Подпишись на нас в соц. сетях!


Работа инсулина: всегда ли лишний вес связан с диабетом



Все мы знаем, что помимо неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нездоровых привычек на набор веса влияют гормоны. Они регулируют скорость обменных процессов, ускоряя или затормаживая метаболизм в зависимости от ситуации и конкретного вещества. Мы много слышим об инсулине, гормоне поджелудочной железы, но, в основном, в контексте того, что с ним связано развитие сахарного диабета.

Это верно, уже давно выяснено, что дефицит инсулина, если эндокринная часть поджелудочной железы повреждена, провоцирует сахарный диабет 1-го типа. Если же инсулин плохо работает непосредственно в тканях (формируется инсулино-резистентность) – у человека будет развиваться диабет 2-го типа. Но инсулин может влиять на вес и без наличия сахарного диабета. Давайте разберем – как работает гормон инсулин, что нужно делать, чтобы поддерживать его нормальный уровень и не полнеть.

Работа инсулина всегда ли лишний вес связан с диабетом 

Инсулин: что мы о нем знаем?

Итак, выделение инсулина происходит в островковом аппарате поджелудочной железы. Он необходим главным образом для регуляции углеводного обмена, в частности – перехода глюкозы из крови через мембрану клеток внутрь, где она расходуется на образование энергии. Кроме того, инсулин осуществляет контроль за метаболизмом жировых молекул. Избытки глюкозы, которые за счет работы инсулина поступают в клетки, переводятся в жиры, накапливаемые в определенных областях тела. Соответственно, инсулин непосредственно влияет на прибавку массы и активность организма, помогая получать энергию. Если инсулина не хватает, формируется сахарный диабет. Углеводы, которые поступают с пищей и расщепляются до глюкозы, не могут активно усваиваться тканями. Тогда уровень глюкозы плазмы растет, а клетки при этом голодают. Но если инсулина становится много – тогда человек может стремительно набирать вес, но почему так происходит?

Работа инсулина в организме

На научном языке инсулин – это пептидный гормон. Это значит, что он состоит из цепочки аминокислот. Он создается под действием стимулов от пищеварительного тракта и мозга в отдельных участках поджелудочной железы – островковых (бета) клетках. Хотя инсулин хорошо изучен, но до конца все его механизмы еще не совсем понятны, и эффекты в отношении некоторых тканей и органов еще остаются загадкой. Многие его механизмы действия, которые ранее считались ведущими, сегодня пересматриваются в связи с открытием новых возможностей – изучения молекулярных и надмолекулярных механизмов. Кроме того, ведутся споры о его роли в генезе диабета, а также в генезе ожирения или кахексии (истощения).

Основной его эффект – это проведение глюкозы в клетки, чтобы в присутствии кислорода из нее получалась энергия для жизни. Без инсулина даже высокие концентрации глюкозы в клетку проникать не могут. В этом случае клетки испытывают энергетический голод, в ход идут запасные вещества – жиры, и при дефиците инсулина человек может худеть. Это наглядно прослеживается при дебюте сахарного диабета 1-го типа.

Работа инсулина всегда ли лишний вес связан с диабетом 

Как тело запасает энергию?

Если нехватка инсулина провоцирует голодание клеток, логично заключить, что его избыточный объем приведет к их ожирению. Так предположили ученые еще много лет назад и стали изучать такое состояние как гиперинсулинизм (избыток инсулина в крови). Работа инсулина сложнее, чем кажется на первый взгляд: организм умен, он повышает концентрацию инсулина параллельно уровню глюкозы. Данный механизм позволяет ей не накапливаться в крови, а немедленно использоваться клетками. Причем, глюкоза будет проводиться внутрь клеток даже тогда, когда они совершенно не голодают. Избыток глюкозы организм копит про запас, образуя из нее гликоген в области печени и скелетных мышц. Это резервная форма топлива для тела, которая используется, если органы вдруг начинают голодать. В среднем, запасов гликогена хватает на 12-24 часа. По мере того, как созданы запасы гликогена, глюкоза постепенно начинает перегоняться в жиры, это второй вариант резервного топлива, который расходуется в совсем уж критических ситуациях.

Избыток инсулина ведет к ожирению?

Если организм полностью здоров, тогда никаких проблем с обменом не возникает. Инсулина выделяется ровно столько, сколько требуется телу, чтобы покормить все его клетки. Естественно, что если это сладкая пища, богатая легкими углеводами, инсулина будет больше, чтобы как можно скорее утащить весь сахар в клетки. Они быстро его расщепляют, образуя энергию. Но иногда возникают ситуации, когда инсулин выделяется с избытком, несоразмерно уровню глюкозы из пищи. Это состояние именуют в медицине гиперинсулинизмом. Опасно это тем, что глюкоза быстро растаскивается в клетки, в плазме ее остается очень мало, что ведет к гипогликемии. Человек в этом состоянии ощущает слабость и сонливость, раздражительность, плохо концентрируется на ключевых рабочих задачах, страдает память и работоспособность. Если глюкозы плазмы критически мало, может резко подняться давление, расстраивается кровообращение в области мозга, нейроны работают хуже. При сильном понижении глюкозы плазмы возможны психические реакции – нервность, агрессия, возбудимость. Критически пониженная концентрация глюкозы (она же гипогликемия), провоцирует головокружения и обмороки, может грозить комой.

Если инсулин повышен постоянно, может развиваться атеросклероз сосудов, в артериях быстро растут бляшки. Страдает состояние кожи и волос: повышенная сальность, склонность к развитию прыщей, черных точек. И естественно, избыток инсулина опасен накоплением лишнего веса, вплоть до ожирения, поэтому врачи проводят коррекцию его уровня. При избытке веса развивается серьезная проблема: резистентность к инсулину. Клетки постепенно утрачивают способность слышать сигналы инсулина, становятся «глуховаты». Провоцируется еще большее повышение уровня инулина и набор массы тела.

Работа инсулина всегда ли лишний вес связан с диабетом 

Почему набирается вес?

Исследователи думают, что на фоне повышенного инсулина глюкоза из плазмы практически насильно загоняется в клетки, которые не голодны. Излишек калорий, который образуется при сгорании этой дополнительной глюкозы, ткани вынуждены переводить в молекулы жира. Они активно переносятся в клетки-адипоциты, которые расположены подкожно или концентрируются вокруг органов брюшной полости. Эти клетки способны увеличиваться в объеме в 10 раз, запасая в себе много жира. Отсюда и развитие ожирения. Естественно, если вы едите много сладостей, жирной и углеводистой пищи, ваш инсулин может работать со сбоями. Это своего рода защитная реакция организма на избыток сахара крови. Если вы съели половину торта, тело производит много инсулина, чтобы переработать вес сахар. Он начинает разгонять этот сахар по клеткам, которые переводят его в жиры. Молекулы жиров откладываются на ваших боках, руках, спине и животе.

Поэтому, чтобы наладить работу инсулина, нужно уменьшить в своем рационе сахар (это любые продукты с легкими углеводами). Это поможет уменьшить и накопление жиров. Но нужно сокращать сладости, а не полностью их исключать из пищи. Ожирение при гиперинсулинизме лечится именно низкоуглеводной диетой в сочетании с расширением физической активности. Нужно усилить расходование энергии клетками, при этом сократить и поступление избытка глюкозы.

У кого могут быть проблемы с инсулином?

Нарушение синтеза инсулина, проблемы с его избыточным накоплением возможны у людей, кто имеет неблагоприятную наследственность (родители диабетики или родня с эндокринной формой ожирения). В этом случае стоит почаще посещать врача, сдавать анализы – сахар крови и биохимию, и контролировать свое питание, сокращая в рационе фастфуд, жирное и сладости. Проблемы с инсулином возможны при наличии вредных привычек – курения и частом приеме алкоголя.

Также больше рискуют те люди, у которых есть болезни кишечника (особенно, 12-перстной кишки) и холециститы, дискинезия желчных путей, панкреатит. Воспалительный процесс в области железы приводит к нарушению слаженной работы бета-клеток, они могут выделять слишком мало или слишком много инсулина.

Возможны проблемы с инсулином и весом у людей, которые питаются без какого-либо графика и режима, постоянно кусочничают, отказываются от первого и горячих блюд в пользу булочек, гамбургеров и других перекусов. Возможны проблемы на фоне дефицита минералов, витаминов. могут влиять некоторые лекарства, включая прием оральной контрацепции у женщин.

Работа инсулина всегда ли лишний вес связан с диабетом 

Некоторые полезные сведения

Важно понимать, что не все углеводы пищи грозят лишним весом и стимулируют выделение избытка инсулина. Важен баланс между легкими углеводами и сложными. Первых в питании нужно минимум, вторых – достаточное количество. У здоровых людей после еды уровень глюкозы закономерно подрастает, но не сильно высоко и ненадолго. Это происходит, чтобы выделился инсулин, он «покормил» клетки, а затем перестал действовать.

Если глюкозы было много, жиры запасаются примерно в течение часа после трапезы, и их немного, затем активность процессов по запасанию жира снижается. В перерывах между едой эти жирные молекулы постепенно расходуются на нужды тела. Если активно подвигаться, они израсходуются почти полностью. Если постоянно что-то жевать, особенно конфеты, печенье, сладости, инсулина будет много, и вес будет набираться быстрее.

И еще, помимо инсулина за набор веса отвечают и многие другие гормоны, а также избыток в пище не только сладостей, но и жирных блюд. Поэтому, важно употреблять поменьше сахара и жира, побольше белков и свежих плодов.

Кроме того, спорным остается и тот момент, провоцирует ли избыток инсулина ощущение голода. Да, мозговой центр голода активно реагирует на концентрации плазменной глюкозы. Когда ее недостаточно, возникает ощущение голода, если много – сытости. Таким образом, избыток инсулина должен тоже провоцировать ощущение голода. При этом клетки получили достаточно глюкозы, но мозгу кажется, что они не наелись, и он снова требует еды.

Читайте также: На повышение: 5 гормонов, от которых зависит наша стройность




Наши рассылки

Победа над стрессом и бессонницей: поможет древняя техника лунного дыхания


MyCollages - 2025-04-22T201457.124.jpg

Когда все популярные методики уже испробованы, самое время прибегнуть к практике, доказавшей свою эффективность еще несколько столетий назад.


Бессонница делает жизнь невыносимой: продуктивность снижается, уровень стресса возрастает, риск возникновения целого ряда серьезных заболеваний увеличивается. Отчаявшись, страдающий инсомнией человек готов опробовать самые разные методы борьбы с недугом — от старого-доброго подсчета овец до приема снотворных.

Если парнокопытные не помогают, а прибегать к медикаментам не хочется, стоит познакомиться с «лунным дыханием» — древней техникой, которая вновь набирает популярность в современном обществе. Согласно исследованиям, количество поисковых запросов с этим словосочетанием за последний год возросло на сто процентов.

«Лунное дыхание», также известное как «Чандра Бхедана», — это древняя йогическая практика, которая помогает справиться с бессонницей и улучшить качество сна благодаря работе с собственным дыханием.

Суть этой методики предельно проста: необходимо зажать правую ноздрю и вдыхать воздух через левую. Как уверяет британский преподаватель йоги Джемма Найс, с помощью этого простого действия можно активизировать парасимпатическую нервную систему. Именно она отвечает за накопление энергии, переваривание пищи и восстановление сил.

Лунное дыхание также помогает регулировать частоту сердечных сокращений и снижать уровень стресса. Оно позволяет освободить голову от лишних мыслей, перестать беспокоиться о рабочих вопросах и домашних хлопотах. В результате заснуть удается намного быстрее.

MyCollages - 2025-04-22T202044.599.jpg

В основе техники лежит философия Кайдзен, что в переводе с японского означает «изменения к лучшему». Она направлена на непрерывное совершенствование всех сфер жизни, на избавление от вредных привычек, достижение успеха в личной и профессиональной жизни.

Эксперты призывают прибегать к этой практике в период полнолуния и новолуния. Согласно немногочисленным исследованиям, именно в эти моменты человек может испытывать больше стресса и беспокойства, уровень мелатонина в его организме снижается, время засыпания увеличивается, количество глубокого сна сокращается примерно на 30%, а само время ночного отдыха уменьшается на 20 минут.

Практиковать лунное дыхание лучше всего непосредственно перед сном. Однако прибегнуть к нему можно в абсолютно любой момент, когда есть необходимость снять напряжение. Вот какие этапы включает эта методика.

  1. Принять максимально удобную позу: можно встать, сесть или лечь;
  2. Закрыть глаза и расслабить глазницы;
  3. Закрыть правую ноздрю большим пальцем правой руки;
  4. Согнуть, не прикладывая при этом слишком много усилий, указательный и средний палец правой руки, а безымянный и мизинец выпрямить;
  5. Вдохнуть через левую ноздрю;
  6. Закрыть левую ноздрю безымянным пальцем правой руки, одновременно поднимая большой палец с левой ноздри и выдыхая через правую ноздрю.
  7. Повторять это действие в течение нескольких минут, делая медленные глубокие вдохи и такие же неспешные выдохи, до тех пор, пока тело окончательно не расслабится.
  8. Когда напряжение пропадет, можно прекратить практику и попробовать заснуть.

«Это простой способ быстро успокоить сознание и совладать с эмоциями. Оно помогает обрести ясность ума и перезапустить нервную систему», — заключает Джемма Найс.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.05.2025

Природа как антидепрессант: преимущества прогулок на свежем воздухе


MyCollages - 2025-05-06T150601.158.jpg

Научно доказано, что прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению настроения. Разберем, как именно природа влияет на выработку гормонов счастья и как это можно использовать для борьбы с негативными эмоциями.

В эпоху удаленной работы и социальных ограничений, когда стены квартир кажутся тюремными, многие сталкиваются с растущей тревожностью и апатией. Выходные на природе могут стать глотком свежего воздуха, возможностью отвлечься от экранов и почувствовать связь с чем-то большим.

Оказывается, этому есть научное объяснение. Природа — это не просто красивый фон, это мощный инструмент для улучшения психического здоровья.

Преимущества нахождения на свежем воздухе

Улучшает настроение

Исследование «Какая доза «Природы и зеленых упражнений» лучше всего подходит для улучшения психического здоровья? Анализ с участием нескольких исследований» 2010 года в журнале Environmental Science & Technology показало, что прогулка или спорт на свежем воздухе вырабатывает эндорфин — «гормон счастья».

Не стоит забывать и о солнечном свете, который тоже стимулирует выработку серотонина и витамина D, необходимого для психического здоровья. Недостаток витамина D часто связывают с депрессией. К этому пришли исследователи в своей научной работе «Витамин D и депрессия: косвенный ключ к стратегии лечения» 2018 года от Международного журнала Current Drug Targets.

Помогает бороться со стрессом

Стресс активирует симпатическую нервную систему, повышая давление и уровень сахара в крови. Если он становится хроническим, то подрывает наше эмоциональное и психическое благополучие.

Природа способна успокаивать нервную систему и бороться со стрессом. Для этого ей требуется около пяти минут. Такой вывод сделали исследователи в научной работе «Влияние взглядов на природу на вегетативное управление» 2012 года, опубликованном в European Journal of Applied Physiology.


Помогает в профилактике психических расстройств

Пребывание на природе — эффективная стратегия для людей, страдающих депрессией, тревожностью, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Специальные программы, основанные на взаимодействии с природой, показывают многообещающие результаты в лечении ПТСР.

Даже короткие прогулки помогают справиться с одиночеством, раздражительностью и вспышками агрессии. Об этом сообщает исследование «Влияние воздействия природной и антропогенной среды на положительные и отрицательные эмоции: систематический обзор и метаанализ» 2021 года, опубликованное в научно-исследовательском издательстве Frontiers.

Существует целое направление в психологии — экотерапия — групповое времяпрепровождение на свежем воздухе. Есть несколько видов:

  • Садоводство: Выращивание растений дает чувство выполненного долга и заботы.  

  • Активный отдых: Рафтинг или скалолазание приносят острые ощущения и сплачивают коллектив.  

  • Анималотерапия: Общение с животными, такими как лошади и собаки, дарит спокойствие.

  • Зеленые упражнения — это физические упражнения, которые выполняются в естественной среде, например, езда на велосипеде, ходьба или йога на природе.

  • Волонтерство: Участие в эко-мероприятиях, например уборке мусора или субботниках, дает чувство цели.  

  • Лесные купания: Погружение в природу с использованием всех органов чувств расслабляет. Подборнее об этом мы писали в предыдущем материале.

  • Арт-терапия: Творчество с использованием природных материалов, таких как ракушки и камни, помогает людям соединиться с землей и почувствовать спокойствие.

Что делать, если вы живете в черте города

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 55% людей живут в городских районах, к 2050 это цифра достигнет 68%.


Даже в мегаполисе можно найти островок зелени: небольшой парк, сквер, пруд или просто большое дерево. А еще привнесите природу в сво й дом: комнатные растения, картины с пейзажами, ароматические масла также помогут создать атмосферу умиротворения.

MyCollages - 2025-05-06T150633.212.jpg
Человек и природа: 7 книг о мире животных и чему он может научить мир людей

Сколько природы нам нужно

Даже короткие визиты на природу полезны. Исследование «Отдых на природе для психического и физического здоровья: систематический обзор и метаанализ» 2021 года от SSM — Population Health показало, что 20-90-минутные сеансы на свежем воздухе наиболее благотворно влияют на психическое здоровье.

Люди, проводящие на природе не менее двух часов в неделю, чувствуют себя счастливее и здоровее. Об этом говорит исследование «Проведение не менее 120 минут в неделю на природе связано с хорошим здоровьем и благополучием» 2019 года от журнала Scientific Reports.

Если два часа кажутся недостижимыми, стремитесь к 15 минутам каждый день.
В следующий раз, когда почувствуете усталость и раздражение, не спешите заваривать кофе. Выйдите на улицу, прислушайтесь к пению птиц, почувствуйте дуновение ветра, вдохните аромат цветов. Позвольте природе позаботиться о вашей психике.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
08.05.2025

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причина вовсе не в питании


MyCollages - 2025-04-30T131945.248.jpg

Язвенные дефекты могут образовываться не только в желудочной оболочке (гастральные язвы), но и в слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденальные язвы). Отличительным признаком язвенного дефекта является его распространение далеко за пределы слизистой оболочки: порой он достигает мышечного слоя, а в случае осложнения – проходит насквозь, образуя перфорацию.

Логинов.png


Владимир Логинов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Как возникает язва

Стоит отличать язву от эрозии, при которой страдает только поверхностный слой слизистой оболочки, хотя стоит знать, что эрозия является предвестником язвенного состояния. Язвенная болезнь формируется под воздействием двух факторов: агрессивного влияния желудочного сока и потери защитных возможностей, которыми обладает слизистая желудка. Здоровая слизистая оболочка способна беспрерывно обновляться, производить слизь и бикарбонаты, а ее эпителий может восстанавливаться: все это происходит «под присмотром» эндокринной и нервной систем. Однако в этих идеальных процессах иногда происходит сбой, и защитные свойства слизистой становятся хуже, в результате чего оболочка начинает перевариваться своим же желудочным соком.
Некоторое время назад врачи были уверены, что язвенная болезнь возникает из-за стрессов, неправильного питания и вредных привычек. На самом деле, эти факторы действительно могут способствовать развитию язвы, но главная причина - в инфекции, возбудителем которой является Helicobacter pylori.
Для других микробов кислая среда желудка является убийственной, но не для этой бактерии, способной ее переносить, благодаря своему умению расщеплять белки слизистой оболочки с помощью фермента уреазы. Под действием этого фермента производится аммиак, который, также как и сама бактерия, негативно влияет на слизистую и раздражает ее. И в качестве ответной реакции на это раздражение производство желудочного сока усиливается – так возникает гиперацидность: состояние, при котором образуется больше кислоты, чем в норме. В итоге на слизистой сначала появляются эрозии, которые затем переходят в язвы.

Кстати, чаще эти процессы поражают вовсе не желудок, а двенадцатиперстную кишку, ведь происходят они в так называемом привратнике – месте, где они соединяются, и первый переходит во второй. Дело в том, что кислое содержимое желудка вместе с Helicobacter pylori плавно переходит в двенадцатиперстную кишку, где задерживается на некоторое время. Этого времени бывает достаточно, чтобы под воздействием неблагоприятных условий в слизистой кишки начался процесс самопереваривания.
Исследования показывают, что с Helicobacter pylori ассоциированы 90% случаев язв двенадцатиперстной кишки и 75% язв желудка. Конечно, чтобы язвенная болезнь начала развиваться, наличия инфекции недостаточно: необходимы факторы, которые запустят процесс.

MyCollages - 2025-04-30T132234.654.jpg

Провокаторы язвы

Генетика. У некоторых людей язвообразование может быть наследственным: слизистая у них медленнее восстанавливается, а гиперацидность – усилена.
Мужской пол. Мужские гормоны андрогены усиливают секрецию желудка, а женские (эстрогены и прогестерон) – тормозят. Поэтому мужчины страдают язвой чаще.
Профессиональные психоэмоциональные нагрузки. Чаще язвенная болезнь поражает учителей и летчиков – тех, чья работа связана с постоянными переживаниями и стрессом.
Городская жизнь. Ускоренный темп жизни, питание фаст-фудом и неполноценный рацион делают горожан более уязвимыми к язвенной болезни.

Однако не стоит путать истинную язвенную болезнь с симптоматической, которая может возникать при нарушении обменных процессов в слизистой из-за травм, ожогов, хирургических операций, кровотечений (так называемые стресс-язвы). Также язва может образоваться при злоупотреблении определенными препаратами – к примеру, обезболивающими, противовоспалительными, глюкокортикостероидами. Даже некоторые заболевания (почек, печени, желчевыводящих путей, надпочечников, щитовидной железы) могут запускать язвенные процессы.

Рецидивы, ремиссии и немая язва

Протекает язвенная болезнь с чередованием рецидивов и ремиссий. Рецидивы обычно возникают весной, а в другое время года – при малейшей провокации: употреблении острого и алкоголя, при нервных или инфекционных нагрузках.

Боль в эпигастрии сигнализирует об обострении болезни: при язве желудка болевой синдром возникает сразу после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – на голодный желудок, при этом боль проходит с приемом пищи. Кроме того, пациента могут часто беспокоить боли по ночам, поскольку именно в это время блуждающий нерв становится активным и начинает влиять на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка.

Изжога и отрыжка с кислым привкусом, возникающие по причине заброса кислого содержимого в пищевод, могут сопутствовать боли. Иногда у пациентов с язвой возникает рвота, после которой наступает облегчение, поскольку соляная кислота временно удаляется из желудка. Позже у больных развиваются и другие симптомы, ведь язва начинает захватывать и нижележащие отделы желудка и кишечника, в результате чего возникают метеоризм и проблемы со стулом.

Однако некоторые пациенты могут вообще не испытывать никаких симптомов, если у них развивается так называемая «немая» язва: впервые она сразу дает о себе знать серьезными осложнениями. Это может быть углубление язвы и перфорация, которая проявляется резкой болью в эпигастрии и усиливается при пальпации живота. При перфорации возникает отверстие в слизистой желудка и кишечника, и содержимое желудка изливается в брюшную полость, которая воспаляется: такое опасное для жизни состояние называется перитонитом. Другим осложнением при немой язве может быть кровотечение: о нем свидетельствует бурый цвет рвотных масс и стул черного цвета.

Также язва может распространяться и на соседние органы – поджелудочную железу, печень, брыжейку ободочной кишки. Со временем язва образует рубцы, которые стягивают окружающие ткани, в результате чего просвет кишки становится более узким и проблемы с пищеварением усугубляются, а форма желудка трансформируется в «песочные часы». Иногда язвенный процесс становится злокачественным, переходя в рак.
Пациент с запущенной язвой внешне отличается худобой, бледностью, тонкими и ломкими волосами, а также малокровием из-за нарушения всасывания витамина В12 при нарушении кислотности желудочного сока.
MyCollages - 2025-04-30T133040.065.jpg

Как диагностируют язву

Раньше, чтобы поставить диагноз язвенной болезни, пациенту выполняли рентген. Но позже стало понятно, что этот метод позволяет обнаружить язву и рубцы только в некоторых проекциях. Поэтому сегодня, чтобы наглядно увидеть все признаки процесса, при подозрении на язву всегда выполняют фиброгастродуоденоскопию – метод, который позволяет осмотреть стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого пациент заглатывает специальную полую трубку, внутри которой размещена микрокамера с высоким разрешением и которую врач продвигает на необходимую глубину. При желании пациента процедуру могут провести в состоянии медикаментозного сна. В ходе такого исследования можно не только изучить полости органов, но и определить кислотность желудочного сока, провести тест на хеликобактер и взять биопсию тканей с необходимых участков.

Как питаться при гастрите в стадии обострения: важные советы

Современное лечение

Если язвенная болезнь не сопряжена с осложнениями, а пациент находится в ремиссии, то он может принимать назначенные врачом препараты дома. А вот при обострении необходимо лечь в стационар, ведь рецидив болезни обычно бывает связан с Helicobacter pylori, которую необходимо обезвредить с помощью антибиотиков, принимаемых по определенной схеме.

Чтобы защитить слизистую от повреждения желудочным соком, назначают обволакивающие препараты и антациды. Когда необходимо снизить повышенную кислотность (это требуется не во всех случаях, а при отсутствии атрофии слизистой оболочки), назначаются ингибиоторы протонной помпы, холинолитики, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. А чтобы ускорить заживление, вышеназванные препараты комбинируют с пищеварительными ферментами, анаболиками, спазмолитиками. При этом пациенту необходимо строго соблюдать диету № 1 по Певзнеру: исключить алкоголь, острую и трудно перевариваемую пищу.
Язва с осложнениями требует обязательной госпитализации, а перитонит – срочного хирургического вмешательства.
Некоторые пациенты отмечают, что порой на фоне приема крепкого алкоголя (коньяка, водки) боль в эпигастрии проходит. Действительно, когда нервные рецепторы слизистой оболочки прижигаются спиртом, боль временно отступает. Но при этом язвообразование не останавливается. Те же пациенты обращают внимание и на то, что вино и пиво негативно влияет на состояние тех, кто страдает язвой. Это тоже легко объяснить, поскольку такие напитки повышают кислотность в желудке и растягивают его камеру.

В качестве профилактики пациентам с язвой может быть полезно употребление щелочных сульфатных и гидрокарбонатных минеральных вод на бальнеологических курортах.

дзен.jpg

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.05.2025

Отравление в майские праздники: как избежать и что делать, если отравились


MyCollages - 2025-04-29T110116.399.jpg

Майские праздники — это пора пикников, шашлыков и активного отдыха на природе. Вместе с тем возрастает риск пищевого отравления. Чтобы праздники прошли весело и без неприятных последствий, предлагаем ознакомиться с простыми правилами предотвращения отравления и первой помощью в случае интоксикации.


Майские праздники ассоциируются с выездами на природу и традиционным шашлыком. Но вместе с радостями долгожданного отдыха появляется повышенный риск пищевого отравления из-за несоблюдения правил хранения продуктов, недостаточной термической обработки мяса и употребления некачественных продуктов.

Основные причины отравлений в мае — это некачественная еда и нарушение сроков годности продуктов, несоблюдение санитарных норм при приготовлении пищи, несоблюдение температурного режима хранения готовых блюд, использование несвежих продуктов.

Как избежать отравления

Выбирайте качественные продукты. Покупайте мясо, рыбу и молочные изделия только у проверенных продавцов. Проверяйте сроки годности продуктов и целостность упаковок. Не покупайте еду у уличных торговцев сомнительного происхождения — готовый шашлык в маринаде покупайте только в крупных супермаркетах и внимательно смотрите на состав и срок годности.

Правильно храните продукты. Мясо и рыба должны находиться в холодильнике отдельно друг от друга и от готовой продукции. Готовые блюда храните в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Помните о том, что срок хранения охлажденного мяса не должен превышать двух суток.

Готовьте мясо до полной готовности, убедившись, что внутри нет сырых участков. Мойте руки перед готовкой и обработкой продуктов. Пользуйтесь разными ножами и разделочными досками для разных типов продуктов.

Обязательно мойте руки горячей водой с мылом перед едой и после контакта с сыром и готовым мясом. Тщательно промойте посуду и поверхности кухни перед приготовлением пищи.

Осторожно относитесь к новым блюдам и незнакомым специям. Особенно будьте внимательны к грибам и ягодам, собранным самостоятельно.


MyCollages - 2025-04-29T110242.044.jpg

Симптомы отравления

Первые признаки интоксикации проявляются спустя несколько часов:
  • Рвота и диарея.
  • Головокружение и слабость.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Повышенная температура тела.
  • Озноб и общее ухудшение самочувствия.
При появлении первых признаков примите меры первой помощи.

Первая помощь при отравлении:

  • Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры с добавлением соли или соды.
  • Прием сорбентов (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекта).
  • Обильное питье жидкости (вода, некрепкий чай, компот).
  • Исключение тяжелых и острых блюд, предпочтение легкой пище (рис, сухари, вареные овощи).
  • Обращение к врачу при ухудшении состояния или сохранении симптомов дольше суток.

Соблюдение простых профилактических мер поможет провести майские праздники весело и без ущерба здоровью.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2025

Знать меру: как избежать переедания на майских праздниках


MyCollages - 2025-04-28T161949.560.jpg

Майские праздники — долгожданное время отдыха, встреч с друзьями и близкими, прогулок на свежем воздухе и, конечно, застолий. Часто в такие моменты люди нарушают режим питания, что приводит к перееданию. Рассказываем, как этого избежать.


Долгожданные майские праздники — время, когда можно отправиться на дачу с родными или друзьями и отдохнуть. Конечно, в эти праздничные дни стол ломится от еды, и во главе его, конечно, стоит шашлык. Однако важно знать меру и не поддаться соблазну съесть все и сразу, иначе это чревато перееданием.

Переедание в праздничные дни может происходить по нескольким причинам. Во-первых, это обилие угощений. Майские праздники традиционно сопровождаются множеством блюд, многие из которых высококалорийны. Добавим к этому отсутствие привычного распорядка дня, которое ведет к частым перекусам и беспорядочному питанию.

Кроме того, в атмосфере праздника люди склонны позволять себе больше обычного, забывая контролировать объем съеденного. Ну а употребление спиртных напитков усиливает чувство голода и притупляет ощущение сытости.

Последствия переедания

  • Переедание негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья:
  • Появляется тяжесть в желудке, дискомфорт, метеоризм, тошнота.
  • Нарушается работа пищеварительной системы, ухудшается сон.
  • Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается риск повышения артериального давления.
  • Появляется риск набора лишнего веса, усугубления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

MyCollages - 2025-04-28T162523.939.jpg

Чтобы насладиться праздничными днями и не столкнуться с последствиями переедания, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Планируйте питание заранее

Составьте примерный график приемов пищи, учитывайте возможность небольших перекусов между основными приемами еды.

Выбирайте здоровые закуски

Вместо жирной и тяжелой пищи предложите гостям овощи, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы.

Контролируйте порции

Старайтесь наполнять тарелку небольшими порциями различных блюд, отказываясь от больших объемов сразу.

Избегайте спешки

Тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь каждым кусочком, ведь медленное поглощение еды помогает быстрее почувствовать насыщение.

Следите за количеством алкоголя

Алкогольные напитки усиливают голод, поэтому старайтесь пить умеренно и чередовать алкоголь водой или соками.

MyCollages - 2025-04-28T163039.887.jpg

Больше двигайтесь

Активный отдых, прогулки на природе помогут поддержать физическую форму и ускорить метаболизм.

Лосось легче баранины! Как и сколько надо заниматься спортом, чтобы «сжечь» шашлыки

Помните о воде

Обильное питье чистой воды снизит вероятность переедания и ускорит процесс пищеварения.

Ищите полезные альтернативы

Вместо жирных сортов мяса для шашлыка можно выбрать индейку или куриную грудку. Ну а вместо майонеза — греческий йогурт или соус из нежирной сметаны.


Следование нашим рекомендациям поможет избежать переедания на майских праздниках и позволит насладиться отдыхом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.05.2025
 

Актуальные статьи

Тренировка силы воли: 6 эффективных упражнений
Иногда силу воли сравнивают с мышцей, которой надо давать регулярную нагрузку и тем самым укреплять. Вот несколько упражнений для того, чтобы начать такие тренировки и не давать слабину.
3 часа назад
Победа над стрессом и бессонницей: поможет древняя техника лунного дыхания
Когда все популярные методики уже испробованы, самое время прибегнуть к практике, доказавшей свою эффективность еще несколько столетий назад.
5 часов назад
Сила традиций: как совместные праздники укрепляют семейные узы
Праздники объединяют семьи, создавая неповторимую атмосферу тепла и уюта. Но как именно праздничное настроение влияет на наши отношения с близкими? Узнайте в нашей статье!
сегодня
Испытание верности: 5 фильмов о сильных чувствах
Преданность и верность — темы, которые трогают до глубины души. В кино эти качества часто становятся основой для глубоких и эмоциональных сюжетов. Сегодня мы расскажем о пяти очень разных фильмах на эту тему.
сегодня
Сексуальная совместимость: как понять друг друга в постели и жизни
Сексуальная совместимость — это не только о физическом притяжении. Узнайте, как эмоциональные связи и общие ценности могут улучшить вашу интимную жизнь.
8 мая 2025
Показать еще