Подпишись на нас в соц. сетях!


День больных эпилепсией: что нужно знать о заболевании



Фиолетовый цвет снимает тревожность, именно поэтому его выбрали в качестве символа дня больных эпилепсией, самого распространенного неврологического заболевания.
Эпилепсия
В мире больше 50 млн человек страдают от эпилепсии. Это заболевание стоит на третьем месте после инсульта и болезни Альцгеймера. Эпилепсия хорошо изучена, и при правильной терапии у 70% больных удается достичь ремиссии заболевания. То есть, приступы прекращаются. У половины из этих пациентов (даже при отмене терапии) приступы не повторяются никогда. И, кстати, современные лекарственные препараты эффективны, малотоксичны, не вызывают привыкания. Эти препараты не влияют на настроение, не нарушают память и не снижают интеллектуальные способности.

Не психическое заболевание

Эпилепсия не психическое заболевание, как многие считают. В его основе — патологическая пароксизмальная активность нейронов коры головного мозга.

Может развиться в любом возрасте, независимо от пола и расы. Но чаще всего (медики говорят о 70% случаев) приступы эпилепсии случаются в детском возрасте. Вторая волна – в пожилом и старческом.

Не передается по наследству

Большинство форм этого заболевания не являются наследственными, хотя такая предрасположенность существует. Если один из родителей болен эпилепсией, риск передачи заболевания ребенку составляет не более 8%. Женщина, регулярно принимающая противоэпилептические препараты, родит здорового ребенка с вероятностью 95%, но важно на протяжении беременности наблюдаться у невролога, эпилептолога и акушера-гинеколога.Эпилепсия

Приступ. Что делать?

Приступы эпилепсии проходят зачастую не так, как мы их себе представляем, то есть без потери сознания, судорог, пены изо рта и т. д.

Это может быть кратковременное отключение сознания без судорог и падения. Со стороны такое состояние больше похоже на задумчивость.

Приступы могут сопровождаться болью в животе, паникой, ощущением дежавю.

Если вдруг рядом с вами у человека случится приступ важно: 
  • сохранять спокойствие и не отходить от больного пока он не придет в себя;
  • если случится рвота – переверните человека на бок и постарайтесь не перемещать в другое место.

Вызывайте «скорую»

 «Скорую помощь» необходимо вызвать в том случае, если приступ случился:
  • впервые в жизни;
  • у беременной женщины;
  • в воде;
  • если приступ не заканчивается в течение пяти минут или если в течение больше чем десяти минут сохраняется спутанность сознания.
Читайте также наш материал по ссылке о главных признаках болезней сердца. 



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
3 часа назад
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще