Подпишись на нас в соц. сетях!


Самые современные аппараты для эпиляции


Аппараты для эпиляции не перестают совершенствоваться, появляются все новые и новые модификации, разобраться в которых обывателю довольно сложно. Сегодня мы поговорим о самых современных из них.

shutterstock_454672333_900.jpg

Татьяна ЛОСЕВА.jpg



Татьяна ЛОСЕВА, врач-дерматокосметолог Клинического института эстетической медицины



Инна ШИРЯЕВА.jpg



Инна ШИРЯЕВА, врач-дерматолог, косметолог, тренер компании Medi Spa Technology по аппаратной косметологии Sharplight (Израиль)




Какие аппаратные методы эпиляции сегодня используют и какие из их наиболее популярны?

Т. Л.: Для эпиляции используют IPL-системы (широкополосный импульсный свет) и лазеры: диодный, александритовый и неодимовый. Они различаются между собой длиной волны. Самые популярные сейчас — IPL-платформы, диодный и александритовый лазеры. У них самая высокая скорость эпиляции.

И. Ш.: Единственное отличие лазерных аппаратов от IPL-систем в том, что лазер для эпиляции — это всегда только эпиляция. А IPL — это обычно многофункциональные платформы. То есть, помимо процедуры эпиляции, можно, поменяв насадку или фильтр, провести процедуру фотоомоложения, терапию акне, удаление сосудистого пигмента. В кабинете с таким аппаратом косметолог чувствует себя как в маленькой клинике, где имеются возможности выполнить несколько разных процедур.

Кстати, мы можем сочетать эти воздействия с каким-то определенным интервалом. Например, эпилировать голени и проводить процедуры омоложения. Противопоказаний для сочетания данных методов нет. 

Каков механизм действия аппаратов для эпиляции?

Т. Л.: Механизм основан на селективном фототермолизе. Есть ткань-мишень, которая накапливает фотоны, посылаемые активной средой лазера. Эти мишени могут отличаться для разных лазеров. Для эпиляции мишенью является меланин (пигмент, который окрашивает волос), оксигемоглобин и гемоглобин сосуда, а также коллаген, которые есть и в сосуде, и в самой капсуле волосяного фолликула.

И. Ш.: Независимо от того, IPL-платформа это или лазерный аппарат, в любом случае волосы удаляются по принципу селективного фототермолиза. Мишень (чаще всего это меланин) поглощает фотоны света, происходит трансформация световой энергии в тепловую. Мишень нагревается до критических температур, это дает возможность полностью коагулировать волос, и через определенное количество процедур происходит его гибель, то есть удаление нежелательных волос.

Eveline, увлажняющий крем для депиляции Snail Epil
Увлажняющий крем для депиляции Snail Epil, Eveline.jpg
Guinot, лосьон для тела, замедляющий рост волос, Depil Logic
Молочко для тела против роста волос Depil Logic, Guinot.jpg
Cholley, фитобиатический восстанавливающий комплекс Phytobiotech Skin Repair Complex
CHY_1010 копия.jpg
Garnier, тающее увлажняющее молочко для тела
Тающее молочко с бифидокомплексом и овсяным молочком, Garnier.jpg
Как те или иные аппараты работают на различных типах кожи и волос?

Т. Л.: Например, у александритового лазера длина волны — 755 Нм. Он оказывает достаточно поверхностное воздействие, поэтому показания для эпиляции у этого лазера — только первый и второй фототип по Фицпатрику. У диодного лазера нет противопоказаний по фототипу. Длина его волны 808 Нм — он проходит глубже, и распространение энергии у него больше, поэтому на поверхностный меланин он не так сильно воздействует, а больше на глубокий, как раз где находится волосяной фолликул.

Что касается IPL-систем, то у них длина волны варьируется от 640 до 1200 Нм и распределяется по коже шире, чем лазерный луч. Врач сам может изменять длину волны (то есть более глубоко или поверхностно воздействовать на зону эпиляции) и количество энергии (J) на см2. Здесь открываются большие возможности для врача.

А например, эпиляцию неодимовым лазером можно делать и летом, потому что для него ткань-мишень — коллаген. Длина волны у неодимового лазера — 1064 Нм, она проникает очень глубоко и хорошо удаляет волосы. Небольшой нюанс — сам волос во время эпиляции не сжигается, а остается на месте, поэтому у пациента есть ощущение, что эпиляцию ему не сделали. На самом деле через четыре — шесть недель (достаточно долго) волос выпадает, и на этом месте два-три месяца ничего не растет.

И. Ш.: Современные аппараты — более технологичные, умные и безопасные и могут качественно удалять волосы на коже от 1-го до 5-го фототипа — как светлые и тонкие, так и толстые и черные. Единственной проблемой остаются седые волосы, с которыми не работает ни одна платформа. Даже такие высокие технологии пока не могут справиться с седыми волосами, потому что в них просто нет никакой мишени, и ни лазер, ни IPL-система его просто не видит.

Почему важно пройти полный курс и потом регулярно выполнять поддерживающие процедуры?

Т. Л.: Чтобы удалить волос навсегда, на него нужно воздействовать только тогда, когда он находится в состоянии анагена — то есть в состоянии «свежего» волоса, его роста. В это время он соединен с клетками зоны роста волосяного фолликула, и только тогда эту зону удается коагулировать. В каждой зоне волосы находятся в разных стадиях развития, в данном месте в данное время в стадии анагена находятся от 10 до 25 % волос. Они удаляются, а остальные будут подрастать и появятся как раз через месяц (поэтому и интервал между процедурами назначают месяц). Даже если взять 25 %, то как минимум четыре раза надо сделать процедуру. Конечно, у всех разный гормональный фон, возраст и так далее, поэтому обычно следует рассчитывать на пять-шесть процедур.

Так называемые поддерживающие процедуры на самом деле не поддерживающие — мы просто удаляем то, что не успело перейти в состояние анагена. Некоторые пациенты говорят, что прошло четыре года и эти волосы опять начали расти. Растут не они. Во‑первых, каждые семь лет кожа обновляется практически полностью, и формирование новых волосяных фолликулов абсолютно объяснимо. И еще у нас есть спящие волосяные фолликулы, так что «поддерживающие» процедуры направлены либо на удаление отросших резервных волос, либо тех, что сформировались заново. Их крайне мало — один-два на зону, маленькие и тоненькие. Может показаться, что это возобновление роста старых волос, но это новые волосы. Также на это влияет гормональный фон, менопауза (рост волос на лице по мужскому типу), беременность, лактация (снижение эстрогена).

И. Ш.: Все разговоры о том, что удаление волос навсегда возможно за одну-две процедуру, — не более чем пиар. Безусловно, эпиляция — курсовая процедура, и производители аппаратов заявляют о необходимости пяти — десяти сеансов. У кого-то может быть больше, у кого-то меньше. Волосы удаляют в определенную фазу роста, когда меланина в них наибольшее количество, но не все они находятся у нас одновременно в этой фазе активного роста, так называемом анагене. Не все волосы могут взять на себя максимальное количество энергии и коагулироваться. Конечно, эффект заметен и после одной процедуры, но для того, чтобы избавиться от волос действительно навсегда на определенной зоне, нужно выдержать курс.

После прохождения курса процедур 85–95 % волос безвозвратно уходят, но остается небольшой процент, который следует дорабатывать поддерживающими процедурами. Они могут не отрастать раз в месяц, а появляться раз в полгода, год, и, конечно, их нужно дорабатывать. Но даже после одной процедуры какое-то время волосы просто перестают расти, и пациенты всегда очень довольны.

Аппараты для эпиляции постоянно совершенствуют. Что именно в них улучшают?

Т. Л.: В основном повышают скорость проведения эпиляции и комфорт процедуры. Конечно, они практически все безболезненные, но наиболее чувствительно проходит эпиляция на александритовом лазере, так как он работает поверхностно, а в верхнем слое эпидермиса наибольшая концентрация меланина и много чувствительных окончаний. 

И. Ш.: Аппараты становятся более умными и безопасными. Кто-то улучшает спектр, делает его более точным для светлых или темных волос. Кто-то делает съемные насадки для различных зон. И дело не в эффективности, ведь методика селективного фототермолиза существует давно, и здесь ничего не меняется. Улучшения касаются небольших опций, чтобы было интересно преподнести услугу и пациенту нравилось. Все делается для удобства специалиста и комфорта пациента.

Какие существуют опасности аппаратной эпиляции? Вероятно ли, например, получить ожог?

Т. Л.: И у IPL-систем, и у александритового лазера есть противопоказание — загар. Это не значит, что пациентка пришла заметно загорелая, мы это увидели и отказали. Есть люди 1-го и 2-го фототипов, по которым незаметно ничего, но при этом их кожа фотосенсибилизирована, и, добавляя еще фотонов, мы получим покраснение либо ожоги 1, 2 и 3-й степени в том числе. Часто бывает так, что для пациентки «я не загорала» означает, что она не лежала под прямыми солнечными лучами. Но она могла гулять в шортах, а потом прийти на эпиляцию голеней. Если не видно загара, это не значит, что кожа не была облучена солнцем. Поэтому следует придерживаться классической схемы — не выполнять процедуры две недели до загара и две недели после, кроме неодимового лазера. Он не действует на меланин, поэтому можно делать процедуру на следующий день после загара.

Нельзя подвергать излучению родинки, их нужно обходить. Однако никаких доказательство того, что лазерные процедуры провоцируют активацию опухолевых процессов, нет. В любом случае нужно выбирать грамотного специалиста.

И. Ш.: Процедуры аппаратной эпиляции не выполняют в летний период на открытых участках тела, чтобы исключить риск не только ожогов, но и пигментации. Если после процедуры загорать, то у кого-то ничего не будет, а кто-то покроется полосками и будет потом избавляться от гиперпигментации. Любой свет повышает фоточувствительность кожи, чувствительность меланоцитов к ультрафиолету, и поэтому есть такой риск.

Все, что касается ожогов и болезненности, то эти возможные эффекты, как правило, относятся к аппаратам старого поколения. Следует отметить, что IPL-модули отличаются от лазеров наличием более высокоохлаждающей системы, которая обеспечивает высокий комфорт процедуры. Пациентам это очень важно, все хотят комфорта и всегда спрашивают, будет ли больно. Кроме того, помощь в виде системы охлаждения дает возможность врачу работать более эффективно и в некоторых случаях по необходимости повышать параметры. Если говорить об ожогах, они вероятны, если специалист неквалифицированный, не разбирается в фототипах кожи, типах волос, не прошел необходимое обучение. Конечно, такой специалист может навредить. Однако все производители проводят обучение на том или ином аппарате и выдают допуск специалистам для работы на нем.

А кто имеет право проводить аппаратную эпиляцию?

И. Ш.: По законодательству у специалиста, работающего на лазерной установке, должен иметься сертификат лазерного терапевта. Что касается IPL-платформы, то на ней может работать как врач-косметолог, так и средний медицинский персонал с медицинским образованием и сертификатом, подтверждающим пройденное обучение на данном оборудовании.

shutterstock_1491802253.jpg

И все же как обезопасить себя от неграмотно проведенной процедуры, на что обратить внимание?

И. Ш.: Во‑первых, следует выбирать хорошую клинику с лицензией и качественным оборудованием известных производителей. Во‑вторых, конечно, должен быть специалист с медицинским образованием. Если вы приходите и вам говорят: «Раздевайтесь и ложитесь», это неправильно. Врач сначала должен собрать анамнез. Без этого не обходится ни одна процедура в кабинете врача-косметолога. Специалист должен задать вопросы о состоянии здоровья, спросить, есть ли беременность, как давно вы загорали, провести визуальный осмотр, а затем дать на подпись информированное согласие, где описано все, что может быть после процедуры, чего не может быть, что нужно использовать, чего нельзя. Подробная консультация очень важна, ведь поддерживать красоту следует только с учетом здоровья, только тогда получаются хорошие результаты. 

ВАЖНО
Аппаратную эпиляцию (электро-, фото- , лазерную) имеет право выполнять только специалист с медицинским образованием. Шугаринг, восковая эпиляция и механическое удаление волос не требуют наличия медицинской лицензии


Фото: Istockphoto
05.04.2020
Наши рассылки

Когда нужно делать плазмолифтинг: 15 показаний для процедуры


Индустрия косметологии постоянно развивается. Одной из самых популярных и эффективных процедур у женщин стала плазмотерапия. Рассказываем, что это такое, кому она подходит и какие проблемы помогает решить.

7 проблем, которые решает коррекция ботоксом нижней трети лица


Поэтичное название «овал лица Нефертити» появилось в современной косметологии относительно недавно. Спросили у косметолога, какие проблемы может решить метод и что важно знать перед тем, как прийти на уколы.

Скрытая угроза: 5 рисков филлеров для коррекции носа


Безоперационная ринопластика давно стала трендом в эстетике. Филлеры в нос «закачивают» практически все клиники красоты, и поговаривают, что эти инъекции всерьез конкурируют с операционной ринопластикой. Приводим факты «за» уколы красоты и «против» них.

4 проверенных способа убрать сосудистые звездочки на ногах


Если вас беспокоят сосудистые звездочки или выступают вены на ногах, есть несколько способов решения проблемы. Рассказываем, как диагностировать варикоз и какие медицинские процедуры стоит пройти.

3 процедуры, которые нужно начинать делать в 20 лет (иначе будет поздно)


Наша кожа отражает состояние всего организма и ежедневно подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды. Поэтому, помимо домашних ритуалов красоты, специалисты советуют как можно раньше включить в уход косметологические процедуры. Рассказываем, какие стоит сделать как можно раньше.

Наши рассылки