Подпишись на нас в соц. сетях!


Какие витамины и минералы нужны женщинам



Недостаточно пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы защититься от влияния ультрафиолета. Ровно так же мало использовать увлажняющие средства и посещать косметолога, чтобы сохранять молодость и цветущий вид. Каждой женщине нужна защита «изнутри». Для поддержания красоты и здоровья необходимы минеральные компоненты, витамины и дополнительные биологически активные соединения. Витаминов и минералов много, различных биодобавок – еще больше. Какие же из них самые «женские» и необходимые? (как правильно выбирать витаминные комплексы – читайте здесь)

shutterstock_143465491 (1).jpg

Кальций: для костей, сердца и мышц

Кальций – важный минерал, который содержится в большом количестве в молоке и других молочных продуктах, а также в некоторых видах растительной пищи. Как правило, чуть более 1% веса тела женщины составляет кальций: потому мы и считаем его таким важным.
Почти весь кальций вашего тела содержится в костях и зубах. А поскольку женщины в четыре раза более подвержены остеопорозу (болезнь, при которой кости становятся очень хрупкими и ломкими), чем мужчины, получение достаточного количества этого минерала необходимо для здоровья скелета на протяжении всей жизни. Оставшийся 1% – критический, потому что кальций играет роль в работе сердца и мышц, свертываемости крови и нормальной функции клеток.

Кому нужно больше кальция?

Всем женщинам, особенно следующих категорий:
  • Подростки или молодые девушки, потому что к 18 годам достигается до 90% костной массы взрослого человека. Пиковая костная масса обычно достигается к тридцатилетию;
  • Женщины старше 30 лет, потому что они обычно теряют костную массу и мышечную силу;
  • Дамы в период менопаузы и постменопаузы, потому что потеря костной массы имеет тенденцию ускоряться, так как организм вырабатывает меньше эстрогена.

Сколько кальция нужно принимать?

Женщинам в возрасте 50 лет и моложе следует достигать ежедневного потребления кальция не менее 500 миллиграммов и потреблять продукты, богатые кальцием (молоко, сыры, капуста, брокколи, шпинат). Если вы старше 50 лет, подумайте о ежедневном приеме 800-1000 мг в дополнение к еде, богатой кальцием. И если ваш организм получает более 1000 мг в день, разделите дозировку и принимайте половину утром и половину вечером, чтобы обеспечить максимальное всасывание препарата.
Цитрат кальция может быть лучшим вариантом добавок, если вы не страдаете гастритом с повышенной кислотностью. Прежде чем начинать прием той или иной добавки, важно проконсультироваться со специалистом.

Рыбий жир: для здоровья сердца

Рыба (скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось) – богатый источник Омега-3, а именно EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновая кислоты). Эти узкоспециализированные жиры не могут быть синтезированы в нашем организме. Увы, не все женщины любят рыбу (в чем польза рыбы и как ее выбрать – читайте здесь).

рыба.jpg

Почему рыбий жир важен?

Омега-3 необходимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для снижения уровня циркулирующих триглицеридов, которые повышают риск сердечных заболеваний. Эти специальные жиры также поддерживают здоровье суставов, уменьшают воспаление и оптимизируют работу мозга. Некоторые исследования связывают низкое потребление Омега-3 с появлением депрессии.

Кому это нужно?

Всем женщинам, особенно следующих категорий:
  • Женщины, которые не едят рыбу несколько раз в неделю;
  • Женщины с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (особенно те, которые имеют повышенный уровень триглицеридов);
  • Беременные и кормящие женщины для усиления развития мозга своего малыша;
  • Женщины, у которых есть избыточный вес и склонность к отекам.

Сколько нужно потреблять?

Один грамм EPA и DHA ежедневно помогает большинству женщин, но те, у кого повышен уровень триглицеридов и кто находится под наблюдением врача, могут принимать 2-3 грамма рыбьего жира в день, соблюдая при этом диету с низким потреблением алкоголя и жирной пищи. Беременные женщины должны принимать добавки рыбьего жира, содержащие 1 грамм DHA для развития мозга их ребенка. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, если вы беременны, у вас в анамнезе имеются нарушения свертываемости крови или вы принимаете какие-либо лекарства (в том числе препараты для разжижения крови и от повышенного артериального давления), а также любые другие добавки. Также нельзя потреблять этот компонент, если у вас обнаружена аллергия на рыбу. Принимать Омега-3 для лучшего усвоения и переносимости нужно во время приема пищи. Чтобы избежать «рыбных отрыжок» и неприятного вкуса, ищите специально обработанные добавки с рыбьим жиром, которые уменьшают этот неприятный побочный эффект.

Фолаты: для производства ДНК

Фолаты – водорастворимая форма витамина В9. Их название происходит от листвы, так как фолиевая кислота содержится в таких источниках пищи, как листовые (шпинат, спаржа) и фрукты.

Почему фолиевая кислота важна?

Это вещество регулярно должно попадать в организм с пищей или добавками. Нашим клеткам витамин В9 нужен для производства ДНК, так как без полноценного воспроизводства генетического материала клетки не будут функционировать должным образом. Они также не будут создавать новые клетки и ткани – эпителии, ногти и волосы. Во время беременности, особенно в первые недели, когда женщины часто еще не знают, что они беременны, фолаты имеют решающее значение в предотвращении аномалий нервной трубки у плода – например, расщелины позвоночника. Он также участвует в поддержании нормального уровня гомоцистеина, который необходим для здоровья сердца.
Кому это нужно? Всем взрослым женщинам следует принимать фолиевую кислоту, особенно в детородном возрасте. Также все беременные женщины должны принимать дородовые добавки, содержащие фолаты.

Сколько нужно принимать?

Здоровым небеременным женщинам следует искать поливитаминные добавки, обеспечивающие 400 мкг в день. Беременные женщины должны принимать дородовые добавки с 400-800 мкг фолиевой кислоты. Поговорите со своим акушером или гинекологом о приеме фолиевой кислоты вместе с другими ключевыми добавками, которые могут способствовать развитию ребенка.

GettyImages-513618991.jpg

Витамины группы В: для энергии

Витамины группы В включают тиамин (В1), рибофлавин (В2), плюс ниацин (В3), достаточный объем пантотеновой кислоты (B5), пиридоксин (B6), кобаламин (B12) и биотин. Это водорастворимые незаменимые питательные вещества, которые содержатся во многих продуктах, включая цельное зерно, фрукты и овощи. А вот витамин В12 содержится исключительно в мясе (вся правда о пользе мяса – здесь), рыбе и молоке. Многие продукты также обогащены витаминами группы В.

Почему витамины группы В важны?

Активная женщина может сжигать более 2000 калорий в день. А витамины группы В жизненно необходимы, чтобы стимулировать выработку энергии, необходимой для удовлетворения потребностей вашей повседневной жизни, будь то хождение в спортзал, стирка, принятие душа или презентация на работе. Витамины В6 и В12 снижают риск сердечных заболеваний у женщин. Они помогают поддерживать низкий уровень гомоцистеина, высокий уровень которого повышает риск сердечных приступов, инсультов и тромбов. Биотин уже давно признан незаменимым для женщин за его жизненно важную роль в росте здоровых волос. Хотя витамин B6 часто ассоциируется с уменьшением симптомов ПМС, к сожалению, исследователи не смогли доказать эту связь. Но он защищает нервные клетки и улучшает работу мозга.

Кому это нужно?

Всем женщинам, особенно следующих категорий:
  • Женщины, которые регулярно занимаются спортом, потому что сжигание большего количества калорий в день может увеличить потребность женщины в этих питательных веществах;
  • Женщины старше 50 лет должны принимать витамин B12, потому что с возрастом усваивать это питательное вещество из пищи становится все труднее.

Сколько нужно принимать?

Помимо хорошо сбалансированной диеты, содержащей постное мясо, зерновые продукты, спелые фрукты и овощи, поливитаминные добавки должны обеспечивать не менее 50% –100% суточной нормы витаминов этого класса.

Коэнзим Q10: против старения

Коэнзим Q10 – жирорастворимое питательное вещество, содержащееся в различных продуктах, включая мясо и рыбу.
Почему важен коэнзим Q10? Это мощный антиоксидант, а также ключевой компонент, который помогает стимулировать выработку энергии в клетках. Это питательное вещество также может защитить от преждевременного старения и поддерживает здоровье сердца и сосудов.

dreamstime_m_14288866.jpg

Кому это нужно?

Всем представительницам прекрасного пола, особенно следующих категорий:
  • Женщины с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также те, которые лечатся от этих заболеваний;
  • Строгие вегетарианцы, потому что лучшие источники CoQ10 – мясо и рыба.

Сколько нужно принимать?

Обычные дозы составляют 30-100 мг в день. Если вы принимаете более 100 мг за сутки, разделите их на две или более порции для лучшего усвоения и принимайте CoQ10 во время еды.

Витамин D: для кожи и костей

Это жирорастворимый витамин, который может вырабатываться человеческим телом при воздействии солнечного света. Он также содержится в обогащенных витамином D продуктах – например, в молоке.

Почему витамин D важен?

Он помогает нашему организму усваивать кальций и необходим для развития скелета и поддержания здоровых костей. Сегодня исследователи начинают обнаруживать, что достаточный уровень витамина D важен для общего состояния здоровья и профилактики некоторых заболеваний, включая остеопороз.

Кому это нужно?

Всем женщинам, особенно следующих категорий:
  • Женщины, которые не пьют молоко или не едят молочные продукты, обогащенные витамином D;
  • Женщины, которые не получают много прямого солнечного света;
  • Женщины старше 50 лет, потому что возраст приводит к тому, что организм менее эффективно перерабатывает витамин D;
  • Беременные и кормящие женщины – для здорового развития малыша.

Сколько необходимо принимать?

Женщинам в менопаузе нужно не менее 500 МЕ витамина D в день. В постменопаузе и пожилым женщинам следует увеличить дозировку до 800 МЕ в день. Не превышайте дозу 2000 МЕ, поступающую из еды и добавок в день.
Витамин D доступен в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Выберите добавку с витамином D, которая содержит кальций, или добавку с формой D3.

Лютеин: для сияния глаз

Лютеин входит в жирорастворимый класс питательных веществ, их называют каротиноидами. Он содержится в темно-зеленых листовых овощах (например, в шпинате), а также в различных фруктах, кукурузе и яичных желтках.

Почему лютеин важен?

Лютеин – это антиоксидант, который концентрируется в глазах, чтобы помочь защитить их от разрушительного действия свободных радикалов и последующей возрастной макулярной дегенерации (это основная причина слепоты у пожилых женщин). Лютеин содержится в молочной железе и спинном мозге и, по-видимому, поддерживает общее состояние этих тканей. Он также есть в коже и защищает ее от вредного солнечного света.

Кому это нужно?

Всем женщинам, особенно следующих категорий:
  • Женщины с семейной историей ранней слепоты;
  • Женщины, которые регулярно подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и загрязняющих веществ.

Сколько нужно принимать?

Добавка с лютеином должна включать от 6 до 10 мг антиоксиданта. Принимайте добавки лютеина с пищей для более эффективного усвоения этого соединения.

Читайте также:Витаминные добавки сокращают жизнь?


Поделиться:
Автор:
Фото: Shutterstock; Архивы пресс-служб
16.11.2019
Наши рассылки

Лептин: что за гормон и зачем он телу


Лептин3.jpg

Эндокринная система – это сложный комплекс, состоящий из центральных органов, расположенных в головном мозге и периферических желез и тканей, которые синтезируют гормоны. Ранее считалось, что жировая ткань не активна, это просто резервуар для накопления жировых отложений. Но сегодня уже известно, что это эндокринно-активная ткань. И она существенно влияет на аппетит и набор массы тела за счет синтеза адипоцитами (это научное название жировых клеток) гормона лептина. Но что это за вещество, как оно работает? 


Лептин является белковым гормоном, который участвует в регуляции потребления энергии и ее расходовании организмом. Лептин является важным биологически активным веществом, которое играет ключевую роль в регуляции аппетита, частоты приема пищи и обмена веществ. Лептин представляет небольшой белок, содержащий 167 аминокислот. Синтез гормона кодируется геном ob, который находится на седьмой хромосоме человека.

Большая часть гормона лептина производится в области отложений белого жира. Уровень лептина напрямую связан с общим количеством жира в организме. Лептин также может производиться в бурой жировой ткани и других частях тела, таких как яичники, скелетные мышцы, фундальные железы в желудке, плацента, костный мозг, гипофиз и печень.

Как был открыт лептин?

В лаборатории Джексона еще в 50-х годах прошлого века было обнаружено, что определенный генетический штамм мышей, имеющих мутации в области гена ob на 7-ой хромосоме, потребляет чрезмерное количество пищи и страдает ожирением. Исследования мышей с похожим фенотипом в 60-х годах позволили исследователям подробнее описать дефектный ген. В течение 90-х годов ген ob был идентифицирован и разобран на составные части, и в конечном итоге идентифицирован как ответственный за выработку гормона, который может регулировать потребление пищи и массу тела. Один из ведущих исследователей, Джеффри Фридман, объявил об открытии гена ob в 1994 году и назвал гормон лептином. Термин происходит от греческого слова lepto, означающего «худой», ссылаясь на тот факт, что нормальный ген ob помогает поддерживать стройность.


Лептин является клеточным сигнальным гормоном, необходимым для регуляции аппетита, приема пищи и веса тела. Исследования показали, что отсутствие лептина в организме или резистентность (нечувствительность клеток) к нему может привести к неконтролируемому аппетиту и увеличению веса.
 

Как работает гормон лептин?

Лептин контролирует количество жировой ткани в организме, уменьшая или усиливая аппетит, и контролирует набор или потерю массы тела. Он также воздействует на специфические рецепторы в гипоталамусе, подавляя аппетит посредством противодействующих и стимулирующих механизмов:

  • Лептин противодействует эффектам стимуляторов питания: выделяемого в кишечнике нейропептида Y, а также каннабиноидного нейротрансмиттера, называемого адандамидом, которые стимулируют аппетит;

  • Лептин способствует синтезу вещества, подавляющего аппетита - α-меланоцит-стимулирующего гормона.

Когда жировая масса уменьшается, уровень лептина в плазме падает, так что аппетит стимулируется, пока жировая масса не будет восстановлена до заложенной генетически. Параллельно происходит снижение температуры тела, а расход энергии подавляется. Напротив, когда масса жира увеличивается, уровень лептина и аппетит уменьшаются, пока не произойдет потеря веса. За счет этих уникальных механизмов лептин регулирует потребление энергии и контроль запасов жира, что позволяет весу колебаться всего в пределах пары килограммов.

Лептин также играет важную роль в регуляции наступления половой зрелости. Например, недоедающие и худые девушки достигают половой зрелости позже, чем более крупные девочки. Излишне худые барышни часто не могут овулировать (выпустить яйцеклетку из яичника) во время менструальных циклов. Поэтому рост и запасы жира имеют жизненно важное значение работе репродуктивной системы. Исследователи уже выяснили, что лептин играет роль, по крайней мере, в начале полового созревания, так как девушки с отсутствием лептина или резистентностью к нему не вступают половое созревание, их тело остается не полноценно развитым на всю оставшуюся жизнь.

Гормон и рецепторы: сложная система взаимодействия

Действие лептина возможно, только когда он связывается с лептиновыми рецепторами. Известно, по меньшей мере, шесть вариантов этих рецепторов. Они именуются LepR- с приставкой латинских букв от а до f. Рецепторы расположены во многих частях тела, один из них также находится в области гипоталамуса, воспринимая сигналы от лептина, содержащегося в плазме крови. Пока не ясно, способен ли лептин преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы достичь мозга. Пока считается, что он работает в сосудистом сплетении ствола мозга, где имеется много рецепторов к этому гормону.

Когда лептин связывается с рецептором, поступают сигналы о голоде, что повышает аппетит и, следовательно, потребление пищи. В экспериментах с животными было показано, что резистентность к лептину, если рецепторы не реагируют на его сигналы, подавляет потребление пищи и приводит к потере веса. Таким образом, если в организме возникают поломки лептинового механизма, может возникать ожирение или патологическая прибавка веса.

Лептин4.jpg 

Что такое резистентность к лептину?

Выделяясь в кровь из жировой ткани, лептин взаимодействует со специфическими рецепторами, подавляя аппетит и употребление избытка пищи. Этот механизм придуман природой, чтобы не передать и не набирать вес. Но если рецепторы перестают реагировать на лептин, «не видят» и «не слышат» его – возможны проблемы с обменом веществ и здоровьем. Жировая ткань, пытаясь докричаться до рецепторов, увеличивает количество лептина в крови, но при этом он не работает и человек ест больше меры, формируется лишний вес и ожирение.

Считается, что резистентность к лептину у лиц с ожирением возникает из-за притупленной реакции организма на потребление калорий. Когда уровни лептина постоянно высокие из-за переедания, тело постепенно перестает отвечать на нормальные количества гормона, и тогда снижается контроль за аппетитом и весом. В этой ситуации человек неправильно чувствует голод и насыщение, из-за чего не может похудеть.

Пока ученые еще точно не знают, каким образом развивается резистентность к лептину. Существует несколько важных генетических и экологических факторов, которые могут регулировать и влиять на выработку лептина и чувствительность к гормону. Некоторые возможные основные механизмы устойчивости к лептину включают в себя:

  • Лептин связывается рецепторами, но сигналы передаются неправильно или совсем не передаются;

  • Высшие корковые центры в головном мозге, которые регулируют мотивацию и особенности пищевого поведения, не реагируют на сигналы;

  • Лептин синтезируется с неправильной молекулой из-за мутации в генах, поэтому тело на него просто не реагирует;

  • Рецепторы на клетках повреждаются из-за воспаления или иммунных реакций и не могут реагировать с лептином.

Любой из этих механизмов в результате приводит к тому, что ощущение голода не подавляется или срабатывает с сильным опозданием, когда тело получило уже слишком много калорий. В итоге лишние калории переводятся в жир, который копится под кожей и формирует ожирение.

Если речь идет о мутациях лептина, тогда ожирение может начинаться уже в детстве, и решить такую проблему крайне сложно. Во взрослом возрасте изменения в работе лептина можно корректировать, если постепенно снижать вес и восстанавливать обмен веществ.

 

Какие эффекты лептина возможны?

На фоне нарушений лептинового обмена возможны серьезные негативные эффекты со стороны организма:

  • Гиперфагия (то есть чрезмерное питание);

  • Более низкий расход энергии;

  • Высокий уровень кортизола (гормон стресса);

  • Нарушение метаболизма глюкозы и липидов;

  • Бесплодие связанное с нарушением полового созревания и работой половых желез.

Мутации гена, который контролирует синтез лептина у людей, приводят к очень низкому его уровню в плазме и раннему ожирению. Дефицит гормона также вызывает:

  • Снижение количества гормонов роста и щитовидной железы, снижение производства ТТГ в гипофизе;

  • Повышение уровня инсулина в крови и проблемы с его работой в теле;

  • Нарушение соотношения жиров в крови;

  • Ожирение печени (жировой гепатоз);

  • Задержка полового созревания;

  • Снижение иммунитета.

Мутации гена лептина в настоящее время корректируют путем введения рекомбинантной формы человеческого лептина (метрелептина) в форме подкожных инъекций. Это сопровождается потерей веса, нормализацией или значительным уменьшением жировых отложений, а также улучшением общего состояния.


Мелатонин: гормон вечной молодости

Какое отношение лептин имеет к образу жизни, диете и стрессу?

Большинство людей, которые садятся на диету и худеют, в конечном итоге восстанавливают этот вес. Это связано с тем, что когда мы соблюдаем диету, мы часто едим меньше и поэтому накапливаем меньше жира. Это уменьшает количество произведенного лептина. Но если ваш уровень лептина опускается ниже определенной границы, ваш мозг ощущает голод. Организм отвечает запуском процессов, которые намереваются повысить уровень лептина и потребить больше пищи, запасти больше жира. Одним из этих процессов является симуляция блуждающего нерва, который является нервом, отвечающим за накопление энергии. Его раздражение также вызывает голод и попытки вернуть уровень лептина в равновесие (даже если человек считает, что ему нужно худеть).

Диета и выбор продуктов питания очень индивидуальны: они зависят от культуры, потребностей и даже определенных социальных влияний. Но когда дело доходит до здоровья – регуляторами аппетита и веса выступают лептин и его партнер по деятельности – грелин. Если мы питаемся так, чтобы удовлетворить наши индивидуальные потребности, вес поддерживается в относительном равновесии Голодание или вознаграждение себя пищей, переедание для подавления эмоций нарушает хрупкий баланс гормонов и провоцирует проблемы. Голодание может заставить нас похудеть быстрее, но долгосрочные последствия могут быть разрушительными – вес снова стремительно нарастает. Чем чаще колеблется вес, тем хуже в итоге работают гормоны.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash
27.09.2022

«Вызывают рак яичников»: гинеколог перечислила продукты, опасные для женского здоровья


гинеколог.jpg

Рак яичников или щитовидной железы, диабет, сердечно-сосудистые заболевания — все эти диагнозы звучат страшно. Однако есть возможность их избежать, стоит только исключить из рациона некоторые группы продуктов.





Женское здоровье — то, чему стоит уделять особенное внимание. Важно не просто регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы, но и ежедневно соблюдать некоторые правила. Многие заболевания, в зоне риска возникновения которых оказываются женщины, могут годами не давать о себе знать. Боль, дискомфорт и прочие очевидные симптомы зачастую возникают далеко не сразу, а иногда и вовсе не появляются, что не мешает болезням прогрессировать.


Именно поэтому ключевое значение в поддержании женского организма в норме имеет ежедневное осознанное отношение к собственному телу. Проявляться оно может в мелочах: от приема назначенных витаминов до правильной гигиены. Однако существует важный критерий, на который обращают внимание все гинекологи и эндокринологи, — это правильное питание.


гинеколог3.jpg


Многие привыкли считать, что основная и единственная функция диеты — похудение. Это совершенно не так. Сбалансированное питание и грамотно составленный рацион помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и сохранить здоровье. Об этом сообщает акушер-гинеколог Ольга Каплина в своем Телеграм-канале:


«Как врач гинеколог-эндокринолог я постоянно делаю акцент своих пациенток на питании. Не получится похудеть/поправиться или сохранить здоровье без правильного подхода к нему», — пишет в блоге врач.


Например, если мы включаем в рацион большое количество простых углеводов, то в результате получаем развитие инсулинорезистентности из-за увеличения жировой ткани. Случается это из-за того, что организм старается запасти лишние углеводы, сохраняя их в виде жировых складок на боках.


гинеколог6.jpg





Избыточная жировая ткань, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета второго типа, прогрессирования синдрома поликистозных яичников. Лишний вес также оказывает чрезмерную нагрузку на организм, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.


Именно поэтому всякий раз, когда вы хотите положить побольше сахара в чай или налить сладкого сиропа в кофе, задумайтесь о последствиях, которые могут оказаться необратимыми для вашего здоровья.


гинеколог2.jpg


И если о вреде простых углеводов известно давно, то о влиянии трансжиров на репродуктивную систему говорят не так часто. Всеми любимые колбасы, сосиски выпечка или чипсы отрицательно сказываются на работе гормональной системы в целом и существенно повышают риск развития онкологических заболеваний. Под угрозой оказываются яичники и щитовидная железа.


Также ваше женское здоровье оказывается под угрозой всякий раз, когда вы употребляете фастфуд, пьете алкоголь или курите. Эти пагубные привычки вредят всему организму, провоцируя атеросклероз, инсульт, инфаркт.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
22.09.2022

Бесплодие не приговор: 7 вопросов репродуктологу про ЭКО


ЭКО2.jpg

Сколько попыток ЭКО возможно сделать и сохранить здоровье? Как часто болеют дети «из пробирки»? На самые актуальные вопросы, связанные с процедурой экстракорпорального оплодотворения, отвечает Екатерина Перевозникова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, член Российской Ассоциации Репродукции Человека.




Бесплодие – чаще всего это женская проблема. И поэтому решать ее нужно начинать с обследования женщины у гинеколога и репродуктолога.

Статистика говорит о том, что в 1/3 случаев причина – женский фактор бесплодия, в 1/3 случаев – мужской фактор бесплодия, и в 1/3 случаев – бесплодие неясного генеза. Чаще всего первопричинами бесплодия являются нарушения метаболизма, окислительный стресс, гормональный дисбаланс, ожирение, психологический дисбаланс в паре. Для предотвращения этого врачи активно готовят заранее пациентов как к программе ЭКО, так и к дальнейшей беременности, стараясь минимизировать риски осложнений. 


Есть мнение, что дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания и развиваются медленнее, чем дети, зачатые естественным способом.

Это миф при условии отсутствия генетических заболеваний родителей и отягощенной наследственности пациентов. Подкрепляется он тем, что женщине в ходе подготовки и проведении процедуры необходимо принимать большое количество гормональных препаратов. Риск рождения ребенка с какими-либо отклонениями ровно такой же, как при наступлении беременности естественным путем, и никак не связан с методом ЭКО. 


Сколько попыток ЭКО возможно предпринять без вредя для здоровья?

Количество попыток для каждого пациента индивидуально. Эффективность ЭКО зависит от возраста пациентов, длительности бесплодия в паре, количества ранее проведенных программ, овариального резерва пациентки и качества сперматозоидов партнера, имплантационного потенциала эндометрия, наличия самостоятельных беременностей в паре завершившихся родами и отсутствия экстрагенитальной патологии. В настоящее время эффективность лечения бесплодия повышается. Конечно, чем старше пациентка, тем эффективность ниже. Так частота наступления беременности на одну программу ЭКО у пациенток младше 29 лет составляет 83%, у пациенток в возрасте 30-34 лет – 61%, 35-39 лет – 34%, у пациенток старше 40 лет – 27,6%, а с использованием донорских ооцитов уже 71%. Такие результаты возможны при индивидуальной подготовке пациентов к программам ЭКО. Процедуру ЭКО теперь и в некоторых коммерческие клиники выполняют бесплатно по полису ОМС. 


Выбросьте из головы! Насколько реальна психосоматика женских болезней и как это лечить



Возможны ли осложнения при процедуре ЭКО?

Осложнения после ЭКО могут быть, как и при любом методе лечения. И они указаны в информированном согласии пациентов. Обо всех возможных осложнениях врач предупреждает на приеме, подробно обсуждает с парой их вероятность и последствия.  


Какие юридические тонкости важно соблюсти при процедуре ЭКО?

Все юридические вопросы обычно отражены в информированном согласии на перечень медицинских услуг.  Согласие на проведение программ вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ, перенос эмбрионов, криоконсервация, хранение эмбрионов и дальнейшее право обладание любым материалом) должно быть документально оформлено, подписано партнерами при личном присутствии в клинике. 


В чем разница между классическим ЭКО, применением хетчинга, либо ПИКСИ, ИМСИ или ИКСИ? 

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – это вспомогательная репродуктивная технология, представляющая собой искусственное оплодотворение яйцеклетки вне тела матери. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Далее полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития. Хетчинг - это вспомогательная техника, которая позволяет повысить вероятность имплантации эмбриона. Для хетчинга есть показания: идиопатическое бесплодие, старший репродуктивный возраст пациентки (старше 38 лет), утолщенная оболочка эмбриона, неудачи ЭКО в прошлом. ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ, – отбор лучших сперматозоидов для оплодотворения. Чаще всего используется при мужском факторе бесплодия. 


Влияет ли дефицит витамина D на способность пар к зачатию?

Дефицит витамина D влияет на репродуктивную функцию в целом: достижение целевых показателей нормы уровня витамина D значительно повышает эффективность получения клеток высокого качества и удачного исхода беременности, что позволяет заявить о высокой вероятности рождения здорового малыша без рисков для мамы. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Елена Смирнова
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.09.2022

Больно, мне больно! Почему возникает дисменорея и как с ней справиться


Дисменорея3.jpg

Дисменорея, она же альгодисменорея, — это состояние, при котором женщина испытывает болевые ощущения различной степени выраженности незадолго до и во время менструации. Насколько это нормально?




Некоторые женщины со страхом ждут очередного наступления менструации. Причина — значительное ухудшение самочувствия. Мало того, что меняется настроение и все раздражает, так еще и появляются мучительные спазмы внизу живота, которые не дают нормально работать, плюс могут сопровождаться головной болью и тошнотой.


Тянущие боли в пояснице и нарастающие, растекающиеся по низу живота спазмы, — такие симптомы отмечает каждый цикл половина всех женщин. Эти боли обычно появляются примерно за два-три дня до начала менструации и могут сопровождать ее в течение так же двух-трех дней. При этом самая выраженная боль, как правило, приходится на первые сутки.


Врачи утверждают, что причина такого состояния в заболеваниях половой системы или генетических особенностях ее развития, дефиците массы тела, повышенной нервной возбудимости, спайках между органами малого таза и некоторых других проблемах.


К моменту начала менструации начинают активно вырабатываться простагландины — особые гормоны, которые вызывают сокращение матки, чтобы вытолкнуть из нее отслаивающийся эндометрий и скопившуюся кровь. Если при этом в органах есть нарушение — воспалительные изменения, плохой кровоток или происходит чрезмерное раздражение нервных окончаний, то женщина начинает испытывать выраженные болевые ощущения.


Слишком болезненный менструальный цикл — повод обратиться к врачу. Должна быть проведена тщательная диагностика, чтобы выяснить причину и сделать все для улучшения качества жизни.

Надо расслабиться

Если боль, которая сопровождает менструальный цикл, не кроется в определенном заболевании или нарушении, то можно улучшить состояние приемом обезболивающих средств, например, нестероидными противовоспалительными препаратами (они снижают выработку простагландинов и уменьшают сокращения матки). Также помогают расслабить спазмированные мышцы теплый душ или грелка (если врач рекомендует). Облегчить течение менструации может оптимальный питьевой режим и бережное отношение к организму.


Как меняется менструация с возрастом: знайте, когда обращаться к врачу


6 вещей, которые не стоит делать во время месячных


1. Терпеть боль

Зачем терпеть боль, если есть средства ее снять? Не позволяйте неприятным симптомам выбить вас из колеи.

2. Проводить косметологические процедуры

Во-первых, во время месячных снижается болевой порог, поэтому любые процедуры, связанные пусть даже с минимальной травматизацией кожи, будут достаточно ощутимыми. Во-вторых, этот период изменяется состав крови, поэтому повреждения при процедуре могут особенно кровоточить или сопровождаться появлением синяков.

3. Посещать интенсивные тренировки

Конечно, не стоит совсем отказываться от физической активности, наоборот, некоторые упражнения помогут облегчить неприятные ощущения (растяжка, танцы, ходьба). Однако интенсивные занятия и работу с весами лучше отложить.

4. Принимать ванну

Теплый душ и грелка — это совсем не то, что горячая ванна, согревающие обертывания или сауна. Слишком сильно греться в этот период не стоит — это может спровоцировать кровотечение. Также при принятии ванны, вода вместе с бактериями и частицами моющих веществ может попасть внутрь (во время менструации вход в матку приоткрыт), что чревато воспалением и инфицированием.

5. Употреблять некоторые продукты

Старайтесь употреблять в этот период не слишком сладкие или соленые блюда. Так вы не будете нарушать водный баланс и избежите отеков и вздутия живота. Также не следует употреблять алкоголь, он может давать особенно сильный эффект.

6. Экспериментировать с диетами

Во время менструации организм теряет много воды и особенно нуждается в питательных веществах, поэтому подвергать его стрессу не стоит.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC
02.09.2022

Не женское лицо: по какой причине может отмечаться рост волос в неожиданных местах


Гирсутизм3.jpg

Многим женщинам не в новинку проводить эпиляцию или сбривать волосы, которые они считают лишними. Примерный объем этой обработки им известен. Однако может случиться и так, что рост волос увеличивается — причем совсем не там, где хотелось бы. Что же служит причиной чрезмерного оволосения?






Наше тело с возрастом меняется, но это происходит неодинаково для всех. Многие начинают замечать различные перемены, в том числе и в состоянии волос. Последние могут выпадать или, наоборот, усиленно расти, причем там, где раньше ничего подобного не наблюдалось.


Необычный рост волос может быть связан с самыми разными причинами, в том числе диетой, стрессом, различными заболеваниями и нарушениями. Так или иначе, это вызывает дискомфорт и вполне понятное раздражение.


Если вы стали замечать, что рост волос стал непривычно активным или они появляются в неожиданных местах, например, лице или груди, значит, тому есть причина и стоит посетить врача для ее выявления.


Самая распространенная из причин — это расстройство, которое называется гирсутизм. Эта проблема характеризуется повышенным ростом жестких и темных волос на теле в тех местах, где обычно у женщины они не растут. Речь чаще всего идет о лице, груди, животе, спине. Происходит это, как правило, из-за того, что организм начинает вырабатывать повышенное количество мужских (андрогенных) гормонов.


От гирсутизма страдают до 8% женщин.


Факторы, которые повышают развитие неприятного эстетического эффекта: генетическая предрасположенность, ожирение, синдром поликистозных яичников, различные эндокринные нарушения (например, синдром Кушинга, гипотиреоз, резистентность к инсулину), прием некоторых лекарственных средств (с содержанием андрогенов, кортикостероидов), а также стрессы и экстремальные диеты.





Еще одна из причин, когда рост волос может активизироваться, — это вступление в менопаузу. Этот переходный период называется перименопауза и может длиться от двух до десяти лет. Уровень эстрогена в это время снижается, что влечет за собой перемены в настроении, изменения в теле, в том числе и в росте волос.

Какой бы по вашему ни была причина чрезмерного роста волос, непременно нужно обратиться к врачу. Дело в том, что это может быть хоть и неэстетичным, но самым безобидным проявлением какого-либо серьезного нарушения, влекущего за собой и другие симптомы, и эту проблему нужно решать.

Избыточный рост волос, в том числе и в непривычных места, с возрастом случается у многих. Главное, выяснить причину и работать с ней, только тогда можно будет смело выбрать способ удаления растительности, не опасаясь, что она появится снова.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
01.09.2022
 

Актуальные статьи

Лептин: что за гормон и зачем он телу
Ранее считалось, что жировая ткань не активна, это просто резервуар для накопления жировых отложений. Но сегодня уже известно, что это эндокринно-активная ткань. И она существенно влияет на аппетит и набор массы тела за счет синтеза адипоцитами гормона лептина. Что это за вещество?
52 минуты назад
Плюшевый мишка или машинка: что любимая игрушка говорит о будущей профессии ребенка
Пристрастия у детей формируются с самого раннего детства и проявляются в мелочах, например, в выборе любимых игрушек. Будь то кукла, мяч или плюшевый мишка, по каждой из них можно судить о будущих профессиональных предпочтениях малыша.
4 часа назад
«Эта болезнь перевернула мою жизнь»: Анна Заворотнюк дала совет тем, чьи близкие столкнулись с онкологией
За все те четыре года, что звезда борется с раком мозга, ее наследница не дала ни одного интервью, где раскрыла бы какие-то подробности лечения матери. Однако изредка Анна все же делится своими мыслями и переживаниями.
5 часов назад
Не дизайнер, не певица, но красавица-девица: почему младшая сестра Виктории Бекхэм становится ее копией
Быт 46-летней Луизы Адамс вроде бы отличается от образа жизни ее знаменитой родственницы. Женщина намерено выбрала для себя менее медийный карьерный путь: она практически не дает интервью и не афиширует родство с модным дизайнером.
сегодня
Луковая вода для волос: чем может быть полезно домашнее ополаскивание
Конечно, в век ароматных шампуней не хочется прибегать к бабушкиным методам, но этот рецепт передают из уст в уста даже самые продвинутые бьюти-пользовательницы. Интересно знать, чем он был так хорош?
вчера
Показать еще