Подпишись на нас в соц. сетях!

По образу Микеланджело: как избавиться от шишек на ногах


О летних трендах на педикюр говорить рановато, а о такой неприятности, как шишки на ногах, — самое время. Технология, о которой пойдет речь, позволит безболезненно решить проблему и летом дефилировать в туфлях-лодочках. История нашей героини — тому подтверждение.

Армен Петросян.jpg




Армен Петросян, травматолог-ортопед, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава  ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ», к. м. н.   






Елена Петровна любуется на свою изящную ножку и с гордостью замечает: «Ничего красивее не видела, чем моя нога после операции по исправлению шишки. Она теперь как у мраморной статуи Микеланджело». И в самом деле, глядя на это рукотворное чудо, трудно представить, что еще несколько месяцев назад женщина могла позволить себе лишь ботинки из серии «прощай молодость» или кроссовки на два размера больше.

shutterstock_900.jpg

Неприятное наследство

«Можно сказать, проблема семейная, — признается Елена Петровна. — Шишки я получила в наследство от мамы и бабушки. И что самое ужасное, у меня они появились на двух стопах практически одновременно. Ноги отекали, шишки становились красными, большой палец на ноге до такой степени искривился, что завалился на второй палец. Конечно, я стеснялась такой деформации ноги, но больше всего мучила меня даже не эстетика, а боль, которая усиливалась к вечеру.  Я пыталась унять ее домашними средствами — делала ванночки с травяными настоями, мазала бальзамами, наносила йодную сетку. Но все это давало минутное облегчение. Со временем стопа увеличилась в объеме, стала неприлично широкой, постоянно ныли мизинцы, оттого что они упирались в обувь. На стопах выросли натоптыши. Модельная обувь «отдыхала» в гардеробной. Даже если на какое-то торжество я пыталась втиснуться в туфельки, стоять в них (не то что ходить!) я просто не могла. Знаете, я иногда напоминала сама себе сестер Золушки, которые пытались влезть в не свою туфлю. Но я в отличие от них не вмещаюсь в свои собственные.  И я решилась на операцию. 

За новыми туфлями

В 2002 году меня прооперировали в больнице ЗИЛа. Врач дал гарантию на 12  лет. И не ошибся. В 2014 году проблема повторилась. Опять первый палец «побежал» в сторону, снова появилась боль. Обидно было еще и потому, что своими стопами я активно занималась все эти годы. Специальная гимнастика, ношение особых стелек и межпальцевых ортезов… И все насмарку? Вот тогда благодаря подсказке своей подруги я обратилась за помощью к Армену Сергеевичу Петросяну. На первой консультации доктор предложил мне сначала прооперировать первую ногу, а через два месяца — другую. Мне такой вариант не подходил — я хотела получить сразу две красивые ступни… Так и решили. Операция проходила под спинальной анестезией, когда не ощущаешь ног, но слышишь все, что говорят врачи. Было немного больно, когда отходила анестезия, но спасало обезболивающее. На следующий день после операции я встала. А на третий день отправилась домой сама, без всякой палочки. Правда, в специальных ботинках. Они сделаны очень хитро — как бы со скошенной стопой, весь опор идет на пятку, носок-мысок отдыхает, рана быстро заживает. Помню, как была счастлива, когда увидела свои ноги сразу же после операции. Первый палец стоит как положено, под определенным углом. Но в смешных ботинках мне пришлось проходить шесть недель. Как только я их сняла, тут же достала из гардеробной любимые лодочки, а потом пошла в ­обувной и купила еще несколько пар самых модных туфель. Кажется, я никогда не была так счастлива!  

Современная методика 

«Проблему, которую мы решали вместе с Еленой Петровной, пациенты обычно называют просто — «косточки на ноге», или «шишки». На языке медиков это деформация (искривление) первого пальца стопы кнаружи, или hallux valgus, — комментирует историю своей пациентки Армен Петросян. — Проблема очень распространена у женщин. Считается, что каждая третья дама страдает вальгусной деформацией пальцев стоп, главная причина которой — поперечное плоскостопие. Оно как раз и приводит к образованию косточек на стопах — большой палец стопы разъезжается в сторону второго. А головка первой плюсневой кости частично «вылезает» из сустава и отклоняется внутрь, образуя шишку у основания большого пальца. Но эта проблема возникает не у всех! Почему? Прежде всего виновата  наследственная предрасположенность, дальше — нерациональная обувь (узконосая, на высоких каблуках), стоячая работа, избыточный вес. Из-за того что большой палец и первая плюсневая кость несут главную нагрузку при ходьбе, нагрузка на соседние плюсневые кости увеличивается, появляются натоптыши, второй палец деформируется и устремляется вверх. В запущенных случаях второй палец просто укладывается поверх большого. Ходьба дается с мучениями, боль не затихает даже тогда, когда ноги отдыхают. Артроз в месте соединения фаланги пальца с плюсневой костью (в первом плюснефаланговом суставе), бурсит (воспаление суставной сумки) — это осложнения при hallux valgus.

Иногда ко мне на прием приходят люди с такой деформацией стопы, что только удивляешься , как они вообще могут передвигаться в таком состоянии и носить обувь. Пациенткам хорошо заметно, какой некрасивой становится стопа. Они ощущают, как она болит. Но на самом деле деформации приводят к нарушению работы всего опорно-двигательного аппарата. Появляются болезни позвоночника, тело испытывает неравномерную нагрузку — изменяется походка, страдают сухожилия, суставы.  Даже небольшая деформация стопы по мере усугубления ситуации вызывает все более масштабные проблемы.

Любые консервативные методы помогают лишь немного. На первых порах, когда изменения костей стопы незначительные, спасают препараты — нестероидные противовоспалительные средства (мази, гели, таблетки) и инъекции гормонов. Отчасти уменьшат боль ортопедические стельки, силиконовые межпальцевые вкладыши. Полезна лечебная гимнастика и физиотерапия. Но все же раз и навсегда избавиться от проблемы позволяет лишь операция. И, как вы поняли из истории Елены Петровны, хирургические вмешательства бывают разными. Не всегда эффективные.

Травматологам-ортопедам известно около 400 методик хирургического лечения деформаций пальцев стопы, но подавляющее большинство из них устарели. Представьте себе способ, при котором хирурги сначала заново собирают свод стопы и затем фиксируют его гипсом, после чего пациент ходит на костылях на протяжении трех — шести месяцев. И после всех этих мучений проблема возникает вновь. Поэтому я использую лишь современную методику: суставы не трогают, а лишь смещают деформированные кости на свое место и фиксируют имплантатами. Гипсовые повязки при такой технологичной операции не понадобятся, ходить можно уже через несколько часов после операции и без костылей, хотя в специальной обуви. Но главное, что шишка больше не вырастает. Срок полного восстановления после такой операции — пять — восемь недель. Но впоследствии все же рекомендуется носить индивидуальные ортопедические стельки».
05.02.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Светлана Чечилова, Фото: shutterstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки