Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


shutterstock_1486319345.jpg

Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

При проблемах с беременностью, если женщина решается на ЭКО, или когда пара планирует беременность естественным путем, всегда важно заранее знать, будут ли попытки успешными. Определить это поможет антимюллеров гормон (АМГ). Ученые считают его ключевым показателем овариального резерва – количества яйцеклеток, которые потенциально могут созреть и дать жизнь малышу.

Гормон производят клетки, окружающие каждую яйцеклетку яичника, по мере его роста. Определение уровня АМГ помогает оценить способность женщины к зачатию. Этот же показатель определяет, как женщина будет реагировать на стимуляцию яичников для ЭКО.

Два варианта определения

Сегодня АМГ определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Результат определяет концентрацию гормона за короткий период и не дает точных данных. Новый метод определения антимюллерова гормона в волосах – не болезненный, простой и более точный способ определения способности к зачатию. Ученые сравнили образцы крови и волос 152 женщин, результаты оказались вполне сопоставимы.

Дополнительный способ определения резервов яичников – это УЗИ-сканирование фолликулов на протяжении цикла. Его результаты были сопоставлены с уровнем АМГ, и получена методика надежного тестирования. Гормоны накапливаются в стержнях волос в течение нескольких месяцев, в то время как уровень гормонов в сыворотке может изменяться в течение нескольких часов. Поэтому исследование волос более информативное и точное, на него не влияют различные внешние факторы.

Бесплодие и невынашивание
Бесплодие не приговор: 7 вопросов репродуктологу про ЭКО
Бесплодие, инфекции и отказ печени: почему нельзя прерывать беременность дома
 Можно ли определить беременность без теста (и 2 важные причины не делать этого)
Автор:
Фото: shutterstock
10.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки