Подпишись на нас в соц. сетях!


Возвращаем лицу четкие контуры: что такое SMAS-лифтинг, и как он работает





freestocks-flOVXZWbjJ4-unsplash.jpg

Стареть красиво — мечта каждой женщины. В 1976 году пластические хирурги ввели новый метод подтяжки, который позволяет сохранить ровный рельеф кожи и четкие контуры лица. Рассказываем, что такое SMAS-лифтинг, какие методики эффективны и опасны ли они.

SMAS или поверхностная мышечно-апоневротическая система, подобно корсету, поддерживает провисающие с возрастом под действием силы гравитации мышцы лица. Придав мышцам нужную форму, можно скорректировать овал лица.

Каждый человек стареет по-разному, и степень хирургического вмешательства зависит от конкретного случая. Если говорить о классическом фейслифтинге, то подтяжка эффективна практически всегда, но ее стоимость может сильно различаться.

Немногие хирурги ограничиваются только лифтингом кожи и подкожно-жировой клетчатки, потому что работа со SMAS гарантирует более долговечный результат и позволяет предотвратить последующее провисание кожи. Без подтяжки возрастные изменения вернутся гораздо быстрее.

Методики работы со SMAS

Каждый опытный хирург вырабатывает собственные приемы работы с этой технологией, и в зависимости от подхода специалиста, операции могут иметь существенные различия.

Основные направления работы

  1. Хирург создает новый корсет: выделяет, моделирует новый слой SMAS специально под контуры лица пациента и фиксирует его в определенных точках.
  2. Корсет ушивается, выполняется пликация: ткани собираются с помощью хирургических нитей и перераспределяются по новому контуру.
Сложно сказать, какой метод предпочтительнее. Пликация удобна для хирурга, она дает хороший и длительный результат. При этом она менее агрессивна, а значит, более безопасна для пациента.

Современная пластическая хирургия развивается в направлении уменьшения вреда для пациента и агрессивности процедуры, но с появлением современных технологий результаты двух этих методов вполне сопоставимы. Важно не то, какую методику или аппарат использовать, а чтобы это подходило конкретному пациенту.

Главный рискantonika-chanel-RJCslxmvBcs-unsplash.jpg

При выполнении подтяжки хирург входит в зону расположения лицевых нервов, поэтому существует опасность их повредить. Такую операцию может проводить только специалист высочайшей квалификации, хорошо понимающий структуру SMAS, по каким векторам ее можно подтягивать и в каких местах пересекать.

Снизить риски для здоровья пациента помогает хорошая визуализация

  • Увеличение; 
  • направленный свет;
  • современные вспомогательные технологии, например, эндоскопия.

Хотя повреждение лицевых нервов, безусловно, — ошибка хирурга, пациент должен понимать, что после любой хирургической операции могут происходить осложнения. Принимая решение о хирургическом вмешательстве, человеку нужно вникнуть во все важные моменты и задать необходимые вопросы хирургу.

Кому рекомендован аппаратный SMAS-лифтинг

Тонкие ткани не имеют ярко выраженного стремления к опущению, поэтому худощавые пациенты могут обойтись и без хирургического вмешательства.

Такой вид воздействия в первую очередь необходимо людям c существенно измененным овалом лица (опустившиеся щеки, брыли, второй подбородок).
Подобные изменения характерны для тяжелых тканей.Люди с «тяжелыми» лицами необязательно имеют лишний вес. Тем не менее у тех, кто имеет избыточную массу тела, нередко ткани лица опускаются быстрее. Если у худощавых людей эффекта фейслифтинга хватает на семь — десять лет, то у полных этот период более короткий. 

Какой будет результат

Эффект перетянутой кожи возможен при любом типе операции, это – тоже хирургическая ошибка. Врач должен четко понимать, насколько и по какому вектору переместить ткани.

Не менее важно, чтобы у пациента и хирурга было единое представление о результате операции. Если пациенту важно не афишировать факт вмешательства (просто выглядеть посвежевшим и хорошо отдохнувшим), врач будет ориентироваться на скрытые хирургические доступы, а при готовности к выраженным переменам могут быть использованы более радикальные техники.

Операцию с иссечением мышечно-апоневротической системы делают один раз в жизни. Из-за образования под SMAS-структурами рубцов при повторной операции возрастает опасность повреждения лицевых нервов. Однако в случае повторных вмешательств возможны пликации, которые вполне безопасны.
Надо понимать: нельзя делать подтяжку лица и тела на будущее, руководствуясь принципом «чтобы я не пришла к вам через 20 лет». В таком случае пациенту придется ходить с «перетянутым» лицом, пока не пройдет реабилитация, ткани сами не опустятся и не вернутся в прежнее состояние.

Методикиvaldemars-magone-8ACtYtJ5G-E-unsplash.jpg1. Офисная хирургия

Это малоинвазивные подтяжки различных зон лица через скрытые доступы. Их главный минус — отсутствие комплексного эффекта и недолговечность.

У процесса старения свои законы: каждый возрастной период отличается определенными изменениями и предполагает индивидуальный набор действий со стороны хирурга. Подтяжка отдельной зоны нередко приводит к дисгармонии всего лица, поэтому самый удачный выход из ситуации — провести все необходимые манипуляции, растянув их по времени.

2. Фейслифтинг

Фейслифтинг или комплекс косметологических мер — этим вопросом задаются многие. В этом случае однозначного ответа нет, и нужен честный совет профессионала, который будет ориентироваться на индивидуальную анатомию, состояние кожи, степень опущения тканей, возраст и пожелания пациента. Тем более, если есть шанс скорректировать овал лица безоперационным методом, то лучше отложить хирургическое вмешательство.

Нельзя говорить об эффекте только от операции. Любая пластика лица нуждается в косметологическим уходе и поддержании формы, чтобы избежать осложнений.

imgonline-com-ua-Shape-hT4vVklQbBGw9.png



  Рубен Адамян, пластический хирург Первого ММГУ им. И. М. Сеченова






imgonline-com-ua-Shape-K4UCqgsAExvUKDNP.png




 Алексей Анисимов, пластический хирург клиники эстетической медицины «Клазко»








3 важных вопроса об аппаратных процедурах
4 факта, которые нельзя скрывать от пластического хирурга
Как сделать лифтинг-макияж: 5 простых шагов
Автор:
Фото: Unsplash
19.09.2020
Наши рассылки

Коррекция груди, увеличение бедер и еще 7 знаковых пластических операций Ким Кардашьян


Сегодня американская фотомодель, светская львица и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян празднует День рождения. В честь 40-летия актрисы вспоминаем, как ей удалось изменить внешность и стать современной иконой стиля.

Вагинопластика: 6 основных показателей для хирургического вмешательства


Индустрия пластической хирургии постоянно развивается. Сейчас вопросы интимной пластики стали обсуждаться гораздо чаще, несмотря на то, что долгое время об этом было не принято говорить в обществе. Рассказываем, почему нужно следить за интимным здоровьем и в каких случаях стоит обратиться к пластическому хирургу.

3 зоны, которые нуждаются в омолаживающих процедурах не меньше лица


Посещая косметологов и пластических хирургов, многие уделяют внимание процедурам для лица, считая, что именно эта зона выдает возраст. Чтобы поддерживать молодость и здоровье кожи необходимо ухаживать еще за тремя зонами, которые требуют большей заботы.

Для бровей тоже можно и нужно делать пластику: 5 причин попробовать процедуру


Каждая женщина мечтает об открытом взгляде и ровной коже вокруг глаз. Сегодня сохранить молодость помогают современные методики – от блефаропластики до подтяжки верхней трети лица. Рассказываем об особенностях процедуры броулифтинга, кому она подойдет и какие проблемы поможет решить.

Консультация онлайн: насколько это реально в пластической хирургии


Многим пациентам не хочется тратить время на дорогу, стоять в очередях и искать свободное время на прием врача. Сегодня в пластической хирургии становится популярным тренд на онлайн-консультации, которые позволяют удаленно задать все вопросы и получить совет специалиста.

Наши рассылки