Подпишись на нас в соц. сетях!


Гепатит С: что нужно знать



ГепатитС3.jpg

Спектр заболеваний печени чрезвычайно широк. В настоящее время благодаря внедрению в клиническую практику целого ряда современных методов исследования появилась возможность диагностики патологий печени‚ установления этиологических (причинных) факторов развития болезни, в частности, выявлять гепатит С.

Что это за болезнь

Гепатит С (НСV-инфекция) — это хронический, вызванный РНК-содержащим вирусом воспалительный процесс, исходом которого может быть цирроз или рак печени. Наиболее распространенными источниками инфицирования человека НСV являются кровь и продукты крови больного или вирусоносителя.

Важная особенность гепатита С — вирус может существовать в организме в виде набора близкородственных, но не идентичных частиц, называемых квазивидами. Среди вирусов такая способность встречается редко. В каждом квазивидовом наборе есть главный, преобладающий вариант, который чаще инфицирует клетки, и есть редкие модификации. Когда иммунной системе удается уничтожить преобладающий вирус, один из редких занимает его место. Предпочтение всегда получает недоступный для существующих антител вариант. Происходит своеобразное состязание между НСV, стремящимся создать много вариантов, и иммунной системой, которая, уничтожая доступные разновидности, тем не менее способствует распространению остальных.

Как лечить гепатит С

Для успешной борьбы организма с вирусной инфекцией исключительно важно состояние иммунной системы. В ряде случаев коррекция нарушения иммунного ответа — необходимое звено результативного лечения.

Коварность гепатита С заключается в том, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно. Очень редко больные отмечают слабость, повышенную утомляемость, тяжесть в правом подреберье.

Что делать, если при обследовании все-таки выявлен гепатит С? В таких случаях чаще всего имеется в виду обнаружение в организме особых молекул — антител к вирусу гепатита С (анти-НСV), являющихся маркерами данной патологии. Однако наличие антител не всегда свидетельствует о факте болезни. Не исключено, что их присутствие в крови может быть следствием перенесенной в прошлом острой инфекции. В то же время нередки и такие ситуации: в организме есть вирус гепатита С, но нет активного воспалительного процесса, нет клинических проявлений.

ГепатитС4.jpg

Как болит печень: симптомы, которые говорят о патологии, и последствия их игнорирования

В настоящее время существует несколько дополнительных методов исследования, позволяющих определить, болен человек или является вирусоносителем. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностики) устанавливают качественные (наличие вируса в крови), количественные (число возбудителей) характеристики и генотип (генетические особенности).

При биохимических исследованиях крови определяют степень поражения печени. Повышение уровня индикаторных ферментов в крови свидетельствует о разрушении печеночных клеток (явление цитолиза). Установление других ферментов позволяет выявить холестатический синдром (застой желчи). В некоторых случаях необходимо проведение биопсии и гистологического исследования. При этом отслеживаются структурные (морфологические) изменения органа: наличие фиброза и цирроза, то есть явления перерождения печени.

Лечится ли гепатит С

Пациенты с НСV-инфекцией часто слышат от врачей, что гепатит не лечится. Так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо еще раз напомнить, что наличие вируса в организме — еще не болезнь. Лечить пациента необходимо, если вирусная инфекция интенсивно развивается. О том, что в организме протекает активный процесс, свидетельствуют следующие критерии:

  • наличие РНК-вируса в крови;
  • высокая вирусная нагрузка (высокий титр вируса);
  • увеличение активности индикаторных ферментов (нормативные значения превышены более чем в полтора раза). Лечение хронического гепатита С сопряжено с серьезными трудностями. Так называемый стандартный курс интерферонотерапии позволяет получить стойкий результат всего лишь у 20% ранее не лечившихся больных, и только при наличии прогностически благоприятных факторов. Таковыми считаются:
  • молодой возраст больного;
  • короткий период, прошедший с момента инфицирования;
  • низкая вирусная нагрузка (низкий титр вируса);
  • генотип, отличный от генотипа 1b;
  • низкий индекс степени фиброза.

Однако не стоит забывать, что в каждом конкретном случае к решению проблемы нужно подходить индивидуально.

дзен.jpg




Вирусный гепатит, или желтуха: что нужно знать
Гепатит: виды, симптомы, лечение и прогнозы воспалительного заболевания печени
Будет здорова: как правильно лечить печень
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Какой макияж планировать на праздники? Анализируем новогодние коллекции брендов
Несмотря на то, что только-только начался ноябрь, бьюти-бренды уже вовсю собирают для нас свои рождественские и новогодние праздничные коллекции, а некоторые уже и презентуют их в социальных сетях. Рассказываем, на какие новинки из так называемых «лимиток» стоит обратить внимание и какие тренды праздничного макияжа они помогут нам воплотить.
вчера
Футболки с надписью: очередной ретро-тренд или индикатор рецессии?
На протяжении всего календарного года мы наблюдаем за тем, как футболки с надписями снова становятся одним из горячих трендов. Этим активно пользуются и массовые, и даже люксовые бренды, один за другим выпускающие соответствующие новинки. Предлагаем вместе разобраться, откуда взялась тенденция и является ли она индикатором рецессии.
вчера
Спать или любить? Как не утратить либидо в холода
Поздней осенью мы все впадаем в спячку – кто в переносном, а кто и в прямом смысле. Во всяком случае, выбирая между сексом и сном, большинство из нас выбирают сон. И очень зря, уверяют специалисты.
вчера
Работа не для слабонервных: профессии, которые ускоряют старение
Новое исследование выявило профессии, представители которых быстрее стареют из-за сильного стресса, тяжелой физической работы, опасности и длительных рабочих смен.
вчера
Нужна инициатива: гороскоп с 3 по 9 ноября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
вчера
Показать еще