За прошедшие годы с медицинской точностью Наталья Мантурова, по сути, сделала коррекцию системы отечественной пластической хирургии – и на достигнутом не останавливается. В эксклюзивном интервью нашему порталу она оценивает проделанную работу и смотрит в будущее стремительно развивающейся отрасли трезво, но не без оптимизма.
Информация о том, что ординатура по специальности «пластическая хирургия» в России из двухлетней превращается с 2023 года в пятилетнюю, была официально озвучена на экспертном круглом столе в МИА «Россия сегодня» в начале сентября этого года. Впрочем, для инсайдеров отрасли это уже не было новостью.
«Мы всегда говорили, что 2 года для современного пластического хирурга – это недостаточно, – говорит Наталья Мантурова в интервью порталу «Красота и здоровье». – Когда я сама проходила двухгодичную ординатуру, можно было по пальцам пересчитать количество техник, которые я могла бы выполнить без более опытного хирурга или грамотного ассистента. Мировая практика ординатуры – от пяти лет и более. И вот мы смогли этого добиться – принят федеральный государственный образовательный стандарт… Мы все очень волнуемся, ведь такого никогда у нас прежде не было. Но ничего, пройдем первую пятилетку – будет проще».
Слышать, что ее команда волнуется, неожиданно и удивительно – после всего-то уже реализованного. За прошедшие годы Наталья Евгеньевна инициировала ряд серьезных реформ сферы отечественной пластической хирургии, пребывавшей долгое время в откровенно хаотичном состоянии.
В какой-то момент ситуация обострилась настолько, что пришлось, выражаясь цитатой из фильма, резать, не дожидаясь перитонитов. Кризиса удалось избежать, в чем никто из знающих Наталью Мантурову, впрочем, и не сомневался.
За ее плечами уже несколько важных вех. Будучи главным внештатным специалистом, пластическим хирургом Министерства здравоохранения РФ, в 2023 году Мантурова отметила четырехлетие на посту президента Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ). Это не полный перечень ее официальных статусов и активностей, среди которых и руководство редакцией журнала «Пластическая хирургия и эстетическая медицина», не говоря о бесконечных семинарах и конгрессах, которые она посещает как участник и организует сама.
Мы беседуем 3 июня, в последний день Летнего конгресса-2023 «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология», который во второй раз прошел в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Наталья Евгеньевна уже знает: мероприятие удалось, конгресс посетило более трех с половиной тысяч гостей, что на тысячу с лишним больше, чем в предыдущем 2022 году. В Петербург прибыло немало специалистов из ближнего и дальнего зарубежья, подписаны меморандумы о международном сотрудничестве с представителями Бразилии и Вьетнама, на семинары и круглые столы в рамках конгресса выстраиваются очереди в коридорах дворца даже в завершающий день… Одним словом – фурор.
Наталья Мантурова: Мы, конечно, надеялись, но не предполагали. Значит, мы все-таки смогли сделать наполнение конгресса по-настоящему привлекательным. Нашим специалистам, докладчикам, тем, кто занимался составлением программы, кто приехал со своими выступлениями и презентациями, удалось вызвать интерес аудитории.
«Красота и здоровье»: В чем отличие прошлогоднего конгресса от нынешнего?
Н. М.: Первый раз – всегда трудный и неизведанный, а еще волнительный, особенно в стенах Таврического дворца. Были мысли, что мы позволили себе слишком высокую планку. Но наша специальность и этот красивый дворец – гармоничное сочетание, посчитали мы и, как выяснилось, не ошиблись.
Второй раз отличается тем, что мы уже не чувствовали себя новичками и с гораздо большей смелостью организовывали мероприятие. Спасибо дворцу – мне кажется, он здорово нам помогает. Его атмосфера обязывает – требует такой же высокой ответственности, культуры, профессионализма, этики. Мне кажется, наш коллектив, наши гости этому соответствуют.
«Красота и здоровье»: Уровень безусловно растет. В этой связи вспоминается ваше интервью пятилетней давности, в котором вы говорили, что наша отрасль пластической хирургии – в стадии становления. Как оцениваете ее состояние сейчас?
Н. М.: Да, действительно, пять лет назад были определенные проблемы, связанные с организацией учреждений, клиник по пластической хирургии, а также с профильным образованием. За это время данные два вопроса мы сумели решить.
Был утвержден новый порядок организации медицинских учреждений, подробный и строгий. Он не всем понравился – да что там, он вообще никому не понравился (смеется). Со строгостью всегда так. Но если она не имеет ничего общего с самодурством и стоит на страже здоровья, порядка, правильного режима, она конструктивна и полезна.
Пластической хирургии эта дисциплина была жизненно необходима. Наши специалисты изо дня в день выполняют операции на лице, теле, носе, губах, молочной железе. Людям начинает казаться, что это вроде бы не просто, но и не запредельно сложно. Со всех сторон шквал нечистоплотной рекламы тех или иных видов коррекции, которые якобы можно сделать быстро, зачастую без наркоза, в любых помещениях. Отсюда большое количество учреждений, где недобросовестно относились к профессии, и мы стали получать жалобы вследствие осложнений… Начало формироваться уже другое популярное убеждение: пластический хирург – значит опасный.
С этим нужно было что-то делать, поэтому порядок был установлен строгий, но свою строгость он оправдал. Сейчас мы уже не слышим возмущений. Кто соответствует критериям, тот продолжает успешно работать, как и прежде.
«Красота и Здоровье»: Эти пять лет, за которые было столько сделано, принесли нам и другие события: пандемию, локдаун, спецоперацию. Как они влияют на индустрию?
Н. М.: Специалисты пластической хирургии успешно выполняют все необходимые операции пострадавшим в СВО. И многие показали незаурядные способности и значимые результаты, о которых мы говорили на Итоговом Национальном конгрессе.
Приятно отметить, что с этой точки зрения пластическая хирургия укрепляет свое назначение как медицинское направление, которое не только осуществляет эстетическую коррекцию, но и повышает качество жизни.
«Красота и Здоровье»: А что касается санкционной политики многих государств в отношении российских специалистов – это коснулось в какой-то мере наших хирургов?
Н. М.: Нет, я сама лично была на конгрессах в Индии в марте и в Дубае в мае 2023 года. А в апреле я приезжала в Санкт-Петербурге по приглашению Виталия Владимировича Жолтикова (пластический хирург, Национальный секретарь Международного общества эстетических пластических хирургов, ISAPS, от РФ – прим. ред.). Он проводит мероприятия, связанные с освещением наших профильных тем и, как правило, собирает большое количество иностранных спикеров и гостей, которые не участвуют удаленно, а сами приезжают в Россию.
У нас общее дело – мы помогаем пострадавшим или страдающим от определенных проблем людям. Мы одерживаем победы, о которых рассказываем друг другу, обмениваемся опытом и вместе растем. Что бы ни происходило, мы все равно боремся за здоровье, за улучшение ситуации.
«Красота и Здоровье»: Каковы драйверы развития отечественной школы пластической хирургии, которые делают наших врачей конкурентными специалистами для коллег из других стран?
Н. М.: Пластическая хирургия в России имеет глубокие корни. В докладах мы со многими моими коллегами часто рассказываем о своих учителях и школах. Мне посчастливилось после Второго медицинского университета им. Пирогова оказаться в ординатуре Института пластической хирургии и косметологии на улице Ольховская в Москве, который так и называют – Институт на Ольховке. Там я попала под крыло Валентины Геннадьевны Змазовой (выдающийся отечественный пластический хирург – прим. ред.) – моего первого и единственного учителя.
Она и ее коллеги были яркими учителями русской школы пластической хирургии. Помимо теоретических и практических знаний, они давали нам много общечеловеческих заповедей, касающихся любви к людям, честного отношения к себе, к тому, что делаешь – и как ты это делаешь.
Там ковалась эталонная хирургическая выправка, стремление к организованности и порядку, который, как меня учили, должен быть везде – на оперативной пятиминутке, на конгрессе, в операционной.
Также нам прививали понимание важности отношений в коллективе – все друг про друга все знали, как зовут детей и внуков, когда у кого день рождения. Я попала, можно сказать, в семью.
Наши учителя рассказывали о своих предшественниках. Лимберг, Рауэр, Хитров, Михельсон – их портреты висят на наших стенах. Плеяда наших учителей тоже заняла места среди этих выдающихся специалистов. Институт на Ольховке работает более 85 лет и, конечно, аккумулировал кладезь традиций, знаний, опыта коллегиальных отношений.
Нам удается по-прежнему собирать высококвалифицированных специалистов в команду Института, продолжать развивать и обогащать нашу специальность новыми знаниями и навыками.
Сейчас одной из ключевых задач, которая стоит перед нами, является написание учебника. Никто не знает, сколько в нем будет томов – три, пять или семь. Специальность не стоит на месте, ежегодно возникают новые интересные идеи, методики, техники. Все это так или иначе нужно изучить, описать, собрать, чтобы знания оказались не «просроченными», а нужными и не теряющими актуальность.
«Красота и Здоровье»: Помимо учебника, одной из ваших инициатив было включение ряда операций в систему ОМС. Как обстоит ситуация с этим сейчас?
Н. М.: Пока ничего не изменилось – в общем и целом, пластическая и эстетическая хирургия пока по ОМС не доступна. Многие, возможно, ждут, что наступит момент и по страховке можно будет сделать коррекцию век, носовых структур… Тут я не буду обнадеживать.
При этом нет оснований считать ситуацию бесперспективной. Если операции попадают в плоскость реконструктивной хирургии и продиктованы необходимостью коррекции после определенных повреждений, то шансы есть.
«Красота и Здоровье»: Немало усилий вами было приложено и к регулированию работы хирургов. Как оцениваете положение дел в настоящий момент?
Н. М.: На базе государственных учреждений, в отделениях пока не предоставлены места для штатных пластических хирургов. Я возлагаю большие надежды на 5-летнюю ординатуру и полагаю, что ситуация изменится, когда мы именно столько будем готовить всесторонне развитых хирургов. К таким специалистам будут относиться с большей серьезностью.
После пяти лет обучения каждый специалист будет понимать, в какой области он в большей степени хочет развиваться: ринопластика, а может, это будет коррекция средней и нижней трети части лица или микрососудистая хирургия. Такие выпускники будут гораздо более востребованы, и тогда можно будет смело ставить вопрос о том, чтобы пластические хирурги рассматривались как специалисты в штате крупных медицинских учреждений.
Наталья Мантурова и пластический хирург Александр Глушко на XII Национальном конгрессе имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», прошедшем с 11 по 13 декабря 2023 года в Москве
«Красота и Здоровье»: Как вы представляете себе дальнейшее регулирование авторских методик, которых становится все больше?
Н. М.: Их действительно огромное количество – и многие наводят ужас. К этой непростой работе должны подключаться все существующие ассоциации пластической и реконструктивной хирургии, косметологии, дерматокосметологии и так далее. Все авторские методики должны быть проверены, обсуждены, утверждены. По ним должны быть написаны клинические рекомендации, разработаны критерии, стандарты поведения.
Просто так выйти и сказать: это авторская методика и надо делать именно так, «потому что у меня так получается», – на мой взгляд, несерьезно и не может быть взято за основу. В нашей ассоциации над этим ведется работа – такие авторские методики мы не допускаем. Сначала надо утвердить, написать статью, провести научную работу, и только потом можно о чем-то говорить.
«Красота и Здоровье»: В связи со всеми предпринимаемыми мерами будут ли меняться законодательные основы, регламенты деятельности специалистов?
Н. М.: Пока сложно сказать. Мы продолжим работать над тем, чтобы пластические хирурги имели возможность быть штатными специалистами на базах крупных государственных медицинских учреждений. И в этой связи встает вопрос о количестве пластических хирургов.
Представьте себе: если в Москве несколько кафедр пластической хирургии, и одна из них в год выпускает около 200 врачей. Контроль качества подготовки врачей, что, собственно, и требуется от Ассоциации, от главных внештатных специалистов, практически невозможен.
Снова подчеркну, мои надежды – на 5-летнюю ординатуру, на то, что, урегулировав количество пластических хирургов, мы сможем решить вопрос и об их дальнейшем трудоустройстве и развитии.
Когда будет прозрачно понятно, сколько у нас в стране медицинских учреждений и сколько в них пластических хирургов, когда мы будем знать, что ежегодно выпускаем порядка 200 квалифицированных специалистов, способных удовлетворять потребности населения, все будет гораздо проще. С проработкой этой проблемы я надеюсь, что уже скоро смогу дать четкий ответ на этот вопрос.