Подпишись на нас в соц. сетях!


Жирные кислоты: как получить необходимый запас Омега-3, 6 и 9



Омега 3.jpg

Уже нет сомнений в том, что продукты с высоким содержанием жирных кислот могут влиять на жизненно важные функции и здоровье в целом. Расскажем, как именно работают Омега-3, 6 и 9, в каких продуктах они содержатся и какие заболевания могут предотвратить.


Изучение жирных кислот (ЖК) началось еще 90 лет назад, и в последние годы интерес к ним усилился. Известно, что ЖК— основные компоненты структуры клеточной мембраны; они также принимают участие в работе генов и функционируют в качестве предшественников цитокинов (регуляторов иммунитета). Линолевая и α-линоленовая — это незаменимые жирные кислоты, они обязательно должны присутствовать в рационе. Другие могут поступать как с пищей, так и быть искусственно синтезированными. 

Механизм работы ЖК был впервые показан в 1929 году в эксперименте на крысах. Лабораторные животные получали обезжиренную диету, из-за чего у них развился дерматит и нарушение роста волос. Позже, в 1933 году, обнаружилось, что младенцы, которых в то время кормили обезжиренным молоком и смесями на основе сахарозы, умирали. Похожие исследования проводились, чтобы вызвать явный дефицит незаменимых жирных кислот у животных и человека, а также проанализировать последствия. 

Интерес к ЖК еще больше усилился после того, как трое ученых из Копенгагенского университета зарегистрировали более низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, среди гренландских инуитов (эскимосов) по сравнению с датчанами. 

Примечательно, что инуиты потребляют пищу, богатую полиненасыщенными ЖК (Омега-3,6, их еще называют n-3 ПНЖК и n-6 ПНЖК соответственно). 


Также они обнаружили более низкий уровень распространенности псориаза, воспалительных заболеваний кишечника, астмы, ревматоидного артрита, диабета и других аутоиммунных заболеваний. 

Лосось.jpg

Что такое Омега-3-6-9?

                    Омега-3

Это ПНЖК, которые не синтезируются организмом, а потому называются «незаменимыми». Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, богатой Омега-3.

Есть много типов жиров Омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три самых распространенных:
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA): основная функция этой ЖК — производство химических веществ эйкозаноидов, которые помогают уменьшить воспаление. 
  • Докозагексаеновая кислота (DHA): DHA составляет около 8% массы головного мозга и способствует его развитию и функционированию.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA): АLA приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам.

Функции Омега-3

  • Улучшение здоровья сердца. По данным исследователей из Сиднейского университета, Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления.
  • Поддержание психического здоровья. Добавки с Омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и предотвратить психоз у пациентов из группы риска. Такое предположение выдвигают ученые из Центра контроля за хроническими заболеваниями (Китай).
  • Уменьшение веса и объема талии. Жиры Омега-3 могут помочь контролировать вес, но необходимы дополнительные исследования (Исследовательский центр физиологии питания в Австралии).
  • Уменьшение жира в печени. Предварительные результаты исследования, проведенного при Сиднейском университете, показывают, что употребление Омега-3 может помогать лечить гепатозы.
  • Поддержка развития мозга. Ученые из Исследовательского института детей и семьи (Департамент педиатрии, Университет Британской Колумбии) пришли к выводу, что Омега-3 поддерживают развитие мозга плода.
  • Борьба с воспалением.

Природные источники Омега-3

Жирная рыба — лучший источник Омега-3 EPA и DHA. На втором месте — масла водорослей. 

ALA в основном содержится в орехах и семенах.


Официальных стандартов относительно суточного потребления Омега-3 нет, но есть частные рекомендации экспертов, которые предлагают принимать 250–300 мг в день. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление АLA Омега-3 в день составляет 1,6 г для взрослых мужчин и 1,1 г для взрослых женщин в возрасте от 19 лет.

Больше всего Омега-3 содержится в:

  • лососе: 4,0 г EPA и DHA
  • скумбрии: 3,0 г EPA и DHA
  • сардинах: 2,2 г EPA и DHA
  • анчоусах: 1,0 г EPA и DHA
  • семенах чиа: 4,9 г ALA
  • грецких орехах: 2,5 г ALA
  • семенах льна: 2,3 г ALA
Омега-3.jpg

                    Омега-6

Наравне с Омега-3, Омега-6 — это полиненасыщенные ЖК, но последняя двойная связь у них находится на расстоянии шести атомов углерода от омега-конца молекулы ЖК.

Самый распространенный тип Омега-6 — линолевая кислота, которую организм может преобразовывать в более длинные жиры Омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК). Как и EPA, AК производит эйкозаноиды.

Полезны ли Омега-6?

Гамма-линоленовая кислота (GLA) — это ЖК Омега-6, содержащаяся в некоторых маслах — примулы вечерней и огуречника. При приеме GLA большая часть ее превращается в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (DGLA). Исследования показывают, что GLA и DGLA могут быть полезны для здоровья. Например, GLA уменьшает симптомы воспаления (университет Уэйк Форест, США).

Авторы другого исследования, проведенного Школой медицины и общественного здравоохранения при Университете Висконсина, пришли к выводу, что прием добавок другой формы Омега-6 — конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — способствует снижению жировой массы тела.

Продукты с высоким содержанием Омега-6 жиров

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление Омега-6 в день составляет 17 г для мужчин и 12 г для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.

Содержание Омега-6 в 100 граммах:

  • соевое масло: 50 г
  • кукурузное масло: 49 г
  • майонез: 39 г
  • грецкие орехи: 37 г
  • семечки: 34 г
  • миндаль: 12 г
  • орехи кешью: 8 г
Кешью.jpg

                    Омега-9

Жирные кислоты Омега-9 — мононенасыщенные, то есть имеют только одну двойную связь. Она расположена на расстоянии девяти атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты. Олеиновая кислота — наиболее распространенная ЖК.

Омега-9 не являются незаменимыми, поскольку организм может их вырабатывать самостоятельно.
Исследование, проведенное Американской диабетической ассоциацией, показало, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, имели меньше воспалительный явлений и повышенную чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто придерживался диеты с повышенным содержанием насыщенных жиров.

Природные источники Омега-9:

Количество Омега-9 в 100 граммах:
  • оливковое масло: 83 г
  • масло орехов кешью: 73 г
  • миндальное масло: 70 г
  • масло авокадо: 60 г
  • арахисовое масло: 47 г
  • миндаль: 30 г
  • кешью: 24 г
  • грецкие орехи: 9 г
Грецкие орехи.jpg

Нужно ли принимать добавки Омега-3-6-9?

В состав комбинированных добавок Омега-3-6-9 обычно входит каждая из этих жирных кислот в подходящих пропорциях, например, 2:1:1. Заметим, что большинство людей уже получают достаточное количество Омега-6 из рациона. Кроме того, организм сам синтезирует Омега-9. По этой причине многим не следует дополнительно принимать эти жиры.


Вместо этого лучше сосредоточиться на получении хорошего баланса Омега-3 -6 и -9 из своего рациона. Для этого нужно съедать как минимум две порции жирной рыбы в неделю и использовать оливковое масло для заправки основных блюд и салатов.

Старайтесь ограничить потребление Омега-6, избегайте употребление блюд, приготовленных на рафинированных растительных маслах. Людям, которые не получают достаточного количества Омега-3 из рациона, может быть полезен (по согласованию с лечащим врачом) прием БАДов Омега-3, но не комбинированных добавок Омега-3-6-9.
 Напомним: перед приемом БАДов необходимо удостовериться, что у вас действительно есть дефицит ЖК.
 Для этого проводится комплексный анализ крови на ненасыщенные ЖК семейства Омега-3-6-9 (по показаниям).

Какие добавки выбрать?

Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются при воздействии тепла и света. Поэтому, выбирая добавку Омега-3-6-9, обращайте внимание на пометку «холодный отжим». Это означает, что масло экстрагировано в условиях ограниченного нагрева, что сводит к минимуму дальнейшее окисление, которое может повредить молекулы ЖК.

Чтобы убедиться, что вы принимаете добавку, которая не окисляется, выбирайте ту, что содержит антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, обращайте внимание на содержание Омега-3 — в идеале более 0,3 г на порцию.

Поскольку EPA и DHA имеют больше преимуществ для здоровья, чем ALA, выбирайте добавку, в состав которой входит рыбий жир или водорослевое, а не льняное масло.


дзен.jpg




Ботулизм и бисфенол A: почему нужно избегать консервов
6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)
Не ЗОЖ, а орторексия: правильное питание может убить вас
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
16.02.2022
Наши рассылки

Просто праздник! Чем порадовать сладкоежку на диете


MyCollages - 2024-02-20T121542.986.jpg

Традиционные зимне-весенние праздники сложно представить без подарков и цветов. В топе покупок конфеты и сладкие угощения. Можно ли насладиться сладостями, не нарушая правила здорового питания?


Красивая коробочка конфет давно стала универсальным подарком и праздничным десертом. Ведь сладости уверенно ассоциируются с удовольствием, приятным досугом, романтикой и отличным настроением. Но как быть, если подарок предназначен для того, кто следит за фигурой, усиленно качает мышцы, фанатеет от фитнеса или давно отказался от сахара?


Прекрасной здоровой альтернативой может стать, например, подарочный набор MINI от Bombbar – идеальное решение для всех, кто следит за своим питанием или хочет удивить оригинальным подарком близких, коллег или друзей.

Ассорти полезных вкусов

Набор 3.jpg

Внутри яркой коробочки сразу 7 топовых продуктов с оригинальными вкусами и текстурами: батончики протеиновые и мюсли, драже с цельным арахисом, низкокалорийные протеиновые вафли и печенье.


Названия мгновенно вызывают самые приятные ассоциации: «Трюфель», «Малиновый сорбет», «Миндаль с соленой карамелью», «Клюква и арахис», «Творожное», драже в шоколаде, «Сливочно-ореховый десерт». Рецептура полезных сладостей продумана с любовью и заботой, в них нет искусственных ароматизаторов, сахара и консервантов. Каждый десерт в наборе включает в себя натуральные ингредиенты, питательные вещества, витамины и полезную клетчатку.

Много белка, мало углеводов

Основа состава полезных сладостей от Bombbar – качественные протеины, которые являются основными строительными блоками нашего организма. Белок помогает воссоздавать и восстанавливать клетки, укреплять мышцы и поддерживать иммунную систему. Протеины в батончиках быстро усваиваются организмом, что способствует плавному синтезу белка, укреплению и стимуляции мышечных волокон, контролю аппетита. Поэтому такой «протеиновый» подарок не только порадует вкусовые рецепторы, но и поможете позаботиться о здоровье.


У многих из нас свое особое отношение к сахару. Как бы мы ни старались его избежать, когда возникает тяга, трудно сказать «нет». Давайте посмотрим правде в глаза: сахар – это вкусно. Но слишком большое количество добавленного сахара в рационе приводит к длинному списку проблем со здоровьем, включая диабет второго типа, болезни сердца, ожирение, проблемы с зубами и многое другое.

Решение проблемы сладкоежек – набор сладостей без сахара, к тому же очень вкусных. О калориях при дозированном употреблении можно не беспокоиться: сахара нет, количество углеводов снижено – прекрасные условия для получения удовольствия и одновременно для достижения целей по снижению или удержанию веса.

Здоровая альтернатива сладким подаркам

Побаловать себя без чувства вины за срыв режима питания или порадовать правильными сладостями свою половинку, родителей или детей – все это с легкостью позволяет сделать набор MINI. Коробочка здоровых десертов подойдет для самого ограниченного рациона и взыскательного вкуса, сделав праздничный подарок не просто приятным, но и суперполезным.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР»
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
21.02.2024

Фуд-стилисты: обман или искусство?


Фуд-стилист3.jpg


Одни называют их обманщиками‚ другие — волшебниками. Между тем эти люди способны любое блюдо представить как шедевр кулинарного искусства. Раскроем некоторые секреты фуд-стилистов!



Фуд-стилист — профессия не новая. Широкое распространение она получила в 90‑е годы прош­лого века в США и Европе. Люди именно этой специальности отвечают за то, чтобы в кулинарных книгах, на этикетках, в меню или рекламе в журналах и на телевидении еда смотрелась не просто аппетитно, а эффектно, как настоящая модель. Для этого продуктовый гример должен уметь подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки. Фуд-стилист отвечает только за правильное расположение ингредиентов на тарелке и выигрышно подобранную цветовую гамму блюд. В России он зачастую выполняет и функ­ции фотографа, а потому ему необходимо знать свойства продуктов, уметь их правильно с точки зрения стиля скомпоновать, а затем художественно сфотографировать.


Топ-5 самых распространенных приемов фуд-стилистов

1. Для сохранения свежести продуктов их опрыскивают водой или поливают небольшим количеством растительного масла и держат накрытыми до заключительного этапа;

2. Чтобы блюдо выглядело сочным и горячим, его оставляют полусырым. Овощи, например, специально недоваривают и помещают перед съемкой в холодную воду для под­держания яркости цвета;

3. Птицу и мясо готовят при более низких температурах, чем требуется. В результате продукты не кажутся сухими. А поджаристую корочку, такую аппетитную на фотографиях, создают с помощью особой подливки;

4. Продукты, которые легко окисляются (например, фрукты), вымачивают в лимонном соке. Применяют и промышленные антиоксиданты, в частности для того чтобы нарезанное тонкими кусочками мясо по бокам не серело, а листья зеленого салата не скукоживались и выглядели ­хрустящими;

5. Вместо настоящего мороженого используют подкрашенные картофелины или искусственный пломбир из сахара, растительного масла и кукурузного сиропа.


Как красиво сфотографировать еду

Еда — модель капризная, поэтому на создание нужного образа и поиск правильного ракурса иногда уходит несколько часов. Многие продукты либо деформируются от тепла, исходящего от софитов, либо просто заветриваются от долгого пребывания на воздухе. Фуд-стилисты всегда знают, как без фотошопа помочь своей модели выглядеть такой же свежей и аппетитной, как в самом начале съемки. Чаще всего используется дублер — муляж настоящего продукта. Он позволяет не торопясь поставить свет, выстроить правильный план или понять, чего не хватает реальному блюду для максимальной фотогеничности.

Особая проблема для фуд-стилистов — умение прочно закрепить объект съемки. Для этого они используют зубочистки, булавки или шпильки. Иногда под кусок торта, чтобы он не ломался, подкладывают картон, добавляют желатин или другой загуститель.


Фуд-стилист4.jpg


3 способа сделать салатную заправку вкуснее и питательнее


Как заставить еду красиво смотреться на фотографии

Сегодня в мировом фуд-стайлинге доминируют два направления. Сторонники первого отдают предпочтение документальной съемке, стараясь фотографировать только настоящие блюда с натуральными ингредиентами. Адепты второго считают, что обычная, даже очень качественная еда не всегда выглядит презентабельно на фотографиях, и, напротив, активно прибегают к муляжам и искусственным элементам.



Среди приемов, которые практикуют эти фуд-стилисты, можно выделить:

• использование табачного дыма для создания пара;
• фиксацию продуктов на тарелке с помощью лака для волос;
• окрашивание вареного мяса;
• замену настоящих кубиков льда на вырезанные из акрила;
• обработку сырых овощей глицерином для того, чтобы они выглядели приготовленными;
• применение в рекламе мюсли клея вместо молока, за счет чего хлопья не намокают и дольше остаются на своих местах.


Как продлить свежесть еды своими силами

Продлить свежесть и вкус продуктов можно и более демократичными способами. Кулинарными хитростями с нами поделился Элиас Видаль, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы. 


1. Содержимое открытых консервных банок (горошек, фасоль, кукуруза) храните в собственном соку. Чтобы достать овощи из банки, пользуйтесь чистой ложкой. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает оставшийся продукт;

2. После покупки зелени сразу же промойте ее, удалите испорченные или поврежденные побеги и положите на десять минут в холодную воду. Просушите, заверните пучок в чуть влажную ткань и уберите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде зелень останется сочной в течение трех-четырех дней;

3. При покупке тропических фруктов выбирайте недозревшие плоды. Дома положите их в темное сухое место, через пару дней они сами поспеют. В холодильнике фрукты впитывают влагу, созревают гораздо дольше (примерно неделю) и чернеют, потому что излишняя жидкость вызывает процесс окисления;

4. Не доеденный с вечера пирог или булочку поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой, чтобы не впитывались посторонние запахи, и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте выпечку в той же посуде в СВЧ при низкой мощности (350460 Вт) в течение одной-двух минут. Благодаря этому хлебобулочное изделие станет мягче;

5. Реанимировать сыр можно, положив его на 10–15 минут в свежее молоко. Молочные продукты рекомендуется хранить в непрозрачной стеклянной посуде с крышкой.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шкондина Татьяна
, фуд-стилист и фуд-фотограф

«Я всегда любила вкусную еду и красивые свежие продукты. Поэтому сегодня подготовка блюд и объектов к фотосъемке приносит мне особое удовольствие. Вдохновение для работы приходит неожиданно‚ его можно найти в любом объекте. Нужно только посмотреть на привычную вещь другим взглядом и обнаружить в ней то особенное‚ что вызывает желание поделиться увиденной красотой с другими. Так‚ я с детства ненавидела манную кашу‚ даже запах ее мне не нравился. А на одной из съемок мне пришлось готовить и снимать это блюдо. Я сварила «ненавист­ницу» на сливках‚ добавила немного сахара и ванилина, украсила ягодами. В итоге получилось настолько красиво и вкусно‚ что я ее полюбила!»

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Светлана Рунова
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
18.02.2024

Как похудеть после череды праздников: советует эндокринолог


Как похудеть3.jpg


Застолье трудно себе представить без сдобренных майонезом салатов, сытных блюд, калорийных десертов. Неудивительно, что после окончания торжеств многие обнаруживают, что фигура уже немного не та...




Хадишат.png


Хадишат Бопхоева, врач-гинеколог, эндокринолог




Каждый январь многие живут в особом ритме, нарушая не только режим питания, но и распорядок дня. Люди привыкают есть на ночь, поздно ложатся спать, расслабляются, употребляют спиртное. Вместе с пищей в организм поступает много быстрых углеводов, а поздние ужины приводят к перегрузке желудочно-кишечного тракта.


В результате появляется ощущение усталости и переутомления, нередко беспокоит отечность. Употребление алкоголя и блюд с высоким содержанием сахара обязательно требуют комплекса очистительных мероприятий, чтобы избавиться от лишней жидкости и токсинов.


Таким образом, в феврале нужно действовать решительно и целеустремленно, чтобы восстановить привычные показатели. Впрочем, к определенному времени года привязываться не будем — периоды расслабления и потакания своим прихотям могут случиться в жизни человека в любое время года. Однако план действий по плавному и результативному выходу из праздного режима по большому счету един. Прислушайтесь к советам, которые обязательно помогут сбросить лишние килограммы, прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Итак, что предстоит предпринять?


Пить больше воды

Злоупотребление углеводами и алкоголем закисляет ткани, поэтому после тяжелой праздничной еды придется восстанавливать баланс. Прежде всего, нужно провести детокс, который заключается в строгом соблюдении питьевого режима.

В течение дня надо выпивать до 2 литров жидкости маленькими глотками, по чуть-чуть. При этом вода должна быть достаточно теплой, но комфортной температуры. Эта мера принесет немало пользы в плане улучшения оттока желчи, расслабления нервной системы, нормализации стула, мочеиспускания и потоотделения.

В жидкость можно добавить немного сока лайма, лимона или чуть-чуть яблочного уксуса. Лучше на время отказаться от кофеина и черного чая, отдавая предпочтение, например, клюквенному морсу, зеленому чаю. В утренние часы рекомендуется пить воду с добавлением гималайской розовой соли для лучшего лимфодренажа.


Добавить пользы

Следует потрудиться над тем, чтобы улучшить работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Очень полезны будут жиры Омега-3, экстракты расторопши или артишока, лецитин. На ночь — энтеросорбент, например, белый активированный уголь. Во время приема пищи полезна растворимая клетчатка, которая налаживает пищеварение и выводит вредные вещества из кишечника.


Как похудеть4.jpg


Соблюдать диетические рекомендации

Для того, чтобы похудеть, надо следовать принципам правильного питания. Но не так-то просто вернуться к сбалансированной диете, поэтому нужен особый настрой и выдержка.


Главные принципы — увеличение потребления овощей, фруктов, белков и жиров, сокращение в рационе сахара и прочих рафинированных продуктов. Требуется также соблюдать умеренность в еде и учитывать питательную ценность продуктов. При этом помните о своих индивидуальных потребностях.


1. Рекомендуется полностью исключить все виды быстрых углеводов: дрожжевую выпечку, хлеб, торты, шоколад, консервы, копчености, колбасные изделия, макароны.

2. Вместо сладостей введите в свой рацион как можно больше зеленых продуктов — брокколи, авокадо, шпинат, огурцы, стручковую фасоль, рукколу, зеленые яблоки.


Кстати, очень полезен красный болгарский перец.


3. Под запрет попадают все сладкие фрукты: виноград, бананы, апельсины, мандарины. Можно оставить гранаты, грейпфруты и киви, которые содержат меньше сахара и больше кислот для правильной работы пищеварительной системы.


4. Желательно на время убрать из своего меню молочную продукцию, потому что она закисляет организм, задерживает жидкости и вызывает скачки инсулина.


5. Постарайтесь уменьшить количество потребляемого красного мяса, замените его курицей, индейкой, кроликом, морепродуктами и белой рыбой.


6. Из круп лучше всего оставить киноа и гречку, а про пшено забыть.


7. На завтрак предпочтительно есть яйца, овощи и побольше зелени.


Как похудеть5.jpg

Похудение с характером: выбираем диету по типу темперамента



Восстановить здоровый режим

Как можно скорее возвращайтесь к нормальному распорядку дня. Полноценный сон является одним из основных факторов для нормализации веса. Он помогает поддерживать правильное функционирование всех органов и контролировать аппетит.

Рекомендуется отправляться на отдых не позднее 23 часов, шаг за шагом налаживая привычный ритм жизни.

Оздоровительные процедуры

Отличный оздоровительный эффект имеют массаж и баня (сауна). Они хорошо снимают напряжение, улучшают кровоток и обеспечивают прилив энергии. Простые и приятные процедуры удачно дополнят программу похудения. Они будут особенно эффективны в сочетании со сбалансированным питанием и умеренной физической активностью. Это поможет снизить массу тела и улучшить общее самочувствие. Во время посещения бани расширяются сосуды, нормализуется кровообращение, расслабляются мышцы, вместе с потом выходят токсины.


Также эффективен для восстановления после застолий массаж. Например:

  • лимфодренажный массаж направлен на стимуляцию лимфатической системы, которая помогает избавиться отеков. В результате укрепляется иммунитет, уменьшается скопление жидкости в тканях;
  • точечный массаж сфокусирован на определенных участках тела, которые связаны с обменом веществ. Давление на эти точки стимулирует метаболизм и помогает сжигать калории;
  • слим-массаж сочетает различные техники для активации обменных процессов и улучшения кровообращения в проблемных зонах. Массажист использует специальные масла или кремы, которые разрушают жировые отложения и повышают упругость кожи.

Физическая активность

Увеличение уровня двигательной активности возвращает телу былую стройность. Полезны регулярные упражнения, например, ходьба, бег, плавание или силовые тренировки.


Сразу после пробуждения желательно принять прохладный душ и сделать небольшую десятиминутную разминку. Можно также выйти на свежий воздух, чтобы взбодриться. Не стоит забывать и про обязательные вечерние прогулки.


Чтобы быстро прийти в норму, поставьте себе четкие цели — правильно питаться, не переедать, не засиживаться допоздна у телевизора, проводить больше времени на воздухе, заниматься спортом. Если трудно это сделать самостоятельно, обратитесь к специалисту, который разработает для вас подходящую диету и порекомендует нагрузки с учетом состояния здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
05.02.2024

Обед в офисе: варианты обедов, принесенных из дома


Ланч2.jpg

Не все офисы и учебные заведения могут похвастаться хорошим общепитом. Вот и приходится нам тратить деньги и время на походы в кафе. Но золотое правило гласит: хочешь‚ чтобы что-то было сделано хорошо‚ — сделай это сам!



До сих пор помню, как на школьных переменах я гордо доставала из рюкзака ланч-бокс ярко-розового цвета с изображением Барби на крышке. Сбоку, за открывающейся панелькой, размещалась миниатюрная белоснежная вилочка. Другие девочки, разворачивая фольгу со своими завтраками, смотрели с завистью и восхищением — и от этого содержимое становилось вдвойне вкуснее.


В наше время красивые контейнеры для еды перестали быть заморской диковиной — остается только выбрать подходящий размер и цвет. Большие, маленькие, круглые, квадратные… Есть даже коробочки для ланча, разделенные на несколько отсеков для различных блюд. Выглядят они как «пухлые» термосы (если отделения  располагаются друг над другом) или как плоские кастрюльки с горизонтальными перегородками.


Очень трогательны детские ланч-боксы — со смешными надписями, с изображением медвежат, поросят, любимых мультипликационных героев и даже популярных кинозвезд. Так что не лишайте себя дополнительной порции положительных эмоций, потратьте время на поиск красивой «обертки» для заботливо продуманного обеда.


Ну а теперь, собственно, о самом обеде.


1. Сэндвичи

Сэндвичи должны отвечать двум требованиям — быть вкусными и не терять начинку в процессе их поглощения. Мы ругаем покупные сэндвичи, потому что, едва их распаковав, приходится ловить содержимое: салат сыпется, соус капает, котлеты падают на колени или на стол. Учимся на чужих ошибках — сами компонуем бутерброды из качественных ингредиентов: свежего хлеба, любимого сыра, кусочков индейки, буженины или вяленого мяса, помидоров черри (они теряют меньше сока при резке), огурцов, листиков свежего салата и горчичного соуса (желательно домашнего приготовления).

Греческий сэндвич
(200 ккал на 100 г)

Два кусочка бородинского хлеба щедро намажьте сливочным маслом, между ними положите пластинки брынзы, нарезанные кусочки помидоров и немного укропа.

Итальянский сэндвич
(130 ккал на 100 г)

Для основы используйте пшеничный хлеб, для начинки — филе рыбы, маринованные грибы, сыр, помидоры, петрушку. Перед тем как заложить начинку, намажьте половинки хлеба маслом и посыпьте молотым
сладким перцем.

 
Ланч3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба


2. Салаты

С салатом справиться сложнее всего — даже если вы приготовите его утром перед работой, за пару часов он успеет превратиться в жалкое зрелище: сверху вялые листья и овощи, внизу плавает соус. И самое тщательное перемешивание делу, как правило, не помогает. Решение простое — не готовьте салат загодя, берите с собой ингредиенты, которые можно смешать за считанные секунды прямо на рабочем месте. Бутылочку с любимой заправкой можно всегда держать под рукой, в шкафчике. И не используйте «бестолковые» майонезы — соус должен дополнять вкус салата, а не перебивать его!

Салат с рукколой
(70 ккал на 100 г)

Вам понадобится пучок рукколы, брусочек сыра дор-блю, один лимон и коробочка маленьких помидоров черри. Рукколу рвете руками, помидорки режете пополам, сыр рубите на небольшие кусочки и все смешиваете, обильно полив лимонным соком.

Салат c креветками
(45 ккал на 100 г)

Сварите и почистите креветки. Вымойте и порвите руками листья салата романо. Добавьте помидоры черри. Заправьте обычным йогуртом.


3. Сырники

Чем хороши сырники и запеканки, так это своей способностью на следующий день становиться еще вкуснее. Поэтому достаточно не полениться и с вечера испечь горку домашних сырничков. Не забудьте и о домашнем варенье — небольшую баночку «фирменного бабушкиного» тоже можно хранить в офисном шкафчике.

Сырники с морковью
(124 ккал на 100 г)

Морковь (2 шт.) промойте, очистите и натрите на мелкой терке, смешайте с творогом (400 г), добавьте изюм, 1 яйцо, сахар (2 ст. л.), соль по вкусу и хорошо перемешайте. Слепите сырники в форме круглых биточков, обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон до готовности.

Творожник с яблоками
(305 ккал на 100 г)

Разотрите 2 желтка с 0,5 ст. сахарного песка, добавьте творог (500 г), растопленное сливочное масло (3 ст. л.), соль и ванилин по вкусу. Взбейте в пену оставшиеся яичные белки, смешайте их с яблоками, нарезанными дольками. Выпекайте в духовке до готовности.


4. Роллы

Японцы не ходят на службу без своих «бенто» (ланч-боксов), в которые кладут суши, ролы и прочие холодные закуски. Ролы без труда можно приготовить накануне вечером. Ингредиенты вы найдете в любом специализированном магазине: японском, корейском, китайском. Там же ценители восточной кухни могут приобрести одноразовую посуду — мисочки с крышками для васаби (японская горчица). Обязательно попробуйте маринованный имбирь, он придаст блюду новый оттенок, добавит остроты. Также этот корень убивает микробы, заряжает нас бодростью, подавляет аппетит. И не забудьте про соевый соус. 

Ролы с лососем
(70 ккал на 100 г)

Положите рис в кастрюлю, залейте водой на треть (на 200 г риса — около 250 мл воды), доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 мин., пока вся вода не впитается. Готовый рис заправьте уксусом и сахаром по вкусу. Затем разложите нори (прессованные морские водоросли), распределите по поверхности рис, выложите лосось. Сверните нори с рисом и начинкой в тугую трубочку и нарежьте ее на равные кусочки — ролы.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
31.01.2024

Как правильно выбирать крупу для самой полезной каши


MyCollages - 2024-01-24T160816.726.jpg

Существует несколько ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание при планировании своего идеального завтрака. 

   
Каша, по мнению диетологов, является одним из самых полезных и сбалансированных завтраков. Крупа богата многими полезными веществами и элементами, которые позволяют поддерживать организм в тонусе, а также не столкнуться с дефицитом энергии с самого начала дня. 
 
 
Однако выбирать кашу нужно еще уметь — диетолог из Канады Эбби Шарп поделилась нюансами, на которые следует обратить внимание при покупке пачки своей идеальной крупы. 
 

Содержание клетчатки 

   
Чтобы сбалансированный завтрак приносил максимум пользы, при выборе каши важно учитывать количество клетчатки, которое содержится в ней. Пищевые волокна важны для регуляции насыщения и нормального функционирования желудка, поэтому необходимо включать их в свой рацион ежедневно. 
 
 
В магазинах представлен широкий ассортимент круп, и растеряться при покупке легко. Чтобы этого не произошло, Шарп объясняет, что отдавать предпочтение следует тем крупам, в 100 граммах которых содержится не менее 10 граммов клетчатки. 


towfiqu-barbhuiya-IolFZ8YAF5c-unsplash.jpg
 

Содержание сахара 

   
Обычная крупа долгой варки обычно не содержит в своем составе сахар. По мнению диетолога, это оптимальный вариант для завтрака, поскольку он не причиняет никакого вреда здоровью, а также позволяет разнообразить вкус каши с помощью различных добавок: ягод, орехов, меда, джема, семян или йогурта.
 
Однако по соседству с пачками с обычными крупами расположились варианты быстрого приготовления или альтернативы с различными добавками. Эти каши сложно назвать источником различных полезных вещей или обладателями выдающихся свойств, однако, если устоять перед соблазном не получается, следует выбрать вариант, в котором на одну порцию приходится не больше 7 граммов сахара. Так заряд энергии будет придавать сил на протяжении более длительного периода времени. 
  
При идеальном раскладе продукт не должен содержать глюкозу, фруктозу или выпаренный натуральный сок.


Овсянка не утром, а на ночь! Какие 6 продуктов работают как натуральные снотворные
 

Состав 

 
 
Как известно, в составе на первом месте стоит тот продукт, количество которого преобладает — бесспорно, это должно быть название крупы. 
 
 
Также нужно обратить внимание на количество натрия в составе. Дело в том, что соль добавляют в состав продукта для усиления сладости, поэтому лучше избегать готовых хлопьев с данным веществом. 
 
 
Белок считается еще одним важным компонентом в крупах. Он полезен для тонуса мышц и напрямую влияет на длительность насыщения. Некоторые цельнозерновые каши содержат более 10 граммов белка на 100 грамм — такие точно можно брать без длительных раздумий. 


mae-mu-t-0rX27Xiy0-unsplash.jpg
 
Каждый вариант круп отличается своими полезными свойствами. Например, овсянка содержит целый ряд минералов, которые помогают организму противостоять внешним угрозам, а высокий уровень белка способствует наращению мышечной массы. 
 
Перловая крупа лидирует по количеству фосфора и особой аминокислоты, которая помогает выработке коллагена, — лизина. В рисе содержится больше всего высококачественного крахмала, а также он довольно легко усваивается организмом. В гречневой каше преобладает витамин В — укрепляющий нервную систему и эффективный, в частности, в борьбе с бессонницей. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
30.01.2024
 

Актуальные статьи

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить
Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума. Развенчиваем самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.
2 часа назад
Новый цвет волос и прилив любви к мужу: как Меган Маркл перезагрузила свой имидж и брак с принцем Гарри
О том, что этот брак висит на волоске, пишут уже не первый год. Но, похоже, слухи лишь укрепляют их союз.
3 часа назад
Охотник или паинька: как определить его сексуальный темперамент по группе крови
Если вы хотите заранее узнать, как ведет себя новый избранник в постели, просто спросите, какая у него группа крови. А потом сверяйтесь с нашим списком!
вчера
С позитивом по жизни: как научиться радоваться, если все раздражает?
Наверняка вы встречали энергичных, позитивных людей, у которых и на работе все складывается и счастливые семьи. Как стать одним из таких людей?
вчера
Можно ли мыться шампунем, если под рукой нет геля для душа
В жизни случаются разные ситуации. Вы отправились в душ, но обнаружили, что подходящего моющего средства нет...
вчера
Показать еще