Подпишись на нас в соц. сетях!

Есть вопрос: Как продлить полноценную жизнь до 100 лет?


Эликсир бессмертия, философский камень… можете выбросить из головы выдумки средневековых алхимиков и писателей-фантастов. Современная наука — вот реальный способ продлить полноценную и здоровую жизнь минимум до 120, а то и до 150 лет.
как-жить-вечно.jpg
 Как это возможно, расскажут наши эксперты – молекулярный биолог Максим Скулачев, завлабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Алексей Москалев и руководитель отдела регенеративной медицины ПАО «Института стволовых клеток человека» Вадим Зорин.

Надо сказать, что человечество долго подбиралось к способу продления жизни. Сейчас даже в голове не укладываются все изощрения, к которым прибегали люди в прошлом. Умывались кровью поверженных врагов, пили с вином толченый янтарь, гонялись за «золотым эликсиром», в составе которого мышьяк, сперма девственника, ладан и мумие… И вот — новые рецепты от старости, только теперь строго научные, выверенные и ­подтвержденные. Современная наука с оптимизмом смотрит на старость, считая ее не больше не меньше ненужным и вредным рудиментом, от которого можно (и нужно!) избавиться. Или хотя бы отложить ее наступление на много-много лет. Кстати, кое-кто в этом мире старость уже… отменил.

Долгожители Земли

Люди (пока!) в число счастливых долгожителей не входят. Зато нестареющие животные на Земле есть. К примеру, в тропических морях живет уникальная медуза Turritopsis Nutricula. Она практически бессмертна. Достигнув зрелости, медуза возвращается в младенческое состояние. После чего взрослеет. И… снова молодеет. И так бесчисленное количество раз будет надоедать соседям по морскому «общежитию». Медуза умрет лишь в том случае, если ее кто-нибудь съест. А так — без вариантов.

Долгожители морских глубин — алеутский морской окунь (живет 205 лет), гренландский кит (211 лет), арктический двустворчатый моллюск (507 лет). Мафусаил Земли — голый землекоп, морщинистая лысая мышь с торчащими верхними зубами. Конечно, с внешностью грызуну не повезло. Впрочем, это на любителя. Зато живет «ужастик» целых 30 лет. В то время как обычная мышь — два-три года. То есть голый землекоп, по мышиным меркам, почти бессмертен. Притом его не берут ни рак, ни диабет, ни сердечно-сосудистые заболевания. Бодр и энергичен всегда. Получается, что программа старения вовсе не обязательна. Во всяком случае, не для всех живых организмов, раз нестареющим животным удалось ее выключить. Ученые сейчас активно изучают долгожителей и очень надеются, что смогут подсмотреть механизм долголетия, тем более что многое в этом направлении уже сделано.

Удлинили теломеры

Самая известная современная теория долголетия связана с теломерами — концевыми участками хромосом. Еще в 1971 году российский ученый А. М. Оловников предположил, что при каждом делении клеток концевые участки хромосом укорачиваются (позже его идею развили другие ученые, за что удостоились Нобелевской премии в 2009 г.). То есть длина теломер определяет возраст клетки. Чем короче теломерный «хвост», тем клетка старше, соответственно, и человек тоже. Поэтому удлинить теломеры — значит продлить молодость. Неслучайно продвинутая в этом вопросе Опра Уинфри призналась, что самая ее большая мечта — удлинить теломеры. На запрос знаменитой телеведущей геронтологи ответили такой рекомендацией: чтобы теломеры не исчезали, необходимо держать под контролем гормоны стресса — кортизол, адреналин, норадреналин. Но есть меры и более радикальные. 

Не так давно исследователи из Стэнфордского университета разработали технологию, повышающую активность теломеразы — фермента, который достраивает и удлиняет теломеры. «Мы нашли способ, который позволяет удлинить теломеры человека на тысячу нуклеотидов, а значит, потенциально продлить его жизнь на многие годы», — делится своей радостью профессор микробиологии и иммунологии Хелен Блау, руководившая исследованием в Стенфорде. То есть, по сути, ученые придумали, как повернуть время вспять. Что важно, их технология подразумевает временное повышение активности теломеразы. На первый взгляд это плохо. Но на самом деле хорошо, поскольку неконтролируемое деление клеток в теле человека связано с риском развития рака. А постепенное и поэтапное удлинение теломер, по мнению ученых, не несет в себе таких рисков. Они надеются, что их открытие поможет вылечить многие генетические заболевания, а также ляжет в основу методик продления жизни.  

Разобрались с генами

Впрочем, технология удлинения теломер — далеко не все, что предлагают ученые в битве за долголетие. У российских биологов есть и другие идеи. Они хотят… стереть программу старения из генов, обеспечив тем самым людям долгую жизнь. «Одни геронтологи придерживаются точки зрения, что старение — результат накопления случайных повреждений и ошибок, — объясняет Максим Скулачев. — Когда таких дефектов становится слишком много, организм, окончательно состарившись, умирает. Но другая часть геронтологов, к которым относится и наша команда, считают, что старение — это генетическая программа, необходимая для частой смены поколений и ускорения эволюции. То есть в какой-то момент наш организм начинает медленно, но верно сам себя разрушать, чтобы свести в могилу. И это, как ни покажется странным, оптимистичный подход. Потому что со случайным накоплением дефектов ничего поделать нельзя — случайность предвидеть сложно, — а программу, записанную в генах, можно сломать. Тогда старение замедлится или вообще остановится». Воодушевившись этой идеей, команда ученых из МГУ уже несколько лет работает над созданием препаратов от старости. Такие лекарства должны замедлить старение одной из самых важных частей клеток — митохондрий. Их еще называют «энергостанциями» — тут происходит процесс окисления питательных веществ и преобразование полученной энергии. «Однако в ходе окисления образуются вредные побочные продукты — активные формы кислорода (АФК), которые ведут себя очень агрессивно, — рассказывает Максим Скулачев. — Например, повреждают белки в клетке. В итоге разбалансированные митохондрии могут отравить и убить не только саму клетку, но и ее соседей». Другими словами, включается программа саморазрушения организма, и именно к ней ученые нашли доступ. Они изобрели молекулу SkQ1 — мощный антиоксидант, способный проникать внутрь митохондрий, где он нейтрализует АФК и тем самым замедляет процесс старения. Подчеркиваем, речь не о привычных антиоксидантах, которые мы употребляем с пищей, а об антиоксиданте, который работает на внутриклеточном уровне. И похоже, работает неплохо — уже несколько лет в аптеках продаются капли от старческих заболеваний глаз, куда входит та самая молекула SkQ1. Отзывы положительные. А ученые, как и полагается, идут дальше. Сейчас проходит клинические испытания системный препарат от старости на основе все того же антиоксиданта. В случае успеха он тоже появится в аптеках через два-три года.

Выделили фибробласты

Ученые разбираются со старостью по всем направлениям, в том числе и с возрастными изменениями, которые нас больше всего огорчают и даже вводят в стресс. Нет, мы сейчас не про ботокс и не про гиалуроновую кислоту, которые, вне всяких сомнений, помогают выглядеть моложе, но не воздействуют на саму причину старения. Только борются со следствием. И чем старше мы становимся, тем больше в этой борьбе выигрывает естественное старение. Вот поэтому российские исследователи из Института стволовых клеток человека разработали метод омоложения, который не просто маскирует морщины, а действительно помогает помолодеть. «Он называется SPRS-терапия, — вводит в курс дела Вадим Зорин, — основан на применении собственных клеток кожи пациента — фибробластов, которые вырабатывают коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные для кожи вещества. Процедура проходит следующим образом: у человека берут фрагмент кожи (4 мм за ухом), из которого выделяют фибробласты. Затем фибробласты культивируют в лабораторных условиях, отбирают молодые и активные клетки, размножают до нужного количества (десятки миллионов) и с помощью инъекций вводят в проблемные участки кожи. Фибробласты легко приживаются, поскольку получены из кожи пациента. То есть происходит естественное омоложение собственными фибробластами». 

Разработали диету

Без научных технологий старение не победить. Хотя, конечно, многое зависит и от нас самих. Ученые международной группы из Университета Дьюка, Еврейского университета в Иерусалиме и Королевского колледжа в Лондоне на основании научных экспериментов пришли к выводу: скорость старения зависит не только от генов, но и от образа жизни испытуемых. Так, приверженцы ЗОЖ были здоровее, активнее и выглядели намного моложе сверстников (кстати, доказано, что здоровый образ жизни удлиняет и теломеры). Важную роль играет и питание. Более того, диета, которая помогает замедлить наступление старости, уже разработана. Она подразумевает ограничение животного белка. Вы скажете, как же так, ведь белок необходим развивающемуся организму! Развивающемуся — да. Но в возрасте 50+ избыток белка не на пользу. «Вальтер Лонго, директор Института долголетия при университете Южной Калифорнии, много лет изучал влияние питания на продолжительность жизни, — рассказывает Алексей Москалев. — Исследования его команды показали, что ежедневное потребление большого количества белка в возрасте 50–65 лет приводит к увеличению смертности на 75 % и к риску четырехкратного роста канцерогенеза. Поэтому людям за 50 рекомендуется умеренно потреблять животные белки: мясо, птицу, рыбу, частично (но не полностью!) заменив их растительными: чечевицей, соей, бобами, фасолью. Благодаря такому питанию оптимизируется энергетический метаболизм, обмен белков, снижается окислительный процесс. Запускается клеточное самопереваривание: организм начинает перерабатывать поврежденные клетки. А это дает выраженный эффект омоложения».

Кстати, знаменитое долголетие жителей Окинавы в Японии тоже связывают с особым питанием. В еде они отдают предпочтение сладкому картофелю, листовым овощам, желтым корнеплодам, соевым продуктам. Морепродукты и мясо (в основном — нежирную свинину) едят, но мало. Молочные продукты почти не употребляют. И при этом продолжительность жизни островитян составляет 86,5 лет. К тому же здесь больше 400 долгожителей, отметивших свое 100-летие. Болезнь Альцгеймера, инсульт, рак и прочие возрастные заболевания на острове почти не встречаются. Зато чувство юмора у местных в избытке. Здешняя мудрость гласит: «В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — молодой человек. А если в 90 кто-то с неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: «Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100». 

Только факты

  • 72,4 года — средняя продолжительность жизни россиян. Причем женщины в среднем живут до 77 лет, а мужчины — до 66,5.
  • Больше шансов стать долгожителями имеют дети мам, возраст которых на момент рождения ребенка был не выше 28 лет.
  • Люди семейные живут дольше холостяков. Вероятно потому, что они лучше питаются и следят за своим здоровьем.
  • Час физических упражнений в день продлевает жизнь в среднем на два года.
  • Хороший сон продлевает молодость, так как ночью вырабатывается гормон мелатонин, уровень которого является маркером старения. 
Количество показов: 763
02.01.2018
|
Рейтинг(3.44)
Автор: Юлия Неровнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки