Подпишись на нас в соц. сетях!

Интимная пластика для реабилитации сексуальной жизни


Главное предназначение женщины — любить и быть любимой — трудно реализуемо, если не в порядке интимная жизнь. Вернуть радость секса обещает интимная пластика. Как к ней относятся гинекологи? Чем она отличается от интимной реабилитации? Эти вопросы стали поводом для встречи с нашим экспертом Еленой Силантьевой.

shutterstock_401987596.jpg

Елена Сергеевна, сегодня уже никто не будет спорить — в нашей стране секс есть.  А вот его качество порой оставляет желать лучшего. Повлиять на ощущения во время секса обещают новые направления — интимная пластика и интимное омоложение. Как к ним относятся гинекологи?

Е. С.: В общем и целом положительно. Улучшение качества жизни женщины через улучшение ее интимной сферы становится мейнстримом, обсуждается на многих международных конгрессах. Однако нас, гинекологов, в первую очередь волнуют не «каноны красоты», а проблемы, приводящие к сексуальной дисфункции. Их решение стало возможным благодаря не только чисто гинекологическим методам, но и технологиям, пришедшим из спортивной медицины, классической и инновационной физиотерапии. И конечно же, эстетической медицины. Например, лазеры, с помощью которых омолаживали кожу лица, используют для восстановления слизистой влагалища. Филлеры — для изменения его анатомии. При этом если речь идет об интимной сфере, именно гинекология должна стоять во главе угла.

 Какие проблемы волнуют сегодня молодых женщин, я имею в виду в сексуальном плане?

Е. С.: После родов у многих из них развиваются различные неприятные ощущения в области влагалища – оно хуже сокращается во время секса, появляются «хлюпающие» звуки. Как правило, это первые признаки пролапса гениталий. Плюс нередко меняется состояние слизистой — она становится очень сухой, нечувствительной к эрогенным стимулам. Как раз сегодня у меня была пациентка, которая в полной мере столкнулась с этими проблемами. Ей нет еще 30 лет. После двух родов ее стало беспокоить то самое хлюпанье во влагалище во время секса и занятий спортом, а после плавания в бассейне из него вытекает вода. Но к врачу ее привели скорее всего не эти жалобы, а проблемы сексуальные.

Давайте поговорим подробнее об этих проблемах. Пролапс гениталий — что это такое? Звучит устрашающе!

Е. С.: Это опущение матки и влагалища, связанное с ослаблением мышц тазового дна. Чтобы читательницам было понятно, позволю себе небольшой экскурс в анатомию. У нашего таза нет дна. Довольно весомый конгломерат органов — матка, мочевой пузырь, прямая кишка — подвешены в брюшной полости (как белье на веревочках) на связках и фасциях. При этом брюшная полость, как шины в автомобиле, имеет свое давление. Поскольку сверху и с боков ее пространство ограничено довольно мощными структурами — диафрагмой, позвоночником, реберными дугами, тазовыми костями, мышцами брюшной стенки, — вектор повышения этого давления направлен в сторону самого слабого звена: тазового дна. Оно бы давно вытеснило эти органы наружу, если бы не естественный противовес — мышцы тазового дна, закрывающие снизу вход. Природа устроила так, что эти мышцы активно работают, когда мы двигаемся. И выключаются в сидячем положении. Сегодня из-за гиподинамии пролапс гениталий все чаще встречается у молодых женщин: мышцы их тазового дна становятся атрофичными, легко повреждаются при родах.

И что можно сделать?

Е. С.: Тренировать мышцы тазового дна — это самый надежный способ сузить влагалище и избежать опущения органов. В Интернете для этих целей продают нефритовые яйца. Врачи-гинекологи назначают упражнения Кегеля или конусы. Но по факту женщины остаются ни с чем. Ведь чтобы упражнения имели успех, нужен правильный двигательный стереотип. Самый эффективный, признанный во всем мире метод тля тренировки мышц тазового дна — так называемая БОС-терапия (биофидбек-терапия), пришедшая из реабилитационной медицины. Специальный аппарат позволяет идентифицировать именно эти мышцы и правильно их тренировать. Ведь если делать это неправильно, брюшная стенка, напротив, будет «выпихивать» органы наружу.

Вторая проблема — сухость влагалища. Почему она возникает?

Е. С.: Она может быть связана с тем же пролапсом гениталий. Если мышцы слабые, влагалище остается немного приоткрытым. Часть его слизистой, оказавшаяся снаружи, становится сухой, атрофичной, теряет чувствительность. Достаточно часто эта проблема возникает у кормящих женщин. При лактации в организме довольно высокий уровень гормона пролактина и низкий уровень гормонов эстрогенов. Этот гормональный дисбаланс снижает половое влечение, и увлажнение влагалища становится хуже. Плюс во время беременности и кормления многие не живут половой жизнью. В результате, когда через несколько месяцев пытаются возобновить интим, сухость во влагалище такая, как будто туда насыпали песка. Девочки эти ощущения так и описывают.

И что предлагает в этом случае современная медицина?

Е. С.: Лучший массаж против атрофии — регулярная половая жизнь и лубриканты, которые важно правильно подбирать. Есть прекрасные методы: инъекции гиалуроновой кислоты, обогащенной тромбоцитами плазмы, лазерное омоложение.

Вот мы и подходим к самому обсуждаемому вопросу. Все эти методики относятся к интимному омоложению и интимной пластике. Кто ими должен заниматься — косметолог или гинеколог?

Е. С.: На мой взгляд, у косметологов существует предел компетенции. Они привыкли работать с кожей. Но между эпидермисом кожи и эпителием влагалища огромная разница. И механически переносить на эпителий методы работы с кожей — великое зло. Косметологи не знают, как заживает слизистая, какие брать мазки, каковы объективные данные для определения ее состояния. При этом гинекологи, безусловно, не имеют достаточного опыта и навыков проведения тех же инъекций. Поэтому в нашей клинике мы пришли к определенному консенсусу. Гинекологи делают назначения и работают со слизистой: пройдя предварительное ­обучение, проводят то же лазерное омоложение. А косметологи в основном занимаются инъекциями. Например, у женщины зияет половая щель. Собирается консилиум. После назначенного курса процедур БОС-терапии видно, что изнутри половая щель закрылась, но снаружи остается приоткрытой. Гинекологи объясняют косметологам, какого эффекта надо добиться: сделать более гладкими и объемными большие половые губы, чтобы они закрыли вход во влагалище. И уже в соответствии с этими рекомендациями косметолог делает инъекции: обкалывает половые губы плазмой, вводит филлеры в нужные места. 

 Какие действия, относящиеся к интимной пластике, на ваш взгляд, являются сомнительными?

Е. С.: В первую очередь это «надувание» с помощью филлеров больших половых губ — когда из них делают «лапку верблюда». Эта манипуляция не улучшает сексуальную жизнь, а результат выглядит не всегда красиво. Если женщина в возрасте, ее кожа истончена, половые губы напоминают два мешка с картошкой. Непонятно, зачем с помощью филлеров отодвигают капюшон клитора. Эректильное тело клитора — это не только головка, а огромное образование в малых половых губах. Когда оно отекает, увеличивается в процессе возбуждения, капюшон отодвигается сам собой. Еще вопрос — точка G. Есть анатомическая версия, что существует скопление клеток, отличающихся особой чувствительностью. И есть житейский опыт. Он говорит о том, что оргазм — стимуляция целого ряда эрогенных зон. Насколько значимым в нем является именно воздействие на конкретную зону, которая находится на границе нижней и средней трети передней стенки влагалища, — неясно. Если женщина уверена, что ее оргазм связан со стимуляцией именно этого места, то, наверное, увеличение именно его объема может как-то повлиять на сексуальность. Но таких женщин ничтожное число. Тем не менее некоторые клиники продолжают эту тему активно эксплуатировать. Недавно мне на глаза попалась реклама частной клиники: «Проводим аугментацию точки G». Не занимаемся интимной реабилитацией, не лечим сексуальную дисфункцию! Просто введем филлер в точку G — и буквально во время ходьбы вы cможете испытывать оргазм! Подобные вещи являются неприемлемыми.

А есть методики, которые не просто бесполезны, но и вредны здоровью?

Е. С.:  Нитевой лифтинг как метод лечения пролапса гениталий — преступная практика. Даже когда при выпадении органов хирурги ставят большие сетки, и то случается 40 % рецидивов. Человека отбрасывают от решения проблемы, а пролапс продолжает прогрессировать...

Количество показов: 909
11.07.2017
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки