Подпишись на нас в соц. сетях!


В зоне комфорта: как уберечься от эмоционального выгорания и восстановить здоровье



Если ваш мозг занят мыслями о новом проекте или перспективах собственной карьеры 24/7, скорее всего, возможностей для полноценного восстановления здоровья у вас критически мало. Уберечься от эмоционального выгорания помогут методики адаптационной медицины. Они не только улучшат работу организма, но и разгрузят мозг, который устал не меньше вас.

Наталия Шупик.jpg



Наталия Шупик, основатель и автор проекта X-Clinic 




Выдающийся русский биолог Илья Мечников считал одной из главных причин нездоровья и преждевременного старения накопление токсических веществ в организме. Уже в наше время профессор Ю. М. Левин, приняв постулаты великого соотечественника, разработал систему эндоэкологической реабилитации (ЭРЛ) — очищение организма от токсических веществ на клеточном уровне. ЭРЛ позволила не просто оздоровить организм, но и заметно омолодиться. Последователи профессора пошли еще дальше и включили в систему нейрофизиологию. Разработчиками ноу-хау стала X-Clinic под Санкт-Петербургом. Как работает метод и какие дивиденды дает своим пациентам, мы узнали у основателя и автора проекта X-Clinic Наталии Шупик.

iStock-469640912_400.jpgНаталия Васильевна, вам удалось успешно завершить новый проект, инвестиции в который составили более 1,5 млрд руб. Расскажите о перспективах и планах?

Исходя из своего опыта работы без ложной скромности скажу, что X-Clinic — это самый продвинутый и продуманный продукт, который существует сегодня на российском рынке. Мы создаем индивидуальные программы оздоровления для каждого пациента, которые позволят как можно дольше сохранять свой организм в ресурсном состоянии и оставаться здоровым. X-Clinic — это не совсем стандартная клиника в рамках наших представлений о медицине. Расположенная в одной из лучших курортных зон Санкт-Петербурга, в поселке Репино, клиника обладает уникальной диагностической и лечебной базой для восстановления, реабилитации и лечения пациентов. Мы отремонтировали здание апартаментов на берегу Финского залива. И получили два этажа современной медицинской инфраструктуры, включая передовое отделение эстетики лица и тела, ресторан рационального питания. Наш номерной фонд составляет 75 номеров, каждый из которых оборудован собственной процедурной комнатой. Мы продумали все до мелочей, чтобы каждый гость чувствовал себя уединенно и расслабленно, проходя любую программу оздоровления.

Прежде чем основать X-Clinic, вы долгое время возглавляли клинику «Кивач», известную своими эффективными оздоравливающими методиками. Будет ли новая деятельность строиться по образу и подобию прошлого опыта или это совершенно новый этап работы?

Это новая история. Но быть посвященным в интегративную медицину и не работать с ней невозможно. Даже те специалисты, которые по каким-то причинам меняют сферу деятельности, все равно так или иначе используют в своей практике методы интегративной медицины. Все наработки эндоэкологической реабилитации, которые базируются на очищении лимфатической системы, программах детоксикации, мы, конечно, будем использовать в своих программах. Мы — клиника адаптационной медицины, в отличии от других detox-клиник применяем передовые методики нейрофизиологии. Наши пациенты станут получать не только очищение тела. В фокусе внимания врачей клиники головной мозг — без такого целостного подхода невозможно получить устойчивый результат, на который мы нацелены. Научно доказано, что любые проблемы со здоровьем первоначально связаны с ментальным уровнем. Стрессы, депрессии зачастую становятся причинами онкологии, инфарктов, инсультов, нарушений иммунитета. Но микроизменения, происходящие в организме, можно отследить и поймать в самом зачаточном состоянии с помощью методов нейрофизиологии.

Включение нейрофизиологии в программы эндоэкологической реабилитации — ваше собственное ноу-хау?

Да, и мы довольно долго двигались в этом направлении. Это не то чтобы вот раз — нам пришло в голову включить в оздоровительные программы нейрофизиологию. Эндоэкологическая реабилитация, панчакарма, как хотите называйте, имеют давнюю историю, к которой мы сейчас обращаемся как к первоисточнику. Она включает натуропатию, траволечение, антипаразитарные программы и применяется очень давно в разных странах. В нашей клинике она является базовой составляющей программ реабилитации, к которой при необходимости мы можем присоединить медикаментозное лечение. Говорить о том, что мы будем лечить серьезные заболевания траволечением, в корне неправильно. Наши методики — это симбиоз классической и нетрадиционной медицины, к которым дополнительно присоединяется современная наука нейрофизиология.

2019-09-11_013.jpg Очищение организма, детокс, логично укладывается в систему эндоэкологической реабилитации. Причем здесь нейрофизиология?

Мое знакомство с нейрофизиологией началось совершенно необычно. В какой-то момент стало понятно, что в программах реабилитации не хватает психологии, психотерапии и что нужны другие технологии, которые позволят работать не только с телом, но и с мозгом. Необходимо учитывать влияние друг на друга головного мозга и микробиоты кишечника. Знаете, огромное число пациентов не готовы осознавать те проблемы, которые с ними происходят. В первую очередь это связано с с высоким стрессорным фактором, а также с возрастными изменениями, которые многие не способны воспринять как неизбежный, естественный процесс. А пока пациент это не осознал, врачу-терапевту очень сложно объяснить, что проблемы здоровья возникают не только на физиологическом уровне, но и на уровне ментальном, что нужно адаптироваться под эти изменения и научиться с ними жить. Причем жить качественно. Это очень важно.

Но это же чистой воды психология…

Мы и подключили психологию и психотерапию в предыдущих проектах. Но даже на этом уровне нам не всегда удавалось донести до пациента информацию. Некоторые на рекомендацию получить консультацию психолога говорили: «Я приехал к вам лечиться, а вы меня к психологу ведете как психического». 

Мы стали подключать психотерапевтов с их медицинским подходом в решении некоторых вопросов. Однако диагностика психотерапевта несколько субъективно воспринимается пациентом. Тогда стали искать способ, который бы позволил эту субъективность исключить. Такую возможность дала нейрофизиология. С помощью картирования головного мозга можно наглядно показать пациенту те изменения, которые происходят в его организме, и объяснить, почему эти изменения произошли. И пока проблема еще не перешла на физический уровень, начать реабилитацию. Для этого есть совершенно уникальная методика, которая работает по принципу измерения мозговых волн в режиме реального времени с помощью энцефалографического оборудования. На основании полученных данных врач-диагност составляет протоколы, позволяющие регулировать состояние головного мозга и другие процессы в организме. Проходя регулярные сеансы, пациенты  сами учатся и оценивать состояние различных систем, и изменять показатели их активности в нужную сторону. Так, методики обратной биологической связи используют для коррекции тревожных состояний, депрессии, снижения обучаемости, дислексии, стрессовых состояний. 

Подключая нейротехнологии к программам эндоэкологической реабилитации, мы получаем восстановление баланса головного мозга, возвращение его к оптимальному уровню функционирования, тем самым дополняя общепризнанные методики восстановления, улучшая результат на телесном уровне, восстанавливая работу органов и систем.

2019-09-10_005.jpg

Мы действительно настолько в стрессе, что без нейрофизиологии невозможно сделать перезагрузку организма?

Да нет, на самом деле очень много молодых людей, особенно в возрасте 30 лет, надумывают проблему, хотя на самом деле у них очень даже неплохой потенциал. Просто, как ни странно, быть в стрессе стало такой модной фишкой. Безусловно, стрессовые факторы воздействуют постоянно — огромные объемы данных, необходимость принятия быстрых решений, а еще нужно уметь меняться, постоянно развиваться и быть успешным,  не забыть про семью и друзей. Иногда даже отпуск превращается в бег с препятствиями, потому что надо все успеть. Да, стресс — это естественно. В процессе эволюции человек научался реагировать, изменять активность головного мозга и тела благодаря стрессу. Говорят даже, что стресс — это вкус жизни. Проблема в другом. Большинство из нас не знают свою стадию покоя. Мозг функционирует 24/7, объем входящей информации безграничен, и никто даже не пытается «останавливать» этот поток, чтобы дать отдых мозгу. Мы не умеем этого делать. С помощью методов нейрофизиологии можно все исправить. 

Как это можно сделать, расскажите.

Одно из нейротехнологических решений, помогающих изменить функциональное состояние головного мозга, — нейрофидбек-тренинги. Пациенту прикрепляют несколько датчиков, через биологически обратную связь, через регистрацию показателей мозга он видит картинку, слышит звуки. И чем успешнее он поддерживает состояние покоя, которое на электроэнцефалограмме выражается особыми ритмами, тем легче достигает желаемого состояния фокусировки или расслабления. Это не медикаментозное воздействие — человек сам тренирует свой собственный мозг. Повторение таких тренировок (а мозг очень нейропослушный, его пластичность играет связующую роль в процессах адаптации) позволяет воспроизводить фазу покоя и давать отдых мозгу. В результате наблюдается снижение эмоционального напряжения и повышение стрессоустойчивости. Безусловно, только медицинских технологий недостаточно, важно находить время для себя, настраиваться на позитив, контролировать режим питания, сна, чаще отдыхать на природе, чтобы повышать адаптационный ресурс организма. И всему этому учат в нашей клинике.

Сколько времени необходимо провести в X-Сlinic, чтобы почувствовать результат?

Минимальная программа рассчитана на семь дней. Меньше нельзя. Приехать в клинику, быстро обследоваться, быстро пройти процедуры — не наша история. В X-Сlinic все рассчитано по дням — день уходит на обследование, два дня — голодание, детокс (если нет противопоказаний по состоянию здоровья), после подключаем антипаразитарные программы, следом — восстанавливающие. Семь дней — минимальная договоренность с пациентом, которые он должен провести в клинике, после чего получить рекомендации по дальнейшему образу жизни. Программу детокса нужно проходить раз в год, чаще нельзя и не надо. Если сложная клиническая ситуация, раз в три-четыре месяца мы рекомендуем возвращаться в клинику для индивидуального поддерживающего курса нейротерапевтических методик.

Все программы, применяемые в X-Сlinic, разработаны конкретно для мужчин и женщин. Как правило, они включают в себя до шести консультаций специалистов, в том числе эндокринолога, кардиолога, офтальмолога, уролога, специалиста по нейрофизиологии и врача-терапевта. 

Если говорить о программе UpGrade Body&Mind, которая включает в себя нейрофизиологию и методику восстановления сна, ее длительность от 7 до 14 дней. 

Программа UpGrade Body&Mind включает в себя детокс, полный чек-ап организма, чек-ап головного мозга, большой блок работы с телом, который позволяет с помощью специального оборудования разгрузить нейронные цепи и дать полноценный отдых мозгу.  В дополнение к этим способам интегративной медицины используем методы фитотерапии, anti-age, в программу включены и фармпрепараты (индивидуальное назначение), и пептидные технологии. 



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

6 вещей, которые всегда нужно стирать вручную, чтобы продлить их срок службы
Многие деликатные ткани, такие как шелк и кашемир, требуют особого ухода. Поэтому ручная стирка — это лучший способ сохранить их мягкость и форму.
17 минут назад
Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
вчера
Через сколько рассасывается гиалуроновая кислота в губах: 6 ключевых факторов
Введение филлера в губы – одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога. Препараты на основе гиалуроновой кислоты увеличивают объем, могут сделать менее заметными мелкие морщинки. Разберемся в статье, рассасывается ли гиалуроновая кислота в губах полностью и можно ли замедлить этот процесс.
вчера
Тренд на «ногти принцессы»
«Ногти принцессы» — очередной тренд в мире нюдового маникюра. Если вы соскучились по нейтральным покрытиям, обратите внимание на ногти, как у королевских особ. Рассказываем, что их отличает.  
вчера
Все будет красиво: три бьюти-новинки, которые удивят и порадуют
Женщине очень важно ощущать себя красивой – и средства из нашего обзора помогут достичь этого чувства не только внутренне, но и увидеть реальный внешний результат.

вчера
Показать еще