Подпишись на нас в соц. сетях!


Тема дня: наркотический кризис в США и наш взгляд на него



После того как президент США Трамп заговорил о национальной опийной наркотической угрозе Америки, в Москве главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал пресс-конференцию и назвал причины наркотического кризиса США.

девушка спит.jpg

Оказывается, что «зерна» были заложены еще в середине прошлого века, когда американским героинщикам стали раздавать препарат заместительной терапии – метадон. Наши эксперты уже тогда были против такой «благотворительности», поскольку она не ведет к излечению и «серьезной социализации». Вторая причина – расширенное понятие боли в США дало зеленый свет свободной раздаче опийных наркотических лекарств, в результате чего резко возросло количество потребителей «аптечных наркотиков». Сегодня, по оценкам Национального института по проблемам наркомании, в США только легально приобретают и используют опиоиды в качестве наркотиков около двух миллионов жителей. Только за 2015 год от передозировки погибли более 33 тысяч человек.

Зря нас критикуют

«США, к сожалению, взяли направление такое, что медицинское сообщество стало свободно понимать понятие боли, и стали раздавать опийные наркотические лекарственные средства в очень расширенном виде. Количество потребителей вот таких аптечных наркотиков резко возросло­ – 27 миллионов американцев получают наркотические средства. Это колоссальная цифра, она в голове не укладывается, – сказал Евгений Брюн. – Нас все время критиковали за неиспользование заместительной терапии, и до сих пор давление на эту тему сохраняется со стороны ВОЗ, Западного сообщества и различных организаций ООН, хотя мы существуем и развиваемся в духе тех наркотических конвенций, которые приняты в мире, и лечим больных в условиях недоступности наркотических средств. Так что зря нас критикуют, мы не допускаем наркотики в любом виде, никакой легализации их в России нет и быть не может, даже самой мягкой», – заявил главный нарколог.

Работа на перспективу

Наши эксперты считают, что в России создана наиболее правильная многоэтапная система лечения и реабилитации наркоманов. Хорошие результаты дает тестирование детей по выявлению факторов риска по наркологическим заболеваниям и генетические лаборатории по тестированию генетических факторов риска зависимости от наркотиков. Это позволяет минимизировать риски развития пагубной зависимости в будущем. Власти Москвы ежегодно направляют на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, порядка 4 млрд рублей.

«Основные расходы этих средств ­– по стационарам. Амбулаторная помощь стоит недорого – один больной в амбулаторном режиме обходится порядка 300 рублей. Сутки пребывания в стационаре – порядка 4 тысяч. Суточное пребывание в реабилитационном центре 1500–2000 рублей за счет значительно меньшего использования лекарств и медицинской техники. Но о наших результатах мы на самом деле ничего не знаем – они исчезают из нашего поля зрения. Могу сказать, что в общей массе у нас порядка 700 тысяч больных наркоманией зарегистрировано. В среднем по России без специального отбора считается, что где-то 12% мы снимаем с учета в связи с выздоровлением ежегодно», – прокомментировал Евгений Брюн.

алкоголизм.jpg

Опять вытрезвитель

Еще одна беда, которая успешно соперничает с наркозависимостью – алкоголизм. В борьбе с ним главный нарколог давно вынашивает идею возрождения вытрезвителей при обязательном участии медиков.

«Для чего нам это нужно? Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, попадают в вытрезвители, и там мы можем наладить мотивационную работу и начать отрабатывать снижение спроса на алкоголь и наркотики. Очень была бы хорошая смычка двух ведомств, – уверен Евгений Брюн. – Сейчас в нашей стране закон запрещает медучреждениям удерживать людей принудительно, без их согласия, которое у человека в состоянии измененного сознания зачастую получить невозможно. Единственное ведомство, которое «может удержать» человека помимо его воли – это МВД. Но по моему личному представлению эта проблема может быть решена по-другому на федеральном уровне».




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Радиесс или нити Аптос
Для омоложения возрастной кожи косметологи предлагают разные методики, включая введение филлеров и нитевой лифтинг. Только специалист может определить, что лучше для пациента – Радиесс или нити Аптос исходя из особенностей строения кожи и типа старения, скрытых противопоказаний и анализа строения лица.

вчера
Дизартрия у взрослых: что это и можно ли вылечить?
Дизартрия – это нарушение речи, являющееся следствием заболеваний нервной системы. Можно ли как-то справиться с подобным нарушением, к кому нужно обратиться и каким образом корректировать речь, рассказывает невролог.
вчера
Сапоги наездницы — лучший вариант обуви на ближайшие месяцы
Если вы вдруг все еще не подобрали подходящую пару сапог на предстоящие осенний и зимние месяцы, предлагаем разобраться в трендах вместе с нами. Среди многочисленных казаков, а также остроносых и байкерских вариантов, можно легко пройти мимо элегантных сапог наездницы — а именно они являются трендовой моделью сезона. Рассказываем о них подробнее.
вчера
Герпес: как с ним жить?
Если для кого-то это эпизодическая досадная неприятность, то для других — регулярная и болезненная проблема. 16-23 ноября проводится Международная неделя герпеса, призванная расширить осведомленность населения об этом вирусе.
вчера
Новый метод французского маникюра? Обводка по кругу
Вечная классика или новый дизайн маникюра, которого еще не было? Не так важно, что именно из этого предпочитаете вы, ведь наверняка, как и почти все женщины мира, вы неравнодушны к «френчу». Во второй половине ноября мастера предлагают немного поэкспериментировать с его привычной техникой. Рассказываем, как это сделать.
вчера
Показать еще