Подпишись на нас в соц. сетях!

Навести резкость: основные проблемы со зрением и способы их решения


Заметили, что стали хуже видеть? Поспешите на прием к офтальмологу. Многие проблемы со зрением легко решаемы в самом начале. Подчеркиваем: Главное — обратиться к врачу вовремя. Об основных заболеваниях глаз и методах их решения рассказывает профессор офтальмологии Александр Куроедов.

Решение проблем со зрением 

Глаз можно сравнить с простейшей камерой, встроенной в ваш мобильный телефон. Зрачок — ­видоискатель, хрусталик — линза, преломляющая световые лучи, а фокусируются они на сетчатке глаза, как на матрице. C годами «прибор» забарахлил? Давайте разбираться, что произошло.

Глаукома

Многие по-прежнему думают, что это возрастной недуг, на самом деле глаукома может возникнуть в любом возрасте. В подавляющем большинстве начало болезни не ощущается, тем временем глаукома по-тихому уже губит зрительный нерв. Зрение безвозвратно ухудшается, и надвигается полная слепота. Почему больной глаукомой теряет возможность видеть? Глаз постоянно вырабатывает особую влагу, она омывает хрусталик, роговую оболочку, стекловидное тело глаза. Если количество жидкости, вырабатывающейся в глазу, и влаги, оттекающей из него, находится в равновесии, то внутриглазное давление в норме. А если жидкость не уходит, а накапливается, то уровень внутриглазного давления начинает расти. Волокна зрительного нерва, испытывающие давление, изменяются и уже не могут быть полноценным проводником нервных импульсов. Почувствовать патологические изменения практически невозможно, зато можно быстро выявить с помощью диагностики. Вот вам довод в пользу того, что надо регулярно посещать офтальмолога и проходить обследования: тонометрию — измерение уровня глазного давления — и гониоскопию — исследование путей оттока внутриглазной жидкости, а также компьютерный анализ сетчатки, зрительного нерва и исследование поля зрения.

Как лечится:Терапия будет комплексной. При подтверждении диагноза «глаукома» врач пропишет особые капли, нормализующие циркуляцию влаги в больном глазу. На прием к окулисту придется ходить регулярно, поскольку со временем глаз начинает привыкать к препарату и перестает на него реагировать. Выбрать новые капли и определить их дозу может только офтальмолог. Если препараты не дают эффекта, врач, скорее всего, будет настаивать на необходимости лазерного лечения или хирургического вмешательства.

Катаракта

Она появляется, когда хрусталик теряет свою прозрачность. Возникает ощущение тумана в глазах, и человек смотрит на мир как сквозь мутное стекло. Чем ближе к центру возникает помутнение «линзы», тем серьезней становятся проблемы со зрением: снижается контрастность, ухудшается цветовое зрение, может появиться даже двоение. Хочется навести резкость, протерев глаза, но действие не дает результата. На фоне развития катаракты появляется или усиливается близорукость, в этом случае утерянная с возрастом возможность читать без «плюсовых» очков чудесным образом возвращается.

Как лечится: При начальной стадии катаракты применяется консервативная тактика. Но капли не улучшают зрение и не избавляют от катаракты, а только лишь могут замедлить скорость прогрессирования помутнений в хрусталике. Основным же методом лечения заболевания является удаление катаракты с помощью ультразвука. Операция «факоэмульсификация» безопасная, безболезненная и не требует наложения швов. Через доступ всего в 1,8 мм удаляется помутневший хрусталик, а взамен его имплантируется интраокулярная линза. Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается врачом индивидуально и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.

Пресбиопия

Поймали себя на том, что при чтении хочется отодвинуть книгу подальше от глаз, а чтобы прочесть аннотацию к новому крему приходится включать дополнительное освещение? Судя по симптомам, это пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Проблема вызвана тем, что хрусталик постепенно теряет способность менять радиус кривизны и ему труднее изменять форму (а это необходимо, чтобы хорошо видеть вблизи). Кроме того, мышцы, удерживающие хрусталик, тоже слабеют, и начинается естественный процесс (такой же, как появление седины в волосах или морщин на лице) снижения аккомодативной способности глаза, та самая пресбиопия.

Как лечится: Для диагностики понадобятся рефрактометрия, офтальмометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, эхоофтальмография. После  офтальмолог подберет подходящие линзы. В принципе, определить диоптрии можно в любой оптике: все они оснащены необходимой аппаратурой (при покупке очков обследование обычно проводится бесплатно). Носить очки придется постоянно или для работы вблизи.  Для удобства рекомендуются прогрессивные линзы: в верхней части можно рассматривать дальние объекты, нижняя — годится для работы за компьютером, книгой. Так как пресбиопия прогрессирует, то раз в пять — семь лет придется менять линзы на более сильные.  Альтернатива очкам — лазерная коррекция, но ее делают на усмотрение врача.

Макулодистрофия

Эта проблема зрения распространена больше, чем глаукома, и также грозит слепотой. Существуют две формы макулодистрофии: сухая и влажная. В обоих случаях она проявляется ухудшением центрального зрения — это когда смотришь на текст и кажется, что буквы стали искривляться, изменяется и цветоощущение. Причина — воспалительные процессы в сетчатке глаза и нарушение обмена веществ. При макулодистрофии поражаются фоторецепторы — клетки, отвечающие за предметное зрение, дающие нам возможность читать, видеть удаленные предметы и различать цвета.

Как лечится: Влажная форма макулодистрофии корректируется особым препаратом, блокирующим образование неполноценных сосудов, которые пропускают жидкость через стенки, что приводит к отеку и ухудшению зрения. Для сухой формы лечения пока нет, но в этом случае заболевание протекает не так агрессивно. Достижения наших ученых из ФМБА позволяют надеяться, что вскоре и сухая макулодистрофия станет излечимой с помощью выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток кожи. Методика уже прошла доклинические испытания на животных и подтвердила свою безопасность. Правда, насколько она будет доступна, сейчас сказать сложно. К примеру, лечение подобным методом в Японии обходится в 856 000 долларов. 

Количество показов: 679
27.05.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Светлана Чечилова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки