Подпишись на нас в соц. сетях!

Без сахара: Сахарный диабет, этапы развития и профилактика заболевания


Возможно, вы помните фотопроект Тимофея Колесникова под названием "Спасибо, мне без сахара". Для той съемки звездные актеры разукрасили лица карамелью, шоколадом, джемом, чтобы привлечь внимание к диабету и его профилактике. Об этой страшной болезни нам рассказали эксперты – врач-эндокринолог Екатерина Кривцова и специалист по общей и абдоминальной хирургии Герхард Прагер.

сахар.jpg 

Звезды приняли активное участие в фотопроекте «Спасибо, мне без сахара», потому что сегодня сахарный диабет (СД) принимает угрожающий характер. Кстати, именно диабет унес жизнь отца Тимофея Колесникова. Уже к 2030 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности. Излечивать сахарный диабет врачи пока не научились. Но зато точно знают, что его можно взять под контроль и полноценно жить.

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет врачи называют болезнью цивилизации. Фастфуд, богатая углеводами пища и при этом повальная гиподинамия приводят к дисбалансу между потребляемой и затрачиваемой энергией — возникает лишний вес, а дальше ожирение, которое является одной из главных причин развития заболевания «сахарный диабет» (СД) 2-го типа. Напомним, есть два типа сахарного диабета. Причины развития СД 1-го типа пока неизвестны. Лечение — пожизненные уколы искусственного инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. При 2-м типе СД снижается чувствительность клеток к инсулину. Таких людей среди больных диабетом — 90 %. Суть заболевания в нарушении взаимодействия клеток тканей с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. «Вырабатывается большое количество инсулина, чаще всего в ответ на погрешности в питании, на сладкое, этот инсулин сохраняется в организме, не расходуется и создает такое депо, которое является этапом развития диабета 2-го типа», — говорит наш эксперт Екатерина Кривцова. «Если вы едите много сладкого или часто употребляете пищу с высоким гликемическим индексом, то стимулируете выработку избыточного инсулина, — предупреждает Герхард Прагер. — Как только повышается уровень инсулина, глюкоза в крови мгновенно превращается в жир, который затем откладывается в жировых клетках организма». Наши эксперты уверены, что «ожирение и сахарный диабет абсолютно симультанные заболевания».

Профилактика сахарного диабета

Учитывая тесную связь развития диабета и ожирения, в качестве профилактики СД 2-го типа врачи разных специальностей, от эндокринологов до бариатрических хирургов, настаивают на ограничении сладкого и снижении веса. «Но прежде чем начать бороться с ожирением, мы должны определить, что это за состояние, —
предупреждает Екатерина Кривцова. — Об ожирении есть смысл говорить, когда ИМТ (индекс массы тела —
показатель, дающий возможность определить, насколько вес тела соответствует определенному росту) более 25. При таком показателе мы можем даже не сомневаться, что имеем проблему, связанную с инсулинорезистентностью и нарушением толерантности к глюкозе. Это некая этапность развития сахарного диабета 2-го типа».

Признаки сахарного диабета

Помимо избыточного веса, для диабета 2-го типа характерны постоянная жажда и чувство голода даже после еды; сухость во рту; частое мочеиспускание; снижение остроты зрения; головная боль; мышечная слабость; зуд. При наличии парочки таких симптомов есть смысл записаться на прием к эндокринологу и сделать биоимпедансометрию — исследование покажет соотношение жира и мышечной ткани. А доктор определит, какая нужна коррекция. Способов избавления от ненужных отложений множество, и все они зависят от степени ожирения. Возможно, будет достаточно прибавить физической активности, чтобы мышцы были в тонусе. Или скорректировать рацион и правильно сочетать инсулинотерапию с углеводами. Иногда достаточно прибавить в рацион активные биологические добавки, способствующие улучшению перистальтики пищеварительного тракта. Такие БАДы действуют как мощный сорбент, выводят из организма токсические вещества, препятствуя усвоению жира, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Есть случаи, когда врачам приходится применять более радикальные меры. К примеру, в Европе сегодня большой спрос на услуги бариатрических хирургов. «Метаболическая хирургия корректирует вес и лечит диабет. После шунтирования желудка масса тела нормализуется, и в некоторых случаях болезнь уходит, — говорит Герхард Прагер. — Операция заключается в создании небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вместить лишь совсем маленькое (до 30 куб. см) количество твердой пищи. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника. Так уменьшаются всасывание питательных веществ и сама полость желудка, снижается аппетит, уходит лишний вес. Пациентам с высоким ИМТ чаще проводится лапароскопическое шунтирование желудка. По сравнению с классическим оно имеет ряд преимуществ: малая травматичность и кровопотеря, отсутствие косметических дефектов, снижение риска осложнений в послеоперационном периоде». 

Количество показов: 3631
02.09.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки