Подпишись на нас в соц. сетях!


6 симптомов болезни желчного пузыря



6 симптомов болезни желчного пузыря.jpg

Одна из самых распространенных проблем пищеварительного тракта – патологии желчного пузыря. Боль в верхней правой части живота – это лишь один из признаков болезни этого органа. Есть и другие симптомы, о которых стоит знать, чтобы вовремя обратиться к врачу и предотвратить опасные осложнения.



Функции печени и желчного пузыря


Вы можете не задумываться о здоровье органов, пока не появится боль или проблемы с пищеварением. Желчный пузырь по меркам всего организма очень маленький: он имеет форму груши и расположен в правом верхнем углу живота, под печенью. По сути, это хранилище пищеварительной жидкости – желчи. Когда вы едите жирную пищу, вырабатывается желчь – густая вязкая желто-зеленая жидкость, которая помогает расщеплять жиры, усваивать жирорастворимые витамины и некоторые минералы, синтезировать и выводить холестерин.


Она синтезируется в печеночных клетках, по протокам стекает и накапливается в желчном пузыре, а затем высвобождается в тонкую кишку через общий желчный проток – холедох. Желчь омыляет жиры, разбивая их на мельчайшие капли, которые поглощаются стенкой кишечника и используются организмом для различных целей. Без нее пищевой жир усваивается крайне плохо, остается в просвете кишечника и формирует «жирный» стул. 


У желчного пузыря есть строго определенная функция – накапливать и хранить желчь между приемами пищи, но мы можем жить без него, если он поражен и его необходимо удалить. После его удаления возникают закономерные неприятные ощущения и требуется соблюдение диеты.


6 симптомов проблем с желчным пузырем


Самая частая проблема, с которой можно столкнуться – воспаление желчного пузыря. Оно может быть острым или хроническим, в этом случае говорят о холецистите. Возможны также проблемы с тонусом стенок пузыря – гипер- или гипотонией, дискинезией желчного пузыря и его протоков. При любых патологиях, связанных с желчным пузырем, могут возникнуть следующие симптомы.

1. Боль в правом подреберье

Боль в верхней правой части живота может быть связана с употреблением жирной пищи: мяса, сала, масла или бекона. Неприятные симптомы обычно возникают примерно через полчаса после приема пищи, приступ боли длится от одного до трех часов, а затем постепенно затихает. Другое название этого симптома – желчная колика.

Иногда пациенты чувствуют острую или простреливающую боль, которая распространяется в спину, лопатки или грудь. Люди связывают эти ощущения с проблемами сердца, но на самом деле обследовать необходимо желчный пузырь.


2. Тошнота и рвота 

Это самые общие симптомы всех возможных проблем желчного пузыря. Однако только хронические заболевания провоцируют кислотный рефлюкс и газообразование.

3. Озноб или необъяснимая лихорадка

Ощущение постоянного холода  может сигнализировать о наличии инфекции, острого воспаления стенок пузыря. Если у вас есть похожие признаки, вам необходимо экстренное лечение, иначе состояние ухудшится и станет опасным для жизни. Инфекция может распространиться на другие органы.



Болит желчный пузырь.jpg


4. Хроническая диарея

Наличие четырех или более опорожнений кишечника в день в течение как минимум трех месяцев – признак хронического заболевания желчного пузыря.


5. Желтоватая кожа и белки глаз

Желтый оттенок кожи или белков глаз может быть связан с блокировкой камнем общего желчного протока. При данном заболевании возможен светлый стул и темная моча. 


6. Ощущение горечи во рту

Зачастую пациенты жалуются на неприятный горький привкус. Как правило, он связан с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. Во время этого процесса некоторое количество желчи может оказаться в пищеводе и спровоцировать неприятные ощущения во рту.





Кто в группе риска


Хотя воспаление желчного пузыря возможно в любом возрасте, начиная от младенцев и заканчивая стариками, некоторые люди чаще других страдают от этой патологии. Выделяют определенные факторы риска, что формируют у человека повышенную склонность к заболеваниям.

Женский пол

У женщин в силу особенностей гормонального обмена желчь оттекает из печени и желчного пузыря хуже, после 35-40 лет они чаще страдают от желчнокаменной болезни и холециститов.

Лишний вес

На фоне ожирения желчь вырабатывается более густой, она хуже справляется с перевариванием жиров. Печень работает с повышенной нагрузкой, в желчи обычно больше холестерина.

Генетическая предрасположенность

Если ваша мама или бабушка, дедушка или родная сестра имеет желчнокаменную болезнь, вы тоже в группе риска.

Возраст старше 40 лет

Организм стареет, и печень справляется со своими обязанностями хуже, состав желчи меняется, возникает предрасположенность к образованию камней.



Симптомы болезни желчного пузыря.jpg


9 болезней желчного пузыря


1. Воспаление желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Это может быть как острый (кратковременный), так и хронический (долгосрочный) процесс. Хроническое воспаление обычно формируется после нескольких острых приступов холецистита и в итоге может повредить желчный пузырь, нарушая тонус его стенок и выделение желчи в кишечник.


2. Желчнокаменная болезнь

Желчные камни – это небольшие отвердевшие отложения, которые образуются в желчном пузыре. Они обычно очень маленькие, шириной не более нескольких миллиметров, но со временем могут расти. Когда они увеличиваются в размерах и блокируют желчные протоки, возникает колика. Большое количество камней образуется из холестерина, который содержится в желчи.

Другой тип – пигментные конкременты. Их образование связано с билирубинатом кальция – химическим веществом, которое вырабатывается, когда организм расщепляет эритроциты. Этот тип камней встречается реже.


3. Камни общего желчного протока (холедохолитиаз)

Если желчные камни растут в общем желчном протоке, возникает холедохолитиаз. В большинстве случаев камни попадают в общий желчный проток из пузыря и некоторое время остаются там, частично перекрывая отток желчи.


4. Воспаление без камней

Часто воспаление может быть связано с бескаменным холециститом. Он может возникать после кишечной инфекции, простуды или гриппа.



Воспаление.jpg


5. Абсцесс желчного пузыря

У небольшого процента людей с желчными камнями может развиться нагноение. Это состояние называется эмпиемой или абсцессом. Гной представляет собой комбинацию белых кровяных клеток, бактерий и мертвых тканей. Скопление гноя – абсцесс – приводит к сильным болям в животе. Если эмпиема не диагностируется и не лечится, она может стать угрозой для жизни, так как инфекция распространяется на другие части тела.


6. Перфорация желчного пузыря

Если вы слишком долго терпите боль и не обращаетесь к врачу, камни и воспаление в желчном пузыре могут привести к перфорации желчного пузыря. В таком случае желчь попадает из пузыря в брюшную полость, развивается желчный перитонит, опасный для жизни и очень трудный для лечения.


7. Полипы

Полипы – это опухолевидные образования, как правило, доброкачественные. Небольшие полипы желчного пузыря не мешают оттоку желчи, а вот большие нужно удалять вместе с пузырем.


8. «Фарфоровый» желчный пузырь

У здорового желчного пузыря очень мускулистые стенки. Со временем отложения кальция могут их повреждать, делая жесткими. Это состояние называется «фарфоровым» желчным пузырем. У пациентов с данным диагнозом высок риск развития онкологии.


9. Рак желчного пузыря

Встречается редко. Если его не обнаружить и не лечить, он может быстро распространиться за пределы этого органа.


Диагностика

Современная медицина без труда выявляет проблемы с этим органом на ранней стадии. Врачи чаще всего диагностируют проблемы с желчным пузырем с помощью ультразвукового сканирования. Во время УЗИ можно выявить аномалии строения, воспаление и камни желчного пузыря, полипы и опухоли.

В редких случаях могут потребоваться рентгенография, МРТ или КТ желчного пузыря, а также лапароскопическое исследование с последующим удалением органа.


Удаление

Если лечение желчного пузыря невозможно, его удаляют. Операция называется холецистэктомией и проводится двумя методами – с помощью лапароскопии или через хирургический надрез. После удаления желчного пузыря его функции начнет выполнять печень. Пациентам, которые перенесли холецистэктомию рекомендуется соблюдать диету, принимать лекарства и на некоторое время отказаться от физических нагрузок.


дзен.jpg



Желчекаменная болезнь: причины, симптомы, лечение и профилактика
Как болит желудок: о чем говорит острая, ноющая и другие виды боли
Как болят почки: 12 симптомов, которые нельзя перепутать
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
13.04.2022
Наши рассылки

Йододефицит: тихий враг, которого легко победить


MyCollages - 2024-10-18T174821.642.jpg

Йододефицит — это проблема, о которой многие даже не подозревают, пока не столкнутся с ее последствиями. Как распознать симптомы йододефицита и какие профилактические меры помогут вам сохранить здоровье — разбираемся вместе с экспертом.


Мингареева.png

Карина Мингареева, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии 2 БГМУ, врач акушер-гинеколог, гинеколог эндокринолог, детский гинеколог, эксперт компании SOLGAR

Маленький элемент с большим значением

Йод (I) — химический элемент из группы галогенов с атомной массой 53, встречающийся в природе в виде йодида. Значительное количество этого элемента содержится в океанах, где его концентрация составляет около 50 мкг/л. Из морской воды йодид окисляется до молекулярного йода в результате фотохимического процесса с участием атмосферного озона: в этом процессе участвуют также фитопланктон и морские водоросли. Затем йод испаряется в атмосферу и возвращается с осадками, достигая поверхности почвы и растений. Таким образом, питьевая вода и почва содержат следы йода.

Однако содержание этого микроэлемента на поверхности Земли неравномерное. В результате наводнений, оледенений, извержений вулканов, перемещения земных пластов и других геологических катаклизмов йод тысячелетиями вымывался и уносился в Мировой океан. Поэтому йододефицитными являются преимущественно горные районы, районы с частыми наводнениями и многие внутренние регионы Центральной Азии, Африки, Центральной и Восточной Европы. Значительная часть территории Российской Федерации – это регионы с доказанной природной недостаточностью йода.

Сколько йода нам нужно и чем грозит недостаток

Йододефицитный статус определяется по уровню выделяемого с мочой микроэлемента – йодурии. Выделяют три степени йодной недостаточности: легкую, среднюю и тяжелую. Количество йода, поступающего с пищей, пропорционально его присутствию в окружающей среде и рационе питания. Суточная потребность в йоде зависит от возраста и функционального состояния организма. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы потребления йода.
В настоящее время в России при необходимой норме 150-250 мг в день среднее потребление составляет приблизительно 80 мг, а при беременности потребность в микроэлементе возрастает в 2 раза из-за увеличения выработки гормонов щитовидной железы и экскреции йода.
MyCollages - 2024-10-18T175143.480.jpg

Если мы не употребляем необходимое количество йода, то в первую очередь начинает ухудшатся эмоциональное состояние: появляются апатия или наоборот раздражительность, сонливость, плохое настроение, забывчивость, быстрая утомляемость. Могут беспричинно возникнут проблемы с сердцем – повышенное давление, аритмии, атеросклероз. Происходит ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам. Конечно же будут и внешние проявления дефицита йода, такие как: сухость кожи, выпадение волос, расслоение ногтей, появление отечности и избыточного веса.

По меньшей мере 1 млрд человек на Земле подвержен риску йододефицитных заболеваний, в Европе – от 50 до 100 млн. Таким образом, дефицит йода представляет собой одну из наиболее распространенных предотвратимых причин умственной отсталости в современном мире. В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма, связанного с выраженным внутриутробным дефицитом йода. Расчеты показывают, что около 1,5 млн жителей России могут иметь умственную отсталость и инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании.

Щитовидная железа: симптомы, риски и лечение (это должна знать каждая женщина)

Как поддержать оптимальный уровень йода

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важнейшими источниками йода в рационе являются морепродукты, яйца и молочные продукты (отчасти за счет использования в молочной промышленности дезинфицирующих средств на основе йода и йодофоров). Продукты богатые йодом также включают треску, минтай, лосось, пшеничные отруби, брокколи, сухие семена гороха и фундук.

Самым распространенным природным источником йода являются морские водоросли. ВОЗ рекомендует населению обеспечивать адекватное потребление йода за счет обогащения соли и регулярно контролировать йодный статус. К сожалению, не всегда получается восполнить дефицит данного продукта при помощи пищи, так как продукты питания, содержащие йод весьма специфичные. Врачи рекомендуют использовать дополнительный прием биодобавок, в которых, например, йод получают из бурых водорослей. Удобной дозировкой можно назвать 200 мкг в таблетке, что поможет легко получать необходимую ежедневную норму йода.

Йодный дефицит, помимо уже упомянутой умственной отсталости, сопровождается многочисленными негативными осложнения в развитии плода, репродуктивные нарушения, а также специфические заболевания щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз. Вышесказанное ставит эту проблему в ряд чрезвычайно актуальных медико-социальных проблем.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.10.2024

Факторы риска, профилактика и лечение остеопороза


MyCollages - 2024-10-21T154327.865.jpg

20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом — одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его часто называют бомбой замедленного действия, поэтому важно знать о нем как можно больше.

Полуянцева.png


Лариса Полуянцева, эндокринолог, диетолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR



Остеопорозом называют это медленный процесс разрушения костной ткани в организме. Иными словам, у больного остеопорозом есть большой риск перелома. Самыми распространенными симптомами являются сильная боль в позвоночнике и конечностях, а также появление хрупкости ногтей.

Какие основные факторы риска развития остеопороза, и как они могут быть минимизированы в повседневной жизни?

Универсальные рекомендации по вопросам образа жизни для всех пациентов будут выглядеть так:

1. Постарайтесь обеспечить адекватное потребление кальция. Если не удается получить адекватный диетический кальций, добавки показаны в количестве «рекомендуемого ежедневного потребления – 1000-1200 мг/день».

2. Восполняйте дефицит витамина D. Контролируемые клинические испытания показали, что обеспечение организма достаточным количеством витамина D каждый день является безопасным и недорогим способом снизить риск переломов. Согласно клиническим рекомендациям "Российской эндокринологической ассоциации" 600 МЕ является оптимальной профилактической дозировкой для лиц старше 18 лет.

3. Устраните дефицит витамина К2. Дело в том, что остеокальцин, белок, который «вводит кальций в кость», и другой матриксный белок, который предотвращает отложение кальция в артериях, являются витамин-К2-зависимыми белками. А с возрастом, хотя сейчас уже и без привязки к возрасту «неидеальная работа» микробиоты не может обеспечить организм достаточным уровнем витамина К2.

4. Придерживайтесь сбалансированного рациона. Однако для начала научитесь правильно пережевывать пищу. Потратьте на прием пищи не менее 20 минут. Сосредоточьтесь на том, чтобы добирать достаточное количество (согласно вашему возрасту и половой принадлежности) белка в день, и достаточное количество правильных жиров. Ведь именно избыток углеводов влияет на целостность и функциональность митохондрий, что приводить к снижению выработки энергии во всех клетках организма. А мы знаем, что митохондрии непосредственно участвуют в обмене кальция в организме, поэтому не мешайте им работать избыточным поступлением сахара.
И еще, все ведь слышали про процесс гликирования – соединение сахаров с белками, когда в организме избыток молекул сахара «сшивает» между собой белковые волокна коллагена. А коллаген присутствует во всех тканях и органах (кости, хрящи, связки, глаза, стенки артерий, кожа и т.д.), и соединяясь с молекулами избыточного сахара, они становятся жесткими, что нарушает функции коллагенсодержащих органов. То есть дело может быть даже не в том, принимает пациент кальций или нет для профилактики остеопороза. Не поленитесь, найдите в интернете картинку как выглядит хрящ у пациентов с хронической гипергликемией.
5. Регулярно выполняйте упражнения, двигайтесь в любое свободное время. Доказано, что лица с высокой активностью обладают большей костной массой. А гиподинамия вызывает стремительную потерю кости. Важно любое движение! Если вы не будете «пользоваться мышцами», риск развития саркопении возрастает.

6. Избегайте употребления табака. Сигареты содержат большое количество кадмия и никотина, которые вызывают потерю костной ткани. Курящие женщины теряют костную ткань быстрее и для них характерна более высокая частота переломов. У курильщиц менопауза наступает на 2 года раньше. В менопаузу кости утрачивают защитные эффекты эстрогенов, ведь они драматически падают.

7. Ограничьте потребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем повышает риск падений и перелома бедренной кости.

8. Обязательно компенсируйте имеющиеся заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, так как конкретно они обеспечивают регуляцию экскреции кальция и фосфата с мочой и всасывание основных «строительных и регуляторных» нутриентов (D, кальций, магний, К2) в кишке.

9. Примите меры, чтобы избежать падений. Может быть, для этого нужно отремонтировать лестницу или проверить зрение, непременно сделайте это.

MyCollages - 2024-10-17T135124.804.jpg

Какое значение имеет правильное питание в профилактике и лечении остеопороза, и какие продукты вы рекомендуете включить в рацион для поддержания здоровья костей?

Пожилые люди часто отказываются от мяса. И частая медицинская причина этого – снижение кислотности желудочного сока и трудности с усвоением и белка и минералов. Здесь поможет сочетание качественного белка (рыба, яйца, кролик, куриная печень) с овощами, которые улучшают его переваривание, а не с крупами или хлебом. А также использование щадящих способов: паштеты, запекание, су-вид, приготовление на пару, в мультиварке, супы-пюре.

Безусловно, мы знаем, что в организме взрослого человека около 99% кальция содержится в костях. Мы, конечно же, должны употреблять еду, содержащую кальций в достаточном количестве. Возможно, это будет для кого-то откровением, но молочные продукты далеко не самые идеальные в плане содержания кальция.
Посмотрите на основные пищевые источники кальция, где молоко будет стоять ближе к концу списка.

Примерное содержание на 100 гр. продукта:
  • Семена мака – 1677 мг
  • Кунжут - 1474 мг
  • Сардины с костями (например, консервы) - 350 мг
  • Миндаль - 335 мг
  • Зелень петрушки и укропа - 250 мг
  • Капуста – 210 мг
  • Молоко пастеризованное - 120 мг
  • Творог - 95 мг
Но мало кому интересен мак, кунжут или зелень петрушки как продукт для ежедневного употребления, поэтому зачастую производители питания делают акцент на другие продукты. Правильные выводы я думаю, вы сделаете сами.

Какие нутрицевтики и добавки могут быть полезны для укрепления костной ткани, и как правильно их выбирать и принимать?

Кальций: адекватное потребление кальция необходимо молодым и пожилым людям. Кальций в дозе 1000 мг + 400 – 600 МЕ витамина D в день снижает переломы бедра по данным исследований. Обращайте внимание на органические соли кальция в составе добавок, выбирайте цитратную форму кальция, который будет усваиваться лучше, даже при пониженной кислотности желудочного сока.

Витамин D: поддерживает баланс кальция, усиливая всасывание в кишечнике. Проконсультируйтесь у врача для подбора адекватной дозы.

Витамин К2 (менахинон 7, МК-7). К2 помогает предотвратить чрезмерную активацию остеокластов (основных «разрушителей» костного матрикса). Витамин К2 необходим для формирования, ремоделирования и восстановления костей. Низкое потребление витамина К2 увеличивает риск переломов шейки бедра у женщин. МК-7 более всего содержится в натто, в ферментированных соевых бобах. Некоторые количества могут вырабатываться кишечными бактериями из поступающей пищи. Однако ввиду того, что сейчас часто микробиота «скомпрометирована образом жизни», дополнительный прием витамина К2 оправдан. Лучше выбирать натуральный витамин К2 с виде менахинона с высоким уровнем доступности. В группе риска также люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Не забудьте обсудить дополнительный прием К2 с врачом индивидуально.

Магний так же важен для профилактики и лечения остеопороза. Дефицит магния у человека связан с пониженным уровнем наиболее активного витамина D. Магний является кофактором щелочной фосфатазы, участвует в минерализации костей. У женщин с остеопорозом часто встречается низкий уровень магния. По данным исследований у женщин в постменопаузальном периоде добавление магния в дозе от 250 до 750 мг в день в течение 6 месяцев с последующим приемом 200-250 мг в день в течение 6-18 месяцев без добавления кальция увеличило МПК (минеральную плотность костей).

MyCollages - 2024-10-17T135139.082.jpg

Как физическая активность влияет на здоровье костей, и какие виды упражнений можно посоветовать для профилактики остеопороза?

Физическая активность - главный определяющий фактор плотности кости. Один час умеренной нагрузки 3 раза в неделю предотвращает потерю костной ткани и повышает костную массу у женщин в постменопаузальном периоде по данным исследований.

И силовые тренировки положительно влияют на развитие кости, ее функцию и поддержание нормального состояния, и упражнения, направленные на укрепление мышц и улучшение равновесия, уменьшают риск падений и связанных с этим травм. Практикуйте то, что вам нравится: ходьба, пилатес или тай-чи, гантели, скандинавские палки или эспандеры. Проконсультируйтесь со специалистами, которые посоветуют эффективные и безопасные виды физических упражнений конкретно для вас.

Дело тонкое: в чем разница между остеопорозом и остеоартрозом

Какие современные методы диагностики и лечения остеопороза доступны сегодня, и как они помогают улучшить качество жизни пациентов?

Поскольку обмен кальция жестко регулируется, не существует единственного теста для оценки статуса кальция. Повторюсь, 99% кальция находится в костной ткани. Кальций в сыворотке крови отражает только гормональную регуляцию.

Традиционная денситометрия или двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) костной ткани — лучшее доступное исследование для оценки статуса костной ткани. В настоящее время в большинстве лабораторий определяют в образцах крови наряду с общим кальцием концентрацию альбумина и автоматически выдают результат, который соответствует концентрации скорректированного общего кальция. Кроме того, принято определять свободный ионизированный кальций, витамин D (25-OH), паратиреоидный гормон. Это минимальный чек ап для проверки здоровья костей. Другие показатели при необходимости определяет врач на приеме.

дзен.jpg

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.10.2024

8 осенних напитков, которые помогут укрепить здоровье


MyCollages (14).jpg

Хотите наслаждаться осенью, не беспокоясь о здоровье? Тогда вам стоит обратить внимание на эти восемь напитков. Они не только вкусные, но и помогут укрепить иммунитет к предстоящим холодам.

С наступлением осени многие люди начинают задумываться о том, как защитить себя от простуд и гриппа. Один из способов — есть продукты и пить напитки, которые помогают укрепить иммунитет. Чтобы чувствовать себя увереннее в продуктовом магазине, нужно знать, какие вещества помогают нашему организму быть здоровым и на какие товары следует обратить внимание.

Питательные вещества, которые помогают иммунной системе

Сбалансированное питание, включающее все основные группы продуктов, — лучший способ обеспечить здоровую иммунную систему. Но есть некоторые вещества, которые особенно полезны:

Витамин С

Он помогает организму вырабатывать вещества, которые борются с инфекциями, и защищает клетки от повреждений.

Продукты, богатые витамином C: киви, цитрусовые, ягоды, брокколи, помидоры и перец.

Витамин D

Витамин D помогает организму вырабатывать вещества, которые борются с инфекциями, и улучшает работу белых кровяных клеток.

Продукты, богатые витамином D: лосось, сардины, яйца и обогащенные продукты, такие как молоко, злаки и апельсиновый сок.

Витамин Е

Витамин Е помогает иммунной системе работать правильно

Он содержится в орехах, семенах, авокадо, шпинате, спарже, перце, брокколи и зародышах пшеницы.

Фитонутриенты

Фитонутриенты — это вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Они помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток.

Продукты, содержащие фитонутриенты: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, травы, чай и кофе.

Цинк

Цинк помогает организму бороться с инфекциями и вырабатывать вещества, которые защищают клетки.

Продукты, содержащие цинк: орехи кешью, тыквенные семечки, семена конопли, бобовые, мясо птицы, говядина и устрицы.

Селен

Селен — еще один антиоксидант, который помогает иммунной системе. Он защищает иммунные клетки и борется с опухолями.

Продукты, содержащие селен: бразильские орехи, семена подсолнечника, яйца, жирная рыба, молочные продукты, грибы и соевые продукты.

Клетчатка

Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. Растворимая клетчатка помогает полезным бактериям в кишечнике процветать.

Продукты, содержащие клетчатку: овес, яблоки, цитрусовые, ячмень, морковь, семена льна, авокадо и бобовые.


Пробиотики

Пробиотики помогают поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике и укрепляют иммунную систему.

Продукты, содержащие пробиотики: йогурт, творог, кефир и другие ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста и чайный гриб.

MyCollages (15).jpg
Вода на артишоках: почему француженки одержимы этим напитком для поддержания своего здоровья

8 напитков, повышающих иммунитет

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, называемыми катехинами, и эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), которые поддерживают иммунитет.

Зеленый чай без кофеина также обладает полезными свойствами.

Смузи

Смузи можно обогатить витаминами, минералами и пробиотиками для укрепления иммунитета.

Используйте ягоды, киви, цитрусовые, обогащенное молоко или апельсиновый сок для получения витамина С или D.

Витамин Е из авокадо или шпината, цинк из семян конопли, селен из молочных продуктов или семян подсолнечника, а также пробиотики из йогурта или кефира. Все растительные ингредиенты также содержат клетчатку и растительные соединения.

Чай из эхинацеи

Эхинацея богата витамином С, селеном, цинком и растительными соединениями, повышающими иммунитет. Чай из эхинацеи обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами и имеет прекрасный цветочный вкус.

Имбирный чай

Имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и усиливает иммунный ответ. Исследования связывают данное растение с улучшением показателей колоректального рака — злокачественной опухоли толстого кишечника.

Добавьте мед для усиления иммуностимулирующего эффекта.

Йерба мате

Матэ — южноамериканский чайный напиток с полезными свойствами, включая укрепление иммунитета. В одной чашке мате содержится 13% витамина С и 4% цинка.

Костный бульон

Костный бульон укрепляет иммунитет благодаря содержанию коллагена и глютамина. Эти питательные вещества поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника и здоровье кишечного микробиома.

Джун

Джун — здоровая альтернатива чайному грибу, содержащая пробиотики, соединения зеленого чая и меда без рафинированного сахара. Обладает мягким вкусом.

Золотой латте

Золотистые латте становятся популярным благодаря куркуме, которая содержит куркумин, противовоспалительное вещество. Корица, имбирь и черный перец также содержат укрепляющие иммунитет растительные соединения. Приготовьте напиток дома, добавив чайную ложку куркумы, немного меда и щепотку вышеперечисленных специй в горячее молоко.

Заботьтесь о своем здоровье, укрепляя иммунную систему с помощью правильного питания, физической активности и достаточного отдыха.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.10.2024

Насколько опасна фиброзно-кистозная мастопатия


MyCollages - 2024-10-16T120213.458.jpg

Этот вопрос волнует многих, ведь подобные изменения встречаются у девяти из десяти женщин.

Ивашков (2).png

Владимир Ивашков, к.м.н., пластический и реконструктивный хирург, онколог-маммолог, лимфолог. Руководитель отдела реконструктивной микрохирургии. Научный консультант центра бионических технологий СамГМУ. Преподаватель кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ. Автор книги «Всё о груди. Путеводитель по выдающейся части тела», издательство «Альпина Паблишер»

Любое уплотнение в груди – это повод для скорейшего визита к врачу. К счастью, большая часть изменений в молочной железе не несет никакой угрозы, их даже не всегда нужно лечить. Чаще всего уплотнением в груди оказывается фиброзно-кистозная мастопатия. Она встречается у 9 женщин из 10, в медицинском сообществе больше не употребляют слово «болезнь», а просто констатируют факт наличия образований. Тем не менее почти у каждой женщины возникает два вопроса: нужно ли удалять кисты, особенно есть они растут и могут ли эти образования переродиться в рак молочной железы.

Что такое киста и как она появляется

Киста — это небольшая полость, заполненная жидкостью. Образоваться она может в любом органе, не только в молочной железе. Чаще всего кисты развиваются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, и их возникновение нередко связано с гормональными изменениями. Именно поэтому они могут самостоятельно пройти после наступления менопаузы, а в народе закрепился тот самый раздражающий совет: «Родишь и все пройдет».
Важно понимать, что киста — это не опухоль. Это скорее следствие естественных изменений в тканях груди, происходящих в течение жизни.
Кисты могут варьироваться по размеру от совсем маленьких, которые можно обнаружить только при ультразвуковом исследовании, до достаточно крупных, ощутимых на ощупь. Некоторые женщины не чувствуют никаких изменений, а у других может появляться дискомфорт или даже болезненные ощущения, особенно перед менструацией.

В этом контекст важно сказать об очень опасном заблуждении, что доброкачественные опухоли болезненные, а злокачественные – рак – нет. На самом деле наличие боли не связано с типом клеток, а зависит от того, насколько близко опухоль находится к нервным окончаниям. Поэтому понять без УЗИ диагностики, по ощущениям, злокачественное образование или нет, нельзя.

Могут ли кисты стать причиной рака

Это главный вопрос, который тревожит большинство женщин. В 97% нет. Кисты молочной железы сами по себе не перерождаются в рак. Кисты — это доброкачественные (то есть не раковые) образования, и в подавляющем большинстве случаев они не представляют угрозы для здоровья.

Однако существует тонкий момент, который стоит учитывать: наличие кисты не отменяет возможности развития других изменений в груди, которые могут быть злокачественными. Если образование представляет собой некий опухолевый конгломерат, то есть несколько образований, их скопление может затруднить поиск действительно опасных заболеваний. Поэтому такие кисты и рекомендуется удалять хирургически.

MyCollages - 2024-10-16T120251.065.jpg

Когда стоит беспокоиться

Несмотря на то, что кисты молочной железы в основном безвредны, важно следить за состоянием груди и отмечать любые изменения. Есть несколько признаков, которые могут требовать повышенного внимания и дополнительной консультации с врачом:

● Киста растет в размерах или начинает вызывать боль;
● образование рецидивирует месяц за месяцем;
● имеются постоянные выделения из соска;
● киста содержит кровянистую жидкость;
● внутри кисты образуются разрастания, которые в некоторых случаях могут быть злокачественным перерождением клеток – «рак в кисте»;
● Киста визуально меняет форму груди, если она большого размера или расположена близко к поверхности кожи.

Киста яичника: какая она может быть и как формируется

Наблюдать или оперировать

Кисты молочной железы нельзя вылечить или уменьшить в размере гелями, мазями, каплями и травками. Все эти препараты НИКАК не влияют на размер образований, а также на их возможное появление в будущем. Врач может предложить вам три терапевтические тактики: наблюдать. Если киста не увеличивается в размере и не доставляет никакого дискомфорта, с ней можно ничего не делать годами. Но важно будет регулярно приходить на УЗИ.

Аспирация или удаление содержимого внутри кисты шприцем. Процедура помогает облегчить симптомы, для некоторых кист она может быть проделана несколько раз — это тоже нормально.

И наконец хирургия. Звучит страшно, но на самом деле в большинстве случаев современное удаление ФА сложно назвать операцией — это примерно как пролечить сложный кариес. Хирург сделает разрез 2 см по границе ареолы и кожи, вне зависимости от того, где находится киста. Расположение разреза на стыке тканей позволяет сделать шов полностью незаметным, поэтому ни в коем случае не соглашайтесь, если вам будут предлагать разрезать кожу прямо над образованием — останется рубец! Такая операция может проводиться даже под местным обезболиванием, через час пациентка может уходить домой. На следующий день можно на работу, швы рассасывающиеся, перевязки, как правило, не нужны. Неделю придется носить плотный топ — все.

Однако если киста сложная или их много, хирургия будет уже более серьезной. есть случаи, когда из-за большого скопления образований приходится удалять большую часть молочной железы и восполнять утраченный объем силиконовыми имплантатами. Поэтому подходите к выбору хирурга тщательно, обязательно уточните, как будет выглядеть грудь после операции.

Кому могут помочь гормоны

Есть данные, что прием оральных контрацептивов может снижать этот риск. Однако из-за возможных побочных эффектов противозачаточные таблетки или другая гормональная терапия обычно рекомендуются только пациенткам с тяжелыми симптомами. Отсутствие гормонозаместительной терапии после менопаузы также может помочь предотвратить образование кисты молочной железы. А каких-то специфических мер профилактике не существует, просто не забывайте о самообследовании и осмотрах у маммолога.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.10.2024

Трубка мира: 5 мифов о курении и правда от врача


MyCollages - 2024-10-14T183324.413.jpg

На первый взгляд, табак как натуральное сырье не представляет особой опасности. Это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых состоит в родстве с весьма полезными продуктами — картофелем, томатами, баклажанами и красным перцем...

Шуров.png


Василий Шуров, врач-психиатр, нарколог Центра лечения наркомании и алкоголизма «Первый шаг»


У табака есть и другие родственные связи — с беленой и дурманом, способными вызывать серьезные отравления из-за содержания ядовитых природных веществ — алкалоидов группы атропина. Научно установленный факт опасности табакокурения признает бὀльшая часть человечества, однако при этом в мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. Почему так происходит и так ли вредно курение на самом деле?

Миф 1: Никотин успокаивает нервы

На самом деле, это не так, поскольку компоненты табака не расслабляют, а просто тормозят важнейшие участки центральной нервной системы. Главный компонент табачного дыма – никотин: ради него человек и тянется к сигарете, так как в малых дозах (5-7 мг – меньше одной капли) он вызывает возбуждение.

Миф 2: Капля никотина убивает лошадь, но на человека это вещество не действует, иначе все курильщики были бы уже мертвы

Табачный дым представляет собой смесь газов и аэрозолей, состоящих из 6000 самых различных компонентов, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов, способных повреждать живые ткани. Наиболее важные из них — углеводороды, органические кислоты, спирты, фенолы, никотин, оксид углерода, аммиак, оксиды азота, синильная кислота, сероводород, бензапирен, кадмий, мышьяк, хром, формальдегид, радиоактивный полоний, табачный деготь и смолистые вещества, а также родственные им соединения и другие высокотоксичные соединения и газы.

Для человека смертельный объем никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2—3 капли: именно столько поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20—25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6— 8 мг никотина, из которых 3—4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20 тысяч сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 80 граммов никотина.
При курении смолы скапливаются в тканях легких и провоцируют различные заболевания. Более килограмма этих веществ накапливается в легких у много и долго курящих. Огромное количество в табаке и радиоактивных веществ: при выкуривании одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации, в семь раз превышающую ту, что признана предельно допустимой Международным соглашением по защите от радиации. Неопровержимо доказано: радиация табачного происхождения – главная причина возникновения раковых заболеваний. Риск заболеть раком от табачного дыма возрастает по ряду: пассивные курильщики — курящие трубку — курящие сигары — курящие сигареты. Курение ответственно за смерть каждого десятого человека в мире, и наиболее заядлые курильщики, как правило, умирают от болезней, провоцируемых курением. К 2030 году эта цифра превысит 8 миллионов смертей, причем более 80% ассоциированных с табаком смертей произойдут в развивающихся странах.

MyCollages - 2024-10-14T183724.447.jpg

Миф 3: Пассивное курение не представляет опасности

Для понимания того, что представляет собой пассивное курение и его влияние на окружающих, необходимо разобраться, каким же бывает табачный дым.
Во-первых — основной: он поступает во время затяжки в организм курильщика. Вместе с ним внутрь попадает до 4000 разнообразных веществ, многие из которых представляют серьезную опасность для здоровья. В том числе и алкалоид никотин, с которым связана зависимость. Когда основной дым проходит через легкие человека, его остатки выдыхаются в окружающую атмосферу — так возникает вторичный дым. Исследования показывают, что его состав также очень вреден, а некоторые ученые указывают на то, что он производит более серьезное негативное влияние, чем дым, поступающий в легкие во время затяжки. И, в третьих — дым боковой, возникающий при тлении сигареты. По своим свойствам он приносит меньший вред, чем основной и вторичный.

Пассивное курение заключается во вдыхании вторичного и бокового дыма, из-за чего человек, находящийся рядом с курильщиком, подвергается не меньшей опасности, в течение часа получая дозу веществ, равнозначную выкуриванию половины сигареты. А те, кто сидит в задымленном офисе на протяжении 8 часов рабочего дня, подвергаются такой же атаке вредных соединений, как при активном потреблении 5 сигарет.
Изучение состава выдыхаемого воздуха привело ученых к заключению о его несомненной токсичности. Точно установлено, что дым содержит оксид азота (приводит к угнетению нервной системы, снижает уровень гемоглобина; в большом количестве провоцирует развитие анемии и раздражает верхние дыхательные пути; он также повышает уровень холестерина в крови и увеличивает вероятность развития инфаркта), цианистый водород или синильную кислоту (крайне опасный элемент, который при однократном действии в микроскопической дозе вызывает тошноту, головную боль, головокружение, слабость, нарушения сердечного ритма; при постоянном поступлении в организм вызывает дегенерацию нервных клеток и хроническую гипоксию тканей), угарный газ (нарушает в легких кислородный обмен, переводит неустойчивое соединение гемоглобина с кислородом в устойчивый карбоксигемоглобин, в результате чего органы испытывают ишемию, и особенно страдает от этого головной мозг; у пассивного курильщика возникает головная боль, бледность кожных покровов, слабость), нитрозамин (относится к органоспецифичным канцерогенам; при попадании внутрь провоцирует развитие рака легких), альдегиды (вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, угнетают нервную систему, могут приводить к нарушениям работы сердца, почек, печени), акролеин (наряду с альдегидами поражает органы дыхания, считается основной причиной появления хронического кашля; может спровоцировать бронхоспазм, и снижает естественную способность легких к очищению), аммиак (вызывает раздражение носоглотки и бронхов, повышает вероятность проникновения инфекции с развитием бронхита или пневмонии).
Это далеко не полный состав всех соединений, которые человек вынужден вдыхать без участия в активном курении. Более 50 из них провоцируют появления опухолей. Даже тщательно проветриваемое помещение после курения содержит в себе вредные частицы. Они оседают на одежде, коврах и мебели, в течение длительного времени оказывая негативное воздействие на людей.

MyCollages - 2024-10-14T184710.811.jpg

Миф 4: Избавиться от зависимости легко, надо просто захотеть

К сожалению, частота самостоятельного отказа от курения у зависимых лиц очень невелика, поэтому в большинстве случаев они нуждаются в помощи врача и фармакологической терапии, направленной на уменьшение проявлений синдрома отмены.

Физиологическая и психологическая зависимость от курения появляется «благодаря» никотину, при употреблении которого возникает выброс дофамина - одного из «гормонов счастья». Этот процесс и является главной причиной трудного отказа от курения: когда выработка дофамина снижается, синдром отмены проявляет себя в виде неприятных симптомов — депрессии, головной боли, слабости, бессонницы, повышении кровяного давления. Переживать синдром отмены экс-курильщику приходится на протяжении 2-4 недель. И немногим удается сделать это при помощи исключительно силы воли.
При этом женщины вдвойне озабочены отказом от дурной привычки, ведь на этом фоне появляется возможность набрать лишний вес из-за усиления аппетита. По этой причине многие курильщицы предпочитают иметь проблемы с сосудами, кожей, которые вызывает употребление никотина, только бы не поправиться и не испытать стресс при синдроме отмены.
Курение, сахар и менструальный цикл: что влияет на здоровье зубов у женщин и как с этим бороться

Миф 5: Надежных фармакологических препаратов для избавления от привычки не существует

Такие препараты есть. А чтобы понять, как они работают, необходимо знать, что формированию различных зависимостей в организме способствуют каннабиноидные рецепторы мозга. Именно благодаря им человек способен не просто расслабиться и отдохнуть, но и получить удовольствие от употребления пищи или процесса курения. Уменьшить потребность в получении вредных удовольствий помогает блокировка каннабиноидных рецепторов: этого возможно добиться с помощью антител к ним. При этом мозг становится более работоспособным и устойчивым к влиянию токсинов, а параллельно нормализуется работа пищевого центра, и аппетит при расставании с сигаретами не растет.

Без дополнительной помощи отказ от курения сопровождается стрессом, который, в свою очередь, способствует нарушению выработки в головном мозге белка S-100, что приводит к появлению тревоги, нервозности и прочим психологическим расстройствам. Повлиять на выработку этого белка могут препараты, в состав которых входят антитела к нему. Нормализация уровня белка S-100 в мозге приведет к улучшению психологического состояния: проявления депрессии уменьшаются, улучшается качество сна, формируется позитивное отношение к жизни. Причем, облегчение приходит уже в первые дни терапии. Явный плюс препаратов на основе антител к каннабиноидным рецепторам и белку S-100 — отсутствие содержания в них никотина. С их помощью значительно проще пережить процесс расставания с сигаретой, причем, ради улучшения качества жизни не придется идти на жертвы.

дзен.jpg

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Pexels.com/CC0; Fotodom/Shutterstock
15.10.2024
 

Актуальные статьи

Йододефицит: тихий враг, которого легко победить
Йододефицит — это проблема, о которой многие даже не подозревают, пока не столкнутся с ее последствиями. Как распознать симптомы йододефицита и какие профилактические меры помогут вам сохранить здоровье — разбираемся вместе с экспертом.
2 часа назад
Дислексия. Ученые расскажут, как помочь ребенку учиться в школе
25 октября в Российской Государственной Библиотеке пройдут мероприятия в рамках VI Недели осведомленности о дислексии.
4 часа назад
Сухость, неровность, морщины: восстанавливаем кожу после солнца
После воздействия жаркого воздуха и агрессивного ультрафиолетового излучения резервы нашей кожи истощаются. Как вернуть ей ухоженный вид, расскажет косметолог.
сегодня
Как определить, чего не хватает волосам — влаги и белка
Белок и влага — основные элементы, которые обеспечивают здоровье и красоту волос. Однако иногда они могут испытывать дефицит, что приводит к тусклости, ломкости и выпадению. Узнайте, как предотвратить проблему и вернуть волосам красоту.
сегодня
Стабильность — тоже результат: гороскоп с 21 по 27 октября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
сегодня
Показать еще