Болит горло‚ высокая температура. Доктор ставит диагноз – «ангина». А вот если бы вы пришли на прием к китайскому врачу‚ он бы сказал‚ что у вас «горячая» болезнь. Вы удивлены? А ведь «горячие» и «холодные» недуги — понятия совсем не абстрактные.
Согласно восточной медицине в человеческом организме есть две энергетические системы, от правильного взаимодействия которых зависит наше самочувствие, – это система жара, расположенная в сердце, и система холода, находящаяся в почках. У здорового человека обе они четко сбалансированы: почки охлаждают сердце, а оно согревает их. Если этот круговорот нарушается и связь между двумя органами прерывается, развиваются так называемые «горячие» и «холодные» болезни. Например, ослабленные недостаточной «подачей жара» почки с трудом справляются со своими обязанностями и увеличивают нагрузку на сердце. В результате нарушается артериальное давление, в организме накапливается «холод» и тогда даже в самые жаркие летние дни вам не удается согреться.
Современные ученые, исследователи восточных методик, считают, что «горячие» патологические процессы вызывают гиперфункцию определенных органов, систем, а также различные воспалительные процессы. Они становятся причинами таких заболеваний, как грипп, ангина, пневмония, язвенная болезнь, аритмия, тахикардия, головная боль. «Холодные» процессы лежат в основе гипофункциональных состояний и провоцируют заболевания почек, сердечную недостаточность, остеомиелит, тромбофлебит.
Ветер-регулировщик
В развитии «горячих» и «холодных» болезней участвуют три системы регуляции состояния организма: «ветер» (жизненный поток), «желчь» (жизненная энергия) и «слизь» (жизненная сила). Первая образуется в поясничной области, вторая – в печени, третья – в головном мозге и имеет свои «представительства» во всех тканях организма. «Ветер» и «желчь» циркулируют по сосудам, а «слизь» действует локально, там, где образуется.
Действие этих трех элементов соответствует их названиям. Так, «ветер», свободно перемещаясь в нашем организме, регулирует развитие эрготропных («горячих», расходующих энергию) процессов в выделительной, половой, дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах. «Слизь» имеет прямое отношение к трофотропным процессам («холодным», накапливающим энергию), участвует в работе мозга и органов чувств (обоняние, осязание, зрение). «Желчь» схожа по способу распространения с желчью, образуемой в клетках печени; она регулирует как «горячие», так и «холодные» процессы, участвует в кроветворении, влияет на зрение и чистоту кожных покровов. Нарушение деятельности одной из трех этих составляющих приводит к нарушению регулируемых ею процессов и, следовательно, к развитию различных патологий. Когда не в порядке система «слизь», заболевания обычно локализуются в верхней части тела, когда «желчь» – в средней, а когда «ветер» – в нижней.
Диагноз по пульсу
Основные методы диагностики «холодных» и «горячих» заболеваний (обусловленных сбоем в системах «ветра», «желчи», «слизи») – это опрос и осмотр пациента. Доктор учитывает не только время, место рождения и генотип человека, но и его характер, пристрастия и антипатии. Самая незначительная особенность может дать ценную информацию и оказать существенную помощь в выборе лечебных средств. Врач тщательно осматривает язык больного, исследует его пульс и изучает методом пальпации позвоночник, определяя, какие из внутренних органов затронуты болезнью.
В зависимости от симптомов одна и та же болезнь, к примеру гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ, может относиться и к первой, и ко второй группе. Так, если гастрит сопровождается высоким давлением, учащенным пульсом – это, несомненно, указывает на его «горячую» природу. А если отмечаются неприятные ощущения в желудке, слабость, урчание в животе и плохой аппетит – на «холодную».
Как лечить «горячие» и «холодные» болезни
Предупредить развитие «холодных» и «горячих» недугов, а также исцелиться от них помогают не только чудодейственные китайские методики – траволечение, акупунктура, массаж, лечение драгоценными камнями, но и правильно подобранные физические упражнения, а также питание. Еда в процессе расщепления меняет температуру внутренних органов, активизирует или подавляет биохимические процессы в организме. Надо сказать, что он, как и природа, не терпит дисбаланса. Поэтому при «горячих» болезнях необходимо исключить из рациона продукты, добавляющие «жар» (лук, чеснок, перец, имбирь), и употреблять «нейтральные» (телятина, утка, тушеные овощи и овощные супы) и «прохладные» (огурцы, сельдерей, дыня, арбуз), которые, обладая хорошим мочегонным эффектом, выводят токсины.
Соответствующего рациона нужно придерживаться и при признаках «холодных» болезней. Меню надо составлять из «теплых» блюд (свинина, курица, имбирный чай с тростниковым сахаром, бульоны). А вот молочные продукты, сырые овощи, фрукты и дары моря не рекомендуются.