Подпишись на нас в соц. сетях!

Абдоминопластика: возвращаем форму живота


Чуть округлый‚ нежно-бархатистый‚ с трогательной и одновременно сексуальной впадинкой пупка… Это не живот — животик. Мы точно помним: он был таким еще недавно‚ а теперь… Нет‚ мы не сидели сложа руки! Пытаясь вернуть ему былую форму‚ мы испробовали все средства‚ и наконец осталось последнее — абдоминопластика.

жи.jpg

Осознанная необходимость
Обычно борьбу с собственным животом мы начинаем с диет, а затем, убедившись в их неэффективности, переходим к изнурительным занятиям в тренажерном зале. Увы! Они тоже не приносят желанного результата… Может быть, липосакция? Но на консультации выясняется, что удаление жира проблему не устранит, и врач предлагает подумать о пластической операции. Естественно, абдоминопластика — очень серьезный шаг, который требует всестороннего изучения вопроса.

 

Основной причиной нарушения анатомической формы живота у женщин становится беременность. Не один месяц кожа живота и мышцы передней брюшной стенки непрерывно растягиваются, а эластичность их вследствие гормональной перестройки неуклонно снижается. И нередко после родов живот остается деформированным: растянутые и разошедшиеся мышцы, избыток кожи и подкожно-жировой клетчатки образуют складку, так называемый фартук. Избавиться от него можно только хирургическим путем.


Абдоминопластика на протяжении двух десятков лет остается хитом эстетической хирургии. Она входит в пятерку самых востребованных и в то же время самых травматичных пластических операций. Поэтому надо четко понимать, имеются ли в вашем случае достаточные основания для обращения к хирургу.

 

Пластика живота не избавляет от ожирения. Более того, перед операцией пациентам рекомендуется расстаться с большей частью лишних килограммов. Во-первых, при нормальном весе абдоминопластика дает наилучшие результаты. Во-вторых, у пациентов, которые не слишком выходят за границы своей весовой категории, гораздо ниже риск развития послеоперационных осложнений.

 

Показания к абдоминопластике:
• наличие кожно-жирового «фартука» и выраженного птоза (опущение) передней брюшной стенки;
• сочетание избытка кожно-жировой ткани и стрий (растяжки);
• невозможность проведения липосакции (при резком снижении эластичности кожи удаление жира чревато эффектом «печеного яблока»);
• растянутые и разошедшиеся прямые мышцы живота;
• грубые послеоперационные рубцы (последствия кесарева сечения).

 

Возможности и варианты

Эстетические операции по коррекции формы живота практикуются очень давно, больше 100 лет, и все это время их техника совершенствуется. Сегодня абдоминопластика — не только способ устранения излишков кожно-жировой ткани и некрасивых растяжек, оставшихся после родов. Это возможность подтянуть мышцы брюшной стенки, сделать талию тоньше и сформировать новый, красивый пупок, а заодно освободиться от паховой или пупочной грыжи, если таковые имеются.

 

Тип операции зависит от того, насколько сильно деформирован живот. К самым распространенным относятся классическая и мини-абдоминопластика.


Классическая абдоминопластика необходима, когда деформация живота значительна, а подлежащие устранению дефекты расположены как выше, так и ниже пупка. Ее нередко сочетают с липосакцией — это позволяет сделать форму живота более совершенной. Каким будет разрез, хирург определяет на консультации. Там, где пройдет скальпель, останутся рубцы, но разрезы делают таким образом, чтобы следы операции можно было скрыть под нижним бельем.

 

Мини-абдоминопластику применяют, если избытки жира и кожи локализованы ниже пупка. В этом случае разрез всегда один — он проходит над лобковой областью, а его длина зависит от количества удаляемых тканей.

 

Эстетический эффект — не единственный плюс абдоминопластики. Устранение существенных избытков кожно-жировой ткани передней стенки живота считается профилактикой некоторых заболеваний позвоночника, создает условия для нормального функционирования внутренних органов, предупреждает развитие застойных явлений в области малого таза и конечностей.

 

Важная информация об абдоминопластике

О каких ключевых моментах следует знать тем, кто всерьез рассматривает возможность абдомино­пластики?

Если вы молодая мама, то с исправлением формы живота придется повременить: операцию можно делать лишь через год после родов. Вынашивание и рождение ребенка — серьезное испытание для женского организма, и ему надо дать полностью восстановиться. Однако и слишком затягивать с коррекцией, если она необходима, тоже не стоит. Своевременное обращение к хирургу часто позволяет уменьшить объем оперативного вмешательства и добиться максимально выраженного результата.
Имейте в виду: после абдоминопластики планировать беременность рекомендуется не раньше чем через год. Дело в том, что полноценные внутриутробные рост и развитие ребенка невозможны, пока полностью не восстановится тонус кожных тканей и мышечного каркаса передней брюшной стенки. И конечно, надо быть готовой к тому, что очередная беременность сведет работу хирурга на нет.

 

Срок полной реабилитации после абдоминопластики может колебаться в пределах от полутора месяцев до полугода. Самый долгий период восстановления наблюдается у курильщиков и пациентов с серьезным избыточным весом.
К занятиям спортом можно возвращаться через два-три месяца после операции, когда сформируется надежный подкожный рубец. В течение года косметический шов следует оберегать от воздействия УФ-лучей; для этого подходят солнцезащитные кремы с высоким UV-фактором.

 

На консультации обязательно сообщите врачу, какие лекарства вы принимаете. Возможно, какой‑то препарат перед операцией потребуется отменить (например, ацетилсалициловую кислоту) или заменить другим.

 

Вы курите? От привычки подымить придется отказаться как минимум за две недели до абдоминопластики и воздерживаться от нее в течение такого же срока после операции. Никотин, вызывая спазм капилляров, нарушает микроциркуляцию крови и обмен веществ в коже. Поэтому у курящих процесс заживления швов идет медленнее, да и вероятность после­операционных осложнений существенно выше.

 

Хочу все знать!

Классическую и мини-абдоминопластику проводят под общей анестезией. В первом случае операция длится два — три часа, во втором — один — два.
После наркоза вы очнетесь в постели в полусидячем положении, с дренажными трубочками в нижней части живота: они необходимы для отвода лишней жидкости. Иногда врач удаляет их во время первой перевязки или чуть позже, через три-четыре дня. Вставать можно на вторые сутки. Срок пребывания в стационаре зависит от объема операции и самочувствия пациента — нормой считают и два дня, и неделю.

 

Как правило, регулярный прием анальгетиков требуется лишь в первые дни, но будьте готовы к тому, что возникающие при движении болевые ощущения и дискомфорт задержатся на два-три месяца. Что касается отека в области швов, то в течение трех — пяти дней после абдоминопластики он обычно нарастает, а затем начинает постепенно спадать и через две-три недели исчезает совсем. Чувство онемения кожи живота — явление типичное и преходящее.


Со специальным компрессионным бельем, этим обязательным послеоперационным аксессуаром, вам разрешат распрощаться спустя месяц. Ярко-красный цвет рубцов не должен вас пугать: со временем он бледнеет и становится менее заметным. Как правило, окончательный результат абдоминопластики можно оценить только через полгода.

Сохранить вновь обретенное изящество силуэта несложно. Не допускайте резких колебаний веса, поддерживайте тонус мышц — и ваш новый животик всегда будет в форме!

 

Противопоказания к абдоминопластике:
• сердечная и легочная недостаточность;
• сахарный диабет;
• нарушения свертываемости крови;
• заболевания щитовидной железы;
• выраженное ожирение;
• наличие послеоперационных рубцов выше уровня пупка.

 

Мнение эксперта:

Шаробаро Валентин, доктор медицинских наук‚ врач высшей категории‚ действительный член Общества пластических‚ реконструктивных и эстетических хирургов России‚ пластический хирург медицинского центра «Ла Страда»

«Абдоминопластика‚ восстанавливая форму живота‚ одновременно решает целый ряд эстетических проблем. Операция позволяет избавить пациента от деформирующих рубцов и стрий‚ сделать новый‚ красивый пупок. Кстати‚ послеоперационные рубцы выше уровня пупка не являются абсолютным противопоказанием к абдоминопластике. Хирургическую коррекцию формы живота можно проводить вместе с маммопластикой. Операция‚ спланированная с учетом особенностей состояния здоровья пациента и выполненная квалифицированным‚ опытным специалистом в клинике‚ располагающей современным оборудованием‚ несет минимальные риски и практически всегда дает прекрасные результаты коррекции фигуры».

 

Неробеев Александр, профессор‚ генеральный директор клиники пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник»

«Абдоминопластика относится к той небольшой группе операций‚ эффект от которых виден уже на следующий день. Ведь мы не только удаляем излишки кожно-жировой ткани‚ но и формируем мышечный корсет‚ благодаря чему талия становится более выраженной. Однако пациенткам‚ у которых в боковых отделах живота имеются значительные избытки тканей‚ следует запастись терпением. Им в ближайшие после операции месяцы показаны массаж и процедуры LPG‚ а также комплекс специальных гимнастических упражнений. Четкое соблюдение рекомендаций врача до и после абдоминопластики позволяет свести к минимуму риск развития осложнений — общих и эстетического характера — и добиться наилучшего результата».

Количество показов: 445
25.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Нина Михайлова
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки