Подпишись на нас в соц. сетях!

Избавляемся от возрастного рта: эффективная программа устранения морщин вокруг губ


Кисетные морщины, как и носогубные складки, — главные индикаторы возрастных изменений. Но огорчаться по этому поводу не стоит. в арсенале эстетических докторов столько методик, что решить проблему возрастного рта можно быстро, безопасно и безболезненно.  Подробнее о них главный врач американской клиники эстетической медицины, косметологии и дерматологии «А Клиника» Наталья Жмурина и к. м. н., дерматолог, косметолог клиники «Эверэстетик» Марина Черныщова.

Возрастные-морщины-вокруг-рта.jpg

Почему появляются морщины вокруг рта

Как поясняет главный врач американской клиники эстетической медицины, косметологии и дерматологии «А Клиника» Наталья Жмурина, морщинки вокруг рта появляются прежде всего из-за того, что с возрастом происходит снижение гормонального уровня эстрогена, что влечет за собой снижение уровня гиалуроновой кислоты и качества коллагеновых волокон. Именно эти волокна держат кожу в тонусе: придают ей упругость и гладкость. С уменьшением количества коллагеновых волокон происходит разрушение структуры матрикса дермы, из-за чего начинают закладываться морщины и заломы. Дополнительный негативный фактор — курение. Никотин провоцирует ускоренную деградацию из тканей природной гиалуроновой кислоты. «У курильщиков наблюдается повышенная сухость кожи вокруг рта и глаз, — рассказывает Наталья Жмурина. — И если человек курит, то кисетные морщинки могут начать проявляться у него и в более раннем возрасте».

Anti-age лечение: как избавиться от возрастного рта

Учитывая все эти факторы, подход к лечению должен состоять из нескольких этапов. При этом необходимо учитывать выраженность морщин вокруг рта. Если они только наметились, то избавиться от них помогут японские «Мелсмон 3D-мезонити». Они активизируют  выработку юношеского коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Японские нити уникальны тем, что в их составе присутствуют сотни микроэлементов  и аминокислот натурального происхождения, которые во много раз улучшают дыхание кожи и питание ее клеток кислородом. Именно недостаток кислорода в клетках служит одной из причин преждевременного старения, в результате чего кожа теряет свежесть, приобретает землистый оттенок. Но при насыщении ее кислородом она наполняется энергией, приобретает здоровый розовый цвет и начинает светиться изнутри.

Когда морщинки уже ярко выражены, то применяется поэтапная комплексная терапия. Прежде всего необходимо восстановить коллагеновый каркас, то есть вернуть коже упругость. С этой задачей прекрасно справляются  инновационные филлеры последнего поколения «Радиесс» и «Эллансе». Эксклюзивность этих препаратов в том, что они запускают процесс формирования в коже новых волокон коллагена. Таких волокон, которые естественным путем образуются в нашей коже в юношеском возрасте. А это значит мгновенная подтяжка!

Через три-четыре недели после проведения терапии «Радиессом» и «Эллансе» можно приступить к восполнению утраченных объемов гиалуроновой кислоты. Для этого прекрасно подходят гиалуроновые филлеры «Ювидерм», «Рестилайн» и «Теосиаль».

«Особо отмечу, что терапию возрастного рта нельзя начинать с введения гиалуроновой кислоты, — поясняет Наталья Жмурина. — Из-за отсутствия или малого количества коллагена препараты гиалуроновой кислоты будут очень быстро рассасываться. Поэтому сначала восполняем в коже запас коллагена, который  будет препятствовать деградации гиалуроновой кислоты».

После введения препаратов гиалуроновой кислоты кожа становится более эластичной и упругой, заметно повышается ее тонус, добавляется объем. Пластичная консистенция филлеров позволяет получить ровный рельеф кожи и достичь заметного омоложения. Благодаря усовершенствованным формулам в этих препаратах довольно много гиалуроновой кислоты. Она будет держаться в тканях долго.

На заключительных этапах при коррекции возрастного рта возможно использование вакцины ботулизма, но в очень малых дозах. Это необходимо не для того, чтобы увеличить губы, а для того, чтобы уменьшить гипертонус круговой мышцы рта, которая, интенсивно сокращаясь, добавляет лишние морщинки. «По красной кайме губ я использую филлер «Ювидерм Волбелла», который имеет очень легкую текстуру и мягкую консистенцию, — добавляет Наталья Жмурина. — Он великолепно восстанавливает и возвращает четкий контур губ и убирает кисетные морщинки. После этого губы снова становятся выразительными».

Отшлифовать кожу вокруг рта помогают лазерные процедуры. Например, фракционный фототермолиз («Фраксель») или дермальный радиоволновой оптический термолиз. Они позволяют без агрессивного воздействия на организм и длительного реабилитационного периода добиться 100%-го омоложения кожи на любых участках. «Мы работаем на аппаратах последнего поколения, которые крайне щадяще воздействуют на кожу: выбирают омертвевшие и полуразрушенные клетки и коагулируют их, — подчеркивает Наталья Жмурина. — На их месте сразу же образуются молодые и здоровые клетки кожи. После лазерных процедур кожа выглядит свежей, плотной, подтянутой».

При этом доктор подчеркивает, что назначение процедур для лечения деликатной области вокруг рта подбирается индивидуально. Это делает лечащий врач после независимой диагностики на аппарате «Визиа», который просчитывает все возрастные изменения и помогает доктору составить самый точный диагноз и наметить пути решения проблемы. Для профилактики появления кисетных морщин и носогубных складок доктор советует вести здоровый образ жизни, не курить, избегать ярких солнечных лучей, которые способствуют проникновению в кожу свободных радикалов, разрушающих коллагеновый каркас. Ну и никакого самолечения и гимнастики для губ, которую очень любят советовать различные интернет-ресурсы для женщин. Гимнастика не уберет морщинки вокруг губ, а лишь прибавит их. 

Еще причины появления возрастных изменений вокруг губ

«Картину возрастных изменений вокруг губ усугубляет тонкая кожа, слабовыраженная подкожно-жировая клетчатка и недостаточная активность сальных желез, — отмечает к. м. н. Марина Чернышева. — Не говоря уже об ультрафиолете и изменении гормонального фона.

Но и это еще не вершина айсберга. Визит к стоматологу в решении проблем возрастного рта тоже играет не последнюю роль. Если присутствует асимметрия и нарушение прикуса, то косметологическое решение проблемы может быть недостаточно эффективным». Поэтому при любых подозрениях обязательна консультация с врачом-стоматологом или челюстно-лицевым хирургом.

«Кисетные морщины, носогубные складки, морщины марионетки — все эти изменения располагаются на разных уровнях залегания и связаны с разными гистологическими структурами, — продолжает доктор Чернышева. — Соответственно, лечения требуют:

1. Или более агрессивного и объемного, но одномоментного, так обычно корректируют носогубные морщины. 2. Или терапия должна быть дробной, деликатной, с использованием небольшого количества препарата, лучше ревитализанта, чтобы не вызвать гиперкоррекции, — так работают в области кисетных морщин. Для успешного результата в губоподбородочной области понадобится последовательное применение разнонаправленных методов (контурная пластика, ботулинотерапия, нитевые методы)».

Химические пилинги в качестве монотерапии при работе с периоральной зоной используют редко. «Исключение составляют авторские методики, основанные на применении модифицированного фенола (методика доктора Пухова, пилинги Филиппа Депре), — объясняет Марина Чернышева. — Такая терапия высокоэффективна, но требует длительной и сложной реабилитации». Результат процедуры будет еще зависеть от оптимально выстроенного пре- и постпилингового ухода.

Косметическая коррекция или помощь хирурга?

А что предпочесть возрастным пациентам: косметическую коррекцию или пластическую операцию? «Рекомендации в этом случае зависят не столько от паспортного возраста, сколько от состояния мягких тканей и костей черепа, — объясняет дерматолог Марина Чернышева. — К сожалению, при выраженных возрастных изменениях удаление и перемещение кожно-мышечного лоскута не всегда приводит к эстетически гармоничным результатам. Опытные пластические хирурги, понимая эту особенность, часто работают в тандеме с косметологами, так как их практика показала, что без улучшения качества кожи и ее сокращения, без заполнения отдельных морщин, без расслабления гипертонуса мышечного каркаса, без восполнения дефицитов объемов получить удовлетворительный результат практически невозможно. А косметологи сегодня знают, как устранить эти проблемы эффективными, безопасными, высокотехнологичными методами без продолжительной реабилитации».

Что касается коррекции верхней и средней трети лица, то, по мнению наших экспертов, она не применяется направленно для решения проблемы возрастного рта. А для получения гармоничного образа, для достижения оптимального результата коррекции Full face ее можно использовать. «Хотя нужно сказать, что по мере углубления наших знаний в вопросах закономерностей возрастных изменений мы все чаще для лечения носогубных складок используем методику волюметрической коррекции средней трети лица (восполнение дефицита объема щечно-скуловой зоны), — отмечает Марина Чернышева. — Для дополнительного подъема уголков рта применяем нитевые техники с фиксацией нитей в реперных скуловых точках».

 

Мнение эксперта

Левин.jpgСергей Левин, пластический хирург, руководитель Эстетической клиники ЕМС

Уже после 30 лет зону вокруг рта атакуют морщинки и складки. Очень многое зависит от строения лицевых мышц рта. Главную роль играет круговая мышца, которая при сокращении собирает рот в «трубочку». На образование складок и морщин влияет глубина залегания этой мышцы. Если кожа на лице тонкая, мышца лежит неглубоко и вокруг рта быстро формируются возрастные изменения. Если кожа толстая, то мышца залегает глубже и морщины образуются позже.

Еще один важный элемент в эстетике лица — это прикус. С возрастом он меняется — зубы становятся мельче в силу естественного разрушения костных тканей. В результате рот приобретает старческий вид, когда зубы почти не видны за губами. Даже небольшое увеличение зубов по длине даст омолаживающий эффект. Когда зубы видны во время разговора, это визуально молодит лицо. После стоматологической коррекции можно делать омолаживающие процедуры и пластическую операцию.

Проблему кисетных морщин решат инъекции гиалуроновой кислоты и липофилинг. Носогубные складки и морщины марионетки корректируются только подтяжкой нижней трети лица.

Обычно для достижения лучшего эстетического результата косметологические и хирургические процедуры сочетают вместе: инъекции гиалуроновой кислоты — с подтяжкой, лазерную шлифовку — с нитями.

Практически всегда при решении проблем возрастного рта пластические хирурги дополнительно проводят коррекцию губ. Самая эффективная операция для коррекции возрастного рта — это буллхор, где за счет перемещения красной каймы изменяется форма и размеры губ, что дает сильный омолаживающий эффект.

19.04.2018
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки