Многие из нас читают молоко и молочные продукты частью здорового рациона. И даже если цельное молоко плохо переносится организмом из-за дефицита лактозы, всегда можно заменить его кисломолочными напитками или безлактозными продуктами. Но эксперты, проанализировав последние данные о влиянии молочных продуктов на организм здоровых людей и лиц, страдающих теми или иными патологиями, все чаще склоняются к тому, что нужно пересматривать рекомендации и объяснять, что фраза «пейте молоко – будете здоровы» не всегда верна.
Многие из нас читают молоко и молочные продукты частью здорового рациона. И даже если цельное молоко плохо переносится организмом из-за дефицита лактозы, всегда можно заменить его кисломолочными напитками или безлактозными продуктами. Но эксперты, проанализировав последние данные о влиянии молочных продуктов на организм здоровых людей и лиц, страдающих теми или иными патологиями, все чаще склоняются к тому, что нужно пересматривать рекомендации и объяснять, что фраза «пейте молоко – будете здоровы» не всегда верна.
Нет, совсем исключать молоко не нужно, но важно помнить – это животный продукт с белками и насыщенными жирами. Есть определенные нормы его потребления. Так, самыми здоровыми на сегодня признано маложирное (но не обезжиренное!!!) молоко и продукты из него. Употреблять этот напиток нужно в объемах до 400 г в пересчете на молоко. То есть, это около 100 г творога, до 400 мл кефира или питьевого йогурта, до 30-40 г сыра. С этим объемом продуктов мы получаем необходимый кальций и животный белок, но при этом – немного жира, который опасен для наших сосудов.
Мы все знаем, что именно молочные продукты – основной источник кальция и фосфора. Но в растительных продуктах тоже достаточно кальция, который вполне сносно усваивается организмом. Заставлять себя пить молоко или есть молочные продукты, придерживаясь «здоровой» диеты, – неправильно. Традиционные рекомендации по питанию складывались из продуктовой корзины, которая была веками доступна для людей. Сегодня мы можем заменить продукты по своему усмотрению, и нет необходимости налегать именно на молоко. Важно только позаботиться о том, чтобы альтернативные продукты давали вам те же минералы, а если их не хватает – обсуждайте с врачом прием добавок.
Что произойдет с организмом и внешностью, если заменить животное молоко растительным
Молочная проблема
Ученые все чаще критикуют молочные продукты не за их состав, а за способы производства и дополнительные компоненты, попадающие из внешней среды. Так в медицинском журнале «Новой Англии» опубликовали материал, в котором говорится о вреде гормональных добавок в молоке и антибиотиков, которыми пичкают коров на фермах, повышая удой молока. Часть этих веществ попадает в молоко и другие продукты, а через них – в организм человека: она может нанести в долговременной перспективе вред нам и нашим последующим поколениям – детям и внукам. Гормональные вещества нарушают фертильность и обмен веществ, а антибактериальные компоненты создают риск антибиотико-резистентности и дисбактериоза кишечника. Это не самые приятные последствия от употребления якобы здоровых продуктов.Есть отдельные публикации о связи молока и добавляемых в него компонентов с акселерацией детей, риском сердечно-сосудистых болезней и даже раком прямой кишки. Все они требуют дальнейшей проверки, но задуматься о своем питании стоит уже сейчас.