Подпишись на нас в соц. сетях!

Липофилинг: вся правда о популярной технологии омоложения


Липофилинг — метод, который переживает сегодня второе рождение и заслуживает пристального внимания. «К&З» — о прошлом и настоящем этой замечательной технологии.

shutterstock_92170636.jpg

Несмотря на флер новизны, которым окутан липофилинг, такой подход, как изъятие собственного жира из одной зоны тела с целью его перемещения в другую область (тела или лица), отнюдь не нов. Первые упоминания о подобных врачебных практиках появились еще в конце XIX века. К примеру, пересадка жировой ткани из верхней конечности в область нижнего края глазной орбиты для заполнения западающего рубца после остеомиелита. Или вот еще: пересадка липомы (доброкачественное жировое новообразование) из области ягодицы в молочную железу для восполнения ее недостающих тканей.

Распространению воздействия препятствовали сопутствующие ему технические сложности. В частности, камнем преткновения стало рассасывание «переселенного» жирового трансплантата. Чтобы избежать этого, один из хирургов смешивал человеческий жир… с бараньим. Правда, стоило чуть нарушить пропорции, и на коже, в том месте, куда были трансплантированы жировые клетки (на медицинском языке это называется «реципиентное ложе»), появлялась сыпь… В то время теория и практика липофилинга находились в самом своем зачатке, им предстояла длительная эволюция.

Плоды прогресса

Первый обучающий курс по липофилингу был организован в 1998 году во Франции, в Марселе, тогда же в профессиональный обиход ввели термин «липоскульптура» и определили показания к липофилингу в пластической хирургии. Одно из приоритетных на сегодня обращений к ресурсу собственной жировой ткани — пластика молочных желез. Таковая может быть чисто эстетическим решением: коррекция небольшой асимметрии; введение аутожира вместе с установкой имплантатов для придания груди максимально естественного вида... Или представлять собой реконструктивную операцию — восстановление формы груди после мастэктомии.

В наши дни кардинально усовершенствовалась техника забора жира из зоны-донора (например, из области живота или коленей). Для бережного осуществления манипуляции — с сохранением целостности жировых клеток, без повреждения нервов и сосудов — были разработаны специальные аппараты.

Будет жить!

Вопрос максимальной приживаемости трансплантированного жира остается одним из ключевых. Так, открытие, что в жировой ткани содержатся мезенхимальные стволовые клетки, стало импульсом к разработке технологий приготовления жирового трансплантата, обогащенного стволовыми клетками. Считается, что он не только очень хорошо приживается, но и способствует истинному омоложению кожи. Хирург Роджер Хури, практикующий в Майами, изобрел специальную систему наружной вакуумной экспансии тканей молочной железы — когда на грудь надевают особый силиконовый «бюстгальтер», который растягивает кожу. Таким образом увеличивается площадь реципиентной зоны и опять-таки повышается процент приживаемости жирового трансплантата. Также удачна практика приживления аутожира, обработанного собственной PRP-плазмой крови...

Разбирая различные способы надежного «укоренения» аутожира на новой почве, обратим внимание на такой момент: чем лучше кровоснабжение в реципиентном ложе, тем надежней обосновывается в нем перемещенная жировая ткань.

Что такое липоскульптура

Понятие липоскульптуры главным образом связано с совершенствованием тела. Однако собственный жир становится все более популярным пластическим материалом для «лепки» лица — улучшения его пропорций и выраженного омоложения.

Если в случае с моделированием силуэта речь обычно идет о макролипофилинге (использовании достаточно значительных объемов жировой ткани), то для омоложения лица характерны микролипофилинг и нанолипофилинг. Первый направлен на заполнение глубоких морщин и воссоздание недостающих объемов. Задача второго — биологическое омоложение кожи, улучшение ее качества (эластических свойств, цвета, текстуры).

Липофилинг охотно используют в комплексе с хирургической подтяжкой лица. Сначала посредством хирургического вмешательства убирают птоз мягких тканей (путем их иссечения, перемещения в более высокое положение), а затем дорабатывают архитектуру лица инъекциями аутожира. Главные аргументы в пользу липофилинга (в противовес контурной пластике филлерами) — полная биосовместимость собственного жира с тканями, большая длительность получаемого эффекта, возможность ввести существенный объем натурального наполнителя, скорректировать относительно обширные площади. Впрочем, у каждой методики свои особенности, и объемное моделирование филлерами ничуть не утрачивает актуальности. Добавим, что липофилинг – технология, с которой работают хирурги, а не врачи-косметологи. 

Кстати!

Специалисты выделяют два главных фактора успеха липофилинга: 

  • целостность, сохранность жирового трансплантата обеспечивается прогрессивными технологиями извлечения и промывания жировой массы;
  • аккуратность и равномерность распределения жировой ткани в реципиентном ложе.

Мнение эксперта

Донич-Дорина-3_чб.jpg

Дорина Донич, д. м. н., специалист в области превентивной и anti-age медицины, научный руководитель A Swiss Group, глава Expert Clinics

Главный плюс липофилинга в том, что мы используем собственные жировые клетки пациента, которые не могут вызвать аллергию или реакцию отторжения и сохраняются в месте, в которое были пересажены, в течение долгих лет. Еще одно преимущество метода — объемы жирового трансплантата могут быть довольно значительными. Жировая ткань не только великолепно корректирует заломы, провалы, морщины, другие дефекты, но и, являясь источником собственных стволовых клеток, несет в себе истинное омоложение, а не только визуальное. Чем раньше провести процедуру, тем медленнее вы потом будете стареть!

В ходе выполнения данного воздействия мы используем микроканюли, они не повреждают ткани и позволяют работать под местным обезболиванием. 


 

20.05.2017
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки