Подпишись на нас в соц. сетях!

Врачи спасли ребенка, проглотившего двухрублевую монету


В приемно-диагностическое отделение Мытищинской больницы двухлетний ребенок. Родители утверждают, мальчик проглотил монету. И, затаив дыхание, с мольбой смотрят на доктора: «Вы спасете нашего ребенка?».

Ребенок

Ежегодно сотни детей попадают в отделения скорой помощи с домашними травмами. Некоторые из которых заканчиваются трагедией. Причем проблема эта мирового масштаба. Не зря же производители гаджетов разработали специальное устройство, позволяющее определить размер и безопасность предмета, который находится рядом с ребенком. Но можно и не тратится на гаджет, а поступить так, как рекомендует английский доктор и популяризатор «childproofing»: если вещь проходит в отверстие втулки рулона туалетной бумаги, значит, от малыша ее лучше держать подальше.

Мелкие предметы опасны тем, что малыш может подавиться, они могут попасть в желудок, если малыш их проглотит, или в дыхательные пути. Именно так и случилось с малышом из Мытищ. К счастью, в это момент рядом были родители: они своевременно обратились к врачам, которые сработали оперативно. «Мы сделали снимок, информация подтвердилась. Двухрублевая монета была извлечена из желудка под эндотрахиальным наркозом и под зрительным контролем с помощью гастроскопа. При повторном исследовании патологии выявлено не было. Мальчик чувствует себя хорошо», – сообщил завприемно-диагностическим отделением, врач-эндоскопист Виталий Шконда.

По словам Виталия Шконда, с начала года это уже четвертый случай, когда ребенка доставляют с различными предметами, которые он успел проглотить. В черном списке – скрепки, монеты, шарики, детали от конструктора. Что же сделать, чтобы такое не повторялось?
Ребенок
Обследуйте дом, особенно внимательно осмотрите пол, нет ли там мелких предметов: пуговиц, украшений и отдельных их элементов, булавок и иголок, монет, колпачков от ручек, плоских батареек. Для этого опуститесь на уровень своего малыша, посмотрите, что попадает в его видение и что может быть потенциально опасно. Особую осторожность надо проявлять в отношении бытовой химии, лекарств, корма для домашних животных. Все это стоит поместить в доме таким образом, чтобы ребенок не имел возможности достать. Будьте внимательны к таким предметами, как сдутые воздушные шары и полиэтиленовые пакеты. Пакеты особенно: ребенок может надеть на голову вдохнуть их и просто задохнуться. Еще не позволяйте малышу есть во время движения или игр – только за столом, и только сидя.

Читайте также: Российским врачам удалось спасти мальчика с диагнозом рак почки
20.02.2020
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки