Подпишись на нас в соц. сетях!


День больных эпилепсией: что нужно знать о заболевании



Фиолетовый цвет снимает тревожность, именно поэтому его выбрали в качестве символа дня больных эпилепсией, самого распространенного неврологического заболевания.
Эпилепсия
В мире больше 50 млн человек страдают от эпилепсии. Это заболевание стоит на третьем месте после инсульта и болезни Альцгеймера. Эпилепсия хорошо изучена, и при правильной терапии у 70% больных удается достичь ремиссии заболевания. То есть, приступы прекращаются. У половины из этих пациентов (даже при отмене терапии) приступы не повторяются никогда. И, кстати, современные лекарственные препараты эффективны, малотоксичны, не вызывают привыкания. Эти препараты не влияют на настроение, не нарушают память и не снижают интеллектуальные способности.

Не психическое заболевание

Эпилепсия не психическое заболевание, как многие считают. В его основе — патологическая пароксизмальная активность нейронов коры головного мозга.

Может развиться в любом возрасте, независимо от пола и расы. Но чаще всего (медики говорят о 70% случаев) приступы эпилепсии случаются в детском возрасте. Вторая волна – в пожилом и старческом.

Не передается по наследству

Большинство форм этого заболевания не являются наследственными, хотя такая предрасположенность существует. Если один из родителей болен эпилепсией, риск передачи заболевания ребенку составляет не более 8%. Женщина, регулярно принимающая противоэпилептические препараты, родит здорового ребенка с вероятностью 95%, но важно на протяжении беременности наблюдаться у невролога, эпилептолога и акушера-гинеколога.Эпилепсия

Приступ. Что делать?

Приступы эпилепсии проходят зачастую не так, как мы их себе представляем, то есть без потери сознания, судорог, пены изо рта и т. д.

Это может быть кратковременное отключение сознания без судорог и падения. Со стороны такое состояние больше похоже на задумчивость.

Приступы могут сопровождаться болью в животе, паникой, ощущением дежавю.

Если вдруг рядом с вами у человека случится приступ важно: 
  • сохранять спокойствие и не отходить от больного пока он не придет в себя;
  • если случится рвота – переверните человека на бок и постарайтесь не перемещать в другое место.

Вызывайте «скорую»

 «Скорую помощь» необходимо вызвать в том случае, если приступ случился:
  • впервые в жизни;
  • у беременной женщины;
  • в воде;
  • если приступ не заканчивается в течение пяти минут или если в течение больше чем десяти минут сохраняется спутанность сознания.
Читайте также наш материал по ссылке о главных признаках болезней сердца. 



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Повторяем макияж от визажиста Зои Кравиц, Хейли Бибер и Эммы Стоун
Почти все А-лист звезды хотя бы раз отмечались удачным нарядом, маникюром или макияжем, однако среди них есть и те, кто знаменит в том числе своими образами. В такой список без всяких сомнений попадут Зои Кравиц, Хейли Бибер и Эмма Стоун. Что их объединяет? Сотрудничество с одним визажистом — рассказываем о ее работе.
2 часа назад
Буланова, Федункив, Семенович и другие звезды, которые заморозили яйцеклетки
Все больше знаменитостей открыто рассказывают о своем опыте витрификации, показывая всему миру, что материнство и профессиональный успех не исключают друг друга. Рассказываем, кто из российских и зарубежных звезд решился на такой шаг.
4 часа назад
Игра в одни ворота: 6 признаков того, что вас используют в дружбе
Настоящая дружба приносит радость и взаимопонимание. Но бывают случаи, когда дружба превращается в эксплуатацию: вы становитесь человеком, к которому обращаются только за поддержкой, жалуются и выгружают эмоции, забывая о ваших собственных чувствах.
вчера
Сожгли лицо пилингом: что делать и как избежать серьезных последствий
Сейчас осень — а значит, настало идеальное время для процедур, которые помогают справиться с различными недостатками кожи. Многие идут на пилинг. Однако случается, что все получается совсем не так, как хотелось. Узнаем, как избежать проблем и что делать, если вред коже уже нанесен.
вчера
«Это год, который привел меня к себе»: истории сильных женщин, столкнувшихся с раком груди
Рак молочной железы – по статистике такой диагноз в России ежегодно слышат около 80 тыс. женщин. Мы попросили трех героинь рассказать нам свои истории борьбы с болезнью и поделиться опытом, который доказывает только одно: диагноз – это не приговор.
вчера
Показать еще