Чтобы защитить главный человеческий орган, нужен комплексный подход. Начнем с коррекции питания.
Следить за своим рационом — общая рекомендация, которую дают всем, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым и полным сил. Вот только одного отказа от вредной пищи и напитков недостаточно для защиты сердца, важно также включить в рацион ряд различных полезных веществ. О том, в каких продуктах они содержатся и как именно помогают организму, рассказывает американский эксперт в области питания Морган Чемберлен.
1. Омега-3
О пользе жирных кислот известно уже давно: они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, на работу головного мозга, обмен веществ и кровообращение. И несмотря на то, что об этом всем известно, немалая часть населения планеты все еще страдает от дефицита Омега-3 и связанных с этим недугов.
Именно поэтому в рацион стоит включить лосось, скумбрию, форель, кальмары, авокадо и грецкие орехи. После консультации с врачом можно начать принимать Омега-3 в виде добавок.
2. Фолиевая кислота
Это вещество, также известное как витамин B9, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, поддерживая баланс уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая при накоплении в организме начинает атаковать внутреннюю стенку артерий.
Фолиевая кислота необходима для здорового метилирования — жизненно важного биохимического процесса, в результате которого контролируется уровень того самого гомоцистеина. За это отвечает именно витамин B9, а точнее его метилированная форма — метилфолат, или 5-MTHF.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в листовых овощах, бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах, дрожжах. Непосредственно метилфолат обычно принимают в виде БАДов по назначению врача.
3. Витамин C
Всем известно, что это вещество просто незаменимо для укрепления иммунитета, однако не менее важную роль оно играет и для поддержания здоровья сердца. Благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам витамин С подавляет свободные радикалы и борется с окислительным стрессом.
Главными источниками этого вещества считаются овощи, фрукты и ягоды, среди которых особо стоит выделить шиповник, облепиху, черную смородину, клубнику, цитрусовые, капусту, брокколи, малину, помидоры, цветную капусту.
4. Ресвератрол
Это вещество помогает контролировать уровень артериального давления и количество сахар в крови, также оно обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют развитию окислительного стресса. Ряд исследований показал, что ресвератрол способен увеличивать продолжительность жизни за счет противоопухолевого и противовоспалительного эффектов.
5. Ликопин
Это растительное вещество из группы каротиноидов благоприятно влияет на здоровье сердца, помогая бороться с высоким уровнем «плохого» холестерина и нормализуя артериальное давление. Также ликопин во многом отвечает за выработку цитокинов — пептидных молекул, обеспечивающих передачу сигналов между клетками.
Исследования, проведенные с участием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также доказали эффективность ликопина для защиты главного человеческого органа. Восполнить дефицит этого вещества можно, включив в рацион помидоры, грейпфрут, арбуз, сладкий перец.