Подпишись на нас в соц. сетях!


Лечение очаговой алопеции: удачное и не очень



Недавно мы поговорили с Василием Викторовичем Фирсовым, косметологом-дерматовенерологом, о том, почему возникает очаговая алопеция. Как же ее лечить? Эксперт поделился случаями из практики.




Я уже рассказывал читателям «Красоты и Здоровья» про возможные причины и формы очаговой алопеции. Если в двух словах — это заболевание, при котором на теле человека (чаще всего — волосистая часть кожи головы) начинают выпадать волосы, образуя овальные участки, которые мы называем очагами. При этом кожа в очаге остается совершенно здоровой, а сами очаги могут закрываться сами, сливаться между собой или прогрессировать в такие формы, когда волосы на всем теле выпадают полностью.

Основная проблема в том, что очаговую алопецию как заболевание недостаточно изучили. У нас много разных данных, которые порой противоречат друг другу, и нет универсальной методики лечения. Мы можем только предполагать возможные причины и пытаться построить лечение таким образом, чтобы приблизиться к желаемому результату., Имея большой опыт работы с пациентами, страдающими очаговой алопецией, я хочу рассказать о нескольких интересных случаях (а их было немало). Среди них есть случаи как с успешным исходом лечения, так и случаи, когда остановить прогресс заболевания не удалось.

Удачный случай. Ежегодный очаг

Однажды ко мне обратилась пациентка — женщина 36 лет, страдающая единичным очагом на теменной области. На фоне лечения очаг полностью закрылся в течение 1,5-2 месяцев, а при обследовании пациентка оказалась абсолютно здорова. Сразу же после лечения мы отпустили её домой. Но ровно через год в тот же месяц у неё возник точно такой же очаг ровно в том же месте, что, конечно, не сильно её обрадовало. Снова обследовали, снова пролечили, и снова успех, очаг закрылся. И что же — через год в то же время и в том же месте очаг появился снова. После очередного лечения мы уже рекомендовали обращаться чуть раньше, поэтому в следующем году за пару месяцев до предполагаемого появления очага пациентка пришла на профилактический курс. Из проводимого лечения мы применяли наружную терапию (препаратами клиники + препаратом «Мивал») и мезотерапию. По сути, лечение было минимальным, так как пациентка страдала лишь одиночным очагом.

Этот случай разбивает все данные по генетике и аутоиммунным процессам — как мы знаем, любой аутоиммунный процесс прогрессирует, но никогда не проявляется в одном и том же месте в одно и то же время.


Удачный случай. Крупные очаги

Был и другой случай — пациентка 33 лет обратилась со множественными очагами на теменной, височной области и на затылке. Максимальный диаметр очагов составлял до 5 см (крупные очаги), и ко всему прочему очаги частично сливались между собой, образуя достаточно большую зону, лишенную волос. При обследовании в клинике и у смежных специалистов никаких патологий мы не выявили и приступили к лечению: наружной терапией (препаратами клиники + препаратом «Мивал») и мезотерапией, то есть снова прибегли к стандартной схеме. На фоне лечения очаги закрылись, но в них выросли абсолютно бесцветные волосы. Это ожидаемый результат — в очагах чаще всего вырастают волосы, лишенные пигмента, хотя в моей практике я получал 50% окрашенных волос. В данном же случае из очага выросли обесцвеченные волосы — белого цвета и немного с желтизной, но не седые. Дело было летом, поэтому пациентка, будучи представительницей Закавказья и имеющей черный цвет волос, испытывала серьезные неудобства. Некоторое время мы были вынуждены запретить ей красить обесцвеченные волосы, но после 2,5 месяцев со дня начала терапии все же разрешили. И волосы не выпали на фоне окрашивания — все прошло удачно, а следующая генерация волос выросла совершенно нормальной, здоровой и окрашенной. В общей сложности лечение заняло у нас около 5-6 месяцев, после чего около года мы занимались поддерживающей терапией. Добившись стойкой ремиссии, мы с пациенткой расстались.


Удачный случай. От стресса до отсутствия бровей

Похожий случай был и с другой пациенткой 51 года — она обратилась в клинику предположительно с диффузной формой алопеции, но после нескольких недель наблюдения стало ясно, что это быстро прогрессирующая форма очаговой алопеции с развитием уже универсальной формы. У пациентки начали выпадать ресницы и брови, а волосы на волосистой части кожи головы выпадали очень быстро. Обследование показало, что пациентка здорова, но сама она отмечала, что в предыдущий год до начала заболевания испытывала большое количество нервно-эмоциональных перегрузок на бытовом уровне — проблемы в работе и личной жизни. К лечению, помимо наружной терапии и мезотерапии, мы добавили системную глюкокортикоидную терапию (препарат «Кеналог» по схеме), и получили нужный результат — восстановление на 90%. В участках поражения выросли обесцвеченные волосы, которые так и не восстановили пигмент, поэтому пациентка просто регулярно их красила. А на фоне поддерживающей терапии удалось достичь стойкой ремиссии — пока я работал с ней, она ходила с волосами.


Неудачный случай. Рак

Бывают и не очень успешные случаи. Например, однажды в клинику обратилась пациентка 56 лет — её тревожило поредение и истончение волос, то есть, по сути, просто ухудшение качества волоса. Ей выставили диагноз — диффузную алопецию, но при наблюдении диагноз изменили на тотальную форму очаговой алопеции. Пациентка была обследована и параллельно наблюдалась у эндокринолога и онколога по поводу опухоли щитовидной железы. Мы же даже во время лечения получали ухудшение — постепенно волосы выпали, но не по причине проводимой противоопухолевой терапии, а именно вследствие прогресса тотальной формы очаговой алопеции на фоне основного процесса. А основной процесс — рак.

Пациентка настаивала на применении препарата «Лаеннек», на что мы не согласились — сам препарат является очень мощным иммуномодулятором, очищенным экстрактом плаценты человека. Пациентка проколола его уже в другой клинике, а у нас по-прежнему получала параллельное лечение, которое уже состояло только из наружной терапии — онкологи запретили ей делать любые инъекции вроде мезотерапии. Волосы у нее восстановились, но они были полностью обесцвечены и уже через несколько месяцев возник рецидив. После этого никакого эффекта от проводимого лечения мы уже не получали.

Неудачный случай. О мужчинах

Большинство пациентов, которые страдают очаговой алопецией — женщины. Но большинство — не значит все: многие мужчины имеют точно такое же заболевание. У них могут появляться очаги на волосистой части кожи головы, на теле и даже на бороде.
Однажды обратился пациент с андрогенетической алопецией (человек лысел по мужскому типу). В течение года мы проводили ему лечение, которое давало положительную динамику, а потом у него резко возникла тотальная форма очаговой алопеции — волосы выпали очень быстро. Сначала возникло несколько очагов на разных участках волосистой части кожи головы, а потом они быстро слились между собой и остановить этот процесс тоже не удалось. Так как в целом картина лечения пациента получала нашу положительную оценку, мы не смогли найти причины — заболевание совершенно бесконтрольно стало развиваться, не реагируя ни на какие наши методики.



Каждый из случаев в моей практике подтверждает, что затягивать лечение здесь неуместно — болезнь плохо изучена и может прогрессировать. Когда пациенты приходят с проблемой, которой уже десятки лет (например, тотальная форма), вряд ли случится чудо. Поэтому они настроены адекватно и так же относятся к результату — лишь как к очередной попытке. У них однозначно будет отрицательный прогноз к росту волос. Но при возникновении единичных или нескольких очагов оттягивать обращение к специалисту нельзя, ведь даже в случае с единичными очагами у нас только 50% шанса, что он закроется сам. А если не закроется? Поэтому нужно и обращаться, и проходить лечение — в настоящее время чаще всего удается вернуть рост волос и в достаточной степени добиться положительного результата.

Самое главное — это доброкачественный процесс, и никаких рисков для жизни он не несет. Что до косметического эффекта — результат напрямую зависит от отношения пациента к этому, его психоэмоционального фона и, конечно, от грамотно подобранных способов терапии. 

Читайте также: 3 секрета идеального наращивания волос



Поделиться:
Фото: Istockphoto; Pixabay
17.08.2019
Теги:
алопеция
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

План Б для выгорающей мамы: 5 шагов, чтобы вернуться к себе
Материнство — это новая глава жизни, полная открытий и перемен. Женщина погружается в заботу о малыше, теряя личную стабильность и время для себя. В этот период важно сохранить контакт с собой, не растеряв собственную личность. Представляем пять шагов, которые помогут обрести гармонию и внутренний баланс.
вчера
Длинные ногти Кайли Дженнер: идеальный вариант для праздничного сезона
Пока что к своему логическому завершению подходит только октябрь, однако многие женщины уже начинают задумываться о наряде, макияже, прическе и, конечно, маникюре для предстоящего праздничного сезона. Один из потенциальных вариантов недавно предложила Кайли Дженнер. Рассказываем о нем подробнее.
вчера
Мотивация будет: гороскоп здоровья с 27 октября по 2 ноября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
вчера
Утренняя зарядка для тех, кто не любит фитнес
Причин, по которым у нас не получается полноценно тренироваться, много: от сильной загруженности и нехватки времени до отсутствия привычки. Что же делать, если осознание необходимости заниматься физической культурой есть, но этой мотивации все равно не хватает?
25 октября 2025
Секреты красоты от Памелы Андерсон
2025 год получился по-настоящему прорывным для актрисы Памелы Андерсон, которая полностью обновила свой имидж, перезапустила карьеру и по новой завоевала сердца своих поклонников. Вновь обретенной славой звезда привлекла и внимание медиа — и рассказала изданию Who What Wear о секретах красоты.
25 октября 2025
Показать еще