Подпишись на нас в соц. сетях!

Полосатый рейс: как избавиться от растяжек


Растяжки — очень распространенный внешний недостаток и, конечно, не повод для нелюбви к себе. Однако оптимизма они все же не прибавляют. «К&З» решил присмотреться к ним внимательнее…


растяжки.jpgИтак, растяжки. В медицинской терминологии — стрии, полосовидная атрофодермия, атрофия кожи полосовидная... Эта эстетическая проблема знакома большинству женщин. В Интернете достаточно фото, демонстрирующих, что от растяжек (как и от целлюлита) не избавлены ни спортсменки, ни топ-модели. Почему же эти досадные отметины — на животе, бедрах, ягодицах, груди, спине — вообще появляются? По правде говоря, у специалистов нет единодушного ответа на этот вопрос.

Внутри и снаружи

Главными провокаторами стрий врачи считают гормональный дисбаланс и генетические особенности соединительной ткани. Нарушения гормонального фона выражаются в повышении в крови уровня глюкокортикоидов (стероидные гормоны), в первую очередь кортизола; женских половых гормонов и других биологически активных веществ. Из-за увеличенной секреции кортизола усиленно разрушаются структурные белки, поддерживающие прочность кожи. При этом выработка клетками фибробластами новых структурных белков заметно снижается, в то время как синтез ферментов коллагеназы и эластазы, которые разрушают коллаген и эластин, остается на прежнем уровне. В результате соединительная ткань не успевает восстанавливаться. Условия, предрасполагающие к появлению стрий, — механические перерастяжения кожи при избыточном весе, увеличивающихся объемах тела во втором и третьем триместрах беременности, чересчур интенсивных физических нагрузках; а также сниженные эластичность и увлажненность кожи, расстройства микроциркуляции и трофики (питания) тканей. 

Желающие быстро расстаться с лишними килограммами тоже рискуют столкнуться с проблемой растяжек. Стрии могут заявить о себе на фоне резких колебаний веса как в одну, так и в другую сторону. 

Где тонко, там и рвется

Стрия — это патологическое изменение структуры кожи: микроразрывы и деформация ее волокнистого каркаса… Процесс развития стрий проходит несколько стадий. Свежая растяжка имеет розовый или красно-багровый цвет и немного возвышается над поверхностью кожи. Со временем, когда сосуды теряют свои функции, стрии становятся белыми или серовато-белыми и несколько понижаются по отношению к общему уровню кожи.

Есть нюансы

Появление растяжек привычно связывают с определенными этапами в жизни женщины. Главным образом — с периодом полового созревания, когда происходит эндокринная перестройка организма (кстати, в это время стрии могут возникать не только у девушек, но и у юношей), и, как уже отмечалось, с беременностью.

Согласно статистике, во время ожидания ребенка растяжки на коже живота и молочных желез появляются не менее чем у 80 % представительниц прекрасного пола. Однако, по убеждению многих специалистов, само по себе интересное положение — еще не повод для возникновения стрий. Чтобы сформировались растяжки, в «наличии» должны иметься слабость соединительной ткани, эндокринные патологии или обменные нарушения. Еще информация к размышлению: как указывается в ряде научных публикаций, у беременных женщин процессы, провоцирующие формирование растяжек, примерно в 5 % случаев затрагивают не только кожу, но и нижележащие слои, в том числе мышцы. Тем самым нарушается прочность передней брюшной стенки, что может приводить к образованию грыж белой линии живота и пупочных грыж.

Профилактика появления стрий

Есть мнение, что в случае предрасположенности к растяжкам профилактические меры малоэффективны. Но существует и противоположная точка зрения! Применение специальных косметических средств активизирует местное кровообращение и положительно влияет на питание тканей, помогает поддерживать упругость и эластичность кожи. Добрую службу должны сослужить массаж зон, склонных к появлению стрий, ­обертывания и инъекции гиалуроновой кислоты для глубокого увлажнения кожи.

Как избавиться от растяжек

Если растяжка уже появилась, бесследно стереть ее не получится. Но можно прибегнуть к комплексной и курсовой терапии, которая улучшит состояние кожи и вернет вам уверенность в собственной неотразимости.

Адекватное лечение уменьшает видимость стрий за счет разрушения рубцовой ткани и выравнивания структуры кожного покрова. В рамках коррекции задействуют разные механизмы, обязательно стимулируют микроциркуляцию и деятельность клеток фибробластов.

То, насколько выраженного положительного результата удастся достичь, зависит от возраста растяжек (с застарелыми воевать труднее), их размера, локализации, индивидуальных особенностей организма…

Программу коррекции врач составляет после диагностики и сбора анамнеза. В нее могут войти следующие воздействия. 

  • Аппаратный и ручной массаж — проверенный способ улучшить микроциркуляцию и обменные процессы в зоне расположения стрий.
  • Химические пилинги (ретиноевый, трихлоруксусный) — курс процедур способен заметно обновить кожу. 
  • Микрокристаллическая дермабразия — удаление (срезание) поврежденной ткани острыми металлическими кристаллами, подающимися под давлением и с очень высокой скоростью. Обработку выполняют до появления на коже капелек крови — «кровяной росы». 
  • Радиочастотная (RF) терапия — контролируемый прогрев кожи, вызывающий в клетках умеренный тепловой стресс, ответом на который становится выработка коллагена и эластина и, следовательно, улучшение структуры тканей. Для достижения успеха требуется несколько процедур. Эффект от лечения накопительный и в полной мере проявляется через три — шесть месяцев от начала терапии.
  • Мезотерапия как один из видов биостимуляции тканей. Инъекционное введение в кожу биологически активных веществ решает разные важные задачи. Активизирует микроциркуляцию, помогает фибробластам делиться и синтезировать структурные белки. Для лечения стрий выбирают препараты  с гиалуроновой и гликолевой кислотами, экстрактами алоэ, гинкго билоба, арники горной, витаминами А и С... Обычно курс составляет не менее десяти процедур.
  • Филлеры (на основе гиалуроновой кислоты, коллагена…) используются для механического выравнивания поверхности кожи, а также запускают клеточное обновление и улучшают качество ткани.
  • Лазерная терапия — работа со стриями лазерным излучением с определенной длиной волны и четко заданной глубиной проникновения в ткань — занимает почетное место среди методов лечения растяжек. 

В рамках терапии может быть применена тотальная лазерная шлифовка растяжек, после которой на месте обработки со временем должна сформироваться новая ткань. Или фракционная лазерная обработка стрий: когда воздействие на кожу осуществляется не сплошь, а отдельными микроучастками, вокруг которых остается нетронутая ткань.

С помощью лазера врач также может обрабатывать только нижние слои эпидермиса и дерму, а поверхность кожи оставлять неповрежденной. Так запускается формирование нового коллагенового каркаса, повышается плотность кожи, достигается эффект подтяжки кожи.

Если при нарушении целостности кожного покрова требуется реабилитационный период (четыре — десять дней), то, когда «события» разворачиваются внутри тканей, к привычному образу жизни можно вернуться практически сразу после процедуры. Стоит подчеркнуть: зачастую в рамках лечения необходимо использовать разные виды лазерного воздействия.

  • Хирургическое иссечение стрий — метод, который ввиду своей травматичности стоит особняком. Тем не менее хирургия в решении рассматриваемого вопроса может быть вполне уместной. Если ткани живота слишком растянуты, то от «кожного фартука», а заодно и от растяжек избавит операция — абдоминопластика.

 

Мнение эксперта

Данилова-Светлана.jpgСветлана Данилова, к. м. н., медицинский советник сети клиник «Ниармедик», врач-дерматолог, косметолог 

Алгоритм коррекции растяжек требует учета очень многих факторов. Например, если мы имеем дело с застарелыми стриями, то, как правило, не начинаем терапию с воздействия лазером: ткани слишком истощены и не смогут адекватно ответить на лазерную стимуляцию, которая должна запустить выработку коллагена в проблемной зоне. К тому же этот новый коллаген далеко не всегда оказывается хорошего качества... Чтобы исключить указанные риски, в такой ситуации первым шагом в лечении становятся инъекции коллагена. Мы используем коллагеновый препарат российского производства «Коллост» (на Западе первые подобные средства появились довольно давно — Zyderm, Zyplast...). Благодаря инъекциям запускается синтез качественного коллагена и происходит реструктуризация ткани в зоне растяжки: мы отмечаем утолщение дермы, заметное улучшение качества кожи.

Если стрии тонкие, изначально достаточно слабовыраженные, мы можем очень успешно нивелировать их благодаря только инъекциям коллагена.

 

Мельникова.jpgДарья  Мельникова, врач-косметолог института красоты «Сенсави»

Очень результативный метод борьбы с растяжками — фракционный фототермолиз (Fraxel). Фракционным лазером мы воздействуем и на саму растяжку, и на окружающую ее кожу. Задача процедуры — за счет контролируемого повреждения простимулировать естественные процессы регенерации тканей и тем самым максимально «растушевать» растяжку. Сделать так, чтобы визуально она стала как можно менее заметна. Лечение растяжек — дело небыстрое. Курс лазерных процедур составляет четыре — шесть и даже более сеансов с интервалом в один-полтора месяца. Еще одна хорошо зарекомендовавшая себя аппаратная методика коррекции стрий — радиочастотное воздействие Scarlet S. В данном случае также нужен курс сеансов. Для достижения наилучшего эффекта аппаратные процедуры оптимально чередовать с инъекционными — они дадут коже дополнительный ресурс для самовосстановления. Так, это могут быть биоревитализация; мезотерапия; инъекции собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитарными факторами роста.

Лечить растяжки можно и в летний период. Но тогда нужно отказаться от солнечных ванн и носить свободную одежду, не создающую трения о кожу. 

Количество показов: 332
18.06.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки