Подпишись на нас в соц. сетях!


6 главных рисков абдоминопластики





pexels-daria-shevtsova-4863047.jpg

Существует множество факторов, влияющих на внешних вид живота – от избыточного веса и беременности до гормональных нарушений и процесса старения кожи. Многие женщины мечтают об идеальной подтянутой фигуре, но не все готовы ради плоского живота лечь на операционный стол. Стоит учесть основные риски и задать вопросы хирургу.

Проблемы в зоне живота появляются не только у женщин, но и у мужчин – изнурять организм диетами и ежедневными физическими нагрузками готовы не все. Кроме того, не всегда возможно полностью восстановиться после родов с помощью спорта и правильного питания, поэтому женщины решаются на пластическую операцию – липосакцию и абдоминопластику.

Что такое абдоминопластика

Это процедура, которая направлена на восстановление красивой естественной формы живота. Во время операции по показаниям выполняется липосакция в области талии и верхней части живота, прямые мышцы сближаются с помощью шва, в нижней части живота удаляется избыток тканей, а пупок сдвигается в место, где он находился до родов или похудения.

Липосакция в такой операции используется для отслойки кожи и позволяет избежать непосредственного отделения тканей, снизив риски послеоперационных осложнений.

Часто абдоминопластику воспринимают как простую и обыденную процедуру. Однако операция достаточно серьезная и требует большого внимания к особенностям организма во время хирургического вмешательства, а также к его образу жизни в период реабилитации.

Риски операции

pexels-rafael-henrique-3863212.jpg

1. Серома

После операции на животе может возникнуть отек и локальное скопление лимфатической жидкости под кожей в зоне, где проводилось вмешательство. Как правило, это происходит в нижней части живота.

При пальпации может возникнуть перетекание жидкости с одного бока на другой, так как после отслойки тканей в течение некоторого времени под кожей остаются сообщающиеся пустые пространства, которые со временем заживают и исчезают. Временное выделение и скопление жидкости происходит довольно часто, поэтому бояться осложнений не стоит.

Чтобы ускорить процесс сокращения полостей, хирург устанавливает под кожу тонкие пластмассовые трубочки с баллоном на конце, в который накапливается жидкость. В это время пациенту необходимо постоянно носить специальный  бандаж, который создает мягкую компрессию на зону операции, чтобы полости быстрее сократились и пришли в норму.
Иногда хирург может наложить внутренние швы как еще один способ для сокращения пустых пространств. После того, как количество выделенной жидкости в сутки начинает снижаться, хирург удаляет дренажи, а затем контролирует скопления жидкости и удаляет ее из раны с помощью иглы и обычного шприца. Пациент во время манипуляций не ощущает боли, так как в послеоперационный период кожа в этой области немеет.

2. Образование гематом

Эта проблема возникает в основном в ранний послеоперационный период – сразу или в первые сутки после хирургического вмешательства.

При повышении давления или нарушении процесса свертываемости крови в ране может возникнуть кровотечение. Кровь скапливается в пустых пространствах, которые остаются после отслаивания тканей в результате липосакции. В этом случае хирург индивидуально принимает решение о дальнейшей терапии.

Для предотвращения подобной ситуации, как правило, специалист назначает внутривенно препараты, способствующие свертываемости крови, а также советует носить плотное компрессионное белье и исключить физические нагрузки.

3. Медленное заживление ран

Иногда после операции участки кожи по линии разреза заживают плохо: по линии послеоперационного шва кожа приобретает синий цвет и покрывается корочкой.

Причины плохого заживления

  • Излишнее натяжение кожи;
  • длительный период курения пациента в анамнезе;
  • индивидуальные особенности кровоснабжения тканей.

Эти признаки не всегда означают, что рана будет заживать дольше, так как в некоторых случаях нарушения кровоснабжения бывают только в верхнем слое, а затем образуется незаметный рубец. В тех случаях, когда некроз ткани глубокий, хирург проводит перевязки и коррекцию зоны вторичного рубца, чтобы улучшить эстетический вид тела после операции.

4. Рубцевание

После абдоминопластики остается рубец от разреза, и он должен располагаться низко по линии бикини. Длина разреза зависит от исходного состояния и количества лишних тканей на животе. При выборе методики для улучшения внешнего вида брюшной стенки хирург учитывает исходные данные и обсуждает с пациентом заранее длину и расположение разреза.

В современной пластической специалисты отдают предпочтение обширной липосакции и коротким разрезам, но бывают ситуации, когда для удаления лишних тканей невозможно избежать длинного разреза. Внешний вид шрама зависит от того, когда была проведена операция, а также от качества кожи и генетических особенностей пациента.

В первые 3 месяца после абдоминопластики шрам максимально плотный и имеет ярко-розовый цвет, затем рубец становится тоньше, светлее и через год превращается в тонкую полоску.

Обширная липосакция, которая позволяет получить идеальный результат, требует большого внимания и ухода за зоной живота в период реабилитации.

Примерно в течение двух месяцев после вмешательства на месте липосакции под кожей формируются плоские рубцы, которые «подтягивают» кожу. В этот период, кроме неровностей, могут ощущаться уплотнения и онемение. Ускорить процесс размягчения рубцов и инфильтрации тканей помогает физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровоснабжение: микротоки или УВЧ.

5. Онемение

При проведении абдоминопластики изменение положения тканей живота может повлиять на мелкие нервы в области живота и в верхней части бедер. В таких случаях пациенты, как правило, ощущают снижение чувствительности или онемение этих зон.

Ощущение онемения усиливается в случае, если вы сочетаете липосакцию с процедурой по подтяжке живота. Через несколько месяцев может появиться ложная чувствительность в виде «мурашек» или жжения – это значит, чувствительность восстанавливается. Обычно ощущения полностью уходят через несколько месяцев после процедуры, и только в редких случаях период восстановления может продлиться до года.

6. Инфекция

Редкое осложнение абдоминопластики – инфицирование послеоперационной раны. Появление признаков инфекции связано с присоединением микробов к обычному послеоперационному лимфатическому экссудату (жидкости, выделяющейся в полости организма при воспалении).

Основные симптомы

  • Резкое покраснение кожи;
  • усиление боли;
  • появление пульсирующих болевых ощущений;
  • мутные выделения из раны, неприятный запах.

Возбудителем инфекции может быть кожный стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей. В этом случае хирург берет бактериологический посев из раны и назначает антибиотикотерапию. Через несколько дней, когда готово заключение и выявлен возбудитель, антибиотикотерапия полностью меняется или продолжается, в зависимости от чувствительности возбудителя воспаления.

Факторы риска

  • Диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета;
  • ВИЧ-инфекции;
  • длительный анамнез курильщика.

Этих рисков можно избежать, обратившись к квалифицированному специалисту, который с учетом всех индивидуальных особенностей и пожеланий выберет оптимальный вид пластики живота. Тщательное обследование до операции и лекарственная коррекция хронических заболеваний позволяет выполнять подобные операции практически в любом возрасте.


Рано Азимова хирург, онколог-маммолог




   Рано Азимова хирург, онколог-маммолог








Абдоминопластика: самая популярная пластическая операция в мире
5 профессиональных секретов успешных пластических хирургов
7 последствий пластических операций, о которых вам не скажут на консультации
Фото: Pexels
09.11.2020
Наши рассылки

6 процедур, которые нужно делать сейчас, чтобы подготовиться к Новому году


Осталось не так много времени до наступления 2021 года. Каждая готовится к этому событию по-разному: ищет рецепты к праздничному столу или делает подборки уютных книг, загадывает желание, чтобы этот сложный год скорее закончился. Но одно остается неизменным – все хотят привести себя в порядок (процедуры помогут лучше всего).

Нитевая подтяжка лица: основные правила реабилитации, плюсы и минусы процедуры


Если вы задумываетесь о подтяжке лица, но боитесь наркоза, боли и шрамов, то обратите внимание на нитевой лифтинг. Существует множество типов лифтинга: нити коги, жидкие нити, APTOS, золотые нити и Tissulift. Они образуют надежный каркас, фиксирующий ткани лица и препятствующий их дальнейшей деформации.

8 опасных последствий маммопластики


Все методики и техники операций давно изучены, а врачи делают работу качественно и профессионально. Но стоит помнить, что могут возникнуть осложнения, связанные с несоблюдением правил реабилитации.

Стоит знать: зачем нужна пластика стоп и 8 операций, о которых вы не слышали


Несмотря на популярность пластических операций, хирургическое вмешательство в области стоп делают достаточно редко. Чаще всего к таким операциям прибегают, чтобы улучшить качество жизни. Рассказываем о наиболее распространенных и основных причинах возникновения дефектов.

Без права на ошибку: 5 пластических операций, которые можно делать только один раз


Практически каждую пластическую операцию можно сделать один раз в жизни и больше не прибегать к помощи хирургов. Решение о повторном вмешательстве, как правило, пациент принимает, когда результат первой не помог достичь желаемого результата. Но некоторые повторять нельзя.

Наши рассылки