Подпишись на нас в соц. сетях!


Нервный тик: что за ним скрывается



Тик3.jpg

В общественных местах мы иногда непроизвольно задерживаем взгляд на человеке‚ который странно машет рукой‚ дергает плечом или жмурится. Нервный тик притягивает окружающих. Он для того и появляется — чтобы привлечь внимание. Не к подергиваниям‚ а к тому‚ что за ними скрывается.

Нервный тик — это не только непроизвольные подергивания глаза, но и внезапно появляющийся на лице оскал, сморщивание, зажмуривание, шмыганье носом, покачивание ногой. А также повторение слов — самых обычных (эхолалия) или неприличных (копролалия). При тике обычно ничего не болит, но неприятности он доставить может. Взрослые люди из-за него ограничивают круг общения, детей дразнят в школе и во дворе. Чаще всего впервые он проявляется в возрасте от пяти до семи лет после психологической травмы: серьезная ссора родителей, постоянное пребывание в холодной, отвергающей атмосфере, проблемы в начальной школе.

Стоп-сигнал

Тики часто считают реакцией на запреты. По одной из версий, они возникают у первоклассников в ответ на то, что учителя велят им не шевелиться во время урока. Ребенок, который раньше мог всегда свободно бегать и прыгать, теперь вынужден ограничивать активность, и из-за этого его мышцы начинают непроизвольно сокращаться. Впоследствии состояние переходит в хроническую форму, так как, боясь гнева учителя, малыш пытается бороться с этими сокращениями. Дети обычно даже не замечают, что у них появился тик, пока на это не обратит внимание кто-то из окружающих. Взрослые же, обнаружив у себя тик, пытаются его сдерживать: делать каменное лицо, придерживать дергающуюся ногу за колено, пить различные препараты от назойливого кашля или шмыганья. Однако контролировать себя постоянно невозможно, и чем сильнее мы напрягаемся, тем безудержнее проявляется тик, изо всех сил сигналя обладателю о том, что с его душой что-то не в порядке.

Простые движения

Все симптомы разговаривают с нами на своем символическом языке, и в основе каждого из них лежит зажим, табуированная область, желание что-то сделать, которому мы не даем осуществиться. Желание дает о себе знать, проявляясь в повторяющихся действиях, будто стараясь до нас достучаться. Если вы хотите понять, что происходит с вашим ребенком, супругом или знакомым, попробуйте воспроизвести его тик перед зеркалом, а потом прислушайтесь к своим ощущениям — что рождается внутри, какие мысли и чувства?

Тик4.jpg

Без нервов! Как пережить ПМС и не выйти из себя

Послания собственного тика можно отследить, обратив внимание на то, что он напоминает. Дергающийся глаз и непроизвольное зажмуривание говорят о нежелании что-то видеть. Они чаще всего возникают тогда, когда человек теряет контроль над чем-то, что для него важно, а также после сильного стресса. Плечи, которые дергаются так, будто хотят сбросить с себя неудобную тяжесть, сигналят о слишком большой или неприятной нагрузке. Оскал означает агрессию, которую невозможно выразить словами или действиями, постоянное шмыганье носом, долго принимаемое за простуду, — сдерживаемые слезы. Затянувшейся простудой может казаться и постоянное слабое покашливание, которое на самом деле сигналит о проглоченной когда-то обиде, невысказанных словах, как будто застрявших в горле. А бывает так, что человек сильно вытягивает шею, а потом снова втягивает ее в плечи, как бы выражая два противоположных желания: вырваться, освободиться от душащей любви, гиперопеки, охватывающей шею, как душный жаркий шарф. И, наоборот, мольба: «Я здесь, заметьте меня, обратите на меня внимание!»

Нервный тик похож на азбуку Морзе, с помощью которой тело и душа сообщают о том, что терпят бедствие и рядом нужен кто-то знающий и внимательный, кто сможет расшифровать подаваемые сигналы. Разгадать их смысл бывает непросто, но и люди, страдающие тиками, далеко не всегда заурядны: этим расстройством страдали Александр Македонский, Петр Первый, Микеланджело и Наполеон. И даже если тик связан с особыми способностями, его стоит понимать и лечить. Пусть лучше на вас смотрят с восхищением и открыто, а не исподтишка, стараясь скрыть свой интерес.

Рекомендации близким

Постарайтесь максимально устранить или смягчить психотравмирующие ситуации, приведшие к появлению тика: проблемы в школе, на работе, что-то пугающее или утомляющее. В состоянии усталости тик появляется чаще. Старайтесь создать дома спокойную и дружелюбную атмосферу.

На работоспособность сам по себе тик не влияет, зато общее состояние человека может сильно измениться в худшую сторону, если его болезнь вызывает повышенное внимание, осуждение или смех. Поэтому тик может усиливаться в общественных местах, и дети особенно чувствительны в этом отношении.

Следите за собственной реакцией на тик близкого человека. Дело в том, что мы иногда непроизвольно, естественным образом повторяем такие движения. Кроме того, сочувственное или неприязненное выражение лица тоже может смущать или ранить.

Тому, у кого появился тик, желательно посетить специалиста-невролога. Дома следует регулярно заниматься аутотренингом. Полезно и особое упражнение: специальное усиление тика, стоя перед зеркалом. Подобная парадоксальная практика часто приводит к тому, что тик смягчается и постепенно возникает все реже.

дзен.jpg




Все от нервов: как психосоматика влияет на газообразование
Успокоит нервы, снизит риски деменции: как садоводство улучшает самочувствие
Действует на нервы: зачем нужна нейрокосметика
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Прически 70-х и 90-х, которые снова в моде
Объемные локоны, как у див эпохи диско, и гладкие, идеально зафиксированные пряди в духе супермоделей 90-х — мода снова проходит круг. Сегодня стилисты вдохновляются знаковыми прическами 70-х и 90-х, переосмысливая их в современных образах. Эти тренды уже захватили подиумы, соцсети и повседневную уличную моду, доказывая: стиль не стареет, он лишь возвращается в новом прочтении.
2 часа назад
Самые обсуждаемые образы со свадьбы Лорен Санчес и Джеффа Безоса: от абажура до траурного наряда
Бракосочетание самого богатого человека в мире и телеведущей уже успели назвать «свадьбой века». Джефф Безос буквально арендовал для своего мероприятия половину Венеции, чем не на шутку возмутил местных жителей. Но настоящую сенсацию вызвали не только протесты, роскошь и масштабы.
вчера
Мист для тела: взгляд косметолога на уход и поддержание здоровья кожи
Чтобы бьюти-продукт принес максимум пользы и удовольствия, нужно понимать, для чего он предназначен и как его правильно использовать. На эти вопросы применительно к такому средству, как мист для тела, отвечает эксперт.

вчера
Лучшие бьюти-образы гостей Мужской недели моды в Париже
В выходные в Париже завершилась Неделя мужской моды, в рамках которой отдельные бренды представили свои весенне-летние коллекции на 2026 год. Мы внимательно проанализировали образы гостей прошедших показов и выбрали самые яркие из них.
вчера
Рак шейки матки и рак яичников: как предупредить и что делать, если не успели
На протяжении многих лет врачи-онкологи считали, что обычно раком шейки матки болеют женщины 45 лет и старше, но в последние годы этот диагноз «помолодел»: пациентками онкологических клиник все чаще становятся 20-ти и 30-ти летние.
вчера
Показать еще