Подпишись на нас в соц. сетях!

Что-то пошло не так: как избежать осложнений при нитевом лифтинге


Нитевой лифтинг — одно из самых значимых достижений в эстетической медицине. Казалось бы, «прошил лицо» — и снова молодой. Самое время ликовать! Или все-таки задавать серьезные вопросы про осложнения? Мы выбираем второе. Разбираем по пунктам, кто в них виноват и что с ними делать.

Елена Васильева.jpg




Елена Васильева, врач-дерматолог, косметолог, главный врач Института красоты Belle Allure






Эрик Азизян.jpg




Эрик Азизян, пластический хирург Клиники пластической и эстетической хирургии Total Charm






Сразу скажем, что не каждую реакцию организма на процедуру введения нитей можно назвать осложнением. Есть и проходящие побочные эффекты. К ним относится гематома, отек, покраснение. Все это — предсказуемая и ожидаемая реакция тканей на постороннее вмешательство. И врач должен предупредить пациента о таких временных «фитбеках» организма. 

shutterstock_400.jpgА вот осложнения выходят за границы нормы. Они сигнализируют о том, что все пошло по худшему сценарию. Вот несколько причин этого.

#1 Несоблюдение правил антисептики

Это может привести к развитию гнойных осложнений после процедуры. Нестерильными могут быть шапочка, халат, простыня на кушетке, в общем, все, что имеет одноразовое назначение. Любое случайное соприкосновение вводимой нити с нестерильным материалом может привести к занесению инфекции. 

«При несоблюдении правил асептики и антисептики основной проблемой является воспалительное осложнение, которое может сопровождаться гнойным процессом, — говорит пластический хирург Эрик Азизян. — Это имеет место быть, когда доктор не соблюдает элементарных правил стерильности!» 

Напомним, что введение нитей должно проводиться только в условиях процедурного кабинета, где соблюдается санэпидемрежим. Если вам ставят нити на кушетке в окружении запыленных аппаратов, у инфекции больше шансов. 

Лечение гнойного осложнения может быть как терапевтическим, так и хирургическим. В первом случае назначают антибиотики, этот метод применим для незапущенных вариантов. А вот к хирургической помощи прибегают в более серьезных ситуациях — при диагностике постинъекционного абсцесса. «В процессе таких осложнений чаще всего нить удаляется через небольшие проколы, — продолжает доктор Азизян, — проводится антибактериальная терапия, и на этом проблема решается». 

#2 Нарушение техники введения

«Очень важно в зависимости от показаний и материала поставить нить в правильный слой, — рассказывает врач-дерматолог Елена Васильева. — Например, при работе в верхних слоях дермы возможно контурирование нити, пигментация, появление воспалительных инфильтратов, фиброзных конгламератов, могут выходить наружу концы нити. Слишком глубокое введение в подкожно-жировую клетчатку вообще не даст никакого результата. Поэтому необходимо придерживаться правильной техники». Работа с нитями — это моделирование лица, требующее от специалиста глубоких знаний анатомии. Поэтому инвазивные косметологические процедуры может проводить только врач с обязательной дополнительной профессиональной подготовкой. Единственный способ избежать нарушений техники введения нитей — это постоянное обучение и практика.

#3 Качество материала

«Нити ненадлежащего качества могут использоваться по нескольким причинам: если имеет место быть недобросовестность производителя или продавца; если пациент попал в руки специалиста-дилетанта, который не смог отличить качественный материал от фейка; и жадность косметолога, который сознательно работает на дешевых материалах, — предостерегает Елена Васильева, главный врач Института красоты Belle Allure. — Такие нити могут быть ломкими, рассыпаться прямо на столе, рваться во время процедуры. От этого материала в лучшем случае не будет никакого результата, в худшем — инфекционно-воспалительные осложнения, вплоть до появления рубцовой ткани».

По словам нашего другого эксперта, Эрика Азизяна, зачастую производители нитей в интересах финансовой наживы предлагают косметологам разные шовные материалы, не проверенные временем. Доктор Азизян приводит пример нескольких неотработанных вариантов шовного материала, который не приносит существенных проблем при введении в подкожно-жировую клетчатку. Но достаточно эту же нить провести в дерму, как осложнения не заставят себя ждать. 

#4 Выход нити

Елена Васильева уверена, что это осложнение является специфическим для нитевых технологий. «Если нить не имеет точек фиксации или насечек, то вероятность ее миграции и визуализации существенно возрастает. Это проходит самостоятельно и без каких-либо последствий. Если же нить имеет фиксацию и насечки и при этом все равно мигрирует, то ее выход может быть связан либо с разрывом материала, либо с недостаточным погружением конца нити в ткани. Это может привести к образованию лигатурных свищей, присоединению вторичной инфекции и развитию воспаления.

«Такой исход возможен в случае ослабления фиксации нити или ее разрыва, что в работе с качественными материалами происходит крайне редко, — соглашается Эрик Азизян. — Проблему решают с помощью удаления нити из той же точки, в которую она вводилась. Если сделать это вовремя, то можно не бояться серьезных осложнений, хотя, конечно, такой случай — неприятный факт».

#5 Складки на коже

Пластический хирург Эрик Азизян успокаивает: «Складки бывают разные, все зависит от того, с какой целью они были сделаны. Иногда врачи намеренно применяют гиперкоррекцию, чтобы был максимальный остаточный эффект по мере рассасывания нити. Спустя некоторое время складка расправляется и ткани «усаживаются» на свои места. Правда есть нити, которые категорически не подходят для такого метода, например реверсивные, то есть нити с обоюдоострой иглой.

Если доктор использует при намеренной гиперкоррекции некачественные нити и техники, не проверенные временем, то полученные складки могут сохраняться до тех пор, пока нить не удалят!»

#6 Нарушение режима

Придерживаться рекомендаций очень важно для получения стойкого результата. Необходим мимический покой, соблюдение норм обработки лица в течение трех-четырех дней, воздержание от высоких температур и фитнеса, отказ от массажа и физиотерапевтических процедур минимум на три месяца. 

Невыполнение этих требований может аукнуться в лучшем случае потерей результата, в худшем — воспалительными осложнениями! Еще часто пациенты после процедуры неосмотрительны в поведении с домашними питомцами: позволяют им облизывать лицо либо просто не моют руки после контакта. Это тоже может стать причиной воспаления. 

#7 Нити из полимолочной кислоты

Сразу оговоримся, речь пойдет не об осложнениях, вызванных этим материалом, а о мифе, которым обросли такие нити. Есть мнение, что нити из полимолочной кислоты с наибольшей вероятностью могут стать рассадником микробов, так ли это? Ни один из наших экспертов не дал утвердительны ответ. «Я очень много работаю с нитями из 100%-ной полимолочной кислоты, — говорит Елена Васильева, — и за 11 лет практики не видела таких осложнений. Это только мнение, никаких доказательств нет. Если уж мы заговорили о виде материала, то я видела достаточно выраженные инфекционно-воспалительные осложнения после применения нитей на основе капролактоновой кислоты и других нерассасывающихся нитей, которые достаточно тяжело разрешались».

Пришел на процедуру больным 

Вообще, утаить от врача простуду, гайморит и другие воспалительные реакции очень сложно. Любой адекватный доктор отправит нерадивого пациента долечиваться. В противном случае это чревато инфекционно-воспалительными осложнениями и более долгим периодом реабилитации.

Чтобы избежать таких ситуаций, во многих компаниях пациенты заполняют предварительный опросник под свою ответственность. Иначе врач не отвечает за последствия. 
19.08.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Наталия Беркова
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки