Подпишись на нас в соц. сетях!


Озонотерапия: как проводится и какие проблемы кожи решает



Озон3.jpg

Говорят‚ если хочешь спрятать что-то от посторонних глаз‚ нет ничего лучше‚ чем положить это на самое видное место. Похоже‚ что с озонотерапией произошла та же история. Методика‚ появившаяся около 100 лет назад‚ проста‚ очевидна и‚ главное‚ работает. Казалось бы‚ слишком хороша‚ чтобы быть правдой. Попробуем разобраться‚ что же такое озонотерапия и как с ее помощью можно решать различные проблемы.

Впервые о существовании своеобразного газа с запахом грозы заявил голландский физик Мак ван Марум в 1785 году, проведя ряд опытов с действием электрического разряда на кислород. А спустя полвека немецкий профессор Кристиан Фридрих Шонбайн выяснил, что и в опытах Марума, и при электролизе воды образуется одно и то же газообразное вещество — трех-атомный кислород, — которое он назвал озоном, что в переводе с греческого означает «пахну».

Широкое применение в медицине озон получил во времена Первой мировой войны — врачи обрабатывали им плохо заживающие раны, пролежни, гангрены, тяжелые ожоги и останавливали сильные кровотечения.

Секрет успеха

Озон (О3) — нестойкая форма кислорода, в которой третья, «лишняя», молекула находится в свободном состоянии. В атмосфере он появляется после грозы и «живет» всего полчаса. Если смешать озон с водой или маслом, он становится более стойким, и именно в таком виде его чаще всего используют в медицине.

Лечебные свойства этого уникального газа объясняются тем, что он одновременно является и окислителем, и антиоксидантом. Озон расширяет сосуды, насыщает кровь кислородом, отчего она приобретает ярко-красный цвет, улучшает микроциркуляцию. Под действием озона налаживается клеточный обмен, из организма уходят токсины и шлаки, снижается уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, озон оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, убивает бактерии и способствует укреплению иммунитета, поэтому сфера применения его необычайно широка. Озон используют в гастроэнтерологии, дерматологии, косметологии, венерологии, урологии, гинекологии, хирургии, офтальмологии, неврологии, стоматологии… Но самое широкое распространение озонотерапия получила, пожалуй, в индустрии красоты, а три самых популярных ее направления можно условно назвать «антистарение», «антицеллюлит» и «антиожирение».

Для чего нужна озонотерапия

С возрастом наша кожа испытывает гипоксию (недостаток кислорода) и становится тоньше, суше, теряет эластичность. Уже в 30 лет появляются первые морщинки — пока еще малозаметные, но с возрастом они углубляются. Сказывается и наш образ жизни, честно говоря, далекий от идеального: питание на бегу, ежедневные стрессы и накопленный багаж болячек, о которых мы стараемся не думать, потому что «все равно болеть некогда». А ведь, как известно, наша кожа — это зеркало здоровья, поэтому проблему омоложения нужно решать комплексно. Антивозрастные программы, включающие озонотерапию, не только повышают эластичность кожи, улучшают ее внешний вид, но и оказывают системное действие на организм: восстанавливают защитные силы, повышают иммунитет, возвращают жизненный тонус.

Обкалывание проблемных мест озоно-кислородной смесью дает замечательный эффект: озон «разгоняет» отеки и синяки под глазами, улучшает цвет лица, убирает сосудистые звездочки и купероз, сглаживает глубокие морщины и способствует исчезновению мелких. Проблемные сосуды после введения озона склеиваются прямо на глазах. За один сеанс можно убрать до 80% сосудистых звездочек.

С помощью озона можно избавиться от последствий угревой сыпи, небольших шрамов, а также растяжек после родов и кормления грудью. Если с момента появления стрий прошло не больше года, их вполне можно скорректировать курсом озонотерапии: после 8–15 сеансов растяжки уплотнятся и побледнеют. Застарелые стрии лечат более серьезными методами, такими как лазерная шлифовка.

Озонотерапия — один из самых действенных способов лечения целлюлита. Процедуры способствуют разрушению склерозированной оболочки жировых капсул и тем самым уменьшают его проявления. Кроме того, они улучшают обмен веществ как в организме в целом, так и в отдельных клетках.

Озон4.jpg

Ни с места: почему целлюлит почти не поддается лечению

Специалисты отмечают, что по сравнению с мезотерапией, которую также очень часто используют для борьбы с «апельсиновой коркой», эффективность озона значительно выше. При этом лечению поддается не только отечная форма целлюлита, но и фиброзная.

Если эффект от мезотерапии можно увидеть после четвертого — пятого сеанса, то при обкалывании проблемных мест озоном кожа начинает разглаживаться уже после первой процедуры. Всего же их должно быть не менее десяти, а в сложных случаях и больше. Результат такого лечения сохраняется в течение года, а то и дольше. После основного курса можно проводить поддерживающие процедуры — инъекции озона раз в месяц, а также сеансы антицеллюлитного массажа.

Насколько длительным окажется эффект, зависеть будет главным образом от вас. Ведь целлюлит связан в первую очередь не с полнотой и ожирением, а с нарушением процессов клеточного обмена, которое возникает в силу самых разных причин: неправильного образа жизни, несбалансированной диеты, зашлакованности организма, гормональных сбоев. Поэтому пресловутую «апельсиновую корку» можно увидеть даже у юных девушек с фигурами моделей.

Антицеллюлитный курс помогает также тем, кто страдает от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Поскольку озон обладает еще и лимфодренажным действием, при обкалывании ягодиц и бедер, которое проводят для лечения целлюлита, появляется легкость в ногах и уходят скрытые отеки.

С помощью озона можно эффективно бороться и с лишним весом. Программа «Антиожирение» нормализует ферментативные процессы в подкожно-жировой клетчатке. Под воздействием О3 происходит расщепление жиров, а усиление микроциркуляции и лимфооттока ускоряет их выведение из организма. После курса озонотерапии заметно сокращается объем жировой прослойки, а кожа становится более эластичной. Что же касается побочных действий, то в случае с озонотерапией данный термин имеет исключительно положительный оттенок.

Скрытые инфекции, хронические заболевания — активный кислород успешно справляется и с ними. Его используют в лечении псориаза и грибковых поражений кожи, помогает озон и при герпесе. Курс внутривенных вливаний (капельниц) озонированного раствора улучшает иммунитет — вас не будет беспокоить не только обычная простуда, но и та, что называется простудой на губах и очень многим отравляет жизнь.

Способы применения озона

Существует два способа применения озона: местная озонотерапия (обкалывание проблемных зон) и системная (внутривенные вливания).

Обкалывание озоно-кислородной смесью проводят курсом 10–20 сеансов, от одного до трех раз в неделю. Концентрацию и объем смеси выбирают в зависимости от показаний. Врач также учитывает возраст, образ жизни, конституциональные особенности и состояние гормонального фона. Процедура достаточно проста — тонкой иглой врач делает проколы в коже и вводит небольшой объем О3 в соответствующей концентрации.

Для некоторых пациентов это может быть болезненно, поскольку газ, попадая под кожу, как бы распирает ее и вызывает легкое чувство жжения. Поэтому пациентам с повышенной чувствительностью косметологи наносят на кожу в зоне воздействия обезболивающий крем. Длительность процедуры на лице 10–15 минут, на более обширных зонах (ягодицы, бедра, спина) — 20–25 минут, при этом каждый укол «покрывает» примерно 10–15 квадратных сантиметров кожи.

Системную озонотерапию проводят, если необходимо воздействовать на весь организм: это может быть капельница с озонированной смесью или аутогемотерапия, когда кровь сначала забирают специальной аппаратурой, пропускают через насыщенную озоном смесь и возвращают обратно.

дзен.jpg




Кожа, дыши! Чем полезна кислородная мезотерапия и как ее проводят
Упрямый апельсин: почему трудно бороться с целлюлитом и что позволит добиться победы
Бриллиантовая пыль и суп из брокколи: почему у Дженнифер Лопес нет и не будет целлюлита
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Рис, картофель и даже укроп: продукты, которые полезнее есть охлажденными
Знаете ли вы, что некоторые продукты становятся намного полезнее, если их есть охлажденными? Все дело в изменении химической структуры пищи при понижении ее температуры — образования устойчивого крахмала или выработка антиоксидантов.
1 час назад
Как вокалистке Blondie удается выглядеть молодо в 80 лет
В начале июля легендарной вокалистке Blondie Дебби Харри исполнилось 80 лет, а она продолжает блистать — с ярким макияжем, смелыми образами и фирменной рок-н-ролльной энергией. Поклонники гадают, в чем секрет ее моложавости: дело ли в хорошем уходе, внутреннем драйве или «волшебстве» эстетической медицины? Рассказываем, как иконе панк-сцены удается не терять форму и стиль даже спустя десятилетия.
сегодня
Для тех, кто только начал: сколько нужно сеансов психотерапии
Психологические проблемы могут проявляться по-разному, и подход к их решению должен быть индивидуальным. Но можно ли определить, какой метод будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае?
вчера
Для кожи, глаз и сердца: все о пользе земляники
Земляника занимает особое место среди всех лесных даров. В этой душистой маленькой ягоде содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых человеку для здоровья сердечно-сосудистой системы, глаз и даже кожи и волос.  
вчера
Нас не разведешь: сколько на самом деле стоят брекеты и как избежать обмана
В стремлении за здоровьем зубов и красотой улыбки россияне охотно отдают предпочтение лечению на брекетах, но далеко не все могут самостоятельно разобраться в типах конструкций и выбрать надежную клинику и компетентного специалиста.
вчера
Показать еще