Подпишись на нас в соц. сетях!


6 странных изменений в поведении, которые указывают на развивающееся слабоумие



слабоумие2.jpg

На данный момент лекарства от этого заболевания нет. Однако выявление недуга на ранней стадии поможет приспособиться жить с ним как самому человеку, так и его близким.




Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, при котором нервные клетки гибнут. Когда это происходит, человек утрачивает некоторые базовые, отточенные десятилетиями навыки, а также испытывает ухудшение памяти, неспособность рассуждать и ориентироваться в пространстве. Как правило, заболевание прогрессирует медленно, развивается стадиально, а пациенты с ним живут в среднем от пяти до семи лет.


1. Щедрость с незнакомцами

Ученые из университета Южной Калифорнии совместно с израильскими коллегами из университета Бар-Илан провели исследование среди 67 взрослых старше 70 лет. Участников поставили в пары с людьми, которых они никогда не встречали, и дали 10 долларов, чтобы они распределили их между собой и оппонентом.


Перед этим ученые оценили их когнитивные способности и риски развития болезни Альцгеймера. В результате они выяснили, что те, у кого был более высокий риск, оказались более склонны делиться деньгами с незнакомцами.


слабоумие4.jpg


2. Изменение чувства юмора

Медики из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди, страдающие деменцией, получают больше удовольствия от просмотра абсурдных и сатирических комедий, чем их сверстники.


Исследователи составили и раздали анкету 48 друзьям и родственникам тех, у кого диагностировали болезнь Альцгеймера или лобно-височную деменцию. В ней участники должны были ответить на вопрос, изменились вкусы в фильмах у их близких за последние 15 лет.


Согласно результатам, у людей с этими заболеваниями чувство юмора начинает меняться за 9 лет до того, как проявятся типичные симптомы слабоумия. Также выяснилось, что люди с лобно-височной деменцией чаще смеялись над трагическими событиями или над неожиданными вещами вроде неправильно припаркованной машины и лая собак.


3. Неряшливость в одежде

Исследователи из Кентского и Йоркского Университетов установили взаимосвязь между деменцией и изменением стиля человека. Для этого они опросили 28 сотрудников домов престарелых и 29 родственников, которые заботятся о людях с этим диагнозом.


«Я никогда не видела своего отца неряшливым. Никогда. До того дня, как я пришла к нему в дом престарелых, а он сидит там в измятой одежде. Это действительно причиняет мне боль, потому что раньше такого не было», — рассказала одна из участниц.


Кроме того, пациенты могут забывать, какая одежда им принадлежит, и испытывать трудности с переодеванием из-за скованности мышц и резких движений рук.


4. Проблемы с вождением

Болезнь влияет на двигательные навыки, память и мыслительные процессы, замедляя время реакции и затрудняя парковку. Это приводит к тому, что пациенты в итоге отказываются от вождения.


Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в течение года изучали манеру вождения 139 человек, у половины из которых была диагностирована болезнь Альцгеймера, а у другой — нет. В результате исследователи установили, что люди с деменцией с большей вероятностью будут водить машину медленно и резко менять направление.




слабоумие5.jpg


5. Нецензурные высказывания

Чаще всего человек во время нахождения в общественном месте или при общении с ребенком ограничивает себя самостоятельно и отказывается от употребления этих слов. По мере прогрессирования болезни он может утрачивать эту способность.


К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые тщательно опрашивали 70 пациентов. Их просили называть все известные слова на определенные буквы, в итоге большая часть из перечисленного оказалась именно нецензурной лексикой.


6. Пренебрежение общественными нормами

Меняется не только речь человека с деменцией, но и его поведение. По мнению экспертов, больной может начать внезапно раздеваться в общественном месте, грубить незнакомцам и без всякой причины вступать с ними в диалог. Это объясняется сжатием отдела коры головного мозга, отвечающего за самоконтроль.


«Эти ситуации могут быть очень внезапными, неприятными, шокирующими или разочаровывающими как для человека с деменцией, так и для его близких. Больной может не понимать, почему его поведение считается неуместным. Вероятность того, что он делает это специально, очень мала», — поясняет член британской общественной организации Alzheimer's Society.


дзен.jpg



Успеть разглядеть: какие изменения мимики говорят о развитии деменции
«Где я?..»: женщина с деменцией рассказала о первых признаках заболевания и о том, что ей помогает
Не только забывчивость: какой еще неочевидный симптом может указывать на развитие болезни Альцгеймера
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
2 часа назад
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
4 часа назад
Метаболическая ловушка: почему одни худеют на пицце, а другие набирают вес от салата?
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
сегодня
Тренды весенне-летнего сезона, которые мы возьмем с собой в осень
Мы уже разобрались с тем, на какие цвета стоит обратить внимание к приближающемуся осенне-зимнему сезону, а что из летнего периода можно оставить в гардеробе и на холода. Рассказываем, какие тренды в любом случае останутся актуальными до конца 2025 года.
сегодня
Гори оно все! Самые энергозатратные виды фитнес-активностей
Насущный вопрос о количестве потраченных калорий за одну тренировку больше не будет оставаться без ответа.
сегодня
Показать еще