Подпишись на нас в соц. сетях!

Опасные связи: как уберечься от недобросовестных врачей


Высокий спрос на красоту рождает предложение. Увы, не всегда добросовестное... Наш замечательный автор и эксперт Тийна Орасмяэ-Медер рассказывает о том, о чем нельзя молчать. «К&З» предупреждает: Будьте начеку!


shutterstock_588021788 (1).jpgСовременная эстетическая медицина действительно использует последние достижения науки. Каждый год появляются новые методы совершенствования внешности. А слова «инновационный» и «революционный» при описании новых аппаратов, инъекций или просто косметических средств звучат настолько часто, что уже перестали привлекать внимание. Однако иногда такие громкие эпитеты могут использоваться и для рекламы методик, которые не сертифицированы, не прошли необходимых исследований и могут быть даже опасными.

Формула плавления 

В России, как и в некоторых других странах Восточной Европы, несколько лет назад появились специалисты, предлагающие своим пациентам
(наверное, правильнее использовать термин «клиенты», поскольку никакой заботы о здоровье и благополучии здесь не усматривается, речь идет о получении выгоды и только) методику «Эндопил» (Endopeel). Наименование может ввести в заблуждение — «пил» традиционно используется в названии химических пилингов или других процедур эксфолиации (отшелушивание, удаление. –
Прим. ред.) кожи. В данном же случае речь идет об инъекционной методике, которую предлагают для омоложения и подтяжки лица и тела (ягодиц, бедер, кожи рук). Предложение сопровождается достаточно громкими обещаниями — процедуру можно пройти однократно, результат от нее сравнивается с хирургическим лифтингом... Утверждается, что никаких побочных эффектов и осложнений воздействие не несет.

Вне закона

Однако в реестре государственной сертификации этот метод не значится. Что и неудивительно, так как для достижения заявленного эффекта в данном случае инъекционно вводится смесь опасных и токсичных веществ: карболовой кислоты (фенола), арахисового масла и ментола. Инъекции этого коктейля делают в мышцы лица или тела, после чего происходит расплавление мышечной ткани (в медицинской терминологии — миолиз). Аналогичные изменения в мышцах наблюдаются при отравлении некоторыми токсинами, введении наркотических веществ, а также при раздавливании мышц при травмах (например, в автоаварии).

Конечно, в случае «эстетического» разрушения мышц речь идет об инъекциях небольших доз веществ и предполагается, что это должно привести к точечному расплавлению мышц лица или тела, утративших с возрастом тонус. В дальнейшем, после восстановления мышц (к счастью, организм здорового человека имеет мощные восстановительные способности), они меняют форму — становятся несколько короче и плотнее. Это укорочение и создает эффект подтяжки, которая должна изменить форму лица или определенных областей тела.

Что же будет?

Почему это опасно? Сам по себе фенол характеризуется высокой токсичностью. Карболовую кислоту достаточно долго использовали в медицине для дезинфекции кожи и инструментов, поскольку она обладает мощным антибактериальным действием — можно сказать, убивает практически любые микроорганизмы. Но достаточно быстро выяснилось, что контакт с фенолом может приводить к развитию интоксикации, которая, в свою очередь, чревата тяжелыми последствиями, вплоть до гибели человека. Нанесение даже небольшого количества фенола на кожу может стать причиной развития почечной недостаточности и даже остановки сердца: именно в связи с риском подобных осложнений пилинги с использованием фенола применяются на сегодняшний день крайне редко и с большой осторожностью.

Инъекционное введение коктейля на основе масла, содержащего фенол, гарантированно вызывает разрушение тканей в месте инъекции. Исследования подтверждают, что некроз всего 100 г мышечной ткани может привести к развитию необратимых изменений и шока. При разрушении мышц в общий кровоток поступает огромное количество продуктов распада белка, обладающих высокой токсичностью и нарушающих деятельность почек, печени и сердца.

В настоящее время, когда большинство людей, заботящихся о своем внешнем виде, стараются вести здоровый образ жизни, питаться натуральными продуктами, использовать фильтры для воды и очищающие кондиционеры для городского воздуха, появление такого метода выглядит особенно иронично. Фактически подобное воздействие представляет собой «токсический взрыв» для организма, который не может пройти незамеченным и требует немедленного включения в работу всех систем детоксикации человеческого тела. Что произойдет, если хотя бы одна из них даст сбой? Кто будет отвечать за развившиеся осложнения или заболевания, причиной которых стало безответственное введение нелегальных инъекционных средств?

Доверять? Проверять!

Защититься от недобросовестных специалистов, которые с целью наживы или в силу собственного невежества предлагают подобные методики, можно только одним способом — самостоятельно проверять информацию, которую вы получаете. В любом случае, если у вас возникают сомнения — отказывайтесь!

В эстетической медицине лучше чего-то не сделать, чем сделать, и потом об этом пожалеть. Помните, что хорошие клиники и врачи высокой квалификации дорожат своей репутацией. Выбирайте клинику и специалиста не по принципу цены или близости к дому — речь идет о вашем здоровье.

Что вас должно насторожить?

  • Предложение провести процедуру на дому или где-либо вне клиники (арендованное помещение в бизнес-центре, фитнес-центре, салоне красоты и т. д.).
  • Отсутствие сертификатов и разрешающих документов государственного образца.
  • Отказ показать сертификат на используемое средство или методику.
  • Невозможность найти упоминание метода в научной литературе.
  • «Эксклюзивность» — высокоэффективные и безопасные методы всегда применяются достаточно широко, когда специалист говорит о методе, которого «нигде больше нет»,  речь может идти об использовании несертифицированных средств.

02.07.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки