Подпишись на нас в соц. сетях!

Восток + запад: почему интегративная медицина стала такой популярной


За парфюмерами, модельерами и дизайнерами, объединившими идеи востока с западными тенденциями, последовала мировая медицина. Смешав в одном «флаконе» научные достижения запада и философию востока, медики получили интегративную медицину. Популярность ее высока сейчас во всем мире.

iStock-658580382_900.jpg

Геннадий Панов.jpg


Геннадий Панов, невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, заведующий кафедрой китайской медицины ИВМ РУДН




Ирина Никулина.jpg



Ирина Никулина, генеральный директор компании «БУАРОН»




Последние 100 лет восточная и западная медицинские системы находились на абсолютно противоположных полюсах и сближаться не собирались. Принципы не позволяли. Но так было не всегда. Когда-то у этих двух медицинских систем было много общего. К примеру, в Индии выполняли сложные хирургические операции, делали даже кровопускания, считающиеся исключительно методом западной медицины. Западные медики тоже не всегда были материалистами. Тот же Парацельс в назначении лекарственных препаратов учитывал природную конституцию больного, соотношение стихий земли, огня или воздуха. Современная западная медицина, практикующая исключительно научные открытия, сильна экстренной помощью, особенно реанимацией тяжело больных. Но проигрывает в профилактике заболеваний. Даже самые ультрасовременные методы компьютерной диагностики, УЗИ регистрируют лишь начало заболевания, но не его нулевую стадию. И поэтому мы порой оказываемся беззащитны перед новыми формами вирусов, инфекциями. Восточная медицина, как и сотни лет назад, прежде всего искореняет причину болезней, а не только борется с болезненными симптомами. В этом ее сила. 

Сам себе врач

Интегративная медицина, синтезирующая все лучшее от Востока и Запада, вполне может называться медициной ближайшего будущего. В нашей стране есть несколько медицинских вузов, где студенты изучают восточные техники так же глубоко, как и традиционные медицинские дисциплины. Уже сейчас в российских клиниках практикуют более 2000 остеопатов (это официально признанная Минздравом специальность), в коммерческих клиниках ведут прием иглорефлексотерапевты и ароматерапевты, специалисты по кинезиологии. С этого года на уровне Минздрава планируется увеличение штата диетологов и нутрициологов. «В России есть все, чтобы гово­рить об интегративной медицине, но еще нет практики интегративной медицины как таковой. Ведь это не только сочетание различных методов, но и  полноценный диалог между врачом и пациентом, врачами разных специальностей, — говорит Ирина Никулина. — Согласно данным исследования ВЦИОМ, более трети россиян (37 %) выступают за оптимальное сочетание обычных лекарств и гомеопатии. В ряде случаев комплексная терапия позволяет ускорить выздоровление и снизить количество побочных эффектов. Многие врачи это понимают и повышают свою квалификацию, чтобы оказывать своим пациентам полноценную помощь». 

Если чувствуете жар

Интегративная медицина в большей степени направлена на оздоровление организма. Это, кстати, тенденция Востока. В китайской медицине есть принцип: поздно начинать рыть колодец, когда вас замучила жажда. Поэтому китайцы предпочитают идти к врачу не с проблемой, а просто на консультацию. Кстати, на Востоке все активнее применяется интегративный подход с использованием методов западной диагностики — МРТ, УЗИ, КТ, а также генетического тестирования. Но есть отличие в принципах обследования. Восточный метод — это выявление симптомов до болезни, в таких случаях обычно западная медицина даже не рассматривает пациентов, потому что ни МРТ, ни УЗИ еще ничего не показывают. Китайские специалисты выявляют начальные функциональные нарушения по состоянию языка, пульсу. Причем эти показатели быстро меняются. Пульс в конце лечебного сеанса может прийти в норму, а налет на языке уменьшиться. Вовремя замеченный недуг позволяет восточным эскулапам обойтись без тяжелой лекарственной артиллерии, в это время вполне уместно назначение фитопрепаратов и БАДов. На Востоке врачи их активно назначают. У нас на первый план выступает фарма. А витамины, минералы и тоники занимают третье место, примерно как в Европе. Зато в последнее время возрос интерес к китайским препаратам, которые, как утверждает Геннадий Панов, не совсем безобидные: «Они могут иметь побочные эффекты, но только в том случае, если препарат неправильно назначен, — говорит эксперт. — Допустим, в организме жар, мы должны дать такой препарат, который этот жар погасит. Если в организме холод, согреваем прогреванием точек либо даем теплые или горячие препараты. Тибетские препараты еще более жесткие. Поэтому приобретать препараты стоит только в специальных местах, профессиональных ассоциациях. Там никогда не продадут лекарственное средство, если его не назначил врач. Если нет рецепта, придется назвать имя врача, которое занесено в базу. В БАДах концентрация действующих веществ меньше, чем в оригинальных, поэтому их, конечно, можно применять, но тоже не бесконтрольно. Правильно поступить так: сдать анализ и понять, каких микроэлементов недостает организму. И кстати, у кого повышенное давление, принимать БАДы для повышения потенции (явление очень распространенное) не безопасно, это может закончиться гипертоническим кризом или инсультом».

iStock-941736810.jpg

Астма лечится

В чем всегда были едины медики Востока и Запада, так это в методах фитотерапии. Правда, подход к назначению фитопрепаратов разный. Китайцы с помощью фитолечения улучшают движение энергии ци по меридианам, очищают кровь и лимфу от продуктов распада, дают питание органам, снимают воспалительные процессы. С некоторых пор западная медицина применяет фитотерапию в комплексном лечении даже онкологических заболеваний. «Уже научно подтверждено, что популярные добавки с люцерной, чесноком, черникой или гингко в сочетании с антикоагулянтом варфарином усиливают кровотечение. Зверобой продырявленный применяют при тревожных состояниях и нарушениях сна, — говорит Ирина Никулина. — Эфирное масло грейпфрута за счет содержащегося там природного фуранокумарина считается ингибитором целого ряда лекарств, в том числе статинов, антигистаминных лекарств, противокашлевых препаратов и гормональных средств, включая противозачаточные». «Сочетанное лечение гораздо эффективнее, — подтверждает и Геннадий Панов. — К примеру, для снятия острого болезненного состояния я назначаю нестероидные противовоспалительные препараты, но не больше пяти дней, иначе будут побочные эффекты, а короткий курс, если, конечно, у пациента нет язвы, вреда не принесет. Параллельно пациент принимает восточные препараты, они действуют медленно, это не препараты скорой помощи, эффект их как раз начнется тогда, когда мы закончим прием западных препаратов. Так как действие восточных препаратов направлено на восстановление работы внутренних органов, мы одновременно ими сглаживаем эффект западных препаратов. Как бы двух зайцев убиваем. А вот такие методики, как иглотерапия, действуют быстро. Для того чтобы снять приступ бронхиальной астмы, понадобится всего несколько секунд — настолько быстро метод действует. Полностью излечиться можно за десять сеансов, если это застарелая болезнь, времени понадобится больше. В моей практике был и такой случай. Женщина с помощью иглотерапии вылечилась от приступов мигрени, причем очень тяжелой формы, когда даже анальгетики не помогали. 

Иглотерапия: в чем фокус?

Метод рефлексотерапии, самый удачный пример интегративной медицины, активно применяется в западной практике. Кстати, в России из всех существующих восточных практик сертифицирована только она одна. У нас метод чаще называют иглоукалывание, на Западе — акупунктура, в Китае — чжень-цзю терапия. Суть его заключается в воздействии на биологически активные точки, чтобы восстановить жизненную энергию ци. Согласно восточным практикам, все живое наполнено этой жизненной силой. Она непрерывно движется в теле человека по особым каналам — меридианам. Любой дисбаланс или застой ци вызывает болезнь. Соответственно, первопричину заболевания устраняют, обеспечив свободный ток ци по энергетическим каналам. «При каждом заболевании укалываются разные точки, и мы можем осознанно влиять на определенную функциональную систему, которая контролирует работу того или иного органа, — говорит Геннадий Панов. — Если поражается сам орган, нужно использовать не только иглотерапию, но и лекарства западные или восточные. Иглотерапия перераспределяет в организме энергию, а когда ее недостаточно и перераспределять нечего, необходимо эту энергию ввести с помощью лекарства или БАДа. Когда мы организм напитаем, все симптомы болезни пройдут, если не пройдут, снова применяем иглоукалывание для перераспределения энергии». В настоящее время этот метод начал применяться в области респираторной медицины. Потому что, несмотря на всеобщую вакцинацию, профилактику и прочее, люди до сих пор умирают от воспаления легких. Прежде всего это связано с антибиотикорезистентностью, антибиотики перестали воздействовать на возбудителя легочной инфекции. Вот тогда и пришла идея применять методы восточных целителей. Первое — это массаж определенной зоны, иглорефлексотерапия, фитотерапия и дозированная физическая нагрузка. При этом никто не отвергает назначения пульмонолога — просто все методы дозированно применяются для лечения. Иглоукалывание дает отличный результат в лечении аллергии. «По эффекту метод сравним только со стероидными гормонами, но они очень вредны и их стоит использовать только когда перепробованы все другие методы или для снятия жизнеугрожающих состояний, например, отека Квинке, анафилактического шока, — говорит Геннадий Панов. 

Все чаще для лечения заболеваний легких применяется ароматерапия. А в Германии она вообще официально включена в практику врачей. «Ароматерапия — действенный метод оздоровления, — говорит Геннадий Панов. — Есть запахи тропные, действующие на какой-то отдельный орган. С их помощью мы можем улучшить работу сердца, легких, печени. Но в очень редких случаях ароматерапия, если дать аромата сверх меры, может вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение. Поэтому даже наслаждаться запахом нужно правильно, лучше всего — под контролем специалиста».

Йога, ароматерапия и гомеопатия

Интегративная медицина добавила популярности медицинским и оздоровительным практикам. Так, занятия йогой позволяют повысить выработку мелатонина, а некоторые ее виды, включающие дыхательные упражнения, улучшают легочную функцию. Ароматерапия помогает понизить давление, а гомеопатический препарат, к примеру на основе арники горной, снижает риск кровотечения. «Интегративный подход имеет оптимальный набор терапевтических решений, — уверена Ирина Никулина. — Фармакоэпидемиологическое исследовании EPI3 показало, как за счет включения только гомеопатических лекарств в схему лечения снижается риск осложнений. И пациент получает не только более эффективную, но и более безопасную и «этичную» медицинскую помощь».

Правильно совместили

Адепты интегративной медицины не советуют злоупотреблять сильнодействующими лекарствами, если им есть замена. Правильно совместив лечебные методы, можно оградить себя от нежелательных эффектов, в том числе и антибиотикорезистентности. Представленная на этой странице таблица позволит выбрать верное решение для скорейшего выздоровления.

Untitled-1.jpg

* К категории «фитопрепараты» отнесены средства на основе растительных компонентов, зарегистрированные как лекарства. Препараты, зарегистрированные как БАДы, отнесены к категории «Пищевые добавки».

Читайте также: Доша нараспашку: принципы аюрведы, которые сделают вашу жизнь здоровее
07.07.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки