Подпишись на нас в соц. сетях!

Как оставаться молодой и красивой: новые возможности anti-age медицины


Новый тренд в Борьбе со старением — anti-age медицина. Это наука и отчасти искусство оставаться красивой, молодой и активной, несмотря на цифры хронологического возраста. «К&З» при помощи генетика Елены Барановой попытался разобраться в этой удивительной и многообещающей области знания.

shutterstock_284144522.jpg

Без возраста: основные направления антивозрастной медицины   

Чем взрослее женщина, тем ответственнее ее отношение к собственной внешности, фигуре и, конечно же, к здоровью. Так хочется противостоять быстрому ходу времени, а вместе с этим — и приближению старости...

Возврата к тонкой девичьей талии и идеальному самочувствию, которыми мы могли похвастаться в 25–30 лет, уже не будет. И вот тут встает вопрос: как не поддаться этому дряхлению, как получать удовольствие от своего отражения в зеркале? И как продолжать радоваться жизни? Ведь положительные эмоции не только делают нас привлекательнее, но и настраивают работу организма на «молодую волну»!

Поднять настроение и хотя бы на время забыть про возраст помогают всевозможные anti-age методики. Множество из этих понятий прочно вошло в нашу жизнь, наполнив ее новым смыслом и ориентирами. С определенного момента мы начинаем покупать антивозрастные кремы. Желая выглядеть молодо, отправляемся в клинику на эстетические процедуры. Придирчиво выбираем самые полезные — с anti-age эффектом — продукты питания.  А теперь к нашим услугам добавились и достижения целой научной и практической области — аnti-age медицины, основная цель которой сделать так, чтобы наш биологический возраст соответствовал психологическому самоощущению.

Антивозрастная медицина включает пять основных направлений: геномику, персонализированную микронутрицию, гормональную терапию, квантовую медицину и биомеханику. Посмотрим, что они собой представляют и что нам предлагают.

Что такое геномика

 Расшифровка генома человека в 2003 году привела к важному открытию. Мы отличаемся друга от друга так называемыми полиморфизмами в генах — небольшими перестановками «буковок», нуклеотидов в структуре ДНК. От них зависят не только внешние различия (телосложение, цвет глаз), темперамент, но и склонность к определенным заболеваниям. Именно полиморфизмы делают наши гены менее активными. А старение с современной точки зрения — это снижение экспрессии (активности) генов.

Сегодня уже изучено более 3 млн полиморфизмов и доказана их связь с появлением тех или иных, в том числе и возрастных, недугов. При этом генетиков всегда занимал вопрос, почему при одинаковых полиморфизмах одни из нас заболевают, а другие остаются здоровыми. Оказалось, что проявление полиморфизмов во многом зависит от факторов окружающей среды. То, как образ жизни, питание, вредные привычки и физические нагрузки влияют на активность генов, изучает геномика (генетика взаимодействий), которую еще называют «медициной здоровья». С ее помощью сегодня можно получить очень важную практическую информацию: о самых полезных именно для вас продуктах питания, подходящих типах физической нагрузки, индивидуальных реакциях на медицинские препараты...

Выводы геномики основываются на генетическом анализе, сделать который сегодня не составляет труда. Можно даже составить индивидуальный геном. К тому же стоимость такой процедуры в настоящее время значительно снизилась. Надо ли ее проходить?

По мнению нашего эксперта Елены Барановой, из «записанной» в геноме информации в клинической практике используется лишь малая часть. В результате обследования вы должны получить вполне конкретные рекомендации. Кроме того, неправильно интерпретировать генетические результаты без учета образа жизни, особенностей питания, как нередко происходит сегодня. Например, увеличенный в 1,3 раза риск рака простаты – это еще не повод думать, о том, что жизнь кончилась. Один и тот же генотип экспрессируется по-разному в зависимости от возраста и условий жизни человека. 

Коктейли молодости в антивозрастной медицине

Персонализированная микронутриция – за этим сложным названием скрывается возможность создавать для каждого пациента индивидуальный коктейль из «веществ молодости», помогающий повысить активность определенных групп генов. К таким веществам относятся витамины, минералы, антиоксиданты, геропротекторы (защищающие от старости), адаптогены (повышающие сопротивляемость к вредным факторам окружающей среды). По словам Елены Барановой, сегодня уже разработаны препараты, способные воздействовать на 300 ключевых реакций в нашем организме. Например, препарат, улучшающий дыхание митохондрий — энергетических станций клеток. Или коктейль на основе ликопина — одного из самых мощных антиоксидантов, помогающих организму избавляться от токсинов. Результаты от приема этих средств видны уже через неделю.

Почему так важен индивидуальный подход в применении биологически активных добавок и витаминов? Если в 70-е годы прошлого века БАДы принимали только 25 % взрослого населения США, то в 2006 году эта цифра увеличилась до 67 %, а сегодня их принимают практически все. При этом, согласно последним исследованиям французских ученых, большинство из этих веществ оказывает действие только в терапевтических дозах. Какие-то из них, возможно, вашему организму не нужны. А иногда даже вредны. Ведь гены, отвечающие за метаболизм, тоже у всех работают по-разному. Если у вас, например, плохо усваивается кальций, при избыточном употреблении он не попадет в костную ткань, а отложится на стенках сосудов.

Заместительная горомонотерапия в anti-age медицине

Заместительная терапия биоидентичными гормонами используется в anti-age медицине очень давно. Открыто множество важных свойств всех гормонов без исключения. Так, мужской половой гормон тестостерон не только отвечает за либидо, но и помогает работе сердечно-сосудистой системы и мозга, повышает эластичность сосудов. Женские половые гормоны эстрогены в четыре раза снижают риск развития инфаркта. «Гормон сна» мелатонин в целом замедляет процессы старения. Если раньше в основном применялись конечные гормоны, то сегодня очень важным направлением стало использование предшественников гормонов. Их можно сравнить с кирпичиками, из которых организм сам строит (синтезирует) необходимые вещества, например аминокислоты, омега-3. Или вот еще одна из инноваций — использование фрагментов гормона роста. В состав этого гормона входит 191 аминокислота. Люди, получающие его, имеют более высокое качество жизни, при этом такая терапия безопасна и доступна по цене. Вместе с тем, по мнению Елены Барановой, именно гормонотерапии свойственно большое количество ошибок. Главная из них — ориентация на так называемые границы нормы (интервалы, которые указаны в скобочках на бланках с анализами). В антивозрастной медицине принято ориентироваться на оптимальные показатели. Отсюда, по мнению эксперта, запущенные ситуации с состоянием щитовидной железы. Норма тиреотропного гормона — 0,3–3. Между тем цифра больше 2 ведет к ухудшению самочувствия, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

Квантовая медицина

Квантовая медицина занимается волновыми воздействиями, с помощью которых можно отрегулировать определенные вибрации отдельных органов и тем самым улучшить их функцию.

Сверхточные диагностические приборы, сканируя организм, определяют нарушения вибрации клеток, после чего запускается процесс их перекодирования. Сочетание этого метода с молекулярными (микронутрицией и коррекцией рациона питания) позволяет наладить здоровый сон, быстро выйти из состояния стресса, справиться с аллергическими заболеваниями. Как отмечает наш эксперт, на российском рынке выпускается огромное количество аппаратов (в первую очередь для домашнего применения), работа которых также якобы основана на волновом воздействии. Но терапевтический эффект от их применения в большинстве случаев не доказан.

Методы клинической биомеханики

Не секрет, что иногда именно биомеханические нарушения – например, птоз (опущение) отдельных органов – приводят к серьезным проблемам со здоровьем: нарушениям мочеиспускания, болям в сердце или спине. Так, к примеру, изменение положения нижнечелюстного сустава может стать первопричиной головных болей, бессонницы и других проблем со здоровьем. Метод биомеханики позволяет быстро увидеть картину целиком, оценить положение и работу органов в их взаимосвязи и на основании этого дать конкретные рекомендации

Биомеханика (кстати, в Монако она получила государственную поддержку) — еще одно доказательство того, насколько активно развивается в anti-age медицине интегративный подход. Человек заходит в специальное помещение — «шатер», в котором буквально за 40 секунд его организм сканируется, и создается аватар. Порядка тысячи измерений помогают оценить расположение наших органов, силу их работы и зафиксировать все это на экране компьютера в виде картинки. 

Методы клинической биомеханики позволяют достигать поразительных результатов в ортопедии, травматологии, протезировании.

shutterstock_396837751.jpg

3 главных anti-age мифа

Миф 1. Зеленый чай  

Аnti-age эффект одной чашки (180 мл) за счет катехинов длится 20 минут. Либо его надо пить, как в Азии, все время. Однако наши гены к этому совершенно не приспособлены.  Неумеренное употребление зеленого чая приводит к нарушениям сна и усилению сердцебиения.

Миф 2. Красное вино  

Благодаря ресвератролу (веществу из группы полифенолов) один-два бокала в день красного вина действительно защищают сосуды французов и жителей Средиземноморья. А вот на россиян, с их генетическим профилем, вино не оказывает подобного воздействия. По последним данным, оно затрудняет синтез гормонов — предшественников печени. Безопасным для нас считается один бокал вина в неделю. Такое количество наш организм способен «амортизировать». 

Миф 2. Свежевыжатые соки

При наличии патогенной флоры и связанных с ней процессов брожения возможны нарушения в работе кишечника. Свежевыжатые соки могут пить только дети и люди в возрасте до 25 лет. для остальных показаны лишь гранатовые и грейпфрутовые соки.

Количество показов: 720
28.04.2017
|
Рейтинг (3.59)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки