Подпишись на нас в соц. сетях!


Есть вопрос: надо ли делать прививки взрослым?





Когда вы в последний раз делали прививку? Если сведения о последнем уколе — в вашей детской медицинской карте, пора вернуться к этому важному вопросу. И решить его по-взрослому.  О том, стоит ли проводить ревакцинацию, мы спросили врача-иммунолога Анну Топтыгину.

ревакцинация.jpg 

Вы и сами наверняка замечали, что заболевания, которые остались в смутных воспоминаниях нашего детства, поражают уже совсем взрослых людей. В последние годы это происходит довольно часто. Время от времени то там, то тут вспыхивают эпидемии кори, дифтерии, паротита (свинки), в последние годы к ним прибавился еще и коклюш. Причина распространения тяжелых инфекций — отказ от прививок. Толчком к этой глупости послужило исследование Эндрю Уэйкфилда о связи между вакцинацией и аутизмом у детей в 1998 году. Подав заявку на патент собственной прививки от кори, ученый хотел убрать с дороги конкурента — зарекомендовавшую себя тройную вакцину от кори, краснухи и паротита. Впоследствии заключения Уэйкфилда были многократно опровергнуты, но «осадочек остался». Сегодня авторитетные медики заявляют, что своевременная вакцинация и ревакцинация необходимы и детям, и взрослым. Иначе мы просто погибнем от разгула инфекций. Так что если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем близких, придется вспомнить детство и снова уколоться.

Ревакцинацию от каких болезней надо делать во взрослом возрасте?

Столбняк

«Вакцина от этой инфекции не дает пожизненного иммунитета, — объясняет Анна Топтыгина. — Нужна ревакцинация. Ведь возбудитель столбняка находится в почве, и, если на коже есть ранка, опасная инфекция может проникнуть через нее внутрь». И не обязательно прокалывать ногу ржавым гвоздем, как многие думают. Достаточно покопаться в земле с необработанной ранкой — и вы в группе риска. Последствия заражения ужасны. Смертность от столбняка у детей достигает 95 %, а у взрослых — 80 %.  Единственный способ защиты — повторная прививка.

  • Первичная вакцинация от столбняка проводится в любом возрасте. Ставят три прививки с интервалом в полтора месяца и еще одну — через год.
  • Если делали прививку, ревакцинацию повторяют после 16 лет — один раз в десять лет.
  • Цена: В поликлиниках — бесплатно.

Дифтерия

Обычно ревакцинацию против столбняка проводят одновременно с ревакцинацией против дифтерии, в составе одной вакцины. Проще говоря, одним выстрелом, вернее одной прививкой, можно поразить сразу две цели и быть здоровым.

  • Первичная вакцинация проводится в любом возрасте. Ставят три прививки с интервалом в полтора месяца и еще одну — через год.
  • Если делали прививку, ревакцинацию повторяют после 16 лет, один раз в десять лет.
  • Цена: В поликлиниках — бесплатно.

Краснуха

Вакцина от краснухи появилась в нашей стране сравнительно недавно, поэтому редко кто из взрослых от нее привит. Инфекция исключительно опасна для беременных женщин: вызывает у плода слепоту, глухоту, пороки развития сердца и мозга. Поэтому если вы не болели краснухой в детстве, обязательно сделайте прививку. Особенно если планируете в будущем стать мамой.

  • Первичная вакцинация — в любом возрасте, ревакцинация — через пять лет.
  • Если делали прививку, надо ее повторить в период с 22 до 29 лет.
  • Цена: От 650 руб.

Корь

«Прививка от кори входит в обязательный детский календарь прививок, но рекомендована и взрослым, которые не получили по крайней мере одну дозу вакцины в детстве и никогда не болели корью, — советует наш эксперт». Ведь корь крайне тяжело переносится во взрослом возрасте. Красные пятна по всему телу, интоксикация, температура под 40 — распространенные симптомы этого заболевания. Может присоединиться и вторичная инфекция: отит, ангина, бронхит, пневмония. Корь очень опасна  для беременных женщин — способна спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

  • Первичная вакцинация — в любом возрасте, ревакцинация — через пять лет.
  • Если делали прививку, надо ее повторить в период с 22 до 29 лет.
  • Цена: От 650 руб. 

Ветряная оспа

Еще одно заболевание родом из детства, которое может пройтись по взрослому организму совсем не «по-детски». Взрослые болеют ветрянкой намного тяжелее, чем дети. Высокая температура до 40 градусов, сильная интоксикация, нестерпимый зуд кожи мучают на протяжении нескольких дней. Но и это еще не все. Вирус ветрянки способен подложить свинью в виде опоясывающего лишая — коварного заболевания, которое на первых порах нередко маскируется под другие недуги: невралгию тройничного нерва, аппендицит, почечную колику и др. Позже появляются красные зудящие бляшки, которые у взрослых заживают очень медленно — от двух до пяти  недель. А болевой синдром может сохраняться еще дольше.

  • Первичная вакцинация возможна в любом возрасте. Две прививки с интервалом в два месяца.
  • Если делали прививку один раз, ревакцинация не требуется.
  • Цена: От 2000 руб.

Гепатит В

Вакцина появилась сравнительно недавно. Поэтому, если еще не «укололись», желательно это сделать. Гепатит В передается половым путем. И люди, часто меняющие половых партнеров, — в группе риска. Но даже самые верные супруги не застрахованы от гепатита В. «Подхватить» его теоретически можно во время любой врачебной манипуляции: при лечении зубов, осмотре гинеколога, хирургической операции, а также в маникюрном кабинете. Понятно, что все инструменты стерилизуются, но человеческий фактор никто не отменял. Людям в возрасте 20–55 лет прививку ставят однократно.

  • Первичная вакцинация — в любом возрасте. Делается трехкратно.
  • Если делали прививку, можно повторить через пять лет, если вы в группе риска.
  •  Цена: От 500 руб.

Вирус папилломы человека

«В США это обязательная прививка, у нас — рекомендованная, — рассказывает Анна Топтыгина. — Но женщинам желательно ее сделать, поскольку папиллома-вирус провоцирует рак шейки матки. Привиться можно в любом возрасте, но, поскольку вакцинация проводится в три этапа, важно не забеременеть в эти промежутки». Собственно, именно поэтому прививку от папиллома-вируса делают в 12 лет — до того момента, когда девочка начнет жить половой жизнью. Хотя, если исключить беременность на время вакцинации, привиться можно в любом возрасте.

  • Первичная вакцинация. В России показания к прививке отличаются от рекомендаций ВОЗ: девочкам и мальчикам — с 9 до 14 лет, юношам и девушкам — в 18–26 лет.
  • Если делали прививку, последующей ревакцинации не требуется.
  • Цена: От 5000 руб.

Клещевой энцефалит

Эндемичными по клещевому энцефалиту считаются Урал и Сибирь. Там от этой болезни прививают всех, поскольку последствия страшные. Укус клеща может разрушить жизнь — привести к инвалидности и даже смерти. Но проблема в том, что в последние годы энцефалитные клещи все чаще оказываются в местах, где раньше их никогда не было. Поэтому медики рекомендуют сделать прививку всем. Особенно если вы часто ходите в лес и любите отдыхать на природе. «Первую дозу ставят в феврале-марте, — объясняет эксперт. — Через месяц — вторую. Таким образом, к маю человек оказывается защищенным от клещевого энцефалита. Через год ставят третью дозу».

  • Первичная вакцинация — в любом возрасте.
  • Если делали прививкуодин раз в три года.
  • Цена: От 1200 руб.

Грипп

Сентябрь — самое время задуматься и о прививке от гриппа. Никто не мешает сделать ее позже — в октябре-ноябре. Но грипп способен нагрянуть раньше традиционного декабря-января. И если вы вакцинируетесь слишком поздно, прививка может не сработать. К тому же поздней осенью просыпается множество других вирусов, а делать прививку от гриппа во время ОРЗ нельзя (даже банальный насморк может стать медотводом). Так что незачем ждать сезона простуд, лучше привиться прямо сейчас, особенно если вы часто и тяжело болеете, имеете хронические заболевания. Ведь грипп опасен своими осложнениями. Их проще ­предупредить, чем лечить.

  • Первичная вакцинация — в любом возрасте.
  • Если делали прививку повторять ежегодно.
  • Цена: В поликлиниках отечественная прививка ставится бесплатно. Импортная в коммерческих клиниках — от 950 руб.

Пневмококк

Эта инфекция опасна прежде всего для детей — может вызвать менингит, пневмонию и многие варианты «детсадовских» ОРЗ. Однако она рекомендуется и пожилым людям, особенно если они страдают бронхитами и/или часто лежат в больницах, а также людям молодого и среднего возраста с ослабленным иммунитетом, курящим, имеющим хронические заболевания сердца, легких и почек.

  • Первичная вакцинация в любом возрасте.
  • Если делали прививку, для малышей желательна ревакцинация в полуторагодовалом возрасте; взрослым — через три года после вакцинации.
  • Цена: От 2500 руб.









Автор:
Фото: Legion Media
16.10.2017
Наши рассылки

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии


shutterstock_1493574830.jpg

Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы рака на ранней стадии у женщин.

Признаки и симптомы рака на ранней стадии

Часто первые «звоночки» принимают за другие болезни или считают признаком переутомления или стресса. Врачи выделяют две группы проявлений:
  • Внешние признаки – те изменения, которые могут видеть врачи, например, лихорадка, рвота или учащенное дыхание.
  • Симптомы – ощущения, которые воспринимаются только человеком. Например, слабость, усталость и боль.
Человек может испытывать первые признаки и симптомы рака, которые крайне разнообразны и зависят от типа опухоли, ее расположения и размеров. Но важно при наличии любого тревожного признака не тянуть с консультацией у врача. Это может спасти жизнь и сохранить здоровье. 

Как рак влияет на тело

Когда опухоль увеличивается в размере, она может давить на близкие органы, нервы и кровеносные сосуды, вызывая дискомфортные ощущения. Даже самые маленькие опухоли в определенных органах, например, почке или мозге, могут провоцировать неприятные симптомы или боль.

Если рак распространяется или метастазирует, признаки или симптомы в разных частях тела усиливаются, становятся ярче. Еще одна причина, почему могут возникнуть симптомы, – раковые клетки расходуют много энергии. Они также вызывают изменения в работе иммунной системы.

Самые распространенные проявления рака

В большинстве случаев эти симптомы не вызваны раком. Доброкачественная опухоль или другая проблема тоже может быть виновником неприятных ощущений. Но не стоит игнорировать постоянные симптомы, лучше пройти обследование и исключить онкологию. Это могут быть признаки рака на ранней стадии – не рискуйте жизнью.

1. Потеря веса

Резкое похудение может означать рак желудка на ранней стадии, опухоли поджелудочной железы, стенок желудка, поражений пищевода или легких, но может возникнуть при любом типе онкологии.

2. Повышение температуры 

shutterstock_71248855.jpgЗачастую температура повышается при метастазирующем раке, хотя возможна и на начальных этапах. Высокую температуру часто сопровождает ночная потливость. Почти у всех больных раком в какой-то момент будет лихорадка.

3. Усталость

Постоянное ощущение крайней усталости, немотивированная слабость с самого утра и апатия  – одни из симптомов онкологии.

4. Уплотнение в тканях

акции-против-рака-груди.jpgУзлы, утолщения, комки, округлые образования или утолщение кожных покровов могут быть признаком рака на ранней стадии у женщин. Особенно типичны аномальные уплотнения, новообразования в тканях для рака молочной железы, опухолевых процессов лимфатических узлов, онкологических поражений мягких тканей и яичек.

5. Изменения кожи

Резкое изменение окраски кожных покровов – желтизна, потемнение или покраснение могут сигнализировать о раке. Кроме того, важно следить за любыми ранами или язвами, которые длительно не заживают. Кроме того, опасны родинки, веснушки или бородавки, которые меняют цвет, форму или размер. 

6. Боль 

В большинстве случаев боль возникает из-за того, что рак уже распространился в окружающие ткани или метастазирует. Однако, появление внезапной боли типично для начальных стадий поражения костей или рака яичка.

Боли в спине часто встречаются у людей с колоректальным, раком поджелудочной железы либо яичников. Головная боль, которая не проходит, может означать раннюю стадию рака головного мозга.

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря 

Постоянный запор, диарея и регулярные расстройства функции кишечника типичны для колоректального рака. При росте злокачественных клеток в мочевом пузыре, опухоли простаты возможно появление болезненности в процессе мочевыделения. Дополнительные тревожные признаки – это примеси, хлопья или кровь в моче.

8. Кашель или охриплость 

кашель.jpgКашель, который не проходит месяцами, хриплый голос, осиплость или резкая потеря голоса могут возникать при раке легких на ранней стадии, опухолях гортани или щитовидной железы.

9. Расстройство желудка 

Расстройство желудка (тяжесть, отрыжка, горечь, тошнота, изжога) или проблемы с глотанием могут быть признаком карциномы желудка, пищевода или горла.

10. Кровотечение 

Появление крови в мокроте во время кашля возможно на фоне рака легких. Прожилки крови в фекалиях – неоплазия в области толстого кишечника. Это может быть ранней стадией рака матки. Возможны аномальные менструальные циклы и обильные кровотечения. Появление крови из сосков подозрительно в отношении рака груди. 

11. Изменения во рту

О чем расскажет язык какие болезни на нем видны (3).jpgБелые пятна во рту или на языке могут быть предраковыми заболеваниями, которые при стечении особых обстоятельств переходят в рак полости рта. Раны, кровотечение из десен или онемение слизистой рта возможны при некоторых онкологических процессах.

12. Увеличенные лимфатические узлы

Особенно тревожно, если узлы безболезненны, нет признаков инфекции, и увеличение не проходит на протяжении 3-4 недель или более. 

13. Нарушения дыхания

Постоянное затруднение выдоха, приступы одышки, шумное дыхание и хрипы могут быть признаком некоторых видов рака.

14. Вздутие живота 

Постоянное неприятное ощущение тяжести, вздутие, бурление, метеоризм, которые длятся ежедневно в течение нескольких недель, могут быть признаком рака яичников на ранней стадии.

15. Анемия 

Несколько различных видов рака, включая лейкемию и лимфому, могут вызвать анемию (низкий уровень эритроцитов и падение гемоглобина). Эти изменения обнаруживаются в анализах крови. Она может вызвать усталость и слабость, бледность кожи и обмороки.

Но учитывайте, что эти симптомы – первые признаки рака на ранней стадии – могут не означать онкологию. Обратитесь к врачу, пройдите обследования, чтобы убедиться в диагнозе.

Автор: Алена Парецкая
Фото: shutterstock
23.01.2021

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин



Продукты

Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий. 

Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.

Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.

Что такое холестерин?

Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.

Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.

Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.

Красное мясо

Жирные стейки и блюда из говяжьего фарша могут повысить уровень холестерина ЛПНП, поскольку содержат много насыщенных жиров. Переработанное красное мясо, например, бекон и колбаса, еще хуже для здоровья сердца, потому что в них большое количество натрия (соли), избыток которого может провоцировать повышение кровяного давления.
Мясо в чем польза и вред и как его правильно выбрать (3).jpg
Хотя насыщенные животные жиры допустимы в умеренных количествах, вам лучше заменить красное мясо на более здоровую для сердца рыбу или белое мясо птицы без кожи. Если вы хотите стейк, выбирайте постные куски: они содержат меньше жира, чем обычная говядина. Ограничьте потребление свинины: это жирное мясо, его допустимо есть не более двух раз в месяц, выбирая самые постные части тушки. Подробнее про мясо мы писали тут

Сливочное масло

Оно имеет высокое количество насыщенного жира, поэтому повышает уровень холестерина ЛПНП в крови. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, при этом повысив концентрацию «хорошего», замените сливочное масло на более здоровые моно- или полиненасыщенные жиры. Оставьте сливочное масло только для каши или бутерброда по утрам, готовьте пищу на растительном масле, замените часть масла пастой из авокадо или греческим йогуртом. Если вы любите сливочное масло, добавляйте его в уже готовые блюда, но не более 3-5 г.

Макароны с сыром

Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.

Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.

Магазинная выпечка

Магазинные маффины, печенье, вафли, рогалики с кремом, круассаны и пирожные сочетают в себе такие ингредиенты, как масло, сахар и белая мука. Кроме того, для их приготовления нередко используют дешевое сырье – это трансжиры и пальмовое масло. Они признаны небезопасными, поскольку повышают риск сердечных заболеваний.
выпечка
Если вы хотите побаловать себя сладостями и выпечкой, делайте все эти блюда дома, выбирайте рецепты, где меньше всего масла, избегайте тех, где добавляется маргарин.

Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны

В течение десятилетий стандартным советом по питанию было ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы снизить количество вредных жиров в крови. Но все перевернулось с ног на голову из-за результатов последних исследований. Диетический холестерин отличается от холестерина в крови, и пища, в которой содержится это соединение, необязательно повысит уровень липидов крови. Поэтому некоторые из когда-то запрещенных продуктов сегодня реабилитированы.

Яичные желтки

Миф о том, что употребление яичных желтков, богатых холестерином, повышает уровень липидов в крови, уже развенчан. Ученые определили, что хотя в яйцах много холестерина, они полезны для здоровья, так как содержат витамины, лецитин, холин и белки.
яичница
Сегодня ученые говорят, что можно есть желтки, даже если у вас повышен уровень «плохого» холестерина. Яйца хорошо насыщают, и в итоге поступающая порция жиров невелика, если сравнить ее с тем же жирным мясом или выпечкой.

Моллюски, дары моря

Моллюски, такие как креветки и лобстеры, одно время также имели плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина. Однако они содержат мало насыщенных жиров, но в них есть необходимые сосудам и сердечной мышце кислоты группы омега-три. Но обязательно выбирайте отварные или запеченные морепродукты вместо жареных, и избегайте жирных соусов на основе сливочного масла, сметаны и жирного молока.

Рекомендации по коррекции своего рациона

Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:

• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки.
• Не ешьте кожу птицы, в ней много жира.
• Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением.
• Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г.
• Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока.
• Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона.
• Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.

Что такое ненасыщенные жиры

Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.

Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:

• оливковое, рапсовое и льняное масло;
• большинство орехов и семечек;
• оливки;
• авокадо;
• морская рыба.

Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:

• льняное семя;
• грецкие орехи;
• рапсовое масло.

Клетчатка и холестерин

Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.

яблоки
Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).

Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:

• овсяных отрубях и овсе;
• ячмене;
• бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох);
• льняном семени;
• яблоках, бананах, грушах и цитрусовых;
• брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках.
Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя:
• пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе;
• овощах с прожилками и грубой кожицей;
• орешках.
Какие фрукты полезны при менструации (4).jpg

Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которых вы зря избегаете. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
08.01.2021

Ничего лишнего: что происходит с телом, если спать без одежды


18.jpg

Хотя выбор одежды для сна сейчас разнообразен, и некоторые привыкли засыпать в ночном комплекте, ученые советуют спать голышом. Расскажем, почему это так полезно.

1. Крепкий сон

Американская академия сна говорит о том, что когда мы входим в глубокую фазу сна, то температура тела снижается. В это время вырабатываются мелатонин и гормон роста. Но если вы засыпаете в одежде, тело нагревается, и работа гормонов становится менее интенсивной (вы можете даже проснуться).

К тому же, оптимальная температура в комнате для сна не должна превышать 18 градусов. Это условие соблюдают немногие: пижамы и теплый воздух в помещении мешают нормальной терморегуляции организма. Из-за этого некоторые люди сильно потеют во сне. Поэтому если вас беспокоит эта проблема или же вы страдаете бессонницей, попробуйте избавиться от одежды перед тем, как лечь. 

2. Красота кожи

Если вы будете спать без одежды, кожа станет более красивой, а волосы — блестящими. Опять же все из-за мелатонина. Гормон положительно влияет на состояние костей, мышечную массу, работу иммунной системы, а заодно улучшает состояние кожи и волос.

17.jpg

3. Стрессоустойчивость

Самая распространенная причина стресса — недосып, из-за которого нарушается уровень кортизола в крови. Как следствие, страдает иммунитет, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых и метаболических болезней и депрессии.

Сон голышом повышает самооценку. Находясь в уверенном в себе состоянии, вы способны покорять новые вершины, нестандартно мыслить и увеличивать уровень благосостояния.

4. Здоровье интимных органов 

Некоторые синтетические (и при этом некачественные) ткани не позволяют коже дышать, и создают нечто вроде парникового эффекта. А это — отличная среда для размножения бактерий и грибков в области гениталий, подмышек и стоп. «Голый сон», наоборот, обеспечивает необходимую вентиляцию. Еще один плюс — риск кожных раздражений и экземы тоже заметно снижается (опять же, при условии, что постельное белье чистое и не вызывает у вас кожных реакций).

5. Отличный секс

Отсутствие одежды — это так или иначе отсутствие лишних преград.

6. Омоложение

Как мы уже писали выше, тепло во время сна не позволяет мелатонину вырабатываться. Именно этот гормон вместе с гормоном роста способен оказывать antiage эффект на наш организм. Поэтому в наших интересах спать голышом, чтобы гормоны вырабатывались лучше и сильнее.

19.jpg

7. Ускорение метаболизма

Жир, который присутствует в организме, делится на несколько типов. Бурый жир сжигается, когда превращается в энергию для создания тепла — именно он помогает поддерживать оптимальную температура тела. Во время сна без одежды ваш обмен веществ ускоряется, а значит, шансов похудеть становится больше.

8. Закаливание

Если вы часто болеете, попробуйте перестать кутаться, а наоборот, откажитесь от одежды перед сном. Так ваш организм будет закаляться и начнет лучше переносить холода. Еще один положительный эффект — во время сна в прохладе понижается кровяное давление. Многочисленные исследования показали, что сон без пижамы полезен для поддержания уровня инсулина. Холодные температуры влияют на два гормона, которые помогают сбалансировать инсулин — лептин и адипонектин, а значит, улучшится общее состояние вашего здоровья.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels.com/CC 0
07.01.2021

Миома матки: способы удаления и 6 симптомов наличия опухоли (стоит провериться)


daria-litvinova-aF7x4gTJmQM-unsplash.jpg

Многие заболевания протекают бессимптомно, их почти невозможно определить на начальном этапе. К их числу относится миома матки, возникающая в основном у рожавших женщин. Разбираемся, что это такое и что делать, если вам поставили диагноз «миома матки».

Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая образуется из мышечной ткани, миометрия. Опухоль представляет собой клубок клеток с измененным генным составом.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое в основном встречается у 70-80% женщин после 50 лет. Она может иметь не только один узел, но и несколько (множественный миоматоз), однако определить ее развитие очень сложно. Некоторые врачи путают опухоль с анемией, так как она имеет похожие симптомы.

Симптомы миомы матки

Несмотря на то, что это заболевание часто протекает бессимптомно, оно может сопровождаться неприятными и болезненными признаками. Женщины чувствуют симптомы, схожие с диагнозом «анемия», поэтому врачи не назначают дополнительного обследования.

  1. Сонливость;
  2. постоянная усталость;
  3. обильные кровотечения;
  4. боли внизу живота;
  5. нарушение функций соседних с маткой органов (например, яичники);
  6. набор веса.

30% женщин с миомой матки имеют выраженные признаки наличия опухоли: обильные кровотечения, боли, нарушение цикла. Вылечить миому определенными препаратами невозможно. Таким образом можно лишь приостановить рост опухоли или устранить симптомы. Полностью избавиться от миомы можно лишь хирургическим путем или с помощью аппаратных методик.

Главные вопросы о миоме

hanna-postova-oha7AANDiL8-unsplash.jpg

Как выглядит миома

Это доброкачественная опухоль в миометрии (мышечном слое матки), которая имеет вид плотного округлого образования. Она бывает узловой, субсерозной и субмукозная — каждый вид имеет свою форму и может достигать больших размеров.

Размеры миомы матки

Она может быть как совсем небольшой, так и достигать огромных пропорций. Для описания величины миомы специалисты сравнивают миому с неделями беременности.

Как быстро она растет

У некоторых женщин она развивается медленно, в течение многих лет, а у других — стремительно. Быстрый рост миомы зачастую настораживает: в таком случае ее необходимо срочно удалять, чтобы не навредить здоровью других внутренних органов. Иногда за шесть месяцев миома может увеличиться, достигнув уровня трех-четырех недель.

Современные медицинские технологии достигли новых высот: теперь женщины после удаления миомы могут вынашивать и рожать детей без последствий для собственного здоровья.

Удаление матки

В основном женские страхи удаления важного детородного органа связаны с устаревшими способами лечения. Около 40 лет назад в случае опухоли матки гинекологи рекомендовали сразу удалять орган, чтобы устранить риск других заболеваний. Однако опасность того, что доброкачественная миома переродится в рак, не доказана, и сейчас специалисты направлены на сохранение матки. Современные доктора в большинстве случаев выбирают органосберегающую тактику лечения, без радикальных мер.

Операционное лечение миомы матки

we-vibe-wow-tech-Xsh8DS8ExU4-unsplash.jpg

Существует несколько способов удаления узлов, при которых не удаляют матку. Выбирая определенный метод лечения, врач определяет индивидуальные допустимые размеры миомы, место расположения узлов, а также узнает возраст, чтобы вылечить пациентку.

При выборе способа оперативного лечения очень важен возраст женщины и ее репродуктивные планы. Например, женщинам, которые собираются рожать, врачи не рекомендуют делать лапароскопические операции, так как при лапароскопии невозможно качественно наложить шов на матку. Раньше подобные операции проводились только абдоминальным способом (с разрезами на животе), но в наши дни популярна трансвагинальная консервативная миомэктомия, при которой операция проводится без разрезов на животе, миома выводится через разрез во влагалище. Эта операция гораздо менее травматична для пациентки, восстановительный период занимает меньше времени, а сроки нахождения в стационаре не превышают двух-трех дней.

1. Эмболизация

Эмболизацию миомы матки гинеколог и рентгенолог часто проводят совместно, потому вмешательство похоже на две операции сразу — взятие клинического анализа крови и флюорографию. Узлы миомы при таком способе лечения не удаляются: им перекрывают пути получения питательных веществ из крови. При эмболизации в сосуды через маточные артерии вводятся полимерные крошки. Обычно специалисты делают небольшой прокол в бедренной артерии, после которого не остается шрама.

Ошибки при таком способе лечения исключены, так как процедура происходит под контролем рентгеновского аппарата.

Главное преимущество этого метода в том, что здоровой ткани матки ничто не вредит, а через несколько часов после манипуляций в ней восстанавливается кровообращение. Затем миома начинает уменьшаться и всего за несколько месяцев становится совсем незначительной или исчезает вовсе.

Хирургическое вмешательство после про­цедуры понадобится в случае, когда узлов слишком много, они разрослись или миома имеет большой размер.

2. Псевдоменопауза

Этот способ удаления миомы матки и признаков опухоли достигается с помощью особой гормонотерапии. Однако псевдоменопауза подойдет не всем пациенткам. Медикаментозное лечение применяют для женщин в зрелом возрасте, организм которых готовится к климаксу.

Чаще всего такую гормонотерапию назначают после операции по удалению узлов, чтобы обезопасить женщину от нового появления миомы. Иногда в этом возрасте (при условии, что узлы небольшие) достаточно лишь препаратов: под их воздействием миома перестает расти.

3. Миомэктомия

В этом случае хирург удаляет только злокачественные узлы. На сегодняшний день подобное вмешательство допустимо при любых размерах миомы. Специалист действует аккуратно, так что после операции женщина (если возраст позволяет) не лишается шанса выносить малыша и сохраняет здоровый орган.

Способы операции

  • Открытый способ. В этом случае хирург добирается до узлов, делая поперечный разрез на животе. Чтобы не оставалось заметных шрамов после удаления миомы матки, врачи используют внутрикожный косметический шов.
  • Лапароскопия. Она применяется только при небольших узловых миомах матки и тех, которые располагаются под брюшиной. При лапароскопии доктор делает небольшие проколы в брюшной стенке и удаляет опухоль.
  • Через цервикальный канал шейки матки. Хирург может удалить мелкие подслизистые узлы.

4. ФУЗ (высокочастотное фокусированное ультразвуковое воздействие)

При этом способе лечения доктор направляет фокусированный ультразвук на узлы миомы, а изображение опухоли он получает с помощью магнитно-резонансной томограммы. При температуре 60°С ткани миомы постепенно разрушатся. Специалисты прибегают к этой про­цедуре редко, так как у нее много противопоказаний и невысокая эффективность.

Лечение миомы матки без операции

Кроме того, возможно медикаментозное лечение миомы гормональными препаратами. Также существует разработанный в Швейцарии селективный модулятор рецепторов прогестерона, который уменьшает размеры узлов на 45-72% и входит в Европейские стандарты лечения миомы матки.

После приема препаратов ускоряется гибель старых клеток опухоли и тормозится развитие новых клеток миомы. Модуляторы бережно относятся к эндокринной системе женщины и помогают подготовить пациентку к операции, а после применения назначенных врачом селективных модуляторов хирургического удаления узлов в большинстве случаев удается избежать.
Селективные модуляторы подходят для лечения молодых женщин, которые еще желают завести детей.
При использовании медикаментозных способов лечения очень важен каждый этап. Современные препараты могут обеспечить хороший результат: узлы постепенно уменьшаются, но при отмене терапии увеличиваются вновь. Поэтому женщинам очень важно проходить второй этап лечения, который поможет сохранить результат. Для этого используют спираль, содержащую гормоны, способную контролировать и останавливать рост миоматозных узлов, не превышающих 2 сантиметра.

imgonline-com-ua-Shape-qbgeEiZEHF.png


Марина Елисеева, заслуженный врач, профессор, акушер-гинеколог высшей категории, эндокринолог Института пластической хирургии и косметологии



imgonline-com-ua-Shape-UJcInwTGP1.png


Людмила Угрюмова, к.м.н., врач гинеколог-эндокринолог ИПХиК, действительный член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России


Автор: Светлана Чечилова
Фото: Unsplash
06.01.2021

Полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как правильно выбирать продукты с ними)


pexels-juliana-stein-1898555 копия.jpg

В последнее время многие адепты здорового питания твердят о поддержании микрофлоры кишечника. Все очень просто: необходимо употреблять свежие продукты, а также принимать полезные бактерии. Разбираемся, в каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики для кишечника и зачем они нужны.

В организме человека живет около 100 триллионов различных бактерий, десятая часть которых составляет микрофлору. Остальные — клетки микроорганизмов, которые обитают не только снаружи, но и внутри человека. По данным ученых, в организме человека содержится около 2 килограммов микробов, которые взаимодействуют с клетками и тканями.

Что такое пребиотики и пробиотики для кишечника

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например, йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Их основная задача — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожая плохие бактерии.

Пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Если пребиотиков в организме много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают вас от негативных факторов окружающей среды.

Список продуктов с пребиотиками большой. Эти компоненты в большом количестве содержатся во фруктах (бананы), овощах (лук, кукуруза, чеснок, фасоль, горох), а также в молочных продуктах, отрубях и крупах.

К пребиотикам относятся органические соединения:

  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • яблочный пектин;
  • пантотенат кальция;
  • лактулоза;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • экстракты водорослей;
  • глутаминовая кислота;
  • каротиноиды.
Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их будет не меньше 10  КОЕ на 1 грамм продукта.

Роль про- и пребиотиков в организме

Основная функция кишечника — защита организма, которая невозможна без хороших бактерий. Этот орган защищает человека от отравлений, инфекций и пищевых расстройств. У каждого организма сложился индивидуальный кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые взаимодействуют друг с другом и контролируют все, что попадает внутрь. 

В случае, если вредные бактерии или другие раздражители попадают в кишечник, пребиотики и пробиотики устраняют их, налаживая внутренние процессы.

они снабжают организм энергией, биологически активными веществами, витаминами, регулируют процесс пищеварения и вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови.
На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии проникают в кишечник и размножаются, борясь с микрофлорой. В результате этой борьбы хороших бактерий становится меньше, что сказывается на вашем состоянии: живот начинает урчать, появляется метеоризм, нарушается процесс пищеварения, что ведет за собой тошноту, диарею или, наоборот, запор.

Это сильно влияет на ваш иммунитет: он ослабевает и не может полноценно защищать от вирусов, поступающих извне, поэтому вы чаще болеете.

«За» и «против» пробиотиков и пребиотиков

pexels-pixabay-460307.jpg

В последние годы тема восстановления микрофлоры пробиотиками и пребиотиками стала очень популярной, так что многие нутрициологи и адепты здорового образа жизни уверены в их пользе. Многие люди принимают препараты в капсулах, порошки, «живые» йогурты, чтобы устранить дисбактериоз, укрепить иммунитет и очистить печень.

Однако есть те, кто относится к пробиотикам и пребиотикам скептически. Они уверены в том, что диагноз «дисбактериоз» — это миф, а анализы на его определение — простой маркетинговый ход, так как соотношение бактерий «на выходе» не связано с тем, что живет внутри человека. Скептики не считают необходимым помогать кишечнику, так как он способен легко восстанавливаться естественным путем, а эффективность хороших бактерий не доказана.

Третий лагерь понимает пользу про- и пребиотиков, но не уверен, что они добираются до кишечника. Люди утверждают, что большая часть таких бактерий гибнет под воздействием соляной кислоты, поэтому нет смысла тратить деньги на продукты с их содержанием.

Когда нужны полезные бактерии

Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, а пребиотики (клетчатка) ускоряют прохождение пищи и переваривание ее в кишечнике.

Пробиотики назначаются при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни, а для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками по рекомендации врача.

Будьте осторожны: самолечение не только не решит проблему, но и может навредить организму. Пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона, а на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция.

Многие люди пытаются остановить диарею с помощью пробиотиков. Важно установить причину расстройства, иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же, у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Однако без рекомендации врача лечить ими заболевания не стоит: эффективность определенных микроорганизмов доказана, а некоторые бактерии только изучаются специалистами.

Также микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на ваше настроение. Когда микробаланс в норме, улучшается настроение и уходит стресс.

Доказательная эффективность

За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции. Например, если в новый йогурт добавили полезные бактерии, это еще не значит, что продукт полезен. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования, однако должна существовать доказательная база.

Например, известный пищевой производитель провел двойные плацебо-контролируемые исследования вслепую, в которых участвовали 600 человек. Одна часть участников эксперимента пила «пустышку», а вторая – молочнокислый продукт с пробиотиком. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников и выяснила, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления, но их эффективность и безопасность в конкретном продукте должны быть доказаны.

Требования к пробиотическим продуктам

pexels-daria-shevtsova-704971.jpg

Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности.

Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры и лаборатории. Их главная задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собрано около 4000 различных штаммов. Они определяют, какие пребиотики и пробиотики лучше и эффективнее.

Разумный подход

Несмотря на то, что пре- и пробиотики очень полезны для организма, а «живые» йогурты питательны, не стоит во всем полагаться на них. Это не панацея от всех болезней, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то начинать нужно не с самолечения, а с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.

Если прием микроорганизмов вам действительно поможет, доктор назначит вам правильную дозировку и режим приема. Кроме того, пробиотики будут работать только в комплексе со здоровым образом жизни, поэтому необходимо скорректировать питание, избавиться от стресса и добавить регулярные тренировки.

imgonline-com-ua-Shape-5oRAuFfb8ykV.png


Андрей Продеус, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова



imgonline-com-ua-Shape-jYepqyTTlUJ27.png


 Олега Шифрин, врач-гастроэнтеролог, профессор

Автор: Юлия Неровнова
Фото: Pexels
06.01.2021
Наши рассылки