Подпишись на нас в соц. сетях!


Пребиотики, пробиотики, синбиотики: какая между ними разница?



MyCollages - 2024-12-24T122830.894.jpg

В человеческом организме живут и участвуют в процессе его деятельности огромное количество бактерий, которое можно измерить буквально литрами или килограммами: к примеру, в организме мужчины средней комплекции содержится примерно трехлитровая банка живой бактериальной массы. Среди них есть хорошие, не очень хорошие и плохие. Но сегодня речь пойдет именно о хороших.

Харитонов2.png


Андрей Харитонов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог клиники «Эксперт» (г. Санкт-Петербург)

Хорошие бактерии: на что они способны

Они выполняют множество функций.

Во-первых, это помощь пищеварительным ферментам в расщеплении потребленных продуктов питания, чтобы те нормально усваивались.
Во-вторых  участие в антивирусной защите организма, ведь бактериальная флора кишечника способна вырабатывать антитела к большому количеству всевозможных вирусов.
В третьих, микрофлора кишечника участвует в синтезе некоторых витаминов — в частности, витаминов группы В. Кроме того, она прекрасно синтезирует витамин К.
В четвертых, хорошие бактерии способствуют усвоению кальция, что очень важно, в первую очередь, для костей, а также участвуют в усвоении железа. А ведь наш организм устроен таким образом, что железо усваивать он не любит и делает это плохо, но микрофлора делает все, чтобы помочь организму это сделать.
В пятых, известна барьерная функция, которую обеспечивает микрофлора кишечника: покрывая этот орган изнутри, она пропускает через себя необходимое и не пропускает вредное. Кроме того, нормальная микробиота способна расщеплять и уничтожать токсины, вырабатываемые плохими бактериями.
Это — лишь основные, простые функции, выполняемые хорошими бактериями. Но на самом деле их гораздо больше.
За открытие функций микрофлоры кишечника человека (так называемую фагоцитарную теорию) выдающийся русский биолог И.И. Мечников в 1908 году был удостоен Нобелевской премии. В то время это стало серьезным переворотом в медицинской науке и объяснило многие процессы как в системе пищеварения, так и во всех остальных органах и системах, включая иммунитет.

ПрОбиотики: подсадная микрофлора

В составе пробиотиков есть микрофлора, которая пребывает в «дремлющем» состоянии и «просыпается» только в том случае, когда состав бактерий в кишечнике становится несбалансированным. Каждый организм поддерживает собственный баланс в зависимости от внутренних (общее состояние иммунитета и пищеварительной системы, объем желудочной кислоты, перистальтика кишечника) и внешних (питание, необоснованное использование антибиотиков) факторов.

Пробиотики (бифидумбактерин, энтерол, бактисубтил, линекс и др.) содержат полезные бактерии, с помощью которых в организме можно восстановить баланс, если определенная часть этой микрофлоры погибла. Не стоит подбирать пробиотик самостоятельно, «методом научного тыка»: лучше обратиться к врачу, который выяснит причину нарушения состава микрофлоры. Ведь, если не знать этой причины, то просидеть на пробиотиках можно до конца своих дней, так ничего и не восстановив. Врач оценит несколько важных факторов, которые неспециалист вряд ли сможет проанализировать: это и возраст пациента, и особенности его питания, и реальную причину, приведшую к дисбалансу микрофлоры. И в результате при назначении одним пациентам в пробиотике будет превалировать лактофлора, другим — бифидофлора, третьим — одна или обе в комбинации с некоторыми грибками, и так далее.

MyCollages - 2024-12-24T121349.834.jpg

ПрЕбиотики: почва для роста

Давайте предпримем небольшой опыт. Возьмите горсть семян любого растения, размочите их водой и поместите в емкость. Рано или поздно они погибнут, потому что в их основе нет субстрата — почвы, на которой они могли бы прорасти. Та же ситуация с пребиотиками, которые являются субстратом для нормальных бактерий.

Между прочим, «запасные» полезные бактерии в кишечнике остаются даже в результате самых агрессивных воздействий на микрофлору. Однако этой небольшой «армии» необходимо помочь восстановить свои силы, создав им условия для размножения. Занять свою нишу в симбиозе бактериям как раз и помогают пребиотики: в них есть клетчатка и компоненты, помогающие полезным бактериям расти. Прежде всего, это олигосахариды — вещества, которые кишечник не всасывает, а вот бактерии ими великолепно питаются. И пока эта еда у них есть, они очень быстро восстанавливаются и на этом фоне хорошо себя чувствуют. Конечно, одних олигосахаридов недостаточно: для роста бактерий нужны определенные аминокислоты и другие элементы, поэтому в период восстановления микрофлоры кишечника человеку необходимо питаться грамотно.

Основных правил такого питания немного, и их легко запомнить:
  • Ешьте по чуть-чуть, но часто (до 5 раз в день через равные промежутки времени, составляющие 2,5-3 часа);
  • Пища должна быть отварная, приготовленная на пару или тушеная и содержащая хорошее количество клетчатки (пищи растительного происхождения);
  • Потребляйте достаточное количество углеводов из грубо обработанных злаков (отрубной хлеб, макароны из муки грубого помола и так далее), которые являются субстратом для полезных бактерий.
MyCollages - 2024-12-24T124444.852.jpg

Синбиотики: все и сразу

Синбиотики одновременно содержат в себе и пробиотики, и пребиотики (и бактерии, и субстрат для их выращивания). Поэтому, при попадании синбиотика в организм, процесс размножения хороших бактерий сразу же начинается. Но даже при таком казалось бы идеальном сочетании за назначением синбиотика лучше обратиться к врачу.

Самыми лучшими синбиотиками являются препараты последних поколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются к в кишечнике. Принимая препараты первого поколения в любом количестве, такого эффекта добиться невозможно.

Именно питание влияет на то, как организм воспримет поступление микроорганизмов, как они в нем приживутся и как скоро будет заметен эффект. Чем больше в вашем питании фастфуда и прочих вредных продуктов, тем меньше эффективность такого лечения. Также помните, что магазинные йогурты – это, в первую очередь, коммерческий продукт, который должен завлекать покупателя своим видом, вкусом, запахом, поэтому в них обычно добавляют сахар, красители и искусственные ароматизаторы, которые подавляют жизнедеятельность бактерий. Кроме того, такие продукты не обладают способностью доставлять полезные микроорганизмы прямо в кишечник – они погибают еще в кислой среде нашего желудка.
Кстати, пробиотики живут не только в кишечнике, они также населяют ротовую полость, пищевод, половые органы, подмышечные впадины, они есть даже на губах.
Покормите ваши бактерии: зачем коже нужны пребиотики

Когда и как применять?

Многие врачи советуют принимать пробиотики сразу после курса антибиотиков, считая, что пытаться вырастить хорошие бактерии на фоне приема антибиотиков просто бесполезно. Однако я рекомендую моим пациентам применять пробиотики одновременно с антибиотиками, объясню — почему. Рано или поздно вы закончите принимать антибиотики, их концентрация в организме станет меньше — и, благодаря присутствию пробиотиков, на этом фоне тут же начнется компенсация нормальной микрофлоры. То есть не возникнет того самого бесполезного «окна» во времени между двумя циклами лечения: когда антибиотики уже не работают, а пробиотики еще не начали свою деятельность.

дзен.jpg

дзен.jpg


Постбиотики: чем они отличают от про- и пребиотиков и почему на слуху сейчас
Когда нужны полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как выбирать продукты с ними)
Бактерии в косметике: что именно содержат средства для поддержания микробиома и как это работает
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.12.2024
Наши рассылки

Почему пробиотики после антибиотиков не помогают, и как восстановиться?


MyCollages - 2025-02-06T110616.497.jpg

Антибиотики ― мощное оружие против инфекций, однако есть обратная сторона. Они не различают «хороших» и «плохих» бактерий, уничтожая все на своем пути. Это приводит к дисбалансу микробиоты кишечника ― дисбиозу. Хотя пробиотики часто рекомендуют для восстановления, они не всегда работают так, как хотелось бы.


Глинкина.png


Ксения Глинкина, нутрициолог, основатель бренда нутрицевтиков Moloday



Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые полезны, когда их употребляют в достаточном количестве. Однако эффективность ограничена несколькими факторами.

  • Большинство пробиотиков содержат ограниченный набор штаммов бактерий, в основном Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако микробиота кишечника намного разнообразнее и включает тысячи видов. Пробиотик может не содержать именно те штаммы, которые пострадали от антибиотиков.
  • Многие бактерии из пробиотиков не выживают, когда проходят через кислую среду желудка. Поэтому не достигают кишечника в достаточном количестве, чтобы оказать эффект.
  • Даже если бактерии попадают в кишечник, они часто являются транзиторными. То есть временно не приживаются надолго, поэтому не меняют коренным образом микробиоту. После прекращения приема влияние быстро сходит на нет.
  • Антибиотики не только уничтожают бактерии, но могут и повредить слизистую оболочку кишечника. Так они нарушают ее целостность и способность поддерживать нормальную микробиоту. Пробиотикам сложно работать в таких условиях.

Когда стоит принимать пробиотики?

Стоит использовать их для профилактики диареи, которая возникает на фоне приема антибиотиков. Выбирайте штаммы с доказанной эффективностью, например Saccharomyces boulardii и Lactobacillus rhamnosus GG. Принимать нужно через несколько часов после приема лекарств, чтобы минимизировать их взаимодействие. Пробиотики также могут помочь при появлении симптомов дисбактериоза (диарея, запор, вздутие живота, боли в животе). Важно выбирать разнообразные составы и принимать их курсом.

Когда пробиотики не понадобятся?

При тяжелых инфекциях или острых воспалительных процессах в кишечнике пробиотики могут быть не только бесполезными, но и даже опасными. Дело в том, что когда слизистая оболочка кишечника повреждена и становится более проницаемой, есть риск, что бактерии проникнут из кишечника в кровоток.

Пребиотики, пробиотики, синбиотики: какая между ними разница?

Что делать, если не получается восстановить микробиоту?

Когда дисбиоз становится хроническим, стоит подойти к восстановлению комплексно:
  • Добавьте в рацион пребиотики ― пищу для полезных бактерий. Это продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, топинамбур, лук, чеснок). Однако следует внимательно следить за реакцией и вводить их постепенно. При дискомфорте в ЖКТ такую пищу лучше временно ограничить.
  • Включайте в рацион разнообразную еду, богатую клетчаткой и фитонутриентами. Питайтесь цельными, не рафинированными продуктами.
  • Добавьте в рацион ферментированную пищу (квашеная капуста, кефир, натуральный йогурт, кимчи, комбуча). Они содержат полезные бактерии, которые могут помочь восстановить микробиоту. Отслеживайте индивидуальную реакцию. При неприятной симптоматике, например, газообразовании и вздутии, необходимо ограничить эти продукты в рационе.
  • Избегайте переработанную пищу, фастфуд, сахар, которые могут усугубить дисбактериоз.
  • Введите метабиотики. Здоровые бактерии производят множество полезных веществ для организма человека. Однако если на прием живых пробиотиков возникает реакция, на помощь приходят метабиотики ― готовые продукты жизнедеятельности бактерий. Они обеспечивают необходимыми компонентами, минуя возможные риски.
MyCollages - 2025-02-06T105314.291.jpg

Как помочь себе в моменте?

1. В ситуации обострения очень важно питание. Чтобы не усугубить состояние, следует ограничить следующие группы продуктов:
  • Сладкое: конфеты, газировку, выпечку. Это питательная среда для вредных бактерий.
  • Жирное, жареное ― тяжело переваривается, нагружает ЖКТ.
  • Алкоголь ― раздражает слизистую кишечника.
  • Переработанные продукты и фастфуд ― содержат трансжиры, консерванты и усилители вкуса, которые негативно влияют на микробиоту.
Следует добавить в рацион легкоусваиваемый белок (птица, рыба, яйца), готовить пищу щадящими способами, например, варить или тушить, а также помнить о питьевом режиме. Необходимо пить достаточно чистой воды, дополнительно можно травяные чаи.

2. Подключите массаж живота. Легкие движения по часовой стрелке помогут уменьшить вздутие.

3. Используйте дыхательные упражнения. Глубокое дыхание животом помогает расслабиться и улучшить работу кишечника. Например, можно использовать следующее упражнение. Делайте медленный глубокий вдох животом (не грудью), на выдохе расслабьтесь. Повторите 5-10 раз. Также хорошо работает поза «кошки-коровы». Встаньте на четвереньки, на вдохе прогнитесь в спине, как корова, а на выдохе округлите спину, как кошка. Повторите 5― 10 раз.
Восстановление микробиоты после антибиотиков ― сложный и многогранный процесс, который требует комплексного подхода. Пробиотики ― лишь один из его элементов. Важно также сбалансированное питание, разнообразный рацион, здоровый образ жизни и своевременная консультация со специалистом. Помните, что восстановление микробиоты ― это инвестиция в ваше здоровье и долголетие.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.02.2025

«Замороженное плечо»: что это такое и как распознать неприятный синдром


MyCollages (94).jpg
Плечевой сустав — один из самых подвижных в организме человека. Но что, если подвижность вдруг ограничилась, а каждое движение вызывает сильную боль? Возможно, это синдром «замороженного плеча».

С проблемами суставов сталкиваются многие люди. Одно из распространенных заболеваний, о котором знают не все, — это «замороженное плечо» — адгезивный капсулит.

Симптомы замороженного плеча

  • «Замороженное плечо» начинается с болей в области сустава. Они могут усиливаться со временем и становятся особенно заметными ночью.

  • Боль может мешать выполнять обычные действия, такие как поднятие рук или простые движения.

  • Иногда плечо может ощущаться заблокированным, что делает выполнение повседневных задач затруднительным.


Основной причиной «замороженного плеча» является проблема с капсулой сустава: сначала он воспаляется, а потом утолщается, приводя к скованности и боли. В некоторых случаях, синдром может возникать после травмы или операции, которые могут ограничить движение суставов — «вторичное замороженное плечо».

У женщин в возрасте 40-50 лет — это заболевание встречается чаще. Восстановление занимает много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Факторы риска

Возникновение замороженного плеча также связано с гормональными изменениями. У женщин заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин.


Женщины в возрасте 40-60 лет находятся в группе риска, так как в этот период начинается пременопауза. Изменения уровня эстрогена могут способствовать воспалению суставов. Исследования показывают, что «замороженное плечо» может развиваться быстрее у тех, кто страдает от диабета или заболеваний щитовидной железы.

MyCollages (95).jpg
Болит шея: 3 признака артрита и эффективные методы его лечения

Стадии заболевания

Первая стадия называется стадией оцепенения. Она сопровождается интенсивными болями, которые могут усиливаться ночью и проявляться при определенных движениях.

Эта стадия может длиться от шести недель до девяти месяцев.
Следующая стадия — стадия «замороженного плеча». В это время боль может уменьшаться, но подвижность плеча остается ограниченной.
Эта стадия длится от четырех до шести месяцев.
Последняя стадия называется стадией оттаивания. На этой стадии боль и скованность постепенно уходят.
Этот процесс может занять от шести месяцев до двух лет.

Диагностика и лечение

Важно понимать, что лучше всего лечение начать до того, как плечо окончательно «заморозится». Если боль не проходит в течение месяца или подвижность сустава снижается, стоит обратиться к врачу. Ортопеды могут поставить диагноз, основываясь на симптомах и результатах рентгена и МРТ.

Лечение обычно включает неинвазивные методы. Противовоспалительные препараты и физиотерапия помогают облегчить состояние пациента. В некоторых случаях инъекции кортизона могут снизить болевые ощущения. Хирургическое вмешательство применяются только в крайних случаях.

Движение играет также важную роль в восстановлении. Рекомендуется продолжать двигаться каждый день, но при этом выполнять безопасные упражнения. Физиотерапевт сможет научить правильным движениям, которые будут способствовать восстановлению. Возвращение к танцам может помочь улучшить подвижность и общее самочувствие.

Заботьтесь о своем здоровье и проконсультируйтесь с врачом при первых признаках боли в плече.
   дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.02.2025

Три бесполезных анализа: что лучше сделать вместо них, рекомендует врач


MyCollages - 2025-02-04T142829.083.jpg

Сегодня медицинские центры предлагают огромное количество анализов, которые обещают выявить скрытые проблемы со здоровьем. Однако некоторые тесты дают неполную картину происходящего в организме, вселяют тревожность, приводят к неправильному лечению и ненужным тратам.


Юсипова.png


Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины и основатель Европейского Университета Долголетия



Несмотря на то, что многим врачам нравится изучать анализы, сравнивать показатели и следить за динамикой, есть целая категория тестов, которые не обладают ни достаточной достоверностью, ни подтвержденной обоснованностью. А это ключевые параметры, без которых мы не можем доверять лабораторным исследованиям.

1. Тест на пищевую чувствительность (IgG4)

Этот тест якобы помогает выявить скрытую непереносимость продуктов. Он измеряет уровень иммуноглобулина G4 (IgG4) в крови, но интерпретация результатов остается спорной. Одни специалисты считают, что высокий уровень IgG4 указывает на непереносимость, другие – что это наоборот признак адаптации организма к пище.

Почему тест ненадежен?
● Результаты теста в разных лабораториях могут сильно отличаться.
● IgG4 не является доказанным маркером пищевой непереносимости.
● Исключение продуктов по такому тесту может привести к ненужным ограничениям в питании.

Что делать вместо этого?
Если после еды появляются неприятные симптомы, попробуйте элиминационную диету: исключите подозрительный продукт на 3-4 недели, а затем вводите его обратно, наблюдая за реакцией организма.

2. Анализ на кишечные метаболиты (Тест Осипова)

Этот анализ обещает определить состояние микробиоты по метаболитам в крови. Звучит убедительно, но есть нюансы.

Почему тест ненадежен?
● Метаболиты в крови могут попадать не только из кишечника, но и из других органов.
● Рацион человека сильно влияет на результаты анализа.
● Некоторые врачи на основании этого теста назначают антибиотики, что является грубой ошибкой.

Что делать вместо этого?
Если вас беспокоят проблемы с пищеварением, лучше сделать стандартные анализы: копрограмму, исследование на дисбактериоз, тест на кишечные инфекции. А еще важнее — следить за рационом и образом жизни.

MyCollages - 2025-02-04T142911.408.jpg

Анализы на гормоны для женщин: когда и зачем их нужно сдавать?

3. Тест на антитела к паразитам

Многие уверены, что проблемы со здоровьем связаны с паразитами, и сдают тест на антитела. Но этот анализ тоже имеет свои недостатки.

Почему тест ненадежен?
● Один и тот же иммуноглобулин может указывать на контакт с разными видами паразитов, а не на их наличие.
● Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать тест на антитела как единственный метод диагностики.
● Лечение паразитов без точного диагноза может быть вредным.

Что делать вместо этого?
Если есть подозрение на паразитов, стоит сдать ПЦР-анализ или микроскопию кала. И не забывайте: здоровый образ жизни и соблюдение гигиены – лучшая профилактика.
Сдача анализов – важный инструмент диагностики, но только если они действительно информативны. Некоторые тесты, несмотря на свою популярность, не дают точной картины состояния здоровья и могут вводить в заблуждение. В медицине важно доверять доказательным методам, а не маркетинговым обещаниям. Берегите себя и подходите к своему здоровью осознанно!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
05.02.2025

4 причины металлического привкуса крови во рту


MyCollages - 2025-02-03T143817.728.jpg

Это не слишком приятное ощущение люди могут испытывать по разным причинам. Рассмотрим четыре основные.

Появление металлического привкуса чаще всего связано с попаданием в рот крови, в которой присутствует железо. Однако иногда такое ощущение возникает даже без видимого кровотечения. Это может быть следствием других факторов.

Влияние инфекций

Как вирусные, так и бактериальные инфекции способны вызывать искажение вкусовых ощущений. Микробы могут повреждать вкусовые рецепторы. В результате у человека появляется аномальный привкус.

Вирусные инфекции, например, грипп или COVID-19, могут затрагивать нервы, отвечающие за восприятие вкуса. После выздоровления около 55% пациентов сообщают, что еще долго чувствуют металлический привкус. Дисгевзия (искаженный вкус) является распространенным симптомом постковидного синдрома.

Интенсивные физические нагрузки

После интенсивных тренировок многие замечают вкус крови во рту. Это происходит в основном у тех, кто занимается марафонским бегом или другими значительными физическими нагрузками.

Причина в том, что интенсивная физическая активность может вызвать раздражение кровеносных сосудов, например, в носу. И кровь, попадая в горло, вызывает металлический привкус.

Факторы, усугубляющие это состояние, включают тренировку на сухом или холодном воздухе, а также сопутствующие заболевания, такие как респираторные инфекции или аллергии.

Рекомендации по профилактике:

  • Медленно увеличивать интенсивность тренировок.

  • Делать перерывы при усталости.

  • Пить воду или напиток на основе электролитов.

  • Использовать солевой назальный спрей для увлажнения носа.


MyCollages - 2025-02-03T143830.438.jpg
Рак полости рта: когда маленькая ранка – симптом опухоли

Проблемы со здоровьем полости рта

Металлический привкус может свидетельствовать о наличии проблем с деснами.

Заболевания, такие как гингивит, могут вызывать воспаление и кровотечение. Иногда небольшие повреждения могут быть незаметными на поверхности, но все же приводят к тому, что кровь попадает в слюну и вызывает металлический привкус.


Если гингивит не лечить, он может перейти в более серьезную форму — пародонтит. Кроме того, инфекции, вызванные грибками, такие как молочница, часто проявляются таким же образом.

Влияние лекарств

Более 350 различных препаратов имеют такой побочный эффект из-за воздействия на вкусовые рецепторы.

Например, препараты на основе железа или витамины группы B могут оставить металлическое ощущение во рту почти сразу после внутривенного введения.

Как бороться с металлическим привкусом

  • Используйте лед или жевательную резинку, чтобы быстро избавиться от неприятного ощущения.

  • Ароматные продукты или частые изменения в рационе могут развить и восстановить вкусовые рецепторы.

  • Важно тщательно пережевывать пищу — это помогает максимально выделить из пищи ароматы и снизить неприятный привкус.

Если вы чувствуете металлический привкус или вкус крови во рту, важно не игнорировать этот симптом. Постарайтесь определить причину и при необходимости обратитесь к врачу. Порой это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
04.02.2025

Мозг уменьшается после 30 лет: правда или миф и что говорит наука


MyCollages - 2025-02-03T140358.939.jpg

Есть мнение, что после 30 лет мозг человека может начать уменьшаться. Но достоверно ли это и можно ли этому противостоять? Попробуем разобраться.

Установлено, что мозг младенцев и детей развивает более миллиона новых связей каждую секунду, достигая 90% взрослого объема к 6 годам. После 30 лет объем и вес мозга может постепенно уменьшаться, особенно в префронтальной коре (передняя часть лобных долей) и гиппокампе (височные доли), отвечающих за память и принятие решений.

Кстати, мозг пожилых людей вырабатывает меньше дофамина, а мозг 60-70-летних людей вырабатывает меньше серотонина. Некоторые могут в течение жизни накапливать токсичный белок, способствующий развитию болезни Альцгеймера.

Причины уменьшения мозга

На скорость и степень усадки мозга влияют генетика, образ жизни и общее состояние здоровья.

Генетика

Генетические факторы могут предрасполагать к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

Образ жизни

Физические упражнения увеличивают приток крови к мозгу и стимулируют рост новых нервов. Исследование показало, что 2,5 часа физических нагрузок в неделю замедляют снижение умственных функций на 58% по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни.

MyCollages - 2025-02-03T140419.906.jpg

Что такое «голубые зоны» и почему их жители живут долго и счастливо

Диета

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует средиземноморскую диету, которая полезна для здоровья мозга. В ней акцент на растительной пище и полезных жирах, мало красного мяса и мало обработанных продуктов.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя способствует сердечным заболеваниям, онкологии и ускоренному истощению мозга.

Умственная деятельность

У пожилых людей, занимающихся умственной деятельностью, деменция развивается на пять лет позже.

MyCollages - 2025-02-03T140429.998.jpg

Бросьте курить

Курение способствует сердечным заболеваниям, онкологии и старению мозга, необратимо уменьшая объем мозга.

Спать

Во время сна очистительная система мозга вымывает лишние вещества, предотвращая накопление токсичных белков, которые могут привести к деменции.

Исследование показало, что люди, соблюдающие четыре или более из этих рекомендаций, имели на 60% меньший риск развития болезни Альцгеймера.


Также существует группа людей в возрасте 80 лет и старше с умственными способностями, сравнимыми с представителями среднего возраста. Они имеют меньшую усадку мозга, чем ожидалось, и более защищены от деменции. При их изучении были выявлены схожие здоровые привычки в образе жизни.

Резерв головного мозга

С возрастом мозг неизбежно уменьшается, но это не всегда приводит к умственным нарушениям. Многие люди сохраняют остроумие до старости благодаря «когнитивному резерву» — способности главного органа адаптироваться к обстоятельствам и компенсировать дефицит.


Этот резерв создается интеллектуальной активностью, образованием и социальным взаимодействием.

Рекомендации для поддержания когнитивного резерва:

  1. Физическая активность. Упражнения помогают контролировать вес и поддерживают мышечную массу, снижая риск болезни Альцгеймера.

  2. Умственная активность. Учитесь новому, это стимулирует мозг.

  3. Активные социальные взаимодействия.

  4. Умеренное употребление алкоголя.

Изменения в мозге с возрастом неизбежны, но здоровый образ жизни и активность могут поддержать здоровье мозга.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
03.02.2025
 

Актуальные статьи

Почему пробиотики после антибиотиков не помогают, и как восстановиться?
Антибиотики ― мощное оружие против инфекций, однако есть обратная сторона. Они не различают «хороших» и «плохих» бактерий, уничтожая все на своем пути. И хотя пробиотики часто рекомендуют для восстановления, они не всегда работают так, как хотелось бы.
25 минут назад
Лазерная липосакция: как это работает и может ли заменить классическую операцию
Мысль о хирургическом скульптурировании фигуры приходит в голову многим. Как ни крути‚ а лишние объемы на теле портят нам жизнь. Выясняем‚ как избавиться от этой печали и заодно подтянуть кожу.
2 часа назад
«Замороженное плечо»: что это такое и как распознать неприятный синдром
Плечевой сустав — один из самых подвижных в организме человека. Но что, если подвижность вдруг ограничилась, а каждое движение вызывает сильную боль? Возможно, это синдром «замороженного плеча».
4 часа назад
5 рецептов уходовых средств с эфирными маслами, которые спасут кожу зимой
Правда ли, что эфирные масла могут оказать в сочетании с уходовыми средствами очень неплохой эффект? И если да, то какие ароматы подойдут и в каких дозировках? Рекомендации дает французский ароматерапевт.

сегодня
Где содержится железо? 12 фруктов и овощей, которые следует включить в рацион
Хотите укрепить здоровье и поднять уровень железа в организме? Обратите внимание на эти 12 фруктов и овощей, богатых важным минералом.
сегодня
Показать еще