Подпишись на нас в соц. сетях!

SMAS-лифтинг – операция, возвращающая лицу четкие контуры


Если женщина категорически не хочет мириться со старением, ей рано или поздно придется задуматься о SMAS-лифтинге — операции, возвращающей лицу четкие, молодые контуры. «К&З» предлагает узнать о ней больше при помощи пластического хирурга Первого ММГУ им. И. М. Сеченова Рубена Адамяна.

shutterstock_363101114.jpg

В 1976 году в Париже произошло событие, ознаменовавшее собой революцию в операциях по подтяжке лица. Французские пластические хирурги М. Пейрони (M. Peyronie) и В. Митс (V. Mitz) ввели в хирургическую практику понятие SMAS и обосновали важность этой структуры для пластической хирургии. 

Поверхностная мышечно-апоневротическая система – так расшифровывается аббревиатура SMAS – подобно корсету поддерживает провисающие с возрастом под действием силы гравитации мышцы лица. Таким образом, придав «корсету» нужную форму, можно значительно улучшить овал лица.

«Конечно, мы стареем по-разному, — отмечает Рубен Татевосович Адамян. — И степень хирургического вмешательства зависит от конкретного случая. Однако если говорить о классическом фейслифтинге, то подтяжка SMAS производится практически всегда. Мало кто из хирургов ограничивается только лифтингом кожи и подкожно-жировой клетчатки. Работа со SMAS гарантирует более долговечный результат, является профилактикой последующего провисания кожи. Без подтяжки SMAS возрастные изменения вернутся гораздо быстрее».

Сегодня существует множество методик работы со SMAS. Каждый опытный хирург вырабатывает собственные приемы, и в зависимости от подхода специалиста операции могут иметь существенные различия. Однако основных методов работы два. В первом случае, образно говоря, «выкраивается» новый корсет: слой SMAS выделяется, иссекается, моделируется под контуры лица пациента и фиксируется в определенных точках. Во втором случае корсет как бы ушивается. Иссечения SMAS не происходит, а выполняется его пликация. То есть ткани присобираются с помощью хирургических нитей и перераспределяются по новому контуру. «Сложно сказать, какой метод предпочтительнее, — рассказывает Р. Т. Адамян. — Пликация удобна для хирурга, также дает хороший и длительный результат. При этом она менее агрессивна, а значит, и более безопасна для пациента. Именно в этом направлении — меньшей агрессивности — развивается современная пластическая хирургия. По мере накопления опыта моя работа со SMAS не раз менялась. От агрессивных методик я переходил к различным пликациям, возвращался к иссечению, а теперь вновь использую пликации, но уже другими способами. Как я уже говорил, с появлением новых технологий результаты двух этих методов вполне сопоставимы. Важно не то, какую методику использовать, а чтобы эта методика подходила конкретному пациенту».

Это опасно?

При выполнении подтяжки SMAS хирург входит в зону расположения лицевых нервов, и опасность их повредить существует. Поэтому операцию может проводить только специалист высочайшей квалификации, досконально понимающий, что это за структура — SMAS, по каким векторам ее можно подтягивать и в каких местах пересекать. Снизить риски помогает хорошая визуализация — увеличение, направленный свет; современные вспомогательные технологии, например эндоскопия. «Хотя повреждение лицевых нервов, безусловно, ошибка хирурга, пациент должен понимать, что у любой хирургической операции существует перечень осложнений, риск которых в той или иной степени вероятен, — говорит Рубен Адамян. — Мы оперируем, ориентируясь на типичный ход лицевых нервов, но есть еще и атипичный вариант». Принимая решение о хирургическом вмешательстве, пациенту важно вникнуть в эти моменты, осознать степень серьезности мероприятия.

SMAS-лифтинг — это только для «тяжелого» лица?

Поскольку тонкие ткани не имеют ярко выраженного стремления к опущению, худощавые пациенты могут обойтись и без вмешательства на структурах SMAS. Воздействие на SMAS в первую очередь необходимо людям c существенно измененным овалом лица (опустившиеся щеки, брылы, второй подбородок). А подобные изменения характерны для тяжелых тканей. Люди с «тяжелыми» лицами необязательно имеют лишний вес. Тем не менее у тех, кто имеет избыточную массу тела, нередко тяжелые ткани лица. «Я всегда рекомендую пациентам со значительным лишним весом сначала похудеть и только потом делать пластическую операцию, — уточняет Рубен Адамян.
 — В противном случае результат вмешательства будет менее долговечен». Если у худощавых людей эффекта фейслифтинга хватает на семь — десять лет, то у полных он нередко не такой длительный. 

Лицо не будет «перетянутым»?

К сожалению, эффект перетянутости возможен при любом типе операции и также относится к области хирургических ошибок. Хирург должен понимать, насколько и по какому вектору переместить ткани; конечно, обладать чувством гармонии. Не менее важно, чтобы у пациента и хирурга было единое представление о результате вмешательства. Если пациенту важно не афишировать факт операции (просто выглядеть посвежевшим и хорошо отдохнувшим), врач будет ориентироваться на скрытые хирургические доступы. При готовности к более выраженным переменам могут быть использованы более радикальные техники. И конечно, надо понимать: нельзя подтянуть лицо впрок, руководствоваться принципом «чтобы я не пришла к вам через 20 лет». В случае такого неумеренного усердия придется ходить с перетянутым лицом, пока ткани сами не опустятся и не вернутся к определенной норме.

Один раз и на всю жизнь?

Операцию с иссечением SMAS действительно делают один раз. Из-за образования под SMAS-структурами рубцов при повторной операции на порядок возрастает опасность повреждения лицевых нервов. Однако в случае повторных вмешательств возможны пликации SMAS, которые вполне безопасны.

А может быть, лучше по частям?

Сегодня появились различные варианты так называемой офисной хирургии. К ним относятся малоинвазивные подтяжки различных зон лица через скрытые доступы. По мнению нашего консультанта, их главный минус — отсутствие комплексного эффекта и недолговечность: «Процесс старения имеет свои законы. Каждый возрастной период отличается свойственными ему изменениями и предполагает определенный набор действий со стороны хирурга. Подтяжка какой-то отдельной зоны нередко приводит к дисгармонии облика. Пациенты удивляются: «Я стала на себя не похожа»! Это происходит из-за того, что мы нарушили гармонию возраста, и полученный дисбаланс бросается в глаза. Нужно провести все необходимые манипуляции, но можно разбить их по времени. В этом случае лицо будет выглядеть естественно».

 

Мнение эксперта

анисимов.jpgАлексей Анисимов, пластический хирург клиники эстетической медицины «Клазко»

Фейслифтинг или комплекс косметологических мер? Этим вопросом задаются многие. Здесь нужен честный совет профессионала. Однозначного ответа нет.  Безусловно, следует ориентироваться на индивидуальную анатомию, состояние кожи, степень опущения тканей, возраст и другие аспекты. Нельзя не учитывать и пожеланий самой пациентки.

Только опытный хирург способен определить, насколько достижим ожидаемый результат фейслифтинга в каждом конкретном случае, и только грамотный косметолог скажет, оправданны ли затраты времени и сил на предполагаемый курс нехирургических процедур.

Все факторы за и против нужно оценивать вкупе. В своей практике я руководствуюсь принципом минимальной достаточности. Это означает, что можно на время отложить операцию на лице, если есть шанс получить результат без хирургии. Вместе с тем, когда пациентка напрасно ожидает эффект от косметологических методик, я заявляю прямо: «Есть показания для операции»!

И наконец, нельзя говорить только о монометоде. Выполненная пластика лица зачастую нуждается в дополнении со стороны косметологических воздействий, которые улучшат и подчеркнут эстетику лица...      
26.12.2016
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки