Подпишись на нас в соц. сетях!


Есть вопрос: как исправление прикуса влияет на гармонизацию внешности



Все эстетические проблемы на лице нам кажутся поверхностными, но дом нужно строить с фундамента. В организме его роль выполняет костная система. Если она барахлит, то красота продлится недолго. Врач-косметолог Анастасия Шарова делится личным опытом.

Досье

Анастасия Шарова, врач-косметолог, сертифицированный международный тренер по контурной пластике и мезотерапии
Возраст: 30 лет.
Дано: неправильный прикус, первые мимические морщины, легкий птоз мягких тканей.
Средства: брекет-система, филлеры, ботулинотерапия, альтератерапия.

shutterstock_400.jpgПосле института я пошла в косметологию и получила возможность с раннего возраста по-медицински грамотно подходить к коррекции своего лица и вовремя задаваться вопросом профилактики возрастных изменений. На основании этих знаний я пыталась просчитать, что будет происходить с моим лицом с течением времени.
Когда я начала заниматься коррекцией прикуса, выяснилось, что кости верхней челюсти не соответствуют размерам моего лица. 

Это было чревато проявлением эстетических и медицинских неприятных последствий. Из эстетических недостатков мне грозило раннее появление среднещечной борозды и носогубных складок. Из-за развернутых внутрь зубов не было поддерживающего каркаса, в результате чего щекам не на что было опереться, и они стремились вниз. На тот момент эти проблемы были выражены незначительно, но я понимала, что рано или поздно они себя проявят. 

Маленькие размеры моей верхней челюсти сказывались и на здоровье. Повысился тонус жевательных мышц. Даже в состоянии покоя они были перенапряжены. К тому же у меня сместился зубной ряд. Височно-нижнечелюстной сустав начал щелкать. В будущем это могло привести к хроническим головным болям. Перспектива для сустава тоже была нерадужной — он мог дальше расшатываться. 

Все это говорило о том, что проблемы с прикусом только начинаются: скорее всего, мне светило стирание эмали, а значит, пришлось бы постоянно лечить зубы. Ни о каком облагораживании «фасада» в виде виниров пока не могло идти и речи, при таком прикусе они бы все равно со временем начали трескаться. 

Как исправить прикус

С эстетическими недостатками, как врач-косметолог, я могла справиться и самостоятельно. А вот вопросами моей челюсти занимался врач-ортодонт. Еще для полноты картины я обратилась к гнатологу, врачу, который лечит и исправляет патологию височно-нижнечелюстного сустава. В итоге у нас получилась сплоченная параллельная работа сразу трех специалистов.  

Мне сделали полное обследование зубочелюстной системы. Ввиду того, что недоразвита одна из челюстей, можно было прибегнуть к челюстно-лицевой хирургии. Но в моем случае был не так выражен дефицит объема костей, чтобы проводить эту серьезную операцию. 

Было решено восстановить прикус и развернуть в нужном направлении зубы. Поэтому мы пошли по пути коррекции прикуса с помощью брекет-системы. В моем случае подошли только металлические с толстой дугой, так как нужна была большая сила тяги. 

Пришлось пожертвовать эстетикой. Все ради того, чтобы зубы начали правильно смыкаться. 

Моя терапия длится уже год и предстоит еще столько же. Это исключит в будущем стирание эмали, и уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что зубы и суставы встали на место, а головные боли практически исчезли из моей жизни. Теперь я могу спокойно ставить виниры.

Кроме того, у мягких тканей появилась опора, снизился тонус жевательных мышц, визуально лицо стало более вытянутым и утонченным, боковые части уменьшились. Верхнюю челюсть и дефицит объема костной ткани я корректировала с помощью контурной пластики (филлерами). Врач-косметолог с помощью плотного геля восполнил дефицит костного объема и создал дополнительную опору для тканей щеки в центральной зоне. 

После небольшого консилиума с коллегами мы пришли к выводу, что нужно уплотнить связки и мягкие ткани. Поэтому примерно за месяц до установки брекет-системы я сделала аппаратную процедуру альтератерапии, что значительно сократило мои ткани (это как постирать в горячей воде шерстяной свитер). 

Плюс мне была проведена ботулинотерапия подкожных мышц шеи и мышц, опускающих углы рта, они усиливают свой тонус при неправильном прикусе. Дело в том, что, напрягаясь, мышца шеи тянет вниз ткани нижней трети лица, что и происходило в моем случае. 

Еще проблемы, связанные с прикусом

Помимо всего сказанного, существует и такая проблема, как массивность нижней челюсти, причина которой в увеличенном объеме жевательных мышц. Мужское лицо это не слишком портит, а вот девушки страдают от такого положения вещей. Сразу скажу, что в моем случае этого не было. Но раз уж мы затронули эту тему, стоит оговориться, что это тоже поддается лечению. 

Чтобы углы нижней челюсти стали более женственными, можно скорректировать их с помощью болулотоксина. Препарат вводят в жевательные мышцы, в результате их тонус уменьшается. Многие даже именитые доктора следуют этой практике. Но здесь есть и подводные камни. Гнатологи против таких мер, если наблюдаются нарушения в работе сустава. Велика вероятность того, что спустя несколько месяцев, когда действие препарата закончится, проблема усугубится. Мышца еще сильнее будет сжиматься. Это равносильно тому, чтобы пытаться поднять руку, в то время как кто-то очень долго на нее давит сверху, но, когда сопротивление прекращается, рука с еще большей силой поднимется. 

Если пойти просто по пути расслабления мышцы, а не исправления прикуса, то в конечном итоге можно получить в прямом смысле головную боль, причем хроническую, которая не купируется с помощью обычных анальгетиков. Поэтому не стоит без консультации гнатолога вводить ботулотоксин в жевательные мышцы. 

Это сложная система, и было бы ошибкой внедряться в нее только с одной стороны, без оценки всех других составляющих. 

Челюсть — это костная опора всей нижней и средней трети лица. На наших зубах «лежат» и щеки, и губы, и другие ткани. По сути, зубы являются костной опорой. И если сустав челюсти вывихнут или нет зуба, то  нет и опоры для тканей. А значит, признаки раннего старения не заставят себя ждать. 

К сожалению, часто мы не обращаем внимания на костно-зубочелюстную систему, а просто идем к врачу-косметологу за лифтинг-эффектом. Увы, не каждый врач будет разбираться, в каком состоянии костная система, тот самый фундамент, а стоило бы.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Коричневый и голубой — самое модное сочетание в маникюре этой зимой
Устали от дизайнов маникюра, которые почти все женщины каждый год традиционно делают в декабре? Оказывается, есть неожиданный для праздничного сезона вариант, который имеет все шансы понравится многим. Им стала комбинация коричневого и голубого цветов, которая будет актуальная и после Нового года. Рассказываем, какие ее интерпретации можно сделать.
1 час назад
Шоколад на губах, лед на веках и еще несколько идей для эффектного новогоднего макияжа
Когда приближается Новый год, хочется больше, чем обычный вечерний макияж. Мы мечтаем оказаться в центре внимания, подчеркнуть настроение праздника, добавить атмосферы, легкого чуда. В сезоне 2025/2026 бьюти-тренды предложили богатый набор настроений — от драматичной роскоши до холодной утонченности. Визажист Дарья Беляева рассказывает о вариантах макияжа, которые помогут собрать ваш идеальный новогодний образ.
вчера
Могут ли секс-игрушки навредить вашим отношениям: что скажет специалист
Последнее время многие стали увлекаться интимными девайсами. Но не может ли стать подобное развлечение проблемой для близости с партнером. Как избежать сложностей, не отказывая себе в удовольствии?
вчера
Как звезда! 3 бьюти-новинки, которые подчеркнут красоту и подарят коже сияние
Чистая, ровная, ухоженная кожа – самое лучшее украшение! Плюс также и в том, что на нее и макияж ложится лучше и держится дольше. Узнаем, какие новинки обеспечат лицу идеальный вид.
вчера
А витамины остались? Разбираемся, насколько полезны замороженные овощи и фрукты
Зимой столы заметно беднеют витаминами и свежими плодами, а летом порой трудно успеть насладиться всеми дарами природы. К счастью, современные технологии подарили нам простое решение — заморозку овощей и фруктов. Но действительно ли замораживание сохраняет всю пользу свежих продуктов?
вчера
Показать еще