Подпишись на нас в соц. сетях!

3 главных врага молодости и правильные способы борьбы с ними


Кто-то воспринимает пластическую операцию как крайнюю меру и готов сопротивляться ей до последнего. А кто-то, наоборот, боится с ней опоздать. И для подобного беспокойства, по мнению пластических хирургов, есть основания. Об этом мы и решили поговорить с экспертами – пластическими хирургами Александром Маршаком, Эдуардом Шихирманом и Сергеем Левиным.

shutterstock_400.jpg
Перфекционизм в отношении собственной внешности, когда каждая новая морщинка воспринимается как катастрофа, подталкивает многих женщин уже на пороге 30-летия задуматься о подтяжке лица. А о том, можно ли с ней опоздать, хирургов спрашивают так же часто, как и о том, сколько продлится ее результат. И дело здесь не только и не столько в отражении в зеркале. 

«При современном культе молодости мы живем под гнетом цифр и дат, — объясняет подобное беспокойство известный французский хирург Александр Маршак. — И если в голове есть расписание из превентивных, в том числе хирургических, мер, юбилейные дни рождения чисто психологически воспринимаются не столь тяжело. Мы как бы встречаем во всеоружии возрастной Рубикон, меньше волнуемся и впадаем в уныние». При этом четко разложить по полочкам, какому возрасту соответствует та или иная пластическая операция, — а именно этого требуют от врачей пациентки-перфекционистки, — задача трудновыполнимая. Ну не станете же вы советовать всем женщинам коротко стричь волосы и перекрашивать их в светлый цвет. Хотя эти манипуляции часто действительно зрительно делают нас моложе, но кому-то они могут не подойти: приведут к потере индивидуальности. А ведь именно в этом и заключается такое неуловимое понятие, как красота! 

Тот же индивидуальный подход стоит во главе угла и при планировании пластической операции. Какое конкретно вмешательство и когда оно понадобится именно вам, зависит от множества факторов: строения лица, типа кожи, образа жизни и, наконец, более или менее благоприятной генетики. Известно, что полные, тяжелые лица быстрее теряют форму, чем худые. Сухая, тонкая кожа более склонна к морщинам, чем жирная. Правильное питание, фитнес, хорошо подобранный и регулярный уход — верные способы отсрочить старение. При этом встречаются счастливицы, умудряющиеся молодо выглядеть без всяких усилий с их стороны. К сожалению, такое сочетание генов — большая редкость, и ориентироваться на него не стоит. 

Существует и другая сторона медали. Есть объективные факторы, которые надо учитывать, если вы намерены выиграть схватку со временем с помощью пластической операции. Разберемся, почему не стоит откладывать ее в долгий ящик. 

Три врага молодости

Принимая непростое решение сделать пластическую операцию, мы мечтаем о нескольких вещах. Первое — это максимально естественный и длительный результат при коротком периоде восстановления. Увы, чем старше женщина, тем труднее реализуются эти мечты.

Первым врагом малоинвазивности и короткого периода восстановления, безусловно, является гравитация. Под воздействием силы тяжести обвисают кожа и мягкие ткани: под глазами образуются мешки, овал лица теряет четкость, возникают брылы и второй подбородок. Хотя зоны и степень проявления так называемого возрастного птоза у всех разные, его никому не удается избежать. Чем старше женщина, тем больше избытки кожи и мягких тканей. А значит, потребуется более радикальный вариант операции, с обширными разрезами и длительным периодом восстановления.  

Второй момент, о котором также имеет смысл задуматься, — возрастная потеря объема костной ткани. С годами процессы ее рассасывания начинают преобладать над процессами восстановления. Говоря медицинским языком, происходит ее резорбция. По этой же причине лицо утрачивает молодой объем — оно уплощается, его черты теряют четкость, сглаживается зона скул, начинает западать верхняя губа. Нередко ситуация усугубляется стоматологическими проблемами: вместе с потерей зубов рассасывается костная ткань нижней и верхней челюстей. Неслучайно сегодня многие пластические хирурги убеждены: для хорошего результата пластической операции многим пациентам необходим предварительный визит к стоматологу и костная пластика. 

И наконец, третья причина — изменение так называемого гормонального статуса. После 35 лет в организме неуклонно уменьшается количество половых гормонов — эстрогенов и тестостерона. А от них напрямую зависит наша молодость. Эстрогены отвечают за выработку главных веществ молодости кожи — коллагена и гиалуроновой кислоты. А с количеством тестостерона, присутствующего в том числе в женском организме, связана эластичность связок и мышечная масса. Из-за нарастающего гормонального дисбаланса, заканчивающегося менопаузой, кожа теряет упругость, провисает, покрывается морщинами. Замедляется способность организма к послеоперационному восстановлению. Да и результат операции уже не столь долговечен.  

Как выбрать тип операции в зависимости от возраста

Несмотря на разнообразие проявлений старения, эти причины (с некоторой долей условности) позволяют рекомендовать в определенном возрасте тот или иной тип операции.  

«От 30 до 40 лет в большинстве случаев пациентам показан эндоскопический лифтинг лица, — рассказывает известный пластический хирург Эдуард Шихирман. — В него входит подтяжка средней зоны лица и век, которые в первую очередь теряют форму. Зрительно это проявляется в опущении щек, углублении носогубных складок, появлении мешков под глазами. Лицо выглядит не старым, а скорее уставшим. Поскольку в этот период, как правило, овал лица не изменен, нет больших избытков кожи, данных мер оказывается вполне достаточно. Огромное достоинство эндоскопической операции в том, что она не оставляет заметных рубцов. Средняя зона перемещается вверх, в прежнее «молодое» положение, через разрезы под нижними веками (если требуется блефаропластика). Или через разрезы с внутренней стороны щек. Эндоскопические операции менее травматичны, отличаются быстрой реабилитацией. При этом лицо становится гораздо свежее и моложе». 

В возрасте от 40 до 55 лет, как правило, уже требуется комплексная подтяжка лица. Она затрагивает все его структуры: лоб, виски, веки, среднюю и верхнюю трети, шею. И в 99 % случаев сопровождается подтяжкой SMAS. Любое изменение овала лица говорит о его провисании, и очень важно поставить его «на место», а не ограничиваться малотравматичной операцией. Неслучайно многие пластические хирурги сравнивают подтяжку лица с уборкой постели: вы не получите хороший результат, разглаживая только покрывало, перед этим необходимо разгладить простыни и одеяло. Поскольку гравитация влияет не только на кожу, но и на жировой слой, и в определенной степени на мышцы, они тоже нуждаются в подтяжке. Конечно, работа со SMAS — непростая история: хирурги работают в более глубоких слоях лица, где проходят сосуды и нервы. Но зато операция дает более стойкий результат. Так как в этом возрасте избытки кожи достаточно велики, их необходимо иссекать, и операция требует достаточно обширных рубцов вокруг уха. Но со временем они становятся незаметны. Период восстановления занимает около двух месяцев.

После 60 лет опять проводится тот же фейслифтинг с подтяжкой всех глубоких структур. Часто требуется подтяжка круговой мышцы шеи — платизмы. Эта тонкая плоская мышца, напоминающая формой два лепестка, расположена на переднебоковой части шеи, под подбородком. Из-за провисания платизмы кожа в этой области становится дряблой, собирается в некрасивый мешок (эффект «индюшиной» шеи). Сегодня есть две основные методики проведения платизмопластики. Мышца может натягиваться в стороны и вверх (используется одновременно с подтяжкой  SMAS). Либо два «лепестка» мышцы сшиваются вместе через разрез в подбородочной области. При любой методике формируется четкий угол (близкий к 90º) между подбородком и шеей, разглаживаются кольцевые морщины на шее, устраняется эффект провисших щек, овалу лица возвращается четкость. Поскольку часто провисанию шеи сопутствует отложение жира под кожей, одновременно может проводиться липосакция. При проведении фейслифтинга после 60 лет важно учитывать: с наступлением менопаузы из-за снижения половых гормонов деградирует костная ткань, меняется качество кожи. Когда установленные на место ткани покрывает кожа слабого тургора, эффект уже будет меньше. А большие ее избытки требуют обширных рубцов. 

«Конечно, главная задача пластической операции — бесспорное улучшение внешности пациента, — отмечают пластические хирурги. — При подтяжке лица 20-летней девушке такой эффект сомнителен. Но на него вполне могут рассчитывать пациенты с сильной мотивацией, даже если они перешагнули 80-летний рубеж: главное, как говорится, чтобы позволяло здоровье». Однако для максимального и длительного эффекта все же лучше не откладывать операцию на потом. «Если вас в своей внешности что-то раздражает, не ждите 70 лет. Идите и хотя бы поговорите с пластическим хирургом, — считает Эдуард Шихирман. — Благодаря своевременно сделанной операции вы будете выглядеть моложе на 20 лет. И этот выигрыш во времени сохранится с вами на всю жизнь. То есть в 80 лет вам никто не даст больше 60». 

Есть мнение, что чем раньше сделать пластическую операцию, тем лучше. Например, для проведения блефаропластики не стоит дожидаться, пока вокруг глаз соберутся морщины. Так ли это?

Любая пластическая операция назначается по показаниям, когда результат нужен здесь и сейчас, и только с одной целью — исправить, а не предупредить. Это закон пластической хирургии. Поэтому блефаропластику нужно проводить в тот момент, когда это необходимо. Если уже в 20 лет у пациентки есть темные круги и мешки под глазами, которые не проходят даже после полноценного сна и отдыха, то незачем ждать до 40 лет, чтобы решиться на операцию. Возможно, в 40 лет эта операция ей будет уже не нужна, а сейчас коррекция век сотрет следы усталости, уберет грыжи, сделает лицо привлекательнее. Но речь здесь идет не о профилактике, а об исправлении существующей проблемы.

Чем старше женщина, тем больше избытков кожи и радикальнее вариант операции?

Ошибочно считать, что пластическая хирургия — это удаление избытков кожи. Подобное представление о хирургии относится к прошлому веку, а с тех пор изменилось очень многое. Современная эстетическая хирургия владеет уникальными методами скульптуры и гармонизации пропорций лица и позволяет сделать женщину любого возраста моложе и привлекательнее. Причем сегодняшние работы выполняются с такой ювелирной точностью и выглядят настолько естественно, что о вмешательстве будут знать только врач и пациент.

В чем преимущество у молодых пациентов? 

Преимущество только одно: чем моложе пациент, тем быстрее восстанавливается организм, а значит, послеоперационный период будет короче. 
17.03.2018
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки