Подпишись на нас в соц. сетях!


Что нового в аппаратной косметологии: эксперт разобрала актуальные и устаревшие методики



MyCollages (56).jpg
Аппаратные процедуры для коррекции и омоложения внешности сегодня очень популярны, а методики развиваются с невероятной скоростью. Появляются все новые и новые модификации, инновационные технологии и протоколы известных процедур. Производители аппаратов обещают врачам и их пациентам максимальные эффекты и выгоды. О наметившихся тенденциях и о том, какие выводы можно в связи с этим сделать, рассказала международный эксперт в области аппаратной косметологии.

1434_oooo.plus.png



    Наталия Гайдаш, кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог

Быстро и без боли

Данная тенденция наметилась уже давно. Суть ее такова, что работать с кожей нужно, оказывая максимально эффективное, но при этом и минимально травмирующее воздействие. Сегодня все стараются уходить от агрессивных методик, имея возможность работать строго дозированно, на заданной глубине и с определенной мишенью. Если раньше очень многие аппаратные методики работали не то, что вслепую, но, так сказать, с «недоэффектом» или «переэффектом», то сейчас они стали работать более прицельно и потому более прогнозируемо. Конечно, и в целом аппараты стали «умнее», они менее агрессивны, но не потеряли своей результативности.

Одними из самых популярных сегодня стали методики фракционирования кожи. Это может быть и лазерное, и радиочастотное воздействие, с повреждением кожных покровов и без. То есть фракционируют сегодня разными способами, на разную глубину и разной степенью выраженности. Но даже в самом своем ярком и агрессивном (аблятивном) варианте эти методики стали разнообразнее, потому что теперь мы можем оперировать не только мощностью, но и продолжительностью импульса, степенью покрытия. Мы можем выбирать даже форму луча или потока энергии, чтобы получать те или иные эффекты на определенных глубинах. 
Фракционирование кожи – воздействие на кожу тем или иным видом энергии, в результате чего в коже образуются лечебные микрозоны. Именно в них начинается восстановление повреждений, а находящиеся рядом нетронутые участки кожи им в этом помогают и обновляются сами. Фракционирование, запуская активную регенерацию кожи, может решать множество эстетических проблем: устранять морщины, рубцы, выравнивать цвет лица, обеспечивать лифтинг кожи и улучшать ее качество.
MyCollages (58).jpg

Популярность очевидна

Если говорить про 2021 год, то многое диктуется той ситуацией, которая развилась сейчас во всем мире.
В связи с этим наши пациенты стали более смелыми, потому что все, что мы делаем, может прикрываться маской – даже в таких негативных вещах мы находим какие-то положительные моменты!
То есть можно делать агрессивные процедуры, закрывать их и позволять себе более длительные периоды реабилитации. Это первое, а второе, если говорить про аппаратные процедуры, то в силу того, что многие сейчас ограничены в движении, большой спрос будут иметь те методики, которые позволяют работать с телом. Мы можем получить результаты за короткий промежуток времени, при этом минимально контактируя с другими людьми, как, например, пришлось бы в тренажерном зале. Особый акцент в настоящий момент имеют методики, позволяющие работать не только с лицом, но и с телом. 

Высокий спрос – не показатель

В медицине, как и везде, опыт – это «сын ошибок трудных». Медицина в данном случае ничем не отличается от остальных аспектов жизни. Поэтому, конечно, есть методики, которые хорошо разрекламированы, пользуются высоким спросом, а на поверку оказывается, что они не оправдывают тех ожиданий, которые изначально на них возлагали. А иной раз методика не совсем правильно трактуется из-за того, что ее название не соответствует ее истинному смыслу.

Например, так случилось с фотоомоложением. Это прекрасная методика, которая решает огромное количество проблем: сосудистых, пигментных. Но сам по себе термин «фотоомоложение» немного сбивает с толку. Многие, идущие на эту процедуру, ожидают от нее каких-то суперомолаживающих результатов, а не того, что по сути этот метод дает (устранение пигментации, сосудистых проблем кожи и др.). 

Очень изменилось отношение к радиочастотным методикам, потому что изначально они пришли на рынок с задачей заменить пластическую хирургию, но они ее не исключают и не являются ее аналогом. Точно так же, как и очень мной любимый ультразвуковой SMAS-лифтинг – он подходит не всем пациентам и не является заменой пластической операции, хотя на многие годы ее и отдаляет.

MyCollages (57).jpg

Здесь и сейчас

Ни для кого не секрет, что залог хорошего результата – это комплексный подход. При этом он должен быть не хаотичным, а строго выверенным, где каждая последующая процедура должна сочетаться с предыдущей и дополнять ее. У всего есть свои законы – биологии, физиологии, анатомии.
Поэтому, когда мы назначаем пациенту комплекс процедур, мы делаем это не потому, что хотим, чтобы он к нам чаще приходил, а потому, что хотим получить правильный и долгосрочный результат.
Это возможно только при верном комплексном подходе.

Данное обстоятельство нужно учесть тем, кто вечно спешит и хочет получить результат здесь и сейчас. Однако на сегодняшний день палочкой-выручалочкой для занятых пациентов является ультразвуковой SMAS-лифтинг, который позволяет сразу, без следов на лице и без боли, получить эффект. Сюда же относятся все виды радиочастотных методик, неаблятивные лазерные шлифовки и процедуры безинъекционного введения препаратов для тех, кто не хочет терпеть уколы и ждать, пока уйдут следы от инъекций.  

Обещаем только то, что можем

На прошлом конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии был зачитан прекрасный доклад об эффективности карбонового пилинга. Я к этому методу отношусь хорошо, как к процедуре немануального очищения поверхности кожи, но совершенно не разделяю никаких ожиданий по поводу какого-то более глубокого воздействия. Это и было продемонстрированно в докладе: никаких изменений так называемый «голливудский» карбоновый пилинг глубоко в коже не вызывает. Это процедура «лайтовая», легкого ухода, и не дает каких-то структурных изменений кожи. 

Если говорить об устаревших методиках, то на сегодняшний момент я бы отнесла к ним дарсонваль. Эта методика уже не является актуальной. Также совершенно ушли из практики вакуумные чистки лица, так как кроме растяжения кожи никакого эффекта очищения от комедонов и угрей они не дают. Ультразвуковая чистка лица перешла в разряд домашней и практически перестала быть профессиональной процедурой. Почти ушли в прошлое кавитационные методики по телу, и этому есть объяснение. К сожалению, после таких процедур были случаи осложнений, при этом выраженного эффекта они не дают. 

В тренде мультифункциональность

С другой стороны, многие аппараты получили свое второе дыхание. Если раньше были, например, аппараты только для эпиляции, то сейчас их можно применять и для коррекции пигментных или сосудистых нарушений, омоложения кожи, работы с плотностью и лифтингом тканей. Или, например, раньше лазерный аппарат Q-Switched применялся только для удаления татуировок, а теперь мы на нем прекрасно работаем с пигментными нарушениями, также у него есть хорошие программы по омоложению кожи.

Конечно, сейчас появляется и большое количество комбинированных аппаратов, не в плане того, что у них есть варианты физических факторов, а таких аппаратов, которые могут одномоментно, в одну процедуру, оказывать различные физические воздействия. Именно в этом направлении и будут развиваться аппаратные технологии: комплексное и одномоментное воздействие для решения различных эстетических проблем. 



Аппаратные процедуры, не уступающие пластическим операциям: что можно скорректировать без скальпеля хирурга
Возвращаем лицу четкие контуры: что такое SMAS-лифтинг, и как он работает
Фейсконтроль: как избежать осложнений после лазерных процедур
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
1 час назад
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
«Мне в дисциплине жить проще»: Анна Снаткина рассказала, что помогает ей в 40 лет выглядеть на 20
42-летняя Анна Снаткина может похвастаться идеальной фигурой и цветущим внешним видом. Актриса признается, что секрет ее вечной молодости заключается вовсе не в пластических операциях или волшебных кремах, а в правильном подходе к жизни и ежедневной самодисциплине.
вчера
Показать еще