Подпишись на нас в соц. сетях!


Видимо, невидимо: что такое возрастная пресбиопия и можно ли улучшить зрение



Видимо_невидимо.jpg

Почему начинается этот процесс, есть ли способы его остановить и что будет, если уже есть дальнозоркость или близорукость — узнаем у эксперта.

Санторо.png

Элина Санторо, главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, к.м.н.

Пресбиопия — производное от греческого preybuc, что значит «старик», и латинского opia — «близорукость». Так что можно перевести этот термин как «старческое зрение».

Пресбиопия определяется как нарушение зрения вблизи, которое происходит из-за возрастных изменений в хрусталике. Когда глаз молод, пациенту 20-30 лет, то он хорошо видит на разных расстояниях. И мы даже не отдаем себе в этом отчета, просто принимаем как данность, как должное.

Глаз — это оптический прибор, помимо того, что он является сложно устроенным органом. Ясное зрение на разных расстояниях говорит лишь об одном: оптическая система глаза в каждый момент зрения подстраивается, чтобы видеть хорошо предметы, располагающиеся на разном расстоянии.

Как это действует?

Когда предмет расположен вдали, внутренние мышцы глаза, которые крепятся к нашему естественному хрусталику, расслаблены. Это позволяет хорошо видеть далеко расположенные предметы. Когда предметы расположены близко к глазу, то мышцы, окружающие хрусталик, сокращаются, тем самым меняется преломляющая способность хрусталика, — она усиливается. Это дает возможность преломлять световые лучи с большей силой и, самое главное, хорошо видеть предметы, расположенные близко. Таким образом, чем ближе к глазу предмет, тем сильнее сокращаются мышцы, тем больше приспосабливается к такой работе хрусталик и глаз. И тем лучше мы видим на близком расстоянии.

Что происходит в возрастом

В течение жизни хрусталиковые волокна делятся, увеличиваются, однако сам хрусталик практически не меняется в форме и размерах. Внутри хрусталика в возрасте 20-25 лет формируется ядро. И к 40-45 годам оно уплотняется, что начинает влиять на способность хрусталика приспосабливаться к преломлению лучей, исходящих от предметов на разных расстояниях.

Таким образом наша ближайшая точка хорошего зрения как будто отодвигается от глаза, и мы начинаем читать на расстоянии вытянутой руки, отодвигая от глаза книгу, газету, телефон — для того, чтобы что-то увидеть. То есть зрение вблизи расстраивается.

Признаки пресбиопии проявляются обычно в возрасте 40-45 лет, и дальше состояние только усугубляется.

Видимо_невидимо2.jpg

Могут ли компьютерные очки решить проблемы со зрением: мнение специалиста

Как можно повлиять на данный процесс

К сожалению, повернуть время вспять невозможно, как и сделать хрусталик более молодым. А значит, остановить пресбиопию нельзя. Хотя разработки в этом направлении ведутся.На сегодняшний день мы можем предложить пациенту надевать очки для чтения, либо пользоваться контактными линзами — особенно если помимо пресбиопии имеется аномалия рефракции. В некоторых случаях при ряде профессией возможно провести рефракционную замену хрусталика.

На фоне близорукости или дальнозоркости

Если пациенту 50 лет и у него пресбиопия в сочетании с дальнозоркостью, как правило, он не удовлетворен своим зрением ни вдаль, ни вблизи. И тогда, конечно, на помощь может прийти очковая коррекция — различные прогрессивные очки или специальные контактные линзы.

Когда ни один, ни другой метод по тем или иным причинам не подходит, можно провести замену хрусталика. То есть поменять его на премиальную модель искусственного хрусталика, что позволит пациенту видеть хорошо с разных расстояний.

То же самое касается близорукости, особенно средней и высокой степеней, когда зрение расстроено вдаль. Пациент никогда без средств коррекции не видел хорошо вдаль, а тут еще к 45 годам развилась и пресбиопия. Это заставляет человека снимать очки, чтобы прочитать какой-то текст вблизи. Хотя раньше, лет 10 назад, через очки минус 4 тот же самый текст пациент мог прочитать. А с развитием пресбиопии это стало невозможно. В этом случае мы так же можем предложить несколько способов решения его вопроса — это и очковая, и контактная коррекция, а также рефракционная замена хрусталика.

В каждом конкретном случае перед тем, как принимать решение, необходимо пройти диагностику, тщательное обследование у офтальмолога. Нужно обсудить много моментов — вплоть до того, кем работает пациент, каковы его зрительные способности, какие хобби и занятия ему интересны — для того, чтобы выбрать самый походящий метод коррекции.

дзен.jpg




Компьютер виноват? Почему на самом деле возникает близорукость и как ее лечить
Экранная близорукость: можно ли предотвратить современный недуг
5 мейкап-привычек, которые портят зрение и здоровье глаз (а вы даже не догадываетесь)
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Черный чай — не только про кофеин: 6 полезных свойств, о которых вы не знали
Черный чай — источник множества полезных веществ. Знаете ли вы, как этот напиток поможет улучшить ваше здоровье?
33 минуты назад
Теплый коричневый: самый модный оттенок окрашивания на раннюю осень
Мы уже много раз обсуждали актуальные окрашивания на лето 2025 года, однако сезон постепенно подходит к своему логическому завершению, что означает, что пора выбирать цвет волос к осени. Рассказываем о теплом коричневом, оттенке, которому предсказывают статус самого популярного в ближайшие месяцы.
3 часа назад
Полезно для сердца: 7 летних фруктов и овощей, которые обязательно нужно есть
Многие летние фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают снизить артериальное давление и поддерживают здоровье сердца, а также поддерживают водный баланс в жару.
5 часов назад
Неожиданные встречи и приятные поездки: гороскоп с 4 по 10 августа
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
10 000 шагов для здоровья — правда или миф? Результаты последнего научного исследования
Знаете ли вы, что рекомендации о пользе 10 000 шагов в день возникли не на основе научных исследований, а как маркетинговый ход? Узнайте правду о популярном мифе!
вчера
Показать еще