Подпишись на нас в соц. сетях!

В России могут запретить самое популярное лекарство от кашля


С 8 февраля 2019 г. в Европе в срочном порядке отзывается одно из самых популярных лекарств от кашля на основе фенспирида, применяемое у взрослых и детей уже более 45 лет (в России продается под торговой маркой «Эреспал»). Уже запрещено его назначать во Франции, следом присоединилась Молдавия.

kash1.jpg

В чем проблема?

Исследования показали, что прием препарата от кашля, может привести к нарушению сердечного ритма, связанного с приемом фенспирида, сообщило французское ведомство. Несмотря на низкий риск такого последствия, ANSM рекомендовало принимающим препарат пациентам прекратить лечение, вернуть его в аптеку и получить альтернативное назначение, а врачам – больше его не выписывать. Это решение уже доведено компанией-производителем до сведения российского Минздрава и сейчас обсуждает порядок действий по фенспириду Минздравом и Росздравнадзором.

Опасность подтверждена

Прекращение продаж таблеток в дозировке 80 мг и детского сиропа (0,2%) для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей на основе фенспирида - мера вынужденная. Этот сироп для детей широко применяемый во всем мире, а в России лидирующий по назначениям среди педиатров, может оказаться смертельно опасным. Согласно официальному сообщению ANSM , были проведены исследования, которые показали, что фенспирид может увеличить интервал QT, (интервал можно увидеть на электрокардиограмме, он показывает время между началом сокращения желудочков сердца и окончанием их расслабления).

Осторожно, фенспирид!

Вопрос замены волнует как российских врачей, так и пациентов: это лекарство от кашля являлось самым популярным в назначениях педиатров - 5,4 млн. упаковок было продано только в 2018 году. Помимо оригинального препарата в России продается еще 10 наименований лекарств, содержащих фенспирид. Это означает, что при покупке и других препаратов от кашля теперь необходимо обращать более пристальное внимание на его состав – во избежание риска для здоровья.

Как теперь лечить детский кашель?

Кашель является симптомом целого ряда заболеваний нижних и верхних дыхательных путей: ОРВИ, ринофарингита, ларингита, трахеобронхита, бронхита, коклюша. В зависимости от заболевания и характера кашля делается выбор в пользу того или иного симптоматического препарата – противовоспалительного или муколитического. Спектр лекарств, одобренных для обеспечения противовоспалительного эффекта при кашле у детей, довольно узкий, поэтому перед применением лучше всего посоветоваться со специалистом. Эффективно работают против кашля сиропы на основе природных компонентов, они обеспечивают противовоспалительный, противомикробный и противокашлевой эффект. В группе муколитических препаратов (т.е. препаратов облегчающих выведение мокроты из дыхательных путей) у детей можно и далее использовать лекарства на основе амброксола, на основе карбоцистеина и т.д. Также в аптеках доступно много фитопрепаратов. Эксперты обращают внимание на нелекарственные методы лечения: давать обильное питье ребенку, поддерживать температуру и влажность в помещении.

15.02.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Редакция, Фото: shutterstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки