Подпишись на нас в соц. сетях!

Результат налицо: безоперационные методики омоложения


Насадка косметологического аппарата в руках врача — словно волшебная палочка в распоряжении искусной феи... На какие подвиги способен современный аппаратный лифтинг? «К&З» важно выяснить реальное положение дел. А поможет разобраться в безоперационных методиках омоложения поможет наш эксперт – Елена Гузь, врач-дерматолог, косметолог «Клиники Данищука».

shutterstock_549008308.jpg

Прежде всего важное уточнение: истинный фейслифтинг (за счет иссечения обвисшей кожи и перемещения тканей в более высокое, «молодое», положение) способна дать только пластическая операция — SMAS-подтяжка. Однако благодаря развитию современных безоперационных технологий мы также можем рассчитывать на достижение эффекта лифтинга. Последний обеспечивается разными методами — инъекциями филлеров, введением нитей... А еще теми или иными аппаратными воздействиями — на кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже на поверхностный мышечно-апоневротический слой лица (тот самый SMAS), работа с которым в прежние времена была прерогативой пластических хирургов. Для многих аппараты выглядят привлекательнее инъекций: большинство вариантов аппаратной коррекции не предполагает нарушения целостности кожи. Вопроса о какой-то ощутимой реабилитации после таких процедур зачастую тоже не стоит.

Как работают аппаратные методики омоложения

Задача аппаратных методик — вызвать в коже определенные структурные изменения и простимулировать ее к самоомоложению — создать для клеток условия, в которых они начнут работать активнее. В частности, речь идет о запуске неоколлагенеза (с возрастом многие процессы в тканях замедляются, в том числе и производство коллагена). Аппаратный лифтинг назначается по показаниям: он может быть эффективен только при умеренных проявлениях птоза (дряблости) тканей. Если у женщины сильно снижены упруго-эластические свойства кожи, ослаблены мышцы и связки, то заметной подтяжки ожидать не стоит. Вам кажется, что лицо стало выглядеть «как-то не так»?  Лучше не откладывать консультацию с хорошим косметологом: вовремя пройдя ту или иную аппаратную процедуру, вы на время затормозите прогрессирование признаков старения.

В аппаратных beauty-методах можно выделить три основных направления: фракционный фототермолиз (его яркие представители — лазерные установки семейства Fraxel), радиочастотные (RF) технологии (например, Thermage или Scarlet), воздействие фокусированным ультразвуком (Ulthera).

 «Фракционный лазер создает микрозоны термического повреждения в эпидермисе и дерме — в ответ на это запускаются процессы регенерации, идет уплотнение кожи и сокращение ее площади, таким образом и осуществляется лифтинг», — объясняет наш эксперт, врач-косметолог Елена Витальевна Гузь. Схожий результат обеспечивают радиочастотные методики: только если, используя лазер, на кожу воздействуют светом, то в данном случае — током. «С помощью RF-энергии мы создаем контролируемый прогрев тканей, инициируя изменение их структуры, — «поджатие» старых, растянутых коллагеновых волокон — и стимулируем синтез нового коллагена», — продолжает Е. В. Гузь.  Суть ультразвукового лифтинга — опять -таки создание точек нагрева, но на этот раз за счет высокочастотных вибраций звуковых волн. «Данный метод работает довольно глубоко, проникая в мышечно-фасциальный слой, благодаря чему происходит сокращение не только кожи, но и подлежащих тканей», — говорит наш консультант.

Если к фракционному фототермолизу и радиочастотным методам целесообразно обращаться и для того (а нередко данная цель первична), чтобы улучшить микрорельеф кожи лица, выровнять тон, убрать неглубокие морщины, то ультразвуковой лифтинг способен дать достаточно выраженную подтяжку. Так, за счет этой технологии можно приподнять опустившееся с возрастом подвижное веко и сделать взгляд более открытым — такой деликатный вариант верхней блефаропластики... Кроме того, фокусированному ультразвуку, как и радиочастотам, под силу несколько уменьшить подкожно-жировой слой, придав лицу «стройность» и тем самым тоже омолодив его.

План бьюти-омоложения

Чтобы аппаратное омоложение принесло успех, специалисту следует его тщательно спланировать и грамотно выполнить. «Врач должен собрать ваш подробный анамнез и подобрать ту методику, которая сработает наилучшим образом», — подчеркивает Елена Гузь. Случается, аппаратная технология выбрана правильно — ткани должны хорошо ответить на воздействие, но эффект оказывается гораздо скромнее, чем ожидалось. Причиной тому могут быть слабо выставленные параметры обработки. С другой стороны, если последние чересчур мощные, агрессивные, возрастает риск осложнений. В каждом случае доктор взвешивает все за и против.

Косметология, хотя и является серьезным, полновесным медицинским направлением, оставляет нам определенную свободу действий. Врач рекомендует конкретную технологию или сочетание методик, но окончательное решение принимаем мы сами и вполне можем не согласиться с предложенным планом коррекции. «Одной пациентке неудобно ходить с отеком лица, другая скоро уезжает в солнечные края, третья не настроена на достаточно длительную терапию, — делится случаями из практики наш эксперт. — Тогда мы пытаемся идти навстречу, искать альтернативные варианты». Безусловно, доктор будет подбирать оптимальные с точки зрения нашего жизненного уклада воздействия. Но всегда ли такой компромисс позволяет достичь максимального результата? Не воспринимать эстетическую медицину как сферу услуг; выбирать врача, которому мы будем доверять, а не перебирать умозрительно beauty-методики — это в наших же интересах.

Как оценивать результат

Иногда случается, что терапия была проведена безукоризненно, а эффект от нее все равно кажется неочевидным. Может быть, ожидания были чересчур завышенными? «Встречаются пациенты, которые не будут удовлетворены полученным результатом ни при каких условиях, причем людей такого склада бывает сложно определить на предварительной консультации, — говорит собеседница «К&З». — Человек просто не нравится самому себе, и, что бы врач ни предпринял, женщина останется недовольной: проблема тут не во внешности, а в самовосприятии».

Во избежание необоснованных претензий доктор фотографирует пациента в разных ракурсах до проведения процедуры и после нее. Но даже это не всегда помогает расставить все точки над i — фотокамера фиксирует далеко не все штрихи внешности. Чтобы не было непонимания и конфликтов, важно изначально подробно рассказать врачу, чего вы ожидаете, а косметологу, в свою очередь, следует проинформировать вас о том, на что вы можете рассчитывать, ничего при этом не приукрашивая! Количество сеансов тоже обговаривается заранее. Необходимо пройти курс процедур, адекватный поставленной задаче, иначе толка не будет. «Если врач видит, что запросы человека явно неосуществимы, он вправе отказать в проведении коррекции», — заключает Елена Гузь. 

26.03.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки