Подпишись на нас в соц. сетях!


Вирус Коксаки: все, что вам надо знать о болезни



Вирус Коксаки – это один из видов энтеровирусной инфекции. В августе 2017 года он стал героем множества отзывов туристов, посетивших турецкие отели. Чаще всего жертвами курортной заразы становились дети до 10 лет.

вирус-коксаки.jpg

В сентябре в сети появились характерные фото россиян, отдыхавших дома: заболевание быстро передается. Роспотребнадзор зафиксировал вспышки Коксаки в Сургуте и Краснодаре, в Смоленске и Оренбурге, на Ямале и в Башкортостане.

Самолеты из Сиде, Кемера и Белека теперь встречают медики. Вопросы симптомов, лечения и профилактики вируса горячо обсуждаются на тематических форумах. Последние новости неутешительны: Турция по-прежнему игнорирует факт эпидемии.

Причины заражения и факторы риска

Основная причина заражения – присутствие в людных местах, где уже находятся заболевшие. Вирус Коксаки проникает в организм воздушно-капельным путем, подобно гриппу.

В группе риска – лица со сниженным и несформированным иммунитетом: пожилые люди и дети. Однако малыши до полугода болеют редко: их защищают материнские антитела. 

Симптомы вируса Коксаки

По данным Большой Медицинской Энциклопедии, инкубационный период вирус Коксаки составляет от 2 до 10 дней. Общими признаками для легкой и тяжелой формы являются резкое повышение температуры до 39-40˚С, слабость и увеличение лимфоузлов.

На коже стоп, ладоней и около рта образуется характерная узелковая сыпь, напоминающая ветряную оспу. Из-за нее синдром называют «рука-нога-рот». Дальнейшие проявления зависят от локализации вируса.

Формы заболевания вирусом Коксаки

Иммунологи выделяют 10 вариантов развития инфекции. По возрастанию тяжести они располагаются так:

  • Гриппообразная – симптомы напоминают грипп, выздоровление наступает на 3-4 день.
  • Энтеровирусная – похожа на краснуху или ветряную оспу характерными высыпаниями. Проходит в течение 3-5 дней.
  • Герпангина – сыпь возникает на миндалинах, слизистой рта и горла. Больные выздоравливают за 7 дней.
  • Гемморагический коньюктивит – гнойные выделения из глаз, рези, слезотечение и светобоязнь беспокоят до 2 недель.
  • Кишечная – понос, рвота и боли в животе продолжаются до 10-14 дней.
  • Полиомиелитоподобная – на фоне сыпи, диареи и лихорадки развиваются параличи. Пораженные мышцы быстро восстанавливаются.
  • Гепатит – чувство тяжести в правом боку сопровождается увеличением печени.
  • Плевродиния – проявляется затруднением дыхания и мышечными болями, преимущественно – в межреберной области. 
  • Серозный менингит – к симптомам энтеровирусной и мышечной формы добавляются парезы и обмороки.
  • Сердечная – характеризуется слабостью и болью в груди. Может привести к кардиологическим заболеваниям и летальному исходу.

Незабываемый отдых-2017: вирус коксаки в отелях Турции

Список турецких отелей составлен на основе отзывов пострадавших туристов. Респонденты отмечают, что турецкие врачи отказывались назвать диагноз, а о риске заражения никто из туроператоров не предупреждал.

 Населенный      пункт                   Название отеля
     Алания   Алара Парк, Клаб Касталия, Магнолия, Конкордия Целес
     Анталия   Дельфин Делюкс
     Белек/Лара               Аска Лара Ресорт, Ликайя Ворлд, Клаб Мега Сарай, Калиста Лакшари, Папилон Айша
     Кемер   Кирис Ресорт, Амара Престиж, Лимак Лимра
     Сиде   Ларисса Бич Клаб, Блу Вотерс Клаб, Отиум Эко Клаб, Кайя Сайд, Сиа Ворлд, Сера Парк, Нашира Ресорт, Старлайт Ресорт (многократно), Европа Палм Бич
     Текирова   Гурал Премьер Текирова

В настоящее время в отели Турции планируется визит представителей Роспотребнадзора.

Диагностика болезни

Российские иммунологи советуют срочно обратиться за помощью, если у ребенка или взрослого наблюдаются следующие симптомы заражения вирусом Коксаки:

  • Бледность кожи, посинение тела и конечностей.
  • Признаки обезвоживания – головокружения, вялость, сонливость.
  • Резкое повышение температуры, головные боли.
  • Отвращение к еде, диарея.
  • Сыпь на руках, ногах и голове.

При тяжелой форме инфекции необходима срочная госпитализация.

Лечение инфекции, вызванной вирусом

«Как именно лечить?» – решает врач и только врач. Общие рекомендации: постельный режим и обильное питье от обезвоживания. При герпангине человеку проще проглотить прохладный напиток.

К лекарствам относятся жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол), иммуномодуляторы, сорбенты (активированный уголь). При герпангине применяют орасепт, при сильном зуде – антигистаминные препараты. В случае осложнений показан прием антибиотиков.

Особенности протекания заболевания у детей

Вирус Коксаки встречается у детей намного чаще, чем у взрослых. Видео об особенностях детской инфекции с рекомендациями от доктора Комаровского вы можете посмотреть по ссылке ниже.

Врачи говорят о непереносимости молочных продуктов, которая возникает у детей до 2 лет при осложнениях кишечной формы. В этом случае назначают лактозаменители и ферментные препараты.

Возможные осложнения и последствия заражения

Осложнения инфекции редки, но серьезны. К ним относятся менингит, энцифалит, паралич и сердечная недостаточность, а также инсулинозависимый сахарный диабет.

Подобные последствия характерны для тяжелых форм вируса. Гриппообразные и кишечные нарушения при правильном уходе исчезают бесследно. Вовремя выявленное заболевание имеет большие шансы на благоприятный прогноз.

Профилактика вируса Коксаки

Инфекция Коксаки – это «болезнь грязных рук»: немытые овощи и фрукты, несоблюдение гигиены после посещения туалета, питье воды из-под крана приводят к печальным последствиям.

Больше всего медики грешат на отельные бассейны: теплая, и влажная среда способствует развитию штаммов. Однако лучшей профилактикой является полное ограничение контакта с больными.

Список официальных источников

1.  Спецрепортаж телеканала НТВ+ знакомит с родителями малышей, заразившихся в Турции и на родине. Сюжет дополняют история вируса и комментарии медиков.

2.  Сообщение телеканала «Россия»: отзывы пострадавших туристов комментирует Андрей Девяткин – главный врач инфекционной больницы №1 г. Москвы.

3.  Выступление доктора Комаровского освещает вопросы диагностики, лечения и профилактики синдрома «рука-нога-рот», герпетической ангины у детей.

4.  Медицинский сайт УхоНос.Ру: врачебные описания симптомов, оказания помощи и последствий вируса для детей и взрослых дополняют фото.

5.  Портал «Новости регионов России» представляет «черный список» турецких отелей, составленный на основе отзывов в сети.

6.  Большая Медицинская Энциклопедия содержит развернутую информацию об энтеровирусных инфекциях у детей, а также лечебно-профилактические рекомендации от московских педиатров.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Все будет красиво: три бьюти-новинки, которые удивят и порадуют
Женщине очень важно ощущать себя красивой – и средства из нашего обзора помогут достичь этого чувства не только внутренне, но и увидеть реальный внешний результат.

1 час назад
Как выбрать помаду черешневого оттенка
Черешневый — самый актуальный оттенок помады на это лето. Рассказываем, с помощью каких продуктов его можно получить и как правильно наносить этот яркий цвет.
3 часа назад
5 десертов с низким содержанием сахара: вкусно и без риска
Любите сладкое, но беспокоитесь о здоровье? Мы подготовили для вас пять рецептов десертов с низким содержанием сахара. Узнайте, как порадовать себя без вреда для организма!
сегодня
Кишечник сигналит SOS: 6 привычек, от которых пора избавиться
Чрезмерное потребление сахара может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. В этой статье поговорим и о других причинах.
сегодня
«Выходите замуж за молодого!» — Жасмин о браке с мужчиной на 10 лет младше
Известная российская певица Жасмин откровенно поделилась подробностями своей личной жизни и рассказала о браке с мужчиной, который младше нее.
сегодня
Показать еще