Подпишись на нас в соц. сетях!

Мезодиссолюция: что нужно знать о процедуре для сжигания подкожного жира и избавления от целлюлита


Борьба с жировыми отложениями и коррекция фигуры – это одно из популярных направлений в косметологии. Индивидуально подобранные диеты, регулярные занятия спортом и неинвазивные методы борьбы с лишним весом и целлюлитом не всегда эффективны и дают ожидаемый результат. Липосакция долгое время была единственным реально работающим методом борьбы с отложениями жира в области проблемных зон. Но эта процедура достаточно травматичная, имеет целый ряд противопоказаний и ограничений, требует проведения общего наркоза, а период реабилитации довольно длительный и непростой.
молния.jpg
Сегодня очень популярна и востребована мезотерапия, в том числе и в борьбе с жировыми отложениями. Чтобы скорректировать фигуру в проблемных зонах, уменьшив объем подкожного жира, широко применяется гипоосмолярная липодиссолюция. За несколько процедур она помогает устранить проявления целлюлита, уменьшить объем жировых отложений, скорректировать фигуру.

Что такое мезодиссолюция

Термином «мезодиссолюция» косметологи называют инъекционную процедуру, при которой в подкожную жировую клетчатку на толщину до 12-14 мм вводят большой объем гипоосмолярных растворов. В состав гипоосмолярных растворов входит стерильная вода для инъекций в смеси и липолитиками («липос» – жир, «литио» – расщепляющий: это вещества, разрушающие жировые отложения).

Введение препаратов в проблемные зоны помогает устранять локальные жировые отложения, поэтому иногда процедуру называют безоперационной липосакцией, или гипоосмолярным липолизом. С помощью этой методики можно скорректировать область живота, ягодиц и бедер, зоны подмышек, плеч и предплечий, устранить второй подбородок.

Принцип действия препаратов для мезодиссолюции

Хотя мезодиссолюцию считают одной из разновидностей мезотерпии, у нее есть ряд принципиальных отличий. Во-первых, используется гипоосмолярный раствор – липолитики со стерильным раствором воды для инъекций, то есть концентрация солей в нем меньше, чем в плазме крови и межклеточной жидкости, внутри клеток. Растворы активных препаратов вводятся на бОльшую глубину, непосредственно в толщу подкожной клетчатки – это около 12-14 мм.

коррекция-силуэта.jpg

Активный состав, введенный в жировую ткань, меняет концентрацию солей в межклеточной жидкости, из-за чего вода устремляется туда, где соли больше – внутрь адипоцитов (жировых клеток). Переполнение жидкостью приводит к повреждению мембран и их разрушению. Липолитики в составе вводимых коктейлей стимулируют расщепление крупных жировых молекул на более мелкие, эмульгируют его, превращая в мельчайшие шарики, активизируют приток крови к обрабатываемым зонам, защищают мелкие капилляры от повреждений, улучшают обменные процессы. Затем расщепленные жировые компоненты клеток и продукты метаболизма выводятся из обрабатываемой области по лимфатическим капиллярам.

Показания к процедуре

Мезодиссолюция показана для борьбы с локальными жировыми отложениями на спине и боках, в зоне галифе, на бедрах, коленях. Она также помогает уменьшить объемы талии. Инъекции стимулируют устранение второго подбородка, избытка жира в области шеи, подмышек и локтей. Она показана для избавления от целлюлита на стадиях I – III. Курс процедур поможет устранить остаточные явления, выровнять кожные покровы и улучшить тонус кожи после проведения хирургической липосакции.

Противопоказания

Как и перед любой инъекционной процедурой, необходима предварительная консультация врача-косметолога для исключения противопоказаний. Курс мезодссолюции не проводится до 18 лет, во время беременности и в период лактации. Запрещено проводить процедуру при наличии онкологических патологий, приступов эпилепсии и других тяжелых патологий нервной системы, нарушении свертывания крови, тяжелых поражениях печени и почек, нарушениях в работе эндокринной системы, серьезных болезнях сердца.

Процедура будет перенесена при наличии острых простудных болезней, обострении хронических патологий или наличии воспалительных, инфекционных поражений кожи в местах инъекций, при менструации.

Запрещено проводить процедуру конкретным составом липолитиков при наличии аллергической реакции на отдельные компоненты.

Плюсы и минусы мезодиссолюции, и с какими процедурами она хорошо сочетается

Несомненное достоинство этой процедуры – жировые отложения можно удалить локально, только в тех зонах, где они наиболее заметны, причем, без серьезного оперативного вмешательства и общего наркоза, всегда сопряженных с рисками. Проведение процедуры безопасно, если ее выполняет врач-косметолог, который сможет подобрать самые эффективные препараты. Мезодиссолюцию можно использовать в любых зонах, включая лицо. Помимо удаления жира она помогает улучшить состояние кожи, сделать ее более гладкой и подтянутой. Кроме того, процедура сочетается с другими методиками, которые усиливают конечный результат.

После курса инъекций уменьшается объем жировых тканей, устраняется целлюлит, кожа становится более подтянутой. Плюс ко всему вмешательство помогает разогнать метаболизм, нормализуя обменные функции тела. Можно ли вылечить целлюлит, мы писали здесь.

целлюлит.jpg

Однако, у мезодессолюции есть и некоторые недостатки, связанные с самой методикой проведения – это болезненность, зависящая от индивидуального порога болевой чувствительности, а также краснота кожи с расширением сосудов, небольшие синячки в местах проколов.

Для достижения выраженного эффекта необходима серия инъекций, от 6-7 до 10 процедур. Кроме того, можно сочетать мезодиссолюцию с микротоковой терапией, стимулирующей мышечный тонус и кровообращение в области подкожной клетчатки. Спустя 3-4 дня рекомендуется дополнить процедуры прессотерапией – это массажные воздействия с лимфодренажным эффектом, проводимые сжатым воздухом. Они стимулирует выведение жировых компонентов из зоны воздействия. Можно сочетать мезодиссолюцию с LPG-массажем. Это помогает в борьбе с целлюлитом и корректирует фигуру в проблемных зонах.

Комплексный подход помогает повысить эффект от инъекций и быстрее вывести продукты метаболизма, образующиеся в зоне введения липолитиков.

Как проводится мезодиссолюция

Перед процедурой необходима консультация врача-косметолога, который уточнит, нет ли противопоказаний к вмешательству, и определит те проблемные зоны, которые требуют коррекции. За две недели до проведения мезодиссолюции рекомендована диета, которая поможет вывести из организма лишнюю воду (снижение потребления соли), уменьшение в рационе углеводов, повышение уровня белка и витаминов. Инъекции могут быть болезненными, поэтому перед процедурой выбранная область обрабатывается кремом или гелем с анестетиками.
Перед введением врач проведет замеры проблемной зоны и разметку, чтобы было проще ориентироваться, куда вводить препарат.
Состав коктейля для мезодиссолюции врач подбирает индивидуально, учитывая специфические особенности тела, области обработки и поставленных задач. В состав растворов для введения обычно входят:
  • натрия дезоксихолат – это вещество разрушает мембраны адипоцитов;
  • фосфатидилхолин – биологически активное естественное соединение, которое активизирует расщепление жиров на мелкие молекулы с последующим его выведением из обрабатываемой зоны;
  • лидокаин (или другие анестетики этой группы) для обезболивания обрабатываемого участка;
  • витамин С, обладающий антиоксидантным эффектом, стимулирующий усиление капиллярного кровообращения.
  • кофеин, защищающий от последующего образования на коже эффекта «апельсиновой» корки;
  • экстракт артишока (дезоксихолат) расщепляющий жировые клетки и стимулирующий лимфодренаж.

Мезодиссолюция

Инъекции проводятся стерильными медицинскими шприцами с тонкими иглами или специальным автоинжектором (аппарат с тонкой иглой для автоматических инъекций). Липолитики со стерильной водой вводятся под углом 90º к коже на расстоянии около 1-2 см друг от друга. При каждой инъекции вводится от 0,2 до 0,5 мл раствора, всего за сеанс вводится 20 мл состава. В среднем, процедура длится до 40-50 минут.

Повреждение тканей и сосудов при подобной процедуре минимально, только в местах введения иглы. Реакции организма на введение липолитиков индивидуальны, в первые несколько дней в местах введения возможна отечность и уплотнение тканей, ощущение распирания. Все они проходят в течение недели.
После процедуры нужно пить много жидкости (до 2 л в сутки), чтобы стимулировать движение лимфы, а также придерживаться диеты с уменьшением количества жиров и углеводов, ограничением соли. Первые три дня после введения липолитиков нельзя посещать сауну или баню, тренироваться в спортзале и купаться в открытых водоемах, бассейнах, использовать скрабы для кожи и пилинги. Через 4-5 суток рекомендован лимфодренажный массаж для ускорения выведения продуктов обмена из зон обработки.

Для того, чтобы эффект был выраженным и стойким, одной процедуры недостаточно, необходима серия инъекций – от 6 до 10 процедур с интервалами в 10 дней.

Эффект от процедуры

После проведения полного курса инъекций жировые отложения уменьшаются от 4 до 8 см. По данным УЗ-исследований уменьшение толщины подкожно жировой клетчатки достигает 30%, устраняется эффект «апельсиновой корки», стимулируется выработка коллагеновых волокон, обмен веществ в коже и подкожной клетчатке. При сочетании с правильным питанием и регулярными физическими упражнениями эффект очень стойкий, длительный.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Так как процедура сопровождается проколами кожи, возможные осложнения могут включать дискомфорт, ощущение зуда и красноты в месте введения, отечность кожи. Может быть повышение температуры в области инъекций, легкое общее недомогание.
Крайне редкими осложнениями считают аллергические реакции на препараты, нагноение кожи в области инъекций (поэтому, если кожа повреждена и есть гнойнички, процедуру отложат до полного их заживления). Чтобы предотвратить инфекции, перед инъекциями проводится предварительная обработка кожи антисептиками. После процедуры места уколов нужно также обрабатывать антисептическими растворами в течение первых двух суток.
атопический дерматит

Часто задаваемые вопросы

Насколько болезненна процедура?

Липолитики вводятся с помощью очень тонких игл, что уменьшает болевые ощущения. Но в целом, они зависят от индивидуальной чувствительности организма, болевого порога, толщины кожи и жировых отложений. Многие пациенты отмечают, что боль вполне терпима, но для комфорта во время процедуры нередко применяют местную анестезию (наносят на кожу крем).

Вредна ли мезодиссолюция?

Методика известна более 20 лет, за это время не было никаких научно подтвержденных данных, свидетельствующих о вреде процедуры. Но важно проводить мезодиссолюцию только в специализированных косметологических клиниках у врачей-косметологов. Они могут индивидуально подобрать состав липолитиков, дозы ведения и режим выполнения процедур. На фоне активного расщепления жира возможно легкое недомогание или изредка – тошнота. Это не опасные реакции тела, они проходят в течение пары дней. Чтобы эффект был максимальным, а риски негативных реакций сводились к минимуму, нужно следовать рекомендациям специалиста по подготовке к методиссолюции и реабилитации после нее.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Shutterstock; Архивы пресс-служб
05.04.2020
Наши рассылки

Для лечения остеохондроза и похудения: как может помочь мезотерапия


Не все медицинские методики универсальны – скальпель бесполезен для косметолога, а трихологу безразлично, чем лечат остеохондроз. Рассказываем про одну универсальную – она поможет даже сбросить лишние килограммы.

Без гиалуронки: как татуаж может исправить форму губ


Рассказываем о не самой очевидной альтернативе. Но метод работает.

Что такое термаж (спойлер – он вернет коже молодость)


Аппаратная процедура посредством низкочастотных радиоволн позволяет решить сразу несколько проблем, вызванных возрастными изменениями кожи.

5 эффективных процедур для молодости шеи (она выдает ваш возраст)


Рассказываем об этапах ухода и процедурах, про которые вы всегда забываете.

Как сохранить эффект от филлеров как можно дольше: 3 способа от эксперта


Контурная пластика – одна из самых популярных методик коррекции возрастных изменений лица. Рассказываем, что учитывают специалисты, чтобы сохранить продолжительный эффект.


Наши рассылки