Подпишись на нас в соц. сетях!

Что важно знать о раке поджелудочной железы


Известно, если поймать рак на ранней стадии, то в 90 % случаев есть шанс выздороветь. Именно так и происходит с большинством злокачественных опухолей. Исключение — рак поджелудочной железы. Вылечить его нереально, но можно защититься.

iStock-532521359_900.jpg

Федор Ветшев.jpg



Федор Ветшев, профессор кафедры факультетской хирургии Сеченовского университета, д. м. н.



Алексей Трякин.jpg


Алексей Трякин, главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н.Блохина, член правления российского общества клинической онкологии (RUSSCO), д. м. н.



Рак поджелудочной железы (РПЖ)  — одно из самых агрессивных онкологических заболеваний. Статистика продолжительности жизни больных с этим диагнозом остается одной из самых летальных. Как правило, рак поражает саму железу или ее протоки. И быстро прогрессирует. Но делает это тихо, никак не выдавая себя. Тем и опасна злокачественная опухоль поджелудочной железы — она бессимптомна, почти неуловимая. Только треть случаев заболевания выявляется на третьей стадии, когда метастазы еще не проросли в соседние органы, но уже затронули кровеносные сосуды. В остальном болезнь проявляется, когда лечение становится практически неэффективным. И изменить ситуацию не помогут никакие деньги. В списке жертв коварного недуга мировые знаменитости, обладатели крупных капиталов, в том числе основатель компании Apple Стив Джобс, королева блюза Арета Франклин, великий тенор Лучано Паваротти.

К врачу обязательно!

Несмотря на то что ранних признаков РПЖ не существует и шансов поймать болезнь в начальной стадии практически никаких, врачи советуют быть внимательными к своему организму и насторожиться, если вдруг пропал аппетит, чувствуете неприятные ощущения в области желудка и поджелудочной или вдруг стал беспричинно снижаться вес. Начало заболевания может быть связано даже с такими банальными симптомами, как запор, слабость, общее недомогание, вздутие живота. Все это — повод пойти к врачу. Обычно так и бывает, пациент приходит с жалобами на боль в желудке или другие неприятные симптомы, при этом он, конечно, далек от мысли, что у него рак. Но врач-диагност проводит МРТ или КТ и случайно находит узел в поджелудочной железе. Когда так происходит, этот случай можно считать почти счастливым. Чаще к врачу попадают пациенты уже с явно выраженной желтухой, когда опухоль распространилась в желчные протоки. Кстати, боль и желтуха считаются наиболее характерными симптомами рака поджелудочной железы. Их отмечают у 90 % больных. Как правило, они сопровождаются при этом светлым калом, темной мочой. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе. 

Узнать свой геном

Главный фактор риска РПЖ — генетический. «Если в семье четко прослеживается наследственность, не обязательно рака поджелудочной железы, но и рака желудка, молочной железы, толстой и тонкой кишки  -  повод сходить к медицинскому генетику, — предупреждает Алексей Трякин. — Если специалисты выявят ген, обуславливающий развитие этого вида рака, дадут рекомендации, что делать дальше. А если не выявят, то все равно я бы рекомендовал обследоваться хотя бы раз в год — делать УЗИ, а лучше МРТ, чтобы жить спокойно».

Причем здесь витамин D?

Онкологам известно о связи РПЖ не только с генетикой, но и с образом жизни. Железа, которая не переносит ни никотин, ни алкоголь, жестоко мстит за вредные привычки и еще за неумеренность в пище, а именно избыточное потребление красного мяса, жареного и копченого. «К факторам риска рака поджелудочной железы вполне обоснованно можно отнести хронический панкреатит, сахарный диабет, цирроз печени, ожирение — говорит наш эксперт Федор Ветшев. — Согласно последним данным, выявлена связь между длительным недостатком витамина D. Низкий уровень инсоляции и дефицит витамина в купе с другими факторами может приводить к определенному состоянию в организме, которое способно спровоцировать развитие рака поджелудочной железы. Это не говорит о том, что если выявлен недостаток витамина (а его выявляют у большинства людей нашей страны), у всех будет рак поджелудочной железы. Но это еще один из потенциально возможных факторов риска, признанных целым рядом ученых. И его надо учитывать, особенно при наследственной предрасположенности».

Лечебный процесс 

В истории мировой онкологии пока еще не было случаев полного излечения от рака поджелудочной железы. Сложности лечения связаны с биологической особенностью опухоли и анатомической особенностью самой поджелудочной железы. Даже если хирургам удастся прооперировать опухоль и радикально все убрать, метастазы все равно проникают в печень. Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение, как правило, начинается с выполнения радикальной операции, а после назначают послеоперационную химиотерапию. Если процесс распространился и захватил уже и крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение включает в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной.  При четвертой стадии, когда метастазы проникли в печень или легкие, проводится только химиотерапия, чтобы максимально продлить жизнь пациенту. 

Новое в лечении

Онкологическая наука не стоит на месте, и сегодня специалисты выполняют такие манипуляции, которые еще лет десять назад казались просто фантастикой. Именно они позволяют максимально повысить шанс на выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы.  И шансы на излечение РПЖ действительно возрастают, если сделать операцию в самом начале заболевания, пока метастазы не пошли дальше. «В настоящее время, когда невозможно удалить опухоль поджелудочной железы хирургически, применяют новый метод необратимой электропорации, — говорит Алексей Трякин. — В опухоль вставляют электроды и таким образом создают электромагнитное поле, которое убивает живые клетки. Но и этот метод не панацея, потому что вопрос не в локальном контроле опухоли, а в том, что она рано дает метастазы, которые, собственно, и убивают. Если говорить о химиотерапии, то до недавнего времени считалось, что в лечении опухоли на ранней стадии она неэффективна. В последние годы появились данные, что лекарственную терапию полезно давать пациентам после операции с целью снизить риск развития метастазов. Сейчас химиотерапию можно проводить и до операции. Причем сегодня это уже не та химиотерапия с тяжелыми побочными эффектами. В этом направлении тоже есть прорыв. Если грамотно проводить процедуру, то в большинстве случаев удается справляться с такими неприятными симптомами, как тошнота и рвота, хотя слабость и диарея еще остаются. Безусловно, есть режимы лечения, которые менее токсичны, но они и менее эффективные. И врач всегда балансирует между состоянием больного и выбором методов терапии». 

Болезнь Стива Джобса

Среди последних мировых новостей борьбы с раком поджелудочной железы — разработка специалистов Института биологических исследований Солка (США). Ученые обещают победить болезнь даже на четвертой стадии. Так называемые звездчатые клетки поджелудочной железы при РПЖ начинают вырабатывать белки, которые создают вокруг опухоли защитную оболочку. Также они вырабатывают сигнальный белок LIF, который стимулирует рост опухоли. Эксперименты на мышах показали, что, если заблокировать работу LIF, рост опухоли возможно замедлить даже с помощью химиотерапии. Кроме того, LIF может стать более эффективным маркером рака поджелудочной железы, чем используемый сейчас (СА-19-9), он точнее отражает и рост опухоли, и реакцию ее клеток на химиотерапию. 

Еще одно научное открытие связано с экспериментом по выращиванию «в пробирке» островков поджелудочной железы. Однако о выращивании самого органа речь пока не идет. Также врачи отвергают и метод трансплантации. «В первую очередь надо понимать, что рак поджелудочной  железы — это системное заболевание, а не болезнь одного органа, поэтому пересадкой здесь все не закончится, — считает Федор Ветшев. — Даже если вспомнить историю Стива Джобса, то ему пересаживали печень уже после операции на поджелудочной железе, поскольку метастазы добрались в печень, а химиотерапия была не эффективна. Тем не менее Стив Джобс более восьми лет боролся с болезнью и смог прожить дольше, чем прогнозировали врачи, но не смог победить рак. Безусловно трансплантация не является панацеей, поскольку не позволяет избавиться от рака. Тем не менее в целом ряде случаев трансплантация, вероятно, может рассматриваться как один из вариантов лечения пациентов с раком поджелудочной железы в будущем». 
13.01.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова
Фото: Istockphoto
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки