Подпишись на нас в соц. сетях!


10 признаков пищевой аллергии



Аллерген3.jpg


Пищевая аллергия вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает безопасные белки в определенных продуктах питания как угрозу. В этом случае выпускают ряд химических веществ, которые провоцируют симптомы аллергической реакции.

Иммунная система защищает организм путем производства специализированных белков, называемых антителами. Они выявляют потенциальные угрозы для организма, в особенности бактерии и вирусы. Антитела сигнализируют иммунной системе, что необходимо выделение химических веществ, чтобы убить угрозу и предотвратить распространение инфекции.

При наиболее распространенном типе пищевой аллергии антитело, которое называют иммуноглобулином E (IgE), по ошибке распознает определенный белок, содержащийся в пище, как угрозу. IgE может вызвать выделение нескольких химических веществ, наиболее важный – гистамин.

Зачем нужен гистамин

Он вызывает большинство типичных симптомов, возникающих во время аллергической реакции. 
  • Заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, из-за чего окружающая кожа становится красной и отекает;
  • Влияет на нервы в коже, вызывая зуд;
  • Увеличивает количество слизи, образующейся в слизистой оболочке носа, что вызывает зуд и ощущение жжения;
  • При большинстве пищевых аллергий выделение гистамина ограничено определенными частями тела, например, полость рта, горло или кожа.

При анафилаксии иммунная система переходит на новый уровень реакции, выделяет большое количество гистамина и других химических веществ в кровь. Это вызывает широкий спектр симптомов, связанных с анафилаксией. Многие опасны для жизни, если их вовремя не устранить.

Опосредованная пищевая аллергия

Ее вызвают различные клетки в иммунной системе. Ее гораздо сложнее диагностировать, так как нет конкретного теста, чтобы точно подтвердить не-IgE-опосредованную пищевую аллергию. Этот тип реакции в основном ограничивается кожей и пищеварительной системой, вызывая такие симптомы, как изжога, расстройство желудка и экзема.

У детей эта пищевая аллергия может вызывать диарею и пищеводный рефлюкс, при котором желудочная кислота забрасывается в горло.

Какие продукты опасны

  • арахис;
  • другие орехи (грецкие, бразильские, миндаль и фисташки);
  • разные виды рыбы;
  • моллюски (краб, лобстер и креветки);
  • горчица;
  • семена кунжута;
  • глютен (тип белка, который содержится в злаках);
  • фрукты и овощи (они обычно вызывают симптомы, затрагивающие рот, губы и горло, что называют синдромом оральной аллергии);
  • кедровые орехи;
  • мясо (у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, в то время как у других она может быть на различные сорта).

Аллерген4.jpg

Однако любой тип пищи может вызвать аллергию. У некоторых возникают аллергические реакции на гипоаллергенный сельдерей или гречку. Иногда пища может вызвать анафилактический шок

5 факторов риска

Что именно заставляет иммунную систему ошибочно воспринимать безвредные белки как угрозу, неясно, но считается, что некоторые факторы увеличивают риск пищевой аллергии.

1. История семьи

Если родители, брат или сестра страдают аллергическими патологиями (астма, экзема или пищевая аллергия), риск развития пищевой аллергии повышается. Однако может не развиться такая же аллергия, как у членов семьи. Реакции строго индивидуальны.

2. История аллергии в детстве

Дети с атопическим дерматитом (экземой) в раннем возрасте имеют больше шансов развития пищевой аллергии.

3. Изменение диеты

Число людей с пищевой аллергией резко возросло за последние несколько десятилетий. Хотя причина неясна, другие аллергические состояния, такие как атопический дерматит, также увеличились. Одна из причин роста – типичная диета ребенка значительно изменилась за последние 30-40 лет.

4. Теория стерильности

Дети все чаще растут в среде, свободной от микробов. Это означает, что их иммунная система может не получить достаточного раннего воздействия антигенов микробов, необходимых для правильного развития. Это так называемая гигиеническая или теория стерильности.

5. Пищевые добавки

Иногда бывает аллергическая реакция на пищевые добавки. Некоторые могут вызвать обострение симптомов у людей с уже существующими реакциями. Диоксид серы (E220) и другие сульфиты (от номеров E221 до E228) используются в качестве консервантов в широком спектре пищевых продуктов, особенно в безалкогольных напитках, сосисках, гамбургерах и сушеных фруктах и овощах.

Диоксид серы вырабатывается естественным путем при производстве вина и пива и иногда добавляется в вино. Любой человек, у кого есть астма или аллергический ринит, может реагировать на вдыхание диоксида серы.

Бензойная кислота (E210) и другие бензоаты (E211-E215, E218 и E219) используются в качестве пищевых консервантов для предотвращения роста дрожжей и плесени, чаще всего в безалкогольных напитках. Они встречаются и в природе во фруктах и меде. Бензоаты могут усугубить симптомы астмы и экземы у людей, у которых уже есть аллергия.

Аллерген5.jpg

Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов


10 симптомов пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии почти всегда развиваются через несколько секунд или минут после еды. У некоторых может развиться тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), опасная для жизни.

Наиболее распространенный тип аллергической реакции на пищу – это IgE-опосредованная пищевая аллергия.

  1. Покалывание или зуд во рту;
  2. Приподнятая, зудящая красная сыпь (крапивница);
  3. В некоторых случаях кожа может стать красной и зудящей, но без бугристой сыпи;
  4. Отек лица, рта (ангионевротический отек), горла или других областей тела;
  5. Затруднение глотания;
  6. Одышка или хрипы при дыхании;
  7. Головокружение и дурнота;
  8. Чувство тошноты или рвота;
  9. Боль в животе или диарея;
  10. Поллинозо-подобные симптомы (чихание или зуд в глазах, аллергический конъюнктивит).

Анафилаксия

Симптомы тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) могут быть внезапными и очень быстро ухудшаются.

Начальные симптомы анафилаксии

  • Опухание языка;
  • затруднение дыхания;
  • сухие хрипы в легких и одышка;
  • проблемы с глотанием или разговором;
  • чувство головокружения или слабости;
  • коллапс (падение давления почти до нуля).
Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Без быстрого лечения она может быть опасна для жизни.

Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия

Другой тип аллергической реакции - не-IgEпищевая аллергия. Симптомы этого типа аллергии могут развиваться гораздо дольше, иногда до нескольких дней.

Симптомы

  • покраснение и зуд кожи, волдыри;
  • плоская, зудящая красная сыпь (крапивница);
  • краснота, сухость и растрескивание кожи (атопическая экзема);
  • рвота с или без поноса;
  • спазмы в животе;
  • запор.
У некоторых детей может быть смешанная реакция, когда они испытывают как симптомы IgE, например, отек, так и не-IgE симптомы, например, запор.

Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями и триггерами

В некоторых случаях, пищевая аллергия может быть вызвана после употребления определенной пищи, а затем упражнений. В тяжелых случаях это может привести к анафилаксии, вызванной физической нагрузкой.

Прием алкоголя или нестероидные противовоспалительных препаратов (НПВП), например, аспирина или ибупрофена, также могут вызывать аллергию у людей с этим синдромом.

дзен.jpg



Аллергия зимой: основные причины недуга в холодное время года
Аллергия на косметику: как ее предотвратить, обнаружить и вылечить
Аллергия на пенициллин: 5 фактов, про которые вы могли не слышать
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC; Pixabay
11.02.2023
Наши рассылки

Летняя эпидемия: как справиться с ротавирусом у ребенка


Ротавирус2.jpg

В летних путешествиях вспышки ротавируса у детей традиционно приобретают масштаб эпидемии. Если взрослые обычно переносят заболевание более-менее легко‚ то малышам в силу физиологических особенностей приходится трудно. 



Если смотреть на ротавирус через электронный микроскоп, он напоминает колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом. Поэтому и получил свое название от латинского слова rota, что означает «колесо». Среди ротавирусов выделяют семь серогрупп, самая значимая из них — группа А. Она в свою очередь подразделяется на серотипы, среди которых есть как заразные, так и незаразные для человека. Вообще ротавирусная инфекция очень контагиозна — вероятность заражения от носителя вируса достигает 50%.

Основной путь ее передачи — фекально-оральный. Вирус попадает в наш организм через воду, продукты питания, немытые руки. Заражение также происходит и контактно-бытовым способом. Предположение, что воздушно-капельный путь тоже может играть роль, вызывает много споров — специалисты не сходятся во мнении по этому вопросу.

     

Основная форма ротавируса

Основная клиническая форма ротавируса — кишечная, при ней происходит поражение клеток эпителия тонкого кишечника. Протекает она по типу энтерита, то есть с рвотой или, что еще чаще, гастроэнтерита — с рвотой и жидким стулом.


Начаться все может с легкого насморка, слабости, головной боли, першения в горле, иногда кашля и очень высокой температуры. Но главные процессы происходят в желудочно-кишечном тракте и вызывают сильную рвоту, водянистый желтый стул (зеленый цвет и кровь говорят уже о других инфекциях), метеоризм. Также при ротавирусе наблюдается зернистый зев, бледность кожных покровов, систолический шум и приглушение сердечных тонов.


Гастроэнтеритные симптомы обычно непродолжительны. Если взрослые люди могут переносить вирус с ознобом, поносом и рвотой, но без температуры, то у детей, как правило, наблюдается полная картина заболевания.


Инкубационный период РВИ протекает от нескольких часов до нескольких дней. В течение первых шести дней после заражения выделение вируса максимально, затем больной может оставаться просто его носителем.

Ротавирус3.jpg

Детские болезни: почему они опасны для взрослых и как от них защититься



Главная задача при ротавирусе — компенсировать обезвоживание, которое действительно опасно. Несмотря на сопротивление ребенка, его нужно отпаивать каждые несколько минут не только водой, но и специальными препаратами с натрием калием и цитратами. Однако пероральная регидратация не всегда приносит должный результат, на этот случай есть стационар, где жидкость вводят через капельницу.

    

Едете в путешествие с ребенком? Проконсультируйтесь с педиатром и соберите аптечку средств первой необходимости. Препараты для снятия симптомов при ротавирусе и других кишечных инфекциях в ней должны быть обязательно: энтерофурил, смекта, мотилиум, регидрон, нурофен и энтеросгель. Индивидуальную дозировку нужно обсудить с  врачом и записать еще до отъезда.

Как кормить ребенка в период лечения

Во время острого и восстановительного периода важно кормить ребенка преимущественно вареной пищей, например: вегетарианскими бульонами, рисовым отваром, жидкими кашами на воде, овощными пюре и подсушенным белым хлебом в небольших количествах. Есть в это время вообще надо минимальными порциями. Мясо, молочные продукты, фрукты и ягоды исключены до того момента, когда пройдут все симптомы. Кроме воды можно пить слабый чай без сахара.


После болезни желательно поддержать ослабленный желудочно-кишечный тракт ферментами, рекомендованными лечащим врачом. В течение месяца после заболевания за ребенком надо наблюдать, оберегать его от физических перегрузок, тяжелой пищи. В отдельных случаях имеет смысл сделать однократное вирусологическое обследование на наличие антигена.

 

Где же ты, где?

Бытует мнение, что в некоторых странах шанс заразиться ротавирусом выше, чем в других. Однако статистика свидетельствует, что эпидемические вспышки происходят везде. Большая или меньшая распространенность зависит от сезона. Вирус неустойчив во внешней среде при крайне высоких и крайне низких температурах. Важнейшие факторы — качество продуктов, воды, очистных сооружений. Там, где очень много народу и особенно детей, риск сильно возрастает. И в Греции, и в Болгарии, и в Тунисе вспышки фиксируются примерно в равном объеме, если говорить о стране в целом, а не о конкретном отеле. В развивающихся странах ротавирусные инфекции составляют около половины всех случаев кишечных расстройств.

дзен.jpg


Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024

Еда против бактерий: как предупреждать инфекции мочевыводящих путей с помощью диеты


Цистит2.jpg


Заболевания, которые вызывают эти инфекции, очень неприятны. Среди них уретрит, цистит, пиелонефрит.




При инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) бактерии проникают и колонизируются в мочевом пузыре, уретре и других частях мочевыделительной системы. В нормальной моче нет бактерий, а односторонний поток помогает предотвратить инфекции. Тем не менее бактерии могут попасть в мочу через уретру и подняться в мочевой пузырь.

Женщины страдают инфекциями мочевыводящих путей в пять раз чаще мужчин, так как их уретра значительно короче, и бактериям, которые обитают в области влагалища и прямой кишки, проще попасть в мочевой пузырь. Таким образом около 60% диагнозов ставится у женщин и около 12% — у мужчин.


Когда имеется инфекция, слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры краснеет и раздражается. Раздражение в свою очередь вызывает боли в нижней части живота, области таза или пояснице. Кроме того, появляется очень неприятный симптом — частые позывы к мочеиспусканию. При этом может возникать жжение и боль. В большинстве случаев даже при сильном позыве, выходит всего несколько капель мочи и сразу же происходит новый позыв. Это происходит потому, что мочевой пузырь очень сильно раздражен, и такое состояние довольно мучительно. Иногда императивные позывы сложно контролировать, что приводит к непроизвольной утечке.


При сильном воспалительном процессе моча становится мутной и имеет неприятный запах.


Среди причин, провоцирующих ИМП, — переохлаждение, снижение иммунитета, возрастные изменения, генетическая предрасположенность, аномалии анатомии и другие.


Роль pH в профилактике ИМП

Моча является подходящей средой для роста бактерий, однако уровень pH, присутствие органических кислот и мочевины не позволяет бактериям выживать. В норме pH мочи слегка кислый, в диапазоне от 4,5 до 8,0.

Если же уровень повышается, это может указывать на наличие бактериальной инфекции, даже если нет никаких других симптомов.



Цистит3.jpg

На мокром месте: что делать, если в возрасте 30+ появилось недержание мочи


Диета для борьбы с ИМП

Так как инфекции мочевыводящих путей лечатся курсом антибиотиков, что имеет свои побочные эффекты, то в последние несколько лет подходы к лечению без использования антибиотиков приобрели популярность, особенно в профилактике рецидивирующих ИМП. В частности, рекомендуется употреблять определенные продукты питания, которые помогают сбалансировать уровень pH в моче и тем самым ухудшать условия для роста бактерий. При этом называют два основных компонента: пробиотики и витамин С.

Важно помнить, что употреблять данные продукты можно только для профилактики ММП вне обострения заболевания.

Пробиотики

Эти вещества представляют собой виды лактобактерий. Они снижают pH во влагалище, что помогает уничтожить вредные бактерии, которые его колонизируют, и не допускают их проникновение в уретру.

Пробиотики также подавляют способность микробов прикрепляться к мочевыводящим путям, а также укрепляют иммунную систему для эффективного противостояния патогенам.

Пробиотики можно получить из таких продуктов, как натуральный йогурт, сыр, кефир, квашеная капуста, зеленые оливки, мисо.

Вместе с пробиотиками (полезными микроорганизмами) полезно употреблять и пребиотики — пищевые волокна, стимулирующие рост и биологическую активность полезных микроорганизмов.

Продукты, богатые пребиотиками, — это лук, чеснок, пшеничные отруби, овес, ячмень, бобовые, а также некоторые фрукты, например бананы.


Витамин С

Этот витамин снижает pH мочи, что, в свою очередь, предотвращает рост бактерий. Поэтому употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, может помочь эффективно бороться с ИМП и его рецидивами.

Витамин С содержится в цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, смородине, облепихе, шиповнике, клубнике, сладком перце, зелени. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
05.06.2024

Дайте воздуха: 5 опасностей кондиционера


Кондиционер2.jpg


Когда на улице выше тридцати, единственное спасение — кондиционер. Однако это чудо техники имеет не только плюсы‚ но и минусы. Узнаем, как избежать опасностей. 



Устройство для охлаждения и очистки воздуха — не обычный бытовой прибор. В отличие от вентилятора он не просто обдувает наше измученное жарой тело, а еще охлаждает воздух в помещении. Его принцип действия  такой же, как и у холодильника, только кондиционер может работать и в режиме «Обогрев». Если все в порядке, мы не должны ощущать, что он что-то охлаждает или нагревает. Должно быть просто комфортно — и все.


Опасность №1 – слишком сухой воздух

Кондиционеры, охлаждая, забирают влагу из воздуха. Благоприятная для человека влажность в жилых помещениях по нормативам СанПиН должна быть в пределах 50–65%. Некоторые дешевые модели пересушивают воздух почти в два раза, до 30–40%. По сути это уровень влажности, с которым мы живем всю зиму при включенной системе отопления. Последствия ощутимы: дискомфорт в носоглотке, корочки в носу, раздражающий кашель. 

Что делать. Проблему пересушенного воздуха поможет устранить более дорогая модель кондиционера с регулятором влажности, но проще проветривать помещение как можно чаще или приобрести автономный увлажнитель воздуха.


Опасность № 2 – загазованный воздух

Большинство бытовых кондиционеров не обеспечивают приток свежего воздуха и не очищают его от углекислого газа. Они лишь переносят тепло из квартиры на улицу. Воздух циркулирует по замкнутой системе трубок между внутренним и внешним блоками. «Получается, кондиционеры все время охлаждают один и тот же воздух, и мы дышим им снова и снова, — объясняет Александр Голубев, главный специалист отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по городу Москве. — А в нем и азот, и углекислый газ. Ситуация усугубляется тем, что в квартирах все чаще ставят пластиковые окна. Они тоже не пропускают свежий воздух — нет зазоров. Система летнего проветривания отсутствует — по инструкции при включенном кондиционере окна в помещении должны быть закрыты».


Что делать. Важно не только чаще проветривать помещения, но и проводить влажную уборку. Это особенно актуально в период вспышек сезонных ОРВИ, гриппа и ОРЗ.


И, конечно, нельзя забывать о своевременной очистке фильтров сплит-систем. «На них скапливается бытовая пыль, содержащая микробы, вирусы, аллергены, — перечисляет Александр Голубев. — Каждый фильтр имеет свой срок эксплуатации, и его нужно своевременно заменять. Есть и специальные антибактериальные фильтры для дезинфекции помещений, это другой порядок цен».


Кондиционер3.jpg

7 неожиданных мест в доме, которые собирают больше всего бактерий


Опасность № 3 – неправильно рассчитана мощность охлаждения

Слабая модель не справится со своей задачей, хотя будет работать на износ, а излишне мощная быстро выйдет из строя, если включать кондиционер часто и на короткие промежутки времени.


Что делать. Учтите следующие факторы при расчете мощности охлаждения: назначение помещения, площадь комнат, размер и ориентация окон, интенсивность освещения, количество жильцов и тепловыделяющей техники. При высоте потолка 2,5–3 м на 1 кв. м, как правило, нужно 100 Вт. Прибавьте столько же на одного проживающего, по 300 Вт на каждый компьютер, а на технику, выделяющую тепло (холодильники, телевизоры), — половину ее мощности. Если в помещении большие окна и они выходят на юг, мощность кондиционера надо увеличить еще на 25%.


Опасность № 4 – переохлаждение

Врачи-отоларингологи летом всегда ожидают вспышки заболеваний горла и носа. Казалось бы, жара, какие могут быть простуды и ангины? Виной всему кондиционер. Вернее, наше неразумное поведение. Когда на улице +40 оС, а в квартире +18 оС, нельзя сразу подставлять разгоряченное тело под кондиционер: переохлаждения не избежать. Этим чаще всего страдают автолюбители. Из машины они выскакивают в киоск за минералкой и потом снова возвращаются из жары в прохладный салон, где резко остывают. Первой реагирует носоглотка, иммунитет снижается, инфекция атакует.


Что делать. Прежде чем войти в охлажденное помещение, лучше предварительно остыть на нейтральной территории или, наоборот, «согреться». Для человека оптимальный перепад температур 6 оС, а никак не 10 или 20 оС.

Опасность № 5 – бактериальная инфекция

Главная страшилка про кондиционеры — из-за них якобы можно заразиться легионеллезом. Инфекция передается воздушно-капельным путем и протекает как тяжелая форма пневмонии. Однако она не поддается обычным схемам лечения и может привести к летальному исходу. Впервые массово пострадали от легионеллеза 220 участников форума Американского легиона в 1976 году в Филадельфии, отсюда и другое название — болезнь легионеров. Выяснилось, что все они заразились в одной гостинице через централизованную систему кондиционирования с оборотным циклом водоснабжения.


Специалисты уверяют, что через современные бытовые кондиционеры риск подхватить легионеллез практически сведен к нулю — в этих системах нет условий для размножения легионеллы. Тем не менее ­случаи заболевания легионеллезом в нашей стране регистрируются ежегодно. Это как местные случаи, так и привозной «легионеллез путешественника». 


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.06.2024

От отеков до перепадов настроения: 7 симптомов белковой недостаточности


MyCollages - 2024-06-04T174947.120(1).jpg

Организм — сложная система, требующая большого количества незаменимых веществ. Нехватка даже одного может приводить к нежелательным последствиям. Важно отслеживать сигналы, которые подает собственное тело.


Все пищевые вещества, поступающие в организм, можно разделить на 6 основных групп — углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода. Все они одинаково ценны и важны для работы организма: нехватку одного не компенсируешь избытком другого.


Неслучайно в лексиконе специалистов, изучающих рацион человека, постоянным рефреном идет слово «сбалансированность».


Дефицит представителей любой из шести групп приводит к нежелательным или и вовсе опасным последствиям. Недооценивать потенциальный ущерб нельзя.

Белки, они же протеины, — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных между собой пептидной связью альфа-аминокислот.

В массовом сознании их принято ассоциировать прежде всего с укреплением мышц, однако белки отвечают за гораздо большее количество важнейших функций — от клеточного восстановления до производства иммунной системой антител. Они важны для каждой клетки.

Белки — это строительный материал для мышц, волос, кожи и ногтей, для тканей организма.

Их нехватка может проводить к такому состоянию, как гипопротеинемия. Возникает она либо вследствие недостаточного употребления белковых продуктов, либо по причине повышенного распада, обусловленного рядом заболеваний, среди которых нефротический синдром и другие патологии почек, нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, ожоги.


В группе риска белковой недостаточности — помимо пациентов с перечисленными выше диагнозами, незащищенные слои населения, которые плохо питаются, а также вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от животного белка. К сожалению, полностью компенсировать его отсутствие в меню с помощью растительного белка невозможно.


Многие даже не задумываются о том, что годами живут с дефицитом жизненно необходимых веществ, пока не становится поздно. Белковая недостаточность зачастую проявляется не самыми очевидными симптомами, среди которых следующие.

1. Постоянная усталость и быстрая утомляемость

shutterstock_2237379953(1).jpg

Белки — по сути энергетики для организма. Они не только помогают в «строительстве» мышц, но и дают силы.


Фоновая усталость, преодолевая которую, человек справляется с повседневными делами, является самым распространенным симптомом белковой недостаточности.

2. Отеки

Белки принято считать своего рода «магнитами для воды», они притягивают ее. Чем больше их циркулирует в крови, тем ниже вероятность скопления воды в тканях.


Поэтому, если человек отмечает, что все чаще сталкивается с отечностью, особенно в области ступней, ног, кистей рук и живота, есть смысл проанализировать ситуацию с белком. Его нехватка является далеко не единственной причиной отеков, но нередко к ним приводит.

3. Слабые ногти, волосы, тусклая кожа

Кератин, коллаген, эластин — все это белки, отвечающие за красоту и здоровье шевелюры, кожи и ногтей. Проблемы с ними — явный индикатор белковых дефицитов в организме.


Если волосы вдруг истончились, на лице появилось шелушение, а его цвет оставляет желать лучшего, скорее всего придется корректировать количество употребляемого белка.

4. Медленно заживающие раны

Также один из самых выраженных симптомов белковой недостаточности. Причем касается это синяков, порезов, вывихов и других видов повреждений.


Белки необходимы каждой клетке организма, и каждую они контролируют. Без них не справиться с инфекцией и не обогатить кровь кислородом, без них никак не восстанавливаются поврежденные ткани. Если раны, даже небольшие, долго беспокоят и не затягиваются, это может указывать на нехватку белка и потребовать внимания.

5. Слабые мышцы

shutterstock_1995398294(1).jpg

Здесь все предельно просто и понятно: мышцы не могут быть слабыми, если им хватает «стройматериалов».


Здесь важно не запустить процесс и не допустить развития мышечной атрофии, ограничивающей способности передвигаться.

6. Иммунодефицит

Нарушения иммунной защиты могут возникать, когда в организме не вырабатывается должное количество борющихся с инфекциями антител. В их производстве важнейшую роль играют белки.


Их нехватка может привести к тому, что, заболев, человек не способен долгое время выздороветь. Если такое случается регулярно, это уже повод обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы определить уровень белка и при необходимости его недостаток.


Без лишних усилий: как включить в рацион еще больше белка

7. Перепады настроения

Увы, и здесь может сыграть роль нехватка белков. Чем больше в рационе белковых продуктов (среди которых мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, йогурт), тем выше уровни нейромедиаторов вроде дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию и настроение.


То есть, если белков достаточно, то и настроения хватит и на работу, и на отдых. А вот недостаток эти веществ приводит в лучшем случае к перепадам, ощутимо снижающим качество жизни.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.06.2024

Назван самый губительный побочный эффект быстрого похудения (и это не дряблая кожа)


MyCollages - 2024-06-04T122120.094(1).jpg

Худоба снова в моде, и пока все желающие усиленно сбрасывают вес, ученые бьют тревогу: иногда цифры на весах, какими бы они ни были, лучше оставить неизменными.



Десятилетиями в массовом сознании укоренялось убеждение, что низкий вес — признак здоровья. И наоборот. Однако сейчас специалистов, занимающихся проблемами ожирения, волнует тема, которую еще недавно почти не поднимали: как ощутимое похудение воздействует на организм и работу всех его систем? Делает ли оно человека здоровее или, напротив, запускает опасные процессы?

Одно из самых популярных направлений работы ученых является влияние колебаний веса на плотность костной ткани.


Увы, периоды суровых ограничений и диет, следствием которых является похудение, ощутимо бьют по костям, ослабляя их. В результате, как утверждают медики, остеопороз стремительно молодеет. Его уже не считают болезнью пожилых, потому что все чаще он встречается у мужчин и женщин «в самом расцвете сил», не говоря о молодежи и даже детях.


Пока людей убеждали в том, что слишком много есть — вредно, должного внимания не уделялось другой проблеме — систематических нехваток в рационе, считают ученые. Иными словами есть мало — так же опасно, как и есть много. Или, может быть, даже опаснее, полагают современные медики.


Принято считать, что костная ткань ослабевает с возрастом. У женщин этот процесс усугубляется изменениями, связанными с менопаузой. Однако состояние, к которому обычно приходят сильно после 50, можно ускорить, если начать усиленно худеть.



Изменения массы тела влияют на показатели плотности костной ткани. Однако самое губительное воздействие оказывают экстремальные диеты, призванные избавлять от большого количества килограммов в сжатые сроки.

shutterstock_1840863085(1).jpg

Быстрое похудение, ограничение калоража, создание дефицитов, повышенная фитнес-активность, чтобы поскорее «сжечь» съеденное, — все это воздействует на костню ткань. Более того, ее ослабляют даже медицинские процедуры вроде резекции желудка.


В первую очередь, обсуждая резкое похудение, особенно у тех, кто оставил молодость позади, ученые обеспокоены тем фактом, что вес уходит не только за счет жира. Похудение затрагивает и мышечную ткань, и костную.

Но выход есть — обязательно включать в программу умеренные тренировки на сопротивляемость и упражнения с отягощением. Это поможет защитить мышцы и кости. В то время как похудение только лишь за счет сокращения количества потребляемых калорий может нанести организму непоправимый урон.

Разумеется, в организме в процессе снижения веса не должно возникать дефицита витаминов и питательных веществ, чьи уровни нужно обязательно регулярно контролировать.



И еще кое-что важное на злобу дня. Не первый год специалисты изучают воздействие на организм модных препаратов, используемых для похудения, вроде небезызвестного «Оземпика». В ряде исследований отмечается, что данный препарат и несколько его аналогов могут оказывать негативное влияние на плотность костной ткани и снижают мышечную массу. Есть над чем подумать.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.06.2024
 

Актуальные статьи

4 добавки, которые не следует принимать на голодный желудок
Казалось бы, что витамины и полезные добавки призваны давать организму исключительно пользу и никак ему не вредить. Но здесь важно не только что вы принимаете, но и как.
2 часа назад
4 основные причины, почему инъекции ботокса могут не давать результата
Ботулинотерапия — верное спасение от мимических морщин. Однако иногда эта популярная процедура может разочаровать. И не то чтобы не оправдать ожиданий, но и добавить недостатков. Почему такое возможно?
4 часа назад
Бросают в жар: продукты и напитки, которые провоцируют повышенное потоотделение
Мало кому хочется, чтобы обед сопровождался не только приятным чувством сытости, но и испариной. Тем более что без нее точно можно обойтись.
сегодня
Хорошо висим: особенности тренировок на подвесных тренажерах
С восхищением смотрите на воздушных акробатов, представляя себя на их месте, или просто хотите «зависнуть» в гамаке и расслабиться? Есть тренировки, благодаря которым можно исполнить эти желания, да еще и с пользой для здоровья!
вчера
Сухой педикюр: все плюсы процедуры, которая не требует ни капли воды
Что бы ни говорили, но большинство людей — консерваторы. Привыкнув к определенным вещам, сложно представить себе, что может быть как-то по-другому, да еще и лучше.
вчера
Показать еще