Подпишись на нас в соц. сетях!


Пребиотики, пробиотики, синбиотики: какая между ними разница?



MyCollages - 2024-12-24T122830.894.jpg

В человеческом организме живут и участвуют в процессе его деятельности огромное количество бактерий, которое можно измерить буквально литрами или килограммами: к примеру, в организме мужчины средней комплекции содержится примерно трехлитровая банка живой бактериальной массы. Среди них есть хорошие, не очень хорошие и плохие. Но сегодня речь пойдет именно о хороших.

Харитонов2.png


Андрей Харитонов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог клиники «Эксперт» (г. Санкт-Петербург)

Хорошие бактерии: на что они способны

Они выполняют множество функций.

Во-первых, это помощь пищеварительным ферментам в расщеплении потребленных продуктов питания, чтобы те нормально усваивались.
Во-вторых  участие в антивирусной защите организма, ведь бактериальная флора кишечника способна вырабатывать антитела к большому количеству всевозможных вирусов.
В третьих, микрофлора кишечника участвует в синтезе некоторых витаминов — в частности, витаминов группы В. Кроме того, она прекрасно синтезирует витамин К.
В четвертых, хорошие бактерии способствуют усвоению кальция, что очень важно, в первую очередь, для костей, а также участвуют в усвоении железа. А ведь наш организм устроен таким образом, что железо усваивать он не любит и делает это плохо, но микрофлора делает все, чтобы помочь организму это сделать.
В пятых, известна барьерная функция, которую обеспечивает микрофлора кишечника: покрывая этот орган изнутри, она пропускает через себя необходимое и не пропускает вредное. Кроме того, нормальная микробиота способна расщеплять и уничтожать токсины, вырабатываемые плохими бактериями.
Это — лишь основные, простые функции, выполняемые хорошими бактериями. Но на самом деле их гораздо больше.
За открытие функций микрофлоры кишечника человека (так называемую фагоцитарную теорию) выдающийся русский биолог И.И. Мечников в 1908 году был удостоен Нобелевской премии. В то время это стало серьезным переворотом в медицинской науке и объяснило многие процессы как в системе пищеварения, так и во всех остальных органах и системах, включая иммунитет.

ПрОбиотики: подсадная микрофлора

В составе пробиотиков есть микрофлора, которая пребывает в «дремлющем» состоянии и «просыпается» только в том случае, когда состав бактерий в кишечнике становится несбалансированным. Каждый организм поддерживает собственный баланс в зависимости от внутренних (общее состояние иммунитета и пищеварительной системы, объем желудочной кислоты, перистальтика кишечника) и внешних (питание, необоснованное использование антибиотиков) факторов.

Пробиотики (бифидумбактерин, энтерол, бактисубтил, линекс и др.) содержат полезные бактерии, с помощью которых в организме можно восстановить баланс, если определенная часть этой микрофлоры погибла. Не стоит подбирать пробиотик самостоятельно, «методом научного тыка»: лучше обратиться к врачу, который выяснит причину нарушения состава микрофлоры. Ведь, если не знать этой причины, то просидеть на пробиотиках можно до конца своих дней, так ничего и не восстановив. Врач оценит несколько важных факторов, которые неспециалист вряд ли сможет проанализировать: это и возраст пациента, и особенности его питания, и реальную причину, приведшую к дисбалансу микрофлоры. И в результате при назначении одним пациентам в пробиотике будет превалировать лактофлора, другим — бифидофлора, третьим — одна или обе в комбинации с некоторыми грибками, и так далее.

MyCollages - 2024-12-24T121349.834.jpg

ПрЕбиотики: почва для роста

Давайте предпримем небольшой опыт. Возьмите горсть семян любого растения, размочите их водой и поместите в емкость. Рано или поздно они погибнут, потому что в их основе нет субстрата — почвы, на которой они могли бы прорасти. Та же ситуация с пребиотиками, которые являются субстратом для нормальных бактерий.

Между прочим, «запасные» полезные бактерии в кишечнике остаются даже в результате самых агрессивных воздействий на микрофлору. Однако этой небольшой «армии» необходимо помочь восстановить свои силы, создав им условия для размножения. Занять свою нишу в симбиозе бактериям как раз и помогают пребиотики: в них есть клетчатка и компоненты, помогающие полезным бактериям расти. Прежде всего, это олигосахариды — вещества, которые кишечник не всасывает, а вот бактерии ими великолепно питаются. И пока эта еда у них есть, они очень быстро восстанавливаются и на этом фоне хорошо себя чувствуют. Конечно, одних олигосахаридов недостаточно: для роста бактерий нужны определенные аминокислоты и другие элементы, поэтому в период восстановления микрофлоры кишечника человеку необходимо питаться грамотно.

Основных правил такого питания немного, и их легко запомнить:
  • Ешьте по чуть-чуть, но часто (до 5 раз в день через равные промежутки времени, составляющие 2,5-3 часа);
  • Пища должна быть отварная, приготовленная на пару или тушеная и содержащая хорошее количество клетчатки (пищи растительного происхождения);
  • Потребляйте достаточное количество углеводов из грубо обработанных злаков (отрубной хлеб, макароны из муки грубого помола и так далее), которые являются субстратом для полезных бактерий.
MyCollages - 2024-12-24T124444.852.jpg

Синбиотики: все и сразу

Синбиотики одновременно содержат в себе и пробиотики, и пребиотики (и бактерии, и субстрат для их выращивания). Поэтому, при попадании синбиотика в организм, процесс размножения хороших бактерий сразу же начинается. Но даже при таком казалось бы идеальном сочетании за назначением синбиотика лучше обратиться к врачу.

Самыми лучшими синбиотиками являются препараты последних поколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются к в кишечнике. Принимая препараты первого поколения в любом количестве, такого эффекта добиться невозможно.

Именно питание влияет на то, как организм воспримет поступление микроорганизмов, как они в нем приживутся и как скоро будет заметен эффект. Чем больше в вашем питании фастфуда и прочих вредных продуктов, тем меньше эффективность такого лечения. Также помните, что магазинные йогурты – это, в первую очередь, коммерческий продукт, который должен завлекать покупателя своим видом, вкусом, запахом, поэтому в них обычно добавляют сахар, красители и искусственные ароматизаторы, которые подавляют жизнедеятельность бактерий. Кроме того, такие продукты не обладают способностью доставлять полезные микроорганизмы прямо в кишечник – они погибают еще в кислой среде нашего желудка.
Кстати, пробиотики живут не только в кишечнике, они также населяют ротовую полость, пищевод, половые органы, подмышечные впадины, они есть даже на губах.
Покормите ваши бактерии: зачем коже нужны пребиотики

Когда и как применять?

Многие врачи советуют принимать пробиотики сразу после курса антибиотиков, считая, что пытаться вырастить хорошие бактерии на фоне приема антибиотиков просто бесполезно. Однако я рекомендую моим пациентам применять пробиотики одновременно с антибиотиками, объясню — почему. Рано или поздно вы закончите принимать антибиотики, их концентрация в организме станет меньше — и, благодаря присутствию пробиотиков, на этом фоне тут же начнется компенсация нормальной микрофлоры. То есть не возникнет того самого бесполезного «окна» во времени между двумя циклами лечения: когда антибиотики уже не работают, а пробиотики еще не начали свою деятельность.

дзен.jpg

дзен.jpg


Постбиотики: чем они отличают от про- и пребиотиков и почему на слуху сейчас
Когда нужны полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как выбирать продукты с ними)
Бактерии в косметике: что именно содержат средства для поддержания микробиома и как это работает
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
1 час назад
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
3 часа назад
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
сегодня
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

сегодня
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
сегодня
Показать еще