Подпишись на нас в соц. сетях!


Надо ли мыть овощи и фрукты с мылом: что говорят исследования и производители



MyCollages - 2024-12-06T143302.377.jpg

Какой путь импортные овощи и фрукты проделывают, чтобы оказаться в наших магазинах. Чем их обрабатывают, чтобы они долго не портились. Наконец, надо ли их мыть с мылом, чтобы наверняка смыть химикаты. Отвечаем на все вопросы.


Часто от разных экспертов мы слышим совет мыть все покупаемые овощи и фрукты с мылом или в уксусной воде, чтобы уничтожить бактерии и следы химикатов, ведь «плоды чем только не обрабатывают, чтобы они дольше хранились». И многие следуют этому совету. В продаже есть даже специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые якобы удаляют пестициды, нитраты и нитриты, следы удобрений и искусственные воски. Такие средства вызывают много вопросов, но хозяйкам проще воспользоваться даже не ими, а тем, что всегда под рукой – и часто это не мыло, а гель для мытья посуды.
«Все овощи и фрукты я мою с эко-гелем для посуды, в нем натуральные компоненты, он безвредный, – говорит наша коллега Ольга. – Даже виноград я полощу в мыльной воде, потом смываю обычной теплой водой. Мне так спокойнее».

Без химикатов не обойтись

При выращивании овощей и фруктов производители действительно используют удобрения и химикаты, которые спасают растения от вредителей, болезней и грибков. При этом в каждой стране есть ведомства, которые тщательно следят за безопасностью, качеством и количеством используемых пестицидов в сельском хозяйстве, чтобы они не были токсичными для нецелевых животных, для людей и окружающей среды.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать количество применяемых пестицидов и остаточных химикатов, – рассказал нам Умит Мирза Чавушоглу, председатель Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Турции. – Многие садоводы и фермеры используют в теплицах альтернативу химикатам, например, хищных насекомых или биологические ловушки для вредителей».

Для каждого продукта есть свои правила сборки, упаковки и транспортировки. Например, апельсинам надо 5-6 дней полежать перед отправкой, а скоропортящиеся продукты отправляются сразу же.

MyCollages - 2024-12-06T150141.816.jpg

Транспортировка – отдельная наука в экспорте, где важно все: начиная от искусства укладки и упаковки, при которой сохраняются воздушные потоки, до уровня влажности и температурного режима для разных овощей и фруктов. Важно учитывать и соседство перевозимых плодов – одним нельзя находится с другими из-за выделяемого фитогормона этилена, который отвечает за созревание.
Многие свежие продукты, что едут к нам издалека, для сохранения товарного вида и срока годности обрабатываются различными веществами согласно инструкции – это не плохо, это необходимость. По словам турецких экспортеров, если не обработать помидоры, черешню, виноград, например, специальным дымом с фунгицидами, в них начнется процесс гниения. Эти дезинфицирующие вещества безвредны для здоровья, выветриваются и легко смываются проточной водой.

Если яблоки блестят, скорее всего, они покрыты парафином. К слову, наши садовые яблоки тоже покрываются природным воском, он безопасен, нет смысла пытаться смыть его. То количество искусственного парафина, который наносят на фрукты экспортеры, согласно исследованиям, для человека не опасно, достаточно тщательно помыть фрукты горячей водой из крана.

Так мыть с мылом или не мыть

Как правило, уровень химикатов, которые экспортеры используют для обработки продуктов, всегда ниже безопасных пределов. Они сертифицированы, одобрены для использования в пищевой промышленности и имеют четкие инструкции.

Поставщики и различные исследования сходятся во мнении, что не надо мыть фрукты и овощи гелем для посуды, мылом или не внушающими доверия жидкостями для мытья продуктов. Все они, несмотря на тщательное ополаскивание, могут впитаться в пористую кожуру продуктов или попасть в мякоть. Гораздо больше шансов отравиться именно ими. Последствия для организма бывают разные – от аллергической реакции до отравления.

MyCollages - 2024-12-06T151828.957.jpg

Есть исследование, которое показало, что мытье продуктов водопроводной водой без применения мыла, снижает уровень загрязнения на 60-70%. При этом другое исследование показало, что обычная вода и гель для посуды удаляют примерно одинаковое количество бактерий, существенных различий нет.
Если у вас все равно есть опасения, можно срезать кожуру с некоторых фруктов, например, с яблок и персиков, хотя это снижает пищевую ценность продуктов, ведь в кожуре немало витаминов. Плоды с твердой кожурой можно дополнительно потереть щеткой или отдельной губкой, а плоды с тонкой кожурой обдать горячей водой. Например, томаты от этого становятся только полезнее, поскольку содержание антиоксиданта ликопина в них при нагревании увеличивается.

Что надо запомнить

Если вы всерьез обеспокоены безопасностью овощей и фруктов, следуйте этим правилам:

● Выбирайте продукты соседних стран, доставка оттуда быстрее, а значит, и серьезной обработки плодов не требуется.
● Покупайте продукты без внешних повреждений, в них могут попасть вредные бактерии.
● Не покупайте уже нарезанные плоды.
● Держите фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
● Скоропортящиеся фрукты и овощи храните в холодильнике в нижних ящиках.
● Срежьте все поврежденные или помятые места на плодах перед употреблением.
● Выбрасывайте продукты, на которых появились следы гниения.
● Перед употреблением тщательно мойте все без исключения продукты под проточной водой.
● Твердые продукты, как дыни или апельсины, во время мыться можно чистить щеточкой или отдельной губкой, которая не используется для мытья посуды.
● Ягоды лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.
● После мытья протрите продукты бумажным полотенцем.

дзен.jpg



Осторожно, мандарины! Как не навредить здоровью в новогодние праздники
Сочный друг: какой плод поможет облегчить и салаты, и горячее
3 популярных мифа о мытье рук, которым не стоит верить
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как носить джинсы-скинни этой осенью
Мы уже успели разобраться с тем, что главным оттенком джинсов на грядущий осенне-зимний сезон будет серый, однако это не последний тренд из мира денима на предстоящие месяцы. В период Fall-Winter 2025 вернутся и противоречивые скинни. Рассказываем, на какие из них обратить внимание и с чем их носить.
сегодня
Кто он, идеальный муж? 5 типов мужчин, с которыми стоит строить семью
Вы мечтаете о надежном партнере, который всегда поддержит и поймет? Попробуем разобраться, какие черты характера делают мужчину идеальным мужем для большинства женщин.
сегодня
Как звездный визажист Мэри Филлипс запустила свой бьюти-бренд
Голливудский визажист Мэри Филлипс, известная по продолжительной работе с Хейли Бибер, последовала примеру своей звездной клиентки и запустила собственный косметический бренд m.ph by Mary Phillips. Рассказываем, что из этого вышло и какие продукты есть в ассортименте новой марки.
сегодня
7 вопросов, которые следует задать себе при разборе гардероба
Хотите избавиться от лишних вещей и создать идеальный гардероб? Начните с анализа своих текущих нарядов с помощью практических и личных вопросов.
сегодня
Новинки недели: три бьюти запуска, которые нельзя пропустить

Новые средства этой недели созданы «по горячим следам» общения с прямыми покупателями. Как говорится «вы просили – они сделали».   Разбираемся в чем их особенности.

15 августа 2025
Показать еще