Подпишись на нас в соц. сетях!

Вегетарианство вызывает рост полезных кишечных микробов


Согласно исследованию, недавно представленному Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD) на встрече в Барселоне, Испания, переход на вегетарианскую диету может помочь людям сбросить вес: примерно 1 кг в неделю и значительно снизить риск развития диабета.
вегетар.jpg

Так, 73 человека из тех, кто перешел на вегетарианскую диету, потеряли в среднем 5,8 кг в течение всего лишь 16 недель. Кроме того, они стали лучше усваивать глюкозу из крови клетками тела. Исследователи предполагают, что потеря веса – результат диеты, стимулирующей кишечные микробы, активность которых связаны со снижением массы тела, коррекцией обмена веществ и снижением сахара крови. Важные факты о вегетарианстве можно найти здесь.

Роль кишечных микробов в регуляции веса

Микрофлора кишечника, которая состоит из триллионов полезных бактерий, крайне важна в регулировании веса, а также для формирования метаболического синдрома. Ученые проверили влияние 16-недельной вегетарианской диеты на состав кишечной микрофлоры, массу тела, обменные процессы, развитие резистентности к инсулину у людей с избыточной массой тела, ранее не страдавших диабетом.
147 участников (в возрасте в среднем 55,6 лет) были разделены на 2 группы: 73 человека соблюдали вегетарианскую диету с низким содержанием жиров в течение 16 недель, а 74 – не вносили никаких изменений в рацион за тот же период.
Через 16 недель в группе вегетарианцев масса тела снизилась в среднем почти на 6 кг по сравнению с исходным уровнем, причем, это были потери именно жировой ткани. Все люди в этой группе похудели, при этом наибольшая потеря веса составила 6,9 кг, а наименьшая потеря 4,7 кг. Участники, которые придерживались диеты, также лучше реагировали на инсулин и эффективнее расходовали глюкозу, поступающую с пищей. Кроме того, у них изменился состав кишечной микрофлоры: относительная численность бактерии под названием Faecalibacterium prausnitzii увеличилась на 4,8%. Численность других бактерий, Bacteoides fragilis, также увеличилась на 19.5%. Ученые считают, что эти микробы помогают пищеварению и правильному усвоению пищевого жира и глюкозы.

Основным изменением в составе кишечной микрофлоры было увеличение концентрации бактерий, производящих жирные кислоты с короткой цепью, которые питаются клетчаткой. Исследователи говорят, что клетчатка – наиболее важный компонентом растительной пищи, поддерживающей рост микробов.
Бактерии, продуцирующие жирные кислоты с короткой цепью (такие, как F. Prausnitzii) разлагают сложные сахара и крахмал в растениях с образованием полезных для здоровья бутирата или других жирных кислот с короткой цепью. Было обнаружено, что эти соединения оказывают благотворное влияние на массу тела, обменные процессы и чувствительность к инсулину.

Таким образом, потребление большего количества клетчатки – важный фактор для здоровья микрофлоры. Кроме того, она же стимулирует перистальтику кишки, устраняя запоры, а еще помогает нормализовать пищеварение.
О знаменитостях, которые придерживаются вегетарианской диеты, мы писали тут.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
07.11.2019
Наши рассылки

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.


Наши рассылки