Подпишись на нас в соц. сетях!

Коллагенстимулирующие процедуры: что это и зачем


Как выглядит молодая кожа? На ней нет морщин, она здорового, свежего цвета и, главное, подтянутая и упругая. Именно последний факт является в этом отношении основополагающим. Узнаем, как сохранить упругость и причем здесь коллагенстимулирующие процедуры.

iStock-1175111437.jpg

Андрей Аленичев.jpg



Андрей Аленичев, (@kiem_institute) к. м. н., врач-дерматокосметолог, директор Клинического Института Эстетической Медицины (КИЭМ)



Мария Мерекина.jpg



Мария Мерекина, (@merekina.maria) врач-дерматолог, косметолог, трихолог, сертифицированный специалист компании Merz




Мы часто слышим, что для омоложения кожи необходимо усилить выработку коллагена. Для чего это нужно и что он собой представляет? «Коллаген – это фибриллярный белок (вытянутой нитевидной формы), который присутствует в различных тканях организма человека, — объясняет Андрей Аленичев. — Он отвечает за прочность тканей. Когда мы говорим о коже, за ее тургор, упругость и в некоторой степени — эластичность. Коллаген — один из важнейших компонентов дермы — глубокого слоя кожи». 

Есть потребность

Причина старения кожи — в структурных изменениях дермы, в частности, связанных с выработкой коллагена. «В течение жизни все наши ткани немного меняются, — продолжает Андрей Аленичев, — в них происходят процессы замедления обмена веществ и обновления. И коллаген в данном случае не является исключением. Он тоже начинается формироваться в чуть меньшем количестве (тут влияет и возраст, и генетика), становится хуже по качеству. Соответственно, мы видим наглядные признаки этих процессов в виде снижения упругости кожи и ее дряблости. Потребность в коллагене есть всегда. Но с возрастом, если мы заботимся о красоте и молодости, возникает потребность в том, чтобы этот синтез коллагена поддержать на хорошем уровне, чтобы процессы возрастных изменений кожи лица были наименее драматично выражены». 

Если говорить о возрасте, в котором показано прибегнуть к процедурам активизации выработки коллагена, то в большей степени такая необходимость возникает после 45 лет, когда биоревитализация уже не работает так эффективно, как раньше. «Коллагенстимулирующие процедуры могут быть показаны в любом возрасте в зависимости от состояния кожи, — говорит Мария Мерекина. — А после 45 лет следует наблюдаться у врача-эндокринолога, чтобы определить состояние и потенциал организма для стимулирования коллагеногенеза и регенерации кожи. Это зависит от уровня половых гормонов, наличия анемических процессов (анемические процессы даже в молодом возрасте блокируют коллагеногенез) и т. д. То есть эффективность проведения таких процедур должна быть одобрена эндокринологом. Кроме того, важную информацию может дать генетический тест — к каким процедурам вы больше всего расположены, что именно даст наибольший эффект, какие процедуры необходимы в первую очередь, а что, наоборот, неактуально или не принесет желаемого результата».
Ecollagen Novage крем для глаз копия.jpg
1. Крем для кожи вокруг глаз Ecollagen NovAge, Oriflame.
PURE Коллагеновая сыворотка для лица, Planeta Organica копия.jpg
2. Коллагеновая сыворотка для лица Pure с экстрактом муцина улитки, Planeta Organica.
Ампульный концентрат Collagen 3D от Byrain Switzerland копия.jpg
3. Ампульный концентрат Collagen 3D, Byrain Switzerland.
12.jpg
4. Коллагеновая маска с экстрактом плодов оливы, Purederm

Уколы молодости

Сегодня есть широкий выбор методик для активизации и сохранения оптимального уровня выработки коллагена. Наиболее популярные из них — инъекционные. Например, введение в дерму препаратов на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты и даже натурального коллагена. «Для стимулирования коллагеногенеза используется множество косметологических методик, начиная с применения инъекционных препаратов и заканчивая аппаратными процедурами, — говорит Мария Мерекина. — Из первых клинически доказанную эффективность имеет, например, препарат «Радиес» (Radiesse) на основе гидроксиапатита кальция. А также мезопрепараты и биоревитализанты, стимулирующие клетку-фибробласт, которая производит здоровый коллаген».

Кроме того, «решением для нормализации сниженной выработки коллагена, для поддержания в молодом режиме работы обменных процессов, формирующих те или иные структурные компоненты кожи, являются инъекции плазмы, богатой тромбоцитами, по швейцарской методике Regen Lab, — говорит Андрей Аленичев. — Они обеспечивают прямое, очень четкое и физиологичное воздействие факторов роста и регенерации, которые несут в себе собственные клетки организма — тромбоциты. Тромбоциты являются неопасными, неделящимися клетками. Они выполняют свою работу и прекращают на этом деятельность в коже. И мы, периодически проводя такую процедуру, добиваемся поддержания молодого режима работы кожи по всем направлениям. В частности, активность работы фибробластов, основная функция которых — вырабатывать коллаген. Мы доставляем в дерму факторы регенерации, факторы роста из тромбоцитов, даем определенное питание за счет белков плазмы. Можем усилить питание дермы за счет введения мезопрепаратов, содержащих аминокислоты. Например, те аминокислоты, из которых состоит коллаген и которые формируют его структуру — пролин, а также ряд других. Для питания кожи служат и мезотерапевтические препараты с витаминами, микроэлементами, легко усваивающейся гиалуроновой кислотой, которая сразу идет на поддержание матрикса кожи. Когда в коже достаточно гиалуроновой кислоты, фибробласты себя хорошо чувствуют и синтез коллагена активен. Но со временем ее тоже становится меньше. Помня об этом, швейцарцы в методике PRP-терапии совершили научную революцию и создали препарат «Клеточный матрикс», когда в одной закрытой системе (одной пробирке) содержится уже готовая гиалуроновая кислота, оптимальная как для кожи, так и для активности тромбоцитов в PRP-терапии. Иногда достаточно введения этого препарата, чтобы сразу дать клеткам «санаторно-курортные условия» для работы, причем как тромбоцитам, так и фибробластам». 
сыворотка Collagen Librederm.jpg
1. Сыворотка для лица с коллагеном, Librederm.
Маска с эффектом мгновенного лифтинга и сияния от Guinot копия.jpg
2. Маска с эффектом мгновенного лифтинга, Guinot.
Гидрогелевые патчи для кожи вокруг глаз Mixit Early Girl Collagen Eye Patch копия.jpg
3. Гидрогелевые патчи для кожи вокруг глаз, Mixit.
3.jpg
4. Интенсивная сыворотка для лица «Нативный коллаген», Linda Kristel.
Advanced Nutrition programme Бустер коллагена для кожи Skin Collagen Support копия.jpg
5. Бустер коллагена для кожи в капсулах, Advanced Nutrition programme 

Все разом

К вопросу о том, можно ли одновременно выполнять различные коллагенстимулирующие инъекции, то «в случае с PRP-терапией лучше этого не делать, если только это не готовая запатентованная комбинация, которую апробировали, — предостерегает Андрей Аленичев. — К сожалению, некоторые врачи начинают смешивать в одном шприце плазму с гиалуроновой кислотой или витаминами и аминокислотами. А как они себя поведут, когда за счет такого смешивания меняется рН препарата, его кислотность,  осмотические характеристики… Тромбоциты могут сжаться, лопнуть, инактивироваться. Вы получите питательный эффект, но настоящего результата по омоложению кожи, в силу того что «главный герой» будет не в норме, не будет. А чередовать препараты можно, если в этом есть необходимость». 

Техника поможет

Активировать выработку коллагена можно не только с помощью инъекционных препаратов, но и физических воздействий, посредством аппаратных процедур. «Очень многие аппаратные методики обладают свойством стимулировать неоколлагеногенез, — говорит Андрей Аленичев, — за исключением ряда специфических, которые призваны устранять пигмент или удалять волосы или татуировки. Все остальные варианты — лазерные, радиоволновые, инфракрасные — обладают этим свойством. Тут, конечно, вопрос и в подборе аппаратов, и в их качестве. Самые современные из них при минимальной травматизации кожи дают максимальный эффект. И здесь очень важно после процедуры гармонизировать процесс с помощью PRP-терапии. Если просто делать аппараты или только комбинировать их между собой, то мы можем переутомить кожу. Поэтому применение PRP-терапии после аппаратных процедур — научно доказанная позиция». 

«Из аппаратных методик высокую эффективность демонстрирует SMAS-лифтинг — воздействие сфокусированным ультразвуком, Альтера-терапия (Ulthera), — говорит Мария Мерекина. — Ulthera показана как при еще несформировавшихся патологиях, так и при уже имеющихся жалобах на птоз, потерю плотности кожи. Микросфокусированный ультразвук стимулирует коллагеногенез, уплотняет дерму и воздействует на мышцы, в результате чего достигается хороший лифтинг-эффект без применения филлеров. 
Стимулировать коллагеногенез могут и лазеры — все зависит от того, насколько длительную реабилитацию пациент может себе позволить». 

Зоны особого внимания

Существуют зоны, для работы с которыми требуется особая внимательность и высокая профессиональная квалификация. «Коллагенстимулирующие процедуры следует применять с осторожностью в зоне глаз, где очень тонкая кожа, — говорит Мария Мерекина. — Инъекционные препараты могут дать контурацию (проступание препарата под кожей), а при применении агрессивных лазерных методик (например, СО2) — усилить дряблость кожи. Лучшие результаты дают процедуры, применяющиеся на плотной коже при отсутствии сильно выраженных возрастных изменений, анемических процессов, дефицитов микро- и макроэлементов в организме и при положительном гормональном статусе».
Фото: Istockphoto
05.02.2020
Наши рассылки

Для лечения остеохондроза и похудения: как может помочь мезотерапия


Не все медицинские методики универсальны – скальпель бесполезен для косметолога, а трихологу безразлично, чем лечат остеохондроз. Рассказываем про одну универсальную – она поможет даже сбросить лишние килограммы.

Без гиалуронки: как татуаж может исправить форму губ


Рассказываем о не самой очевидной альтернативе. Но метод работает.

Что такое термаж (спойлер – он вернет коже молодость)


Аппаратная процедура посредством низкочастотных радиоволн позволяет решить сразу несколько проблем, вызванных возрастными изменениями кожи.

5 эффективных процедур для молодости шеи (она выдает ваш возраст)


Рассказываем об этапах ухода и процедурах, про которые вы всегда забываете.

Как сохранить эффект от филлеров как можно дольше: 3 способа от эксперта


Контурная пластика – одна из самых популярных методик коррекции возрастных изменений лица. Рассказываем, что учитывают специалисты, чтобы сохранить продолжительный эффект.


Наши рассылки